Евгений Селезнев: «Четыре года назад украинский чемпионат был на голову сильнее российского»

2018-01-26 08:24 Украинский нападающий турецкого «Акхисар Беледиеспора» Евгений Селезнев рассказал о своем нынешнем положении в турецком клубе, вспомнил повороты в своей ... Евгений Селезнев: «Четыре года назад украинский чемпионат был на голову сильнее российского»

Украинский нападающий турецкого «Акхисар Беледиеспора» Евгений Селезнев рассказал о своем нынешнем положении в турецком клубе, вспомнил повороты в своей карьере и сделал небольшой экскурс в историю.

Евгений Селезнев

— На днях вы забили свой 160-й гол в карьере. Круто!

— А у меня уже 160? Честно, я как-то не считал. Приятно. Но хотелось бы добить до 200. И вот тогда можно заканчивать! Но тяжеловато будет достичь такого рубежа.

— Вы принципиально решили зимой остаться в Турции? Или могли вернуться на родину?

— Я получил предложение от другого турецкого клуба. Почему должен был отказываться? Здесь отличная атмосфера, приятно играть.

Украина? Сейчас по объективным причинам чемпионат стал слабее. По сути, остались только «Шахтер» и «Динамо». По сравнению с тем, что было четыре года назад, не сопоставимо! Еще недавно "Днепр«играл в финале Лиги Европы. О чем еще можно говорить? Надеюсь, что этот спад все-таки временный и все еще наладится. Дай-то Бог! Не хочу обидеть российскую премьер-лигу, но четыре года назад украинский чемпионат был сильнее.

— Даже так?

— Конечно. Четыре года назад — точно. Причем намного. На голову сильнее! Ну я же говорю — «Днепр» доходил до финала ЛЕ. А был же еще харьковский «Металлист», какие футболисты там играли! Случались периоды, когда ЦСКА и «Зенит» выигрывали еврокубок. Я не спорю. Но вот если взять уровень именно четырехлетней давности, украинский футбол поставлю выше.

— Правда, что летом вы были уже одной ногой в «Галатасарае», но в последний момент все сорвалось?

— Да, было дело... Ну это футбол, здесь порой все решают какие-то нюансы. Меня там очень хотел видеть тренер Тудор. Все тянулось до последнего, но...

— Сильно тогда расстроились?

— Ну что значит расстроился? Это же жизнь.

— К чему до сих пор не привыкли в Турции?

— Ко всему привык. У меня все хорошо. Просто мой первый клуб здесь — «Карабюкспор» — сейчас почему-то скатился непонятно куда. Когда только туда пришел, все же было хорошо. Отличная инфраструктура, прекрасный тренер. И тут началось...

— Что началось?

— Даже не знаю, как это объяснить. Стало меняться руководство. Все эти непонятные схемы по поводу невыплаты зарплат. Короче, пошли какие-то игры. Я им сказал — ребята, я в такое не играю. Либо у вас есть задачи, либо нет. Если вы не хотите чего-то добиваться — извините, спасибо, до свидания!

— Предлагали играть договорняки, сдавать матчи?

— Нет, вы что! Такого не было. Даже не думайте об этом. Ни в коем случае. Просто президент сменился, полгода зарплату можно было не платить. Это же совсем неправильно...

Ого.

— Полгода не платили. Они между собой какие-то задачи решали. Мне уже это было неинтересно. При мне поменялось четыре или пять тренеров. Прикинь? Это дорога в никуда. Ушел президент, который меня приглашал. Короче, наши пути разошлись.

— В Турции даже аутсайдеры летят вперед?

— А как иначе? Если ты не будешь атаковать, тебя свои же болельщики освистают. Неприятно будет выходить на поле в следующем матче. Тут осторожный футбол явно не в почете.

— «Кубань» уже забыли?

— Мне жаль болельщиков. Там действительно классная поддержка на трибунах. У команды хорошие традиции, но руководство выбрало такой вот путь. Что я тут могу поделать?

— Когда вы только переехали в Турцию сказали, что собираетесь освоить английский и даже начали читать биографию Златана Ибрагимовича.

— Так я ее уже прочитал.

— Респект!

— Прочитал, только не на английском. Тяжеловато давалось. Язык, конечно, учу. Осваиваю. Не могу сказать, что знаю его в совершенстве, но в принципе объясниться могу.

— У вас есть ответ на один из самых популярных сейчас вопросов: Смолов уедет в Европу или нет?

— Он в хорошей форме, классный футболист. Это точно. А дальше уже сам должен решить. Мне кажется, уедет. Но это вам лучше набрать самому Смолу. Спросите у него: «Федя, ты когда-нибудь уедешь из России? Свали уже отсюда!» (смеется).

— Воронин ему все время говорит, что надо переходить в европейский клуб. А вы что-то советуете?

— А что я ему посоветую? У него есть право выбора. Хороший нападающий, интеллигентный парень. Я в свое время не уехал. Наверное, тогда мне было бы тяжело в Европе. Федя уже зрелый игрок, держит высокий уровень.

— А вы то почему не уехали?

— На тот момент я не считал, что «Днепр» или «Шахтер» слабее европейского клуба, куда приглашали. У нас был сильный чемпионат. Я ни капельки не пожалел, что никуда тогда не поехал. Играл у себя на родине за топ-клубы. Моя карьера в то время очень хорошо складывалась.

— Ярмоленко сильнее Смолова?

— Они совсем разные. Ярмола правый или левый полузащитник. Смол — чистый нападающий. Как их сравнивать?

— Вам не кажется, что украинцы менее сытые и меньше избалованы контрактами, чем россияне. Может, потому и уезжают за бугор?

— Предлагаете соцопрос провести среди российских игроков? «Пацаны, кто из вас избалован? Ну-ка признавайтесь». У меня своя жизнь, у них — своя.

— Вы уже отошли от шока, что Украины не будет на чемпионате мира в России?

— Больная тема, больная... Очень сильно хотел поехать в Россию. Не только я, а вся команда. Но так сложилось. Эх...

— Катастрофа?

— Было неприятно.

— За кого теперь будете болеть на ЧМ-2018?

— Раз Украины нет, значит, ни за кого. Просто буду смотреть футбол.

— Может быть, за кого-то лично будете переживать?

— Хочу, чтобы Месси что-то уже выиграл. В финале ЧМ-2014 болел против немцев. У Лео пока еще нет трофея в составе сборной. Пусть будет. Он этого заслуживает.

— Андрей Воронин, когда узнал результаты жеребьевки, написал российским игрокам: «Если не выйдете из такой группы, меняйте пол и страну»...

— Ха-ха! Слушай, это же Ворона.

— Он попал в точку?

— Просто сейчас представил с каким выражением лица он это говорил! Да уж.

— То есть допускаете, что придется менять пол и страну?

— Я не знаю. Вы сами разберитесь в своей сборной. По идее, должны выходить из такой группы. Должны.

— Год назад говорили, что хотите нанять тренера по боксу. Теперь вы опасный человек?

— У меня был тренер. Но сейчас я в новом городе. Обустраиваюсь. Потом посмотрим. Вообще я очень по хоккею соскучился. Но в Турции нет льда...

— Еще одна ваша цитата: «Турецкая инфраструктура хорошая, кроме баров, ресторанов и дискотек». Не скучно?

— Это я говорил про предыдущий город. Там реально не было ничего. А сейчас есть все! Жизнь налаживается. Шаг вперед. Да я шучу. Особо никуда и не ходил. Но в ресторанах кормят очень вкусно. Рыбные продукты. Ух! На улице плюс 15. Все у меня окей.

Виталий АЙРАПЕТОВ

1