Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Главный агроном НСК «Олимпийский»: «Мы готовы ко всем форс-мажорам»

2017-12-01 20:04 Главный агроном НСК «Олимпийский» Максим Стельмах рассказал о готовности поля принимать матчи в зимний период, в ... Главный агроном НСК «Олимпийский»: «Мы готовы ко всем форс-мажорам»
636 Матч

Главный агроном НСК «Олимпийский» Максим Стельмах рассказал о готовности поля принимать матчи в зимний период, в частности заключительные домашние поединки киевского «Динамо» в этом году — против «Мариуполя» и «Партизана» — которые состоятся в первых числах декабря.

Максим Стельмах

На НСК «Олимпийский» месяц не было футбола. Как поддерживали состояние поля?

— Все это время поле поддерживалось с помощью ламп искусственного освещения. Весь этот период они освещали поле и каждые 24 или 48 часов переставлялись на другое место, чтобы осветить всю площадь. Был проведен ряд агротехнических операций: аэрация, пробка для профилактики болезней. В неделю, в зависимости от погодных условий, дважды или трижды газон подстригали, чтобы поддерживать его в игровом тонусе. Были внесены удобрения, прежде всего для того, чтобы сохранить корневую массу. В осенний период наша главная задача — сохранить корень, дать возможность корню закрепиться, чтобы он спокойно пережил зиму. На данный момент поле находится в хорошем игровом тонусе. Визуальный вид, конечно, не майский или сентябрьский, но факт в том, что в игровом тонусе оно находится в лучших кондициях.

Как оцените нынешнее состояние газона? Какую оценку поставили бы?

— Визуальный вид на «четверку». На «пятерку» он точно не дотягивает, потому что уже осенне-зимний период, температурные показатели приближены к нулю. Это не позволяет даже при использовании различных удобрений поддерживать его идеальный ярко-зеленый цвет. Но главная наша задача — поддержание корневой зоны. То, что мы постоянно используем лампы искусственного освещения, тоже добавило своего контраста, яркости, хорошего визуального вида. Лампы, во-первых, дают насыщения стеблям, чтобы они производили хлорофилл. А стебли в свою очередь дают насыщения корням. Идет все по цепи. Стебли не будут получать в пасмурную погоду свет, плюс крыша закрывает 3/4 части поля. Если даже солнце есть, оно появляется на северной штрафной на три часа. А так, солнца нет. Поэтому, если бы ламп не было — поле, во-первых, уже желтело бы, а во-вторых, корни вообще не росли бы. Им нужна энергия, солнце. С помощью ламп мы обеспечиваем равномерную подачу солнечного света — именно этого спектра, который необходим для роста растений. Это дает возможность корням зацепиться глубже. За зиму, даже если будут морозы, перепады температур, это позволит растению в стрессовых условиях нормально пережить похолодание.

В дни матчей, в воскресенье и четверг ожидаются заморозки, температура ниже нуля и возможен снег. Какие работы в связи с этим будут проводиться в дни матчей? Будут ли привлечены дополнительные ресурсы?

— Все зависит от погодных условий. У нас постоянно в автоматическом режиме на данный момент включена котельная подогрева поля. Датчик, который находится на поле, руководит этой котельной. Если температура на поверхности газона ниже четырех градусов тепла, она автоматически включается и работает постоянно, пока температура не поднимется до шести градусов тепла. Если будут заморозки, мы будем накрывать поле специальными защитными покрывалами, которые дадут возможность сохранить температуру, выдающую котельной. Конечно, при необходимости, если в день матча у нас неожиданно будет снег или дождь со снегом, будут задействованы человеческие ресурсы, будет использован весь потенциал и мощность котельной подогрева поля. Мы готовы ко всем форс-мажорам.

«Динамо» подтвердило решение CAS по «мариупольскому делу»

01.12.2017, 20:04
Топ-матчи
Чемпионат Украины Карпаты Олимпик 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть