Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Дячук-Ставицкий: «Могу вернуться в «Карпаты»

2017-11-20 11:29 Экс-генеральный директор львовских «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий рассказал о своей насыщенной футбольной жизни. Юрий Дячук-Ставицкий Юрий Дячук-Ставицкий: «Могу вернуться в «Карпаты»

Экс-генеральный директор львовских «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий рассказал о своей насыщенной футбольной жизни.

Юрий Дячук-Ставицкий

На заслуженном отдыхе Юрий Дячук-Ставицкий также активно следит за футбольной жизнью, принимает гостей и рассказывает интересные истории из своей насыщенной карьеры.

Во львовских «Карпатах» он никогда не играл, зато отработал здесь почти полжизни. Именно с его благословения создавались детская школа и академия.

— Я в «Карпатах» работал 42 года с перерывами. Честно говоря, если бы я был плохим менеджером, тренером и специалистом, то меня бы 7 или 8 раз в «Карпаты» не возвращали. Я шел, а меня опять приглашали назад.

Те, кто пережил футбольные 90-е, хорошо помнят неразрывній футбольный дуэт Мирона Маркевича и его ассистента Юрия Дячука-Ставицкого. Этот тандем провел 10 успешных лет.

— Мы около 12 лет с Мироном были вместе. Работали и в Луцке, и в Запорожье, и в Махачкале. В «Карпаты» несколько раз приходили-уходили. Маркевич был человеком замкнутым. У нас была связка: он мало говорил, а я — много. Он меньше говорил, а больше думал. Всегда искал что-то новое в тактических вариантах, любил техничный футбол. Было интересно с ним работать.

Разошлись мы, потому что он раз ушел из «Карпат», а мне сказал оставаться. Маркевич ушел отдыхать, где-то около года не работал, а я стал главным тренером «Карпат».

За два года у руля Дячук-Ставицкий смог вернуть львовян в футбольную элиту и одновременно наделать шума в Кубке Украины. На своем пути «Карпаты» одолели «Черноморец», «Ворсклу» и «Шахтер». Остановить их в полуфинале смогло только киевское «Динамо».

— Мы тогда не покупали футболистов, они приходили бесплатно. Работали совсем по-другому. Я даже ходил в клубы и до двух ночи сидел там, чтобы забрать своих футболистов, зная, что они придут. Я ходил по квартирам, смотрел, что они делают по вечерам.

Но больше Дячук-Ставицкий запомнился современным болельщикам как гендиректор.

— Раз 5 исполнял обязанности главного тренера, когда команда была в критической ситуации. А вообще в «Карпатах» я работал на 10 должностях. И главным тренером, и тренером, и начальником команды, и вице-президентом, и спортивным директором, и генеральным директором.

В октябре он подал заявление на увольнение. Теперь уже бывший гендиректор львовского клуба признается, что это была его собственная инициатива.

— Когда-то надо заканчивать, мне уже 71 год. Говорить, что меня выгнали — никто не поверит. Я столько лет проработал, что это было бы нелогично и непорядочно. Я четыре раза обращался с тем, что хочу уйти на покой. Однажды Дыминский сказал, что я могу идти, если так хочу.

Однако не спешите прощаться с Юрием Михайловичем: он вполне серьезно намерен вернуться в «Карпаты».

— Честно вам скажу, я еще могу вернуться работать, но не генеральным директором. Я могу работать над детским футболом или другими делами. Но генеральный директор — это очень большая нагрузка. Это и финансы, и команды, и школы, и база. Все может быть, отдохну месяц-два и посмотрим.

Летом «Карпаты» неожиданно выбрали испанский вектор. Фактически второй человек в клубе — гендиректор — потерял контроль над комплектованием команды. К руководству присоединилось трио: Друди, Смолярчук и Наварро.

— Я не принимал в этом участие, потому что говорил, что футболистов надо подбирать под каждое амплуа и так далее. Однако этим вопросом занимались Друди и Смолярчук. Я не лез туда, но помогал чем мог. Я создал им условия: сборы, машины, квартиры, питание. Клуб все финансировал и у них были прекрасные условия.

О футболе Юрий Михайлович может говорить часами. Особенно, о нехватке квалифицированных коучей. Их нужно беречь, доверять им. Дячук-Ставицкий убежден, что младший сын Михаил, который с лета работает в тренерском штабе «Карпат», это будущее львовского клуба. Сначала, тот помогал испанцу Наварро, теперь украинцу Зайцеву.

— Меня пригласил Петр Петрович и сказал, что испанцы хотят взять моего сына. Честно говоря, мой сын не хотел идти с дубля, боялся. Почему взяли Мишу? Мне сказали, что он самый молодой тренер в «Карпатах», что он играл в футбол, имеет два образования, знает иностранные языки и имеет тренерские лицензии.

Я хотел бы дожить до того, когда Михаил Дячук-Ставицкий будет тренировать «Карпаты», или какую-то серьезную команду. Это моя мечта.

Паулу Фонсека с помощниками напал на Сергея Бойко. Спасать арбитра пришлось охране (ВИДЕО)

20.11.2017, 11:29

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть