Владис-Еммерсон Иллой-Айет: «В Украинской Премьер-лиге сборная Конго боролась бы за место в топ-6»

2017-11-17 15:32 Украинский защитник донецкого «Олимпика» Владис-Еммерсон Иллой-Айет, заигранный за сборную Конго, рассказал подробнее о своих визитах в ... Владис-Еммерсон Иллой-Айет: «В Украинской Премьер-лиге сборная Конго боролась бы за место в топ-6»

Украинский защитник донецкого «Олимпика» Владис-Еммерсон Иллой-Айет, заигранный за сборную Конго, рассказал подробнее о своих визитах в Африку, своей конголезской семье, дебютном голе в футболке «красных дьяволов» и объяснил, почему решил не ждать вызов из ФФУ.

Владис-Еммерсон Иллой-Айет (фото: Д.Руденко)

«С тренером сборной Конго Себастьеном Минье разговаривал с помощью своего отца»

Осенью тебя регулярно вызывали в лагерь национальной сборной Конго. Почему в ноябре не получил вызов?

— Я попал в расширенный список, но не был включен в основную заявку. Сыграл мало матчей за клуб, не было регулярной игровой практики. Плюс, есть определенные проблемы со здоровьем, как раз за время паузы мне удалось их решить.

Тебя третий раз вызвали в национальную сборную Конго. Уже можешь сказать, что стал полноценным конголезцем и игроком сборной?

— Пока нет, потому что мешает языковой барьер. В этом есть свои сложности. Но я учу французский ежедневно. Купил специальную программу, выполняю задания и уже чувствую себя увереннее. Сложно, конечно, но, когда есть желание что-то делать, это дается тебе намного легче.

Твои родители знают французский язык?

— Мой отец говорил на французском, а вот мама — нет. Но при этом мама, наверно, сейчас знает больше французских слов, чем я.

В Конго говорят на английском языке?

— В сборной — да. С этим вообще нет проблем. Многие ребята играют в Англии, с ними общаться проще. А вот население страны этого языка не знает, там с этим туго.

Ты дебютировал в матче с Ганой и тут же забил. Это твой дебютный гол на профессиональном уровне. Мог представить когда-то, что дебютный мяч забьешь в футболке сборной Конго?

— Никогда об этом не думал, но я рад, что так вышло. Мне удалось забить гол в дебютном матче, тем самым поздравить сестру, которая в тот день праздновала свой день рождения. Поэтому для меня это как двойной подарок.

Какие эмоции испытывал? Что было в твоей голове в этот момент?

— В тот момент я хотел отыграться, думал только об этом. Но, к сожалению, меня заменили на нашего капитана. Это была плановая замена. Расстроило то, что сразу после моего гола мы пропустили третий мяч «в раздевалку», потом уже было очень мало шансов на общий успех.

С тренером сборной Конго Себастьеном Минье много индивидуально беседовал?

— Только через своего отца. Наставник говорил, что тактических ошибок я не допускал, у меня большой потенциал, мне нужно много работать и, в первую очередь, учить язык. Потому что в команде важна коммуникация. В голове было три языка, это выбивало из колеи, сложно было подсказывать партнерам и понимать то, что говорят они. Порой даже давал им подсказки на русском. И как только я вернулся в Украину, сразу же взялся за изучение французского языка.

Много поздравлений получил, забив гол?

— Друзья, родственники писали. После матча папа познакомил меня с моими конголезскими родственниками, они меня тепло приняли. Мы пообедали вместе, я побывал в том месте, где вырос мой отец, где жили мои бабушка и дедушка. К сожалению, они уже покинули сей мир. Там был настоящий ритуал посвящения, старейшина выступил со словом, получилось очень трогательно.

Что-то необычное на встрече с родственниками почерпнул? Может, ритуал какой-то африканский.

— Ничего такого. Никто с трубками и песком не бегал по кругу. Разве что у них интересно поминают усопших — нужно полить вином землю. Тем самым отдают дань уважения. В моей семье очень много родственников по папиной линии, из них только двое говорят на русском. Оба живут то во Франции, то в Браззавиле. С ними я больше общался, конечно, а с остальными через отца.

Расскажи о своем отце.

— Папу зовут Мишель, он — главный врач в одной из больниц Браззавиля. Работает с больными туберкулезом и при этом является еще и хирургом. Папа учился в Одессе, там познакомился с моей мамой. Они женились, создали семью, затем на свет появились мы с сестрой. Но после 29 лет жизни в Украине папа решил вернуться в Конго. Все-таки менталитет в нашей стране такой... Пока у нас не готовы видеть на должности главврача темнокожего доктора.

Папа любит футбол?

— Конечно! С самого детства водил меня на тренировки, ездил со мной на игры. В Одессе его все знают, уважают и хорошо к нему относятся. Он был президентом общественной организации «Содружество африканских беженцев и иммигрантов».

«Сборная Конго — хорошая возможность заиграть в Европе»

Когда тебе впервые предложили сыграть за сборную Конго?

— Впервые мне предложили играть за сборную Конго в те времена, когда я еще играл в «Черноморце». Мне позвонили, начали говорить со мной по-французски. Я извинился, сказал, что говорю только на английском и попросил писать мне сообщения. Мы тогда переписывались, мне предлагали играть за молодежную сборную, а впервые в национальную команду меня позвали весной этого года. Но тогда я отказался, мы с «Олимпиком» боролись за попадание в еврокубки, были важные матчи, и я принял решение отказаться.

Ты ведь привлекался в молодежную сборную Украины. Почему все же решил принять предложение Конго, а не бороться за место в команде Андрея Шевченко. Тем более, того же Артема Шабанова тренерский штаб «сине-желтых» вызвал в ноябре...

— Да, я получал приглашение в «молодежку» Украины, но решил сделать эгоистичный выбор для своей карьеры. Не хочу, чтобы меня считали вечно перспективным. Как бы там ни было, время все равно идет. В 22 года в Европе ты уже должен быть состоявшимся футболистом. Тем более, скауты европейских клубов регулярно штудируют африканский рынок, пристально следят за африканскими сборными. Это хорошая возможность заиграть в Европе. Я сделал выбор в пользу Конго и не жалею об этом, потому что, когда приехал туда, понял, что вышел из зоны комфорта. Это не сменить клуба, как было в 19 лет. В клубе все говорят на твоем языке, а в сборной приходится работать над собой, учить язык, развиваться, самообразовываться.

Некоторые сомневаются, что тренерский штаб сборной Конго вообще слышал об Украине, и считают твою историю игрой агентов...

— Нет, это моя идея. Я долгое время не хотел работать с агентами, не видел в этом смысла. Хотел конкретики, хотелось понять, имею ли я шанс вообще попасть в расширенный список игроков сборной Украины. Летом я узнавал, мне сказали, что моей фамилии там нет, поэтому я принял предложение Конго. Я понял, что нужно двигаться дальше, поэтому попросил своего агента заняться этим вопросом. Ну и сейчас ни капельки не жалею, что сделал такой выбор. И Украина, и Конго — обе родные для меня. Я одинаково люблю обе страны, с которыми связан. Но поскольку в футболе выступать можно только за одну сборную, я сделал выбор в пользу той, в которой сейчас востребован.

Премиальные в сборной Конго есть?

— Да, платят в местной валюте — франках. Там я миллионер (смеется, — прим. авт.). Мы потом конвертируем премию в евро. Что интересно, Кубок африканских наций в Конго имеет выше статус, чем чемпиона мира. Поэтому и бонусы за успешные выступления в этом турнире выше.

Кто помогал тебе непосредственно в расположении сборной?

