Юрий Коломоец: «15 голов за сезон — это не фэнтези»

2017-11-02 13:54 Интервью «СЭ» дал очередной, вот уже третий за последний год, дебютант национальной сборной, подготовленный в «Ворскле» ... Юрий Коломоец: «15 голов за сезон — это не фэнтези»

Интервью «СЭ» дал очередной, вот уже третий за последний год, дебютант национальной сборной, подготовленный в «Ворскле» Василием Сачко, — Юрий Коломоец.

Юрий Коломоец

С микрофоном близко не дружу

Хавбек «Зари» Александр Андриевский узнал о своем вызове в главную команду по интернету. Кто сообщил вам?

— По сути, все тот же интернет. После тренировки сотрудник нашей методической группы, а по совместительству и ваш коллега, Евгений Гресь сбросил ссылку с новостью в сети.

И посыпались звонки?..

— Не без этого. Одной из первых поздравила мама, потом начали набирать близкие, родственники, друзья, футбольные товарищи — например, Сергей Басов из «Александрии» и Артем Сухоцкий из «Зари».

Какой была ваша первая мысль? Что-то вроде: «Жизнь удалась»?

— Ну, я бы не сказал, что вот уже удалась... Само собой, первый вызов в сборную — большое событие для футболиста. Каждый мечтает о таком признании. Но лично я воспринимаю случившееся, скорее, как звоночек о том, что мне нужно работать еще больше и качественнее, чем сейчас. Да и потом вы прекрасно понимаете, что быть вызванным в сборную и сыграть за нее — две большие разницы. Нужно приехать, продемонстрировать то, что я умею и лишь потом доказать, что я достоин выйти на поле в майке с трезубцем на груди.

Даже хладнокровный Марлос немного застеснялся во время обряда посвящения в сборной. Вы с музыкальным репертуаром уже определились, или будете исполнять что-то в два голоса с Андриевским?

— Пока не определился — думаю. Парные выступления, как я понял, в команде не приветствуются. В последнее время ребята пели по одному, так что выступать планирую сольно. Волнуюсь ли? Конечно, так как не обладаю ярко выраженными вокальными данными, опыта выступлений в караоке не имею, и с микрофоном особо не дружу. Но это традиция, ритуал, и никуда от него не денешься.

Слухи лгут: во Львове меня не было

Это правда, что прошлым летом вы могли перейти в «Карпаты»?

— Да, такие разговоры велись самим клубом и моим агентом. Но в итоге переход не состоялся.

Что же помешало?

— Если честно я не вдавался в подробности. Как раз в тот период последовало предложение вернуться в «Ворсклу», и все остальные варианты отпали сами собой.

Судя по инсайдерской информации, вы приезжали во Львов, но против трансфера выступил тандем Дарио Друди Серхио Наварро...

— Это слухи: во Львове я не был. Все детали обсуждались в телефонном режиме. Повторюсь: мне очень хотелось снова оказаться в Полтаве, которую я считаю практически родным городом.

Можно ли сказать, что осенний матч против «Шахтера», в котором вы оформили дубль, едва ли не лучший в вашей карьере?

— В августе прошлого года на «Олимпийском» мне удалось забить два единственных в матче гола в ворота Александра Шовковского. Что же касается встречи с горняками, то, увы, мои мячи не помогли команде добиться результата: мы уступили 2:3.

Василий Сачко начал лоббировать вашу кандидатуру еще до матча с горняками. Как лично вы воспринимали призывы клубного тренера к наставникам сборной знак хорошего расположения к вам или же попытку повлиять на штаб Андрея Шевченко?

— Прежде всего, как следствие доброго отношения ко мне. Ну и в глубине души надеялся, что Василий Викторович родил в себе такое мнение не с потолка (улыбается).

Давайте сыграем в «Что? Где? Когда?». Внимание, вопрос: кто из партнеров по клубу первым высказал в прессе мнение о том, что Юрий Коломоец заслуживает вызова в сборную?

— Гм... (Пауза.) Это вопрос на засыпку. Можно взять помощь зала?

Подскажу. Этот вопрос пришел к нам из солнечного Узбекистана.

— А! Неужели Санжар Турсунов?

Поздравляю команду знатоков!

— Обязательно позвоню Санжику и скажу спасибо.

Экс-наставник сборной Олег Блохин в свежем интервью сказал, что в таком чемпионате, как украинский, хороший форвард должен железно забивать свои 15 мячей за сезон. По-вашему, эти цифры реальны?

— Нападающему всегда хочется забивать много, но, наверное, сейчас у нас достаточное количество игр, чтобы расценивать этот показатель как адекватный. Так что, в принципе, 15 мячей за сезон — не заоблачная цель. И это именно та цифра, к которой стремлюсь я.

Тренеры «Ворсклы» умеют заметать следы

Разговоры о дефиците квалифицированных украинских нападающих имеют основания?

— Не думаю, что все так плохо. Из форвардов премьер-лиги мне импонирует Алексей Хобленко из «Черноморца». Само собой, нравятся динамовцы — Артем Кравец и Беседин. Считаю очень неплохим нападающим Артема Ситало из «Александрии». Другое дело, что не всегда у каждого из игроков линии атаки складывается с результативностью... Тем не менее, надеюсь, что вскоре у тренеров сборной появится богатый выбор.

Пример одноклубников Николая Матвиенко и Игоря Пердуты имел для вас какое-то вдохновляющее значение?

— Да, конечно. Когда свой заслуженный вызов получил Игорь, все были очень рады. Ну а к тому, что в сборную регулярно приглашается и считается там основным исполнителем Коля, все уже привыкли. Конечно же, такие примеры придает силы и мотивации работать еще усерднее. Так что я прямо говорю, что свой вызов получил только благодаря команде.

Кто из других игроков «Ворсклы», на ваш взгляд, достоин того, чтобы привлечь внимание тренеров сборной?

— Тренерам и селекционерам сборной, безусловно, виднее. Скажем так, такие ребята есть. Но я бы не хотел переходить на личности.

Ну, разве что на одну конкретную. Еще один бывший рулевой главной команды Леонид Буряк считает, что Павел Ребенок едва ли не лучший игрок УПЛ на позиции правого латераля...

— Если от меня сейчас требуется похвалить Пашу, я искренне скажу, что считаю его не просто хорошим футболистом, но и одним из ведущих игроков в нашей команде. Так что, может, Леонид Иосифович где-то и прав.

Вы до сих пор думаете, что по игре на данный момент «Ворскла» третья команда чемпионата?

— Вы знаете, сейчас почти все клубы примерно одинаковы, и, как показывает практика, чемпионат у нас стал очень непредсказуемым. За ту же третью строчку сейчас борется очень много команд: мы, «Олимпик», «Заря». Думаю, что в ближайшее время возьмет свое «Александрия». Так что и попадание в шестерку станет не самой элементарной задачей

Что случилось в матче последнего тура в Кропивницком?

— Честно говоря, пока что ответа на этот вопрос мы не нашли (этот разговор состоялся позавчераавт.). Что ж, будет разбор игры — тренеры четко объяснят нам, что именно делалось не так.

Можно ли сказать, что в этой встрече зрители увидели два совершенно разных тайма?

— Безусловно. В первой половине мы провалились. А вот после перерыва уже были больше похожи на себя и создавали хорошие моменты. Один из которых, в частности, упустил я.

Лишние полчаса, которые вы провели на поле в кубковой встрече против «Олимпика», оказали негативное влияние?

— Безусловно, это не могло не отразиться на нашем физическом состоянии. Но, как показала игра в Кропивницком, после перерыва мы добавили в активности и мобильности. Кстати, в нашем случае это превращается в тенденцию: вторые таймы «Ворскла» обычно проводит лучше соперников. Разве что в концовке матча с «Шахтером» нам где-то не хватило «физики» и концентрации...

Кому вы обязаны такой мощной физподготовкой?

— Тренерам, которые обеспечивают правильный тренировочный процесс. Кроме того, практически каждую неделю мы проводим контрольные двусторонки.

А по вашим двусторонкам обычно видно, какой состав наигрывают наставники на матч ближайшего тура?

— Никогда не видно! Тренеры умело заметают следы. Составы у нас, как правило, смешанные и равноценные. Но такие игры всегда дают обильную пищу для размышлений. Отношение к двусторонним играм у нас очень серьезное: тщательное подсчитываются и вывешиваются тактико-технические данные.

Будапешт уже не вычеркнешь

Вы очень трепетно относитесь к «Ворскле». Что же заставило покинуть Полтаву в зимнее межсезонье?

— Хотелось попробовать себя в другом чемпионате. Но, как оказалось, это был не совсем удачный опыт.

Неужели венгерский период из своей биографии хотелось бы вычеркивать?

— Вычеркнуть не получится. Он туда уже вписан. Но эмоции, откровенно говоря, остались не слишком позитивные.

Можете назвать три самых популярных для вас места в Будапеште?

— Я жил в центре города — недалеко от Парламента. Это очень приятное место, где в одной из множества симпатичных кафешек можно выпить хороший кофе. Красиво также на Площади героев и возле центральной Базилики: в этих местах всегда собирается много туристов.

Местный гуляш пробовали?

— Разумеется. Очень неплохое блюдо — наверное, единственное сугубо национальное. В общем-то, можно сказать, что большинство достопримечательностей столицы Венгрии я посетил. Разумеется, заходил и в знаменитую купальню Сечени, выстроенную, кажется, еще в конце 19-го века и почти не утратившую с тех пор своего колорита.

После венгерского языка теперь с легкостью выучили бы и японский?

— Я честно пытался освоить азы венгерского — перед отъездом купил и слегка штудировал разговорник. Но язык оказался невероятно сложным, а времени на то, чтобы в него впрягаться, не оказалось.

Тем более, что вы, как не удивительно для украинского футболиста, разговариваете по-английски...

— Yes, I do. Инглишем занимался в школе, а потом в один прекрасный момент сам для себя решил, что он мне нужен. С тех пор стараюсь ходить к репетитору, а сейчас наверстываю языковую практику, общаясь с молодым бразильцем, приехавшим в «Ворсклу» на просмотр. В некоторых ситуациях даже выступаю в роли переводчика.

Ваш контракт с МТК был рассчитан на 2,5 года. Что помешало отработать его до конца?

— Команда вылетела из высшего дивизиона, и соглашение было разорвано. Легионеры в первой венгерской лиге права играть не имеют.

В МТК вы начинали на фланге полузащиты. Насколько привычная для вас позиция?

— На самом деле, я провел здесь почти все свои игры. То слева выходил, то справа... Только в одном матче, когда я забил свой дебютный гол, меня поставили в нападение. Что касается амплуа вингера, то когда-то давно в «Кривбассе» я тренировался с первой командой, и Олег Анатольевич Таран иногда ставил меня на фланг за дубль и в спаррингах.

В дубле «Кривбасса» брал пример с Сачко

Ваш первый тренер Владимир Удод дожил до звездного часа своего воспитанника?

— Конечно, мы до сих пор созваниваемся с Владимиром Николаевичем: обмениваемся новостями. Да и получив вызов в сборную, я набрал его номер, поздравил и поблагодарил.

Вы не играли в юношеских сборных, долго не светились в высшей лиге и до попадания в «Горняк» не забили ни одного мяча в официальных матчах!.. Были ли, вообще, какие-то памятные моменты на заре карьеры?

— Помню свое первое пришествие в Полтаву. В сезоне-2003/04 команда детской школы «Кривбасса» участвовала в стыковых играх за право попадания в финальную часть чемпионате Украины по своему возрасту и в стыковых играх проиграла полтавской «Молоди». А через неделю мне позвонил тренер «Молоди» Александр Ежаков и внезапно пригласил меня помочь его команде в решающих матчах. Я согласился и поехал. А впоследствии судьба распорядилась таким образом, что снова и надолго связала меня с Полтавой.

Можно ли сказать, что вы из тех игроков, кто раскрылся довольно поздно?

— Получается, что так. Долгое время все было весьма буднично: закончил клубную школу, попал в дубль, тренировался с первой командой «Кривбасса», но шанса зацепиться за место в основе не было. Ушел в аренду в «Горняк», и вот там меня, наконец, прорвало (33 гола в 64 матчах за клуб второй лиги авт.). Лишь потом последовало приглашение в «Александрию», с которой мы вышли в премьер-лигу. Ну и, наконец, «Ворскла».

При Таране вы работали с дублем «Кривбасса». С кого из криворожских нападающих брали пример?

— С Василия Викторовича Сачко, Александра Мелащенко, Сергея Мотуза. В общем, было к чему и к кому стремится.

Кто из тренеров в наибольшей степени способствовал вашему прогрессу?

— Если вспоминать мой приход в «Горняк», то, наверное, Геннадий Приходько. Он поверил в меня. Помог. Придал уверенности. Ну и, безусловно, я существенно прибавил во время своего первого пришествия в «Ворсклу». Это благодаря Василию Сачко и его помощникам.

Феррейра умеет вставить ногу, как никто другой

Какую сторону в своей игре вы бы хотели усовершенствовать в первую очередь?

— В первую очередь, наверное, все-таки технику. Ну и не только ее. Сами знаете поговорку: думаешь, что все знаешь и умеешь — значит, нужно завязывать.

Памятуя о вашем точнейшем ударе из-за пределов штрафной с левой в ближнюю от Шовковского девятку, прихожу к выводу, что слабой и сильной ноги у вас нет?

— Как же нет... Левая у меня для ходьбы (улыбается). Но это я немного утрирую: на самом деле я стараюсь ее усиленно подтягивать. Более того, с этой самой «слабой» левой в последние полтора года, наверное, забил больше, чем с рабочей правой.

Напоследок маленькая анкета. Кто самый быстрый нападающий в современном футболе?

— Конечно, Криштиану Роналду.

А самый техничный?

— Без вариантов Месси.

Самый атлетичный?

— Ромелу Лукаку из «Манчестер Юнайтед».

Лучший в игре головой?

— Он же. Именно атлетизм позволяет бельгийцу так много забивать со второго этажа.

Самый по-футбольному умный форвард?

— А вот это снова Месси. И оттянуться может, и сместиться, и выдать идеальную передачу из глубины.

У кого самое острое голевое чутье?

— А можно называть из УПЛ?

Я думаю, нам всем это будет приятно.

— Тогда Факундо Феррейра. О таких как он говорят: мяч его любит. Всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Умеет вставить ногу или голову, как никто другой.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1