Сергей Кузнецов: «Два приглашения в сборную Украины сорвались из-за травм»

2018-01-05 15:34 За почти 20-летнюю профессиональную карьеру 35-летний нападающий Сергей Кузнецов успел поиграть за двенадцать клубов из семи стран. Уроженец Харькова ... Сергей Кузнецов: «Два приглашения в сборную Украины сорвались из-за травм»

За почти 20-летнюю профессиональную карьеру 35-летний нападающий Сергей Кузнецов успел поиграть за двенадцать клубов из семи стран. Уроженец Харькова становился чемпионом Беларуси и Молдовы, призером чемпионатов Венгрии, Финляндии и Литвы. Вашему вниманию его интервью ресурсу КОМАНДА1.

Сергей Кузнецов

— Это все обыкновенное стечение обстоятельств. Как говорят, борьба за место под солнцем заставила поколесить по миру. Хотя, поверьте, будь я воспитанником киевского «Динамо» или донецкого «Шахтера», приложил бы максимум усилий, чтобы никогда не менять прописку...

— Уже была возможность проанализировать свой путь в футболе? Сумели реализовать себя по максимуму?

— Во-первых, я еще не повесил бутсы на гвоздь, хотя и осознаю, что мои лучшие матчи уже позади. Ну, а если серьезно, то я честен перед собой, руководством клубов, за которые выступал, болельщиками: всегда стремился демонстрировать свои лучшие качества, никогда не щадил себя ни на тренировках, ни в матчах. Однако полного удовлетворения нет, поскольку так и не удалось попробовать свои силы в топ-клубе и дебютировать в сборной Украины. Хотя, по имеющейся информации, я дважды был в расширенном списке кандидатов в главную команду страны, когда ею руководили Алексей Михайличенко, а затем Мирон Маркевич, однако буквально в последний момент все срывалось из-за травм...

— Сборной Украины нынешнего образца, наверное, очень не хватает высокорослого нападающего, умеющего играть на опережение и выигрывать верховые дуэли. Кстати, именно этими качествами вы всегда отличались...

— Знаете, у каждого поколения — свои герои. Я не скрываю, что очень расстроен своим непопаданием в сборную Украины но, убежден, что среди подопечных Андрея Шевченко хватает талантливых исполнителей и в следующем отборочном цикле они обязательно добьются нужного результата.

— А как вы относитесь к тому, что у Андрея Шевченко помощники иностранцы?

— Не вижу в этом проблемы. Это выбор тренера, значит, ему с ними комфортно работать. Главное, чтобы сборная Украины побеждала и демонстрировала качественный футбол. Мне импонирует, как Андрей Шевченко организовал тренировочный процесс. Это и доверие молодежи, и акцент на атакующий футбол.

— А вы в своей карьере какой период считаете лучшим?

— Те сезоны, что провел в «Карпатах» и «Севастополе». Я постоянно играл в основе, много забивал. Именно выступая за Львов сумел проявить себя и на международной арене. Мой самый памятный матч — с «Галатасараем», когда я в Стамбуле открыл счет. За выступлениями «зелено-белых» я и сейчас внимательно слежу.

— Почему, на ваш взгляд, в последние годы «Карпаты» постоянно пребывают в зоне вылета?

— Здесь комплекс причин, нельзя все сваливать на клубное руководство или игроков. Хотя, конечно, Львов со своей развитой инфраструктурой заслуживает иметь топ-команду.

— Вы сказали, что пробиться в сборную Украины вам мешали травмы...

— Да, у меня был поврежден ахилл. Я вообще думал о завершении карьеры, когда в «Говерле» порвал крестообразную связку. Затем случился рецидив этой самой страшной в футболе травмы. Однако итальянские врачи, делавшие операцию, дали гарантию, что все будет в порядке. Однако из-за последствий этого повреждения мне так и не удалось дебютировать в «Металлисте» в 2016 году — своей последней пока профессиональной команде.

— Вы заинтриговали, сказав пока.

— В прошлом году, залечив травму, почувствовал, что еще не наигрался, и начал выступать в первенстве Одессы среди аматоров. Наша команда — ФК «Троицкое» была на виду, а я лидировал среди бомбардиров. Меня даже приглашали в венгерский перволиговый «Сегед».

— А почему именно в команду этой страны?

— Один из руководителей этого клуба — мой знакомый, вот он и попросил меня помочь «Сегеду» выкарабкаться со дна турнирной таблицы. Я воспитанник спортшколы «Ференцвароша», за эту команду выступал не только я, но и мой отец, который после завершения карьеры остался жить в Будапеште. И хотя предложение из «Сегеда» было заманчивым, я все же отказался. Но вскоре, похоже, предприму еще одну попытку вернуться в профессиональный футбол. Недавно встретился с главным тренером перволиговых «Балкан» Андреем Пархоменко, и он предложил мне пройти с командой январский этап подготовки ко второй части сезона. Если колено не будет беспокоить, тогда сядем за стол переговоров...

— А вы задумывались, чем займетесь после завершения карьеры?

— Надеюсь, что останусь в футболе. Может, попробую себя в роли агента, тем более что кое-какой опыт уже имеется. Недавно вот устроил в венгерский клуб элитного дивизиона «Балмазуйварош» Юрия Габовду, известного по выступлениям за «Карпаты». Не исключен вариант и с тренерской карьерой, лицензия категории А, позволяющая возглавлять перволиговые команды, у меня уже имеется. Не удалось мне поиграть за топ-команды, так почему бы со временем мне их не тренировать (улыбается)? Наконец, не скрываю, что связываю большие надежды со своими сыновьями: старший уже несколько лет занимается в спортшколе «Черноморца». Буду очень счастлив, если они пойдут дальше меня и не останутся без внимания наставников сборной Украины...

Василий МИХАЙЛОВ

1