— Там есть селекционер, который хорошо общается на английском. Он всегда был рядом, все мне переводил и подсказывал.

Кстати, с английским у тебя все в порядке?

— Ну, знаю его на базовом уровне. Для общения хватает, даже могу дать интервью.

«В Украине я для всех «черный», а в Африке — «белый»

Ты подружился с футболистом «Гренобля» Фернандом Майембо, судя по Инстаграму. Как вообще тебя там приняли?

— Да, Фернанд — дружелюбный парень. Мы с ним познакомились еще в Париже, в аэропорту. И сразу же начали общаться. В столице Франции много народу собралось тогда, человек 15. Встретили меня хорошо, дружелюбно, все старались помочь, подсказывали, как выполнять незнакомые для меня упражнения. Хотя было непривычно — в «Олимпике» я могу подсказать кому-то, а тут сам в такой роли.

«Белым» тебя не называют в Конго?

— Был один прикол сразу после матча с Ганой. Я вышел со стадиона, тут толпа болельщиков, все хотят сфотографироваться. И тут кто-то говорит: «О, пошли с «белым» сфоткаемся». Мне потом перевели это, было смешно. В Украине я для всех «черный», а в Африке — «белый». Забавный контраст (смеется, — прим. авт.).

Как оценишь в целом уровень сборной Конго?

— Хороший уровень. Думаю, если бы Конго выступала в чемпионате Украины, то боролась бы за место в «шестерке». Атакующая линия у нашей сборной очень сильная — быстрые, техничные футболисты. Наверно, есть недочеты у вратарей и нескольких защитников, но в целом это сильная сборная.

Что можешь сказать о тренере Себастьене Минье?

— Мне, конечно, сложно пока что говорить о нем, как о человеке. Мы пока не так тесно общались. Это эмоциональный тренер, он никогда не молчит, всегда подсказывает. Он живет игрой. Уделяет время тактике, у него всегда есть какие-то заготовки.

Какие условия там?

— Стадион хороший, хоть и староват. Сборная живет на олимпийской базе. Там хороший медицинский корпус. Летаем чартерами, есть автобус. Все стандартно, ничего сверхъестественного.

Африка не ближний свет. Как ты туда добирался?

— Первый раз летел тремя самолетами — сначала в Варшаву, затем в Париж, а оттуда уже в Браззавиль. Не было билетов из Киева во Францию. Дальше уже было проще.

В Конго футбол любят, судя по всему?

— Конечно! Посещаемость там хорошая, давно не приходилось видеть столько людей. Болеют культурно, до последнего поддерживают своих, причем без вувузел. А когда играли в Египте, то там вовсе было настоящее сумасшествие! Когда в наши ворота назначили пенальти, все повыбегали на поле и начали радоваться так, словно они уже вышли на «мундиаль». С «точки» ведь еще надо было забить! Ну а когда все-таки забили, поднялся невероятный гул — никто никого не слышал, даже находясь рядом.

Вы могли остановить Египет и дать шанс Гане пробиться на ЧМ-2018. Третья сторона вас не стимулировала?

— Нет, такого не было.

Твои родственники присутствовали на матче?

— На стадион пришли все-все мои родственники по конголезской линии. Они сделали даже банер с моим изображением. Мне было очень приятно.

Доводилось слышать, что лучшему игроку матча Гана Конго подарили... шлепки. Это так?

— Не знаю, я не видел. Может пропустил.

Что означает твоя фамилия?

— Даже не задумывался. Иллой-Айет — обычная африканская фамилия. А вот имя мое состоит из двух частей — Владисом назвала меня мама, я родился в день ангела Владислава, а папа дал мне имя Эммерсон. Вообще люблю, когда меня зовут Эммерсоном.

На какой город похож Браззавиль?

— Это не самый развитый город. Я ранее не бывал в таких городах, не могу сказать, что он мне что-то напоминает. Это далеко не Европа, не самый живописный город.

Олег Барков

1