Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ФИФА жаждет русской крови. Просматривается дисквалификация РФС

2017-12-24 20:38 По всем внешним признакам отставка президента РФС Виталия Мутко неминуема. Вопрос лишь в том, в какую ... ФИФА жаждет русской крови. Просматривается дисквалификация РФС

По всем внешним признакам отставка президента РФС Виталия Мутко неминуема. Вопрос лишь в том, в какую форму она будет облечена.

В понедельник 25 декабря состоится заседание исполкома РФС. В череде рутинных вопросов под номером 8 значится пункт «О составе Бюро Исполкома и Вице-президентах РФС», за исполнением которого будет следить, без преувеличения, весь мир. Как минимум футбольный. Но можно взять и шире.

Пару недель тому назад в околофутбольное пространство просочились слухи с маркером «правдоподобные»: над Виталием Мутко окончательно и бесповоротно сгустились тучи. ФИФА категорически не желает — не имеет, вернее сказать, физической возможности, — чтобы имя высокопоставленного российского чиновника, попавшего под тотальный олимпийский бан, ассоциировалось с футболом вообще и с чемпионатом мира в частности.

У ФИФА не осталось простора для политического маневра. Принцип абсолютной независимости от внешних влияний, положенный в основу ее деятельности, больше не работает. Ресурс исчерпан. У ФИФА адским пламенем горит хвост. У ФИФА куча проблем, ее разъела ржавчина коррупции, она сама под следствием. Ей катастрофически не хватает средств, а около 20 спонсорских слотов, за которые накануне чемпионатов мира обычно идет жестокая драка, до сих пор вакантны.

Президент ФИФА Джанни Инфантино держит политический прессинг из последних сил. Его отправили на острие антироссийской атаки, и там он, бедный, в своем вечном дриблинге мечется, чередуя по возможности скорости и фланги. Пытаясь, иными словами, договориться со всеми, кто пока еще договороспособен.

О’кей, понимаем, но едем дальше.

А дальше вполне внятный месседж отправляет миру лично Владимир Путин. Отвечая на большой ежегодной пресс-конференции на вопрос о проблемах допинга, президент России замечает, что «мы и сами виноваты». Уточнив при этом, что имеет в виду конкретные имена.

Такие заявления, конечно же, просто так не делаются. Один из хорошо информированных источников Sportbox.ru поведал, что и до, и уже после 14 декабря Инфантино и Путин долго и предметно разговаривали по телефону, и Путин «друга Джанни» в итоге услышал: Виталий Мутко — жертва, которую нужно положить на алтарь чемпионата мира-2018, чтобы избежать куда более серьезных проблем. Точнее, постараться их избежать, ибо ФИФА против ее воли («Не виноватые мы, Владимир Владимирович, они сами к нам пришли») вооружили кнутом, который по особому сигналу может быть пущен в ход.

* * *

Имя ему — новые данные ВАДА по допинг-пробам, взятым в период 2012— 2015 годов. Среди 300 фамилий российских спортсменов — 34 футболиста, 23 участника чемпионата мира-2014, в том числе дожившие до чемпионата мира-2018 Игорь Акинфеев, Дмитрий Комбаров, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Самедов.

Как именно могут быть интерпретированы эти самые «новые данные», предоставленные, разумеется, самым знаменитым профессором в истории мировой науки Григорием Родченковым, — вопрос пока открытый. Но догадаться, согласитесь, несложно. В общем, чего таить, тут временная дисквалификация РФС, подразумевающая запрет на участие сборных России в любых соревнованиях под эгидой ФИФА, при определенных раскладах просматривается.

Это, увы, не шутки, не фантазии, не домыслы. Приостановление членства — важный инструмент давления ФИФА на субъекты собственной юрисдикции, применяется он регулярно и действует безотказно. Прецедентов — пруд пруди. Самый, кстати, популярный мотив — вмешательство государства в деятельность национальных федераций, а ведь Мутко и тут уязвим: вице-премьер правительства все-таки...

Вот так, в самых общих чертах, выглядят вихри враждебные, реющие над головой Виталия нашего Леонтьевича, а в его лице — над Россией-матушкой. Ставки — выше некуда: если отнять чемпионат мира у России уже никак не получится, то отнять сборную — могут.

Диковато звучит, правда?

* * *

Если весь этот пасьянс сойдется, 25 декабря исполком РФС примет добровольную отставку президента. Нового выберет Конференция, которая по уставу может состояться никак не раньше февраля 2018-го.

Вроде бы согласованная с ФИФА альтернативная Мутко фигура — генеральный директор Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира «Россия-2018» Алексей Сорокин, который совсем недавно прошел проверку на лояльность: стал вместо Мутко членом Совета ФИФА (так теперь называется исполком) от Европы. Сорокин, говорят, сопротивляется как может. Ну или сопротивлялся, кто может это знать? Фигура спорная (яростное оппонирование Мутко на президентских выборах), но допустимая (депутат Думы, известный тренер, плоть от плоти человек футбола) — Валерий Газзаев.

Промежуточных вариантов передачи власти несколько, тут целый отряд вице-президентов РФС под рукой. Чисто технические кандидаты — президенты РФПЛ, ФНЛ и Московской федерации футбола Сергей Прядкин, Игорь Ефремов и Сергей Анохин. Сугубо номинальный — первый вице-президент РФС Никита Симонян...

Ход в предложенном ФИФА направлении позволит сохранить хрупкий временный баланс в диалоге. Сопротивление обостряет ситуацию до предела, хотя где он, этот предел, мало кому ведомо.

В общем, привет нам всем от Пьера де Фреди, барона де Кубертена, предложившего когда-то миру набор смешных наивных тезисов. Вернее, ему от нас. Спорт вне политики, говорите? О да.

Константин Столбовский

Александр Алиев: «Я в восторге от сборной России, но «дохлая лошадка прет на старте»

24.12.2017, 20:38

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть