Сергей Ребров: «Меня уже четыре раза здесь увольняли…»

2018-02-21 10:06 В чемпионате Саудовской Аравии команда украинского тренера Сергея Ребров выступает с переменным успехом и пока отстает от лидера на четыре очка. ... Сергей Ребров: «Меня уже четыре раза здесь увольняли…»

В чемпионате Саудовской Аравии команда украинского тренера Сергея Ребров выступает с переменным успехом и пока отстает от лидера на четыре очка. Зато в Лиге чемпионов Азии «Аль-Ахли» стартовал с двух побед, на днях обыграв недавнего участника клубного чемпионата мира. С обсуждения этой темы мы и начали наш разговор с бывшим наставником киевского «Динамо».

Сергей Ребров

— Сергей Станиславович, Лига чемпионов — она и в Азии Лига чемпионов?

— Безусловно, но разница в популярности этого турнира и внутреннего чемпионата не столь очевидна, как, например, в Украине. Тут почти как в Англии, где Премьер-лига зачастую намного важнее международных турниров. Победа в ЛЧ, конечно, очень престижна, и к ней стремятся многие английские клубы, но если просто участвовать в этих соревнованиях, то выбор будет сделан в пользу национального чемпионата. У нас, впрочем, какого-то деления нет. Мы настраиваемся на каждый матч — будь то чемпионат, Кубок или Лига чемпионов. Все турниры важны.

— Перед вашим поединком с «Аль-Джазирой» из ОАЭ ажиотаж был большой?

— На стадион пришло 20 000 зрителей — все-таки к нам в гости приехал сильный соперник. Не так давно он выступал на клубном чемпионате мира, где проиграл мадридскому «Реалу» с минимальным счетом. Я смотрел тот матч и обратил внимание на то, насколько приличная у «Аль-Джазиры» команда. Тем приятнее было ее победить. В первом тайме мы вообще полностью переиграли противников.

— Звезд у них хватает?

— Да, иностранцы есть. Во многих азиатских командах делают ставку на легионеров, которые выступают в атаке. В Саудовской Аравии со второй половины сезона разрешили заявлять на матч семь легионеров (на поле могут выходить шесть), а до этого квота составляла четыре игрока. Клубы стараются этим пользоваться, приглашают иностранцев, и это помогает развивать местный чемпионат.

— Не так давно Федерация футбола Саудовской Аравии заключила договор с испанской лигой и отправила туда ряд игроков. Из вашей команды кто-то поехал?

— К счастью, нет. В федерации выборочно подходили к этому вопросу, но «Аль-Ахли» обошли стороной. Футбол тут действительно развивается, все делается для того, чтобы сборная достойно выступила на чемпионате мира. Однако, насколько мне известно, пока в Испании не играет ни один из отправившихся туда исполнителей. Да, они тренируются в хороших командах, с хорошими партнерами, но остаются без игровой практики, а это, как по мне, не очень правильно.

— Через месяц сборная Саудовской Аравии проведет спарринг с нашей национальной командой. Тема этой игры уже обсуждается?

— Я говорил об этом с главным тренером сборной Хуаном Антонио Пицци. Когда он только возглавил команду, он выразил заинтересованность в том, чтобы пообщаться с клубными тренерами. Так мы и познакомились, а наша беседа затянулась где-то на час. Мне импонирует этот специалист, перед которым стоит задача вывести Саудовскую Аравию на высокий уровень, заявить о себе на чемпионате мира. Матч с Украиной наставник рассматривает как один из важных этапов подготовки к форуму, и мне будет очень интересно посмотреть эту игру.

— В Азии — очень требовательные руководители? Или вам после «Динамо» уже ничего не страшно?

— Тут самые требовательные — болельщики и журналисты. В СМИ меня увольняли, кажется, уже четыре раза (улыбается). После каждой осечки начинают поднимать эту тему. Так что с требованиями здесь все в порядке. В элитной лиге выступает 14 клубов — с начала сезона тренеров не меняли только в двух, а в некоторых делали это уже по два раза. Все зависит от руководителей. Если они видят перспективы развития команды, то с пониманием относятся к некоторым перебоям с результатами.

— Ваши шейхи видят эти перспективы?

— На эту тему мы предметно поговорим с президентом после окончания сезона. Мой контракт с Аль-Ахли подписан по схеме «1+1», но эти самые «плюс один» зависят не только от решения руководителей клуба, но и от моего желания. Я считаю, что наша команда правильно развивается, но многое, повторюсь, будет решаться после окончания чемпионата, в котором осталось провести пять туров.

— В Украине футбол, наоборот, только просыпается после зимней спячки. Смотрели первые матчи «Динамо» в 2018 году?

— Конечно, смотрел...

Евгений ГРЕСЬ

1