Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Шелепницкий: «Жалею, что дважды отказывал Лобановскому»

2018-01-19 06:41 Первый капитан в истории сборной Украины Юрий Шелепницкий в случае необходимости готов и сегодня взять на ... Юрий Шелепницкий: «Жалею, что дважды отказывал Лобановскому»

Первый капитан в истории сборной Украины Юрий Шелепницкий в случае необходимости готов и сегодня взять на себя капитанские функции, как это произошло в мае 1992 года в Ужгороде, в историческом матче с венграми.

Юрий Шелепницкий

— У меня никогда не возникало проблем с лишним весом. И о нарушениях спортивного режима не могло быть и речи. Не перебарщивал и с едой. И это позволило продлить футбольную карьеру до 40 лет.

На ваш взгляд, вы реализовали себя как футболист?

— Не совсем. Хотелось добиться более весомых успехов на международной арене, чаще выступать за сборную Украины. Если откровенно, то сейчас жалею, что в свое время дважды отказывал Валерию Лобановскому, приглашавшему меня в «Динамо». Я отдал предпочтение одесскому «Черноморцу». Скорее всего боялся, что не выдержу конкуренцию в тогдашнем звездном составе столичного клуба.

Хотя здесь все относительно, ведь можно назвать немало случаев, когда футболист, оказавшись в топ-клубе, не проявлял себя. По большому счет мне грех жаловаться, поскольку удалось заявить о себе не только в «Буковине» и «Черноморце», но и в турецких клубах («Трабзонспоре», «Алтае» и «Денизлиспоре»), дебютировав в сборной страны. И травмы обходили меня стороной.

Вы вошли в историю украинского футбола, как первый капитан национальной команды...

— Думаю, сейчас мой одноклубник по Черноморцу Юрий Никифоров жалеет, что тогда в Ужгороде отказался надеть капитанскую повязку. Ведь главный тренер сборной Украины в том матче Виктор Прокопенко именно ему предлагал вывести команду на поле. Я же сразу согласился, и только спустя некоторое время осознал, что вписал свое имя в историю отечественного футбола. И именно поединок со сборной Венгрии был самым памятным в игровой карьере.

Почему вас больше не вызывали в главную команду страны?

— В те годы наставники сборной преимущественно следили за украинским чемпионатом, а я уехал в Турцию...

Если разговор зашел о турецком периоде карьеры, то чем он запомнился?

— Тем, что после дебютного, считаю, удачного матча за «Трабзонспор», местные газеты назвали меня «Русским танком». Мне ничего не оставалось, как обратиться в клубную пресс-службу, с уточнение, что я мол, из Украины. И вскоре эту информацию выдали в специальном релизе... Удивило также, что в заявку меня внесли, как Yuri, так я для турок и остался Юрием (улыбается).

После завершения карьеры футболиста, чем собирались заняться?

— Был уверен, что останусь в футболе. Возглавлял «Буковину», а сейчас работаю в клубной ДЮСШ.

Кого считаете своим лучшим воспитанником?

— Есть несколько игроков, которые в масштабе страны защищают честь буковинского футбола, но дальше всех зашел Андрей Королянчук, который недавно выступал за студенческую сборную Украины на Всемирной Универсиаде в Тайпее. Но главное, что я занимаюсь своим любимым делом.

Василий МИХАЙЛОВ

Источник: Бланко-Лещуку никогда не предлагали играть за сборную Украины

19.01.2018, 06:41
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Леганес 0 : 0   22 сентября 17:15
Чемпионат Франции Лилль Нант - : - 22 сентября 18:00
Чемпионат Италии Фиорентина СПАЛ - : - 22 сентября 19:00
Чемпионат Украины Арсенал-Киев Олимпик - : - 22 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть