Валерий Федорчук: «Мне надо не держать обиду на польских врачей»

2018-01-25 11:23 Как мы сообщали, украинский полузащитник Валерий Федорчук не прошел медосмотр в двух польских клубах, о чем теперь подробно рассказал FootballHub. ... Валерий Федорчук: «Мне надо не держать обиду на польских врачей»

Как мы сообщали, украинский полузащитник Валерий Федорчук не прошел медосмотр в двух польских клубах, о чем теперь подробно рассказал FootballHub.

Валерий Федорчук (слева)

— Действительно, меня очень тепло встретили в «Сандецьи». Я уже приехал подписывать контракт. Соглашение уже было у меня на руках. Понятно, что есть еще процедура медосмотра. Мы поехали в клинику, с которой сотрудничает клуб. Элементарные тесты я прошел. Был уверен, что все будет нормально. Не ожидал, что местные врачи скажут, что у меня нет передней крестообразной связки. До этого я полгода достаточно хорошо выступал в «Вересе». И когда врач после МРТ сказал, что у меня нет крестообразной связки, я был шокирован. Я стою и смотрю на него. Спрашиваю: «Как такое вообще может быть? Это нереально. Попробуйте сделать еще раз. Отнеситесь к этому профессионально ». Мое колено ранее оперировали, и клуб об этом знал. Думаю, что вышла ошибка. Я попросил, чтобы мне дали неделю. Говорю: «Я пройду проверку в Украине, а потом поеду в Германию к врачу, который оперировал меня. Я вам докажу, что со мной все хорошо. Пожалуйста, не предпринимайте никаких официальных заявлений ». Мы пожали руки.

Я вернулся в Украину. Просыпаюсь на следующее утро, а весь интернет гудит, что я не прошел медобследование в «Сандецьи». Получается, клуб подписал мне приговор. Не понимаю, зачем было так делать. Люди сейчас звонят и сразу спрашивают, правда ли, что у меня проблемы со здоровьем. Я чувствую себя хорошо. Никаких проблем нет. Я пошел в больницу на МРТ. Мне дали заключение, что крестообразная связка на месте. Но я все равно решил улететь в Германию. Врач проверил два колена. Сказал, что все на одном уровне, нечего бояться и можно спокойно играть в футбол. Он дал мне свои выводы.

После этого мне стало легче психологически. Когда я услышал диагноз от поляков, то четыре дня не мог от этого отойти. Даже начал думать: «А может и действительно там нет связки? Но куда она могла деться?»

Я не обижаюсь. Просто не могу поверить, что такое случилось. Ситуация с «Сандецьи» сузила круг поиска хороших команд. Сейчас, пожалуй, все боятся брать Федорчука. Десять раз думают, а ты им докажи, что у тебя все нормально. Я уверен, что в будущем я еще скажу спасибо этому клубу за то, что все так сложилось. Я в хорошем физическом состоянии. Мне 29 лет, и у меня есть амбиции. Своей игрой в «Вересе» я доказал, что со мной все в порядке. Свою команду я еще найду. Но хочется сделать это как можно быстрее.

Сейчас надо отпустить эту ситуацию и не держать никаких обиду на польских врачей. Допустили они такую ​​ошибку, но что уже сделаешь. Но и клуб непрофессионально отнесся к этой ситуации. Я спрашивал, почему они написали, что я не прошел медосмотр. Ответили, что болельщики начали прессинговать клуб с вопросами почему я не тренируюсь. Поэтому они решили дать информацию на официальном сайте. Сказал им, что так нельзя делать. «Сандецья» могла подождать еще 2-3 дня, и мы бы решили эту ситуацию правильно. Я разговаривал со скаутом и главным тренером Казимежем Москалем. Наставник «Сандецьи» очень ждал мой переход. Он сам шокирован этой ситуацией.

Писали еще об «Арке». Скажу даже больше. Я ездил туда, сдавал тесты играл матч на тренировке. Там никто не сказал, что у меня есть какие-то проблемы. У меня был контракт на руках. Но через несколько дней они подписали Андрея Богданова. Таков их выбор. У меня нет никаких обид. Ситуацию с «Аркой» добавили к «Сандецьи» и раздули ее. Но вся эта история была нужна мне, чтобы стать сильнее в будущем. Я уверен, что клуб найдется. Хотелось рассказать правду людям, которые болеют и переживают за меня. Мы думаем, что в Европе нас ждут и будут там хорошо относиться, как в Украине относятся к легионерам. Поэтому для меня это стало уроком. Больше даже психологическим.

— У вас есть сейчас какие-то предложения? Кому отдадите предпочтение — украинскому или иностранным клубам?

— Не все так безнадежно после этой истории с Польшей. Думаю, что будет трудно, но есть адекватные люди. Они звонят и предлагают варианты. Работа в этом направлении идет. Я не сижу дома сложа руки. Поддерживаю форму, поэтому с физическим состоянием проблем нет. Понятно, что хочется уже начать работать с командой. Самому тренироваться не так интересно. Сейчас нет проблем с тем, чтобы поддерживать форму.

Все равно эта ситуация сузила круг поиска команд. Я сразу говорю, если есть какие-то сомнения или еще что-то, то можно все прописать в контракте. Я первым буду за такое. Если у клуба есть какие-то опасения относительно моего колена, то мы можем вписать в контракт все что угодно. Если что-то случится, то мы в любой момент можем расторгнуть соглашение. Мне в таком случае будет легче психологически, если пропишут такой пункт.

Сейчас я рассматриваю все варианты. В футболе нельзя терять время. Не хочется оставаться без команды на полгода, если что-то не сложится. Нужно искать варианты, чтобы поиграть, как минимум, до лета. Ведь в Европе именно летнее трансферное окно основное. В Украине хорошие трансферы бывают и зимой. Пока в Казахстан не очень хочется ехать. Не хочу никого обидеть, но у меня есть амбиции, и мне хочется найти хороший клуб, который будет бороться за высокие места.

— Чем вас заинтересовало предложение «Сандецьи» и каковы были условия контракта?

— Польша в футбольном плане развивается. Я смотрел матчи польских команд. Игра проходила во вторник в 20:30 вечера, но стадион на 80% был заполнен. Это то, чего сейчас не хватает в Украине. Я не обращал внимания на то, что «Сандецья» идет на 14 месте. Я ожидал, что буду прогрессировать.

Там все команды равны. Нет такого, что кто-то выделяется. Лидер может проиграть аутсайдеру. Борьба идет в каждом туре. Этим меня польский чемпионат и привлек. Я решил, что нужно пойти и попробовать себя в Польше. Можно было сидеть и ждать предложений, но я хотел закрыть вопрос с командой до Нового года. Не получилось.

— Как ваша семья переживает эту ситуацию?

— Волнуются больше меня. Хорошо поддерживают. Я стараюсь не показывать, что я очень обеспокоен этой ситуацией. Все равно каждый футболист, оказавшийся без клуба, хочет играть, быть в команде, чувствовать эту атмосферу. Пытаемся отнестись мудро к этой ситуации. Можно обидеться на поляков и ничем не заниматься. Но какой в ​​этом смысл? Нужно спокойно выполнять свою работу. А там уже как жизнь покажет.

— Вы всю свою карьеру провели в Украине. Переход в зарубежный клуб это новый вызов?

— Всегда хотелось попробовать свои силы в другом чемпионате. Наконец наступил такой момент, чтобы это сделать. Я поехал туда и увидел, что не все так хорошо, как рассказывают. Нужно развивать футбол в Украине. Тогда никто не захочет уезжать. Уровень футбола у нас упал, но у нас очень много талантливых футболистов. Они должны играть в своей стране. Скажу честно, нас там не ждут.

— Как поддерживаете форму, пока продолжаются поиски клуба?

— Основная работа проходит в тренажерном зале. Также ищу возможности поиграть в футбол — в зале, на улице, на искусственном покрытии. Все равно это не то, но буду готов на 70%, когда найду команду. Тогда понадобится неделя, чтобы набрать кондиции.

— Как одни могут увидеть связку, а другие нет? Под каким углом надо на нее смотреть?

— Поляки не ответили мне на эти вопросы, но свои выводы написали. Я спрашивал их, как я мог играть полгода в футбол без связки? В клубе сказали, что имеют бумаги от врачей и не могут рисковать. Мол, что мы скажем нашим болельщикам и президенту клуба, если что-то случится.

Я повез врачу Айхорну два диска МРТ — польский и украинский. Он за 10 секунд увидел, что связка есть. Просто на нее нужно смотреть под другим углом. А то, что она волнистая, это нормально. На украинском МРТ все гораздо лучше видно. Полякам нужно было сделать простой тест. Он показал, что связка есть и она держит. Если бы ее не было, то колено бы гуляло. Айхорн сказал, что я еще лет 10 могу играть.

В Украине я заехал на МРТ на 7 минут. Врач посмотрела и сразу сказала, что надо смотреть на связки под другим углом. Там все на месте и все видно. Мне было странно, что украинцы и немцы увидели, а поляки — нет. Возможно, они не захотели. Не хочу думать, что в «Садецьи» могли быть какие-то закулисные игры. Но спортивный директор клуба мне не понравился. Спонсоры, скауты и главный тренер хотели меня видеть у себя, но разговор с директором не клеился. Где-то к этому склоняются представители, которые сделали все для того, чтобы я приехал в этот клуб. Сказали: «видимо, что-то с кем-то не поделил». Контракт мы должны были подписать на 1,5 года.

— После такого больше не захотите иметь дело с польскими клубами?

— Будем надеяться, что это просто непрофессиональный подход этого клуба и все. Я расторг контракт с «Вересом», а потом не прошел медосмотр в «Сандецьи». Люди могут подумать, что Федорчуку футбол уже не интересен. Я стараюсь принимать правильные решения, никогда не гнался за большими деньгами, а просто хотел играть в футбол. Может кто-то со стороны лучше видит и подскажет, что не так. Как видите, не все так просто в футболе. Ты пытаешься все делать правильно, но получаешь палки в колеса. Хочется просто выйти из этой ситуации.

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11
Dynamo.kiev.ua