Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вячеслав Грозный: «Если футболист говорит, что не может играть там, куда его ставит тренер, ему нужно заканчивать с футболом»

2018-03-17 20:57 Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный рассказал о выступлении отечественных грандов в еврокубках, конфликте «Динамо» с Хачериди ... Вячеслав Грозный: «Если футболист говорит, что не может играть там, куда его ставит тренер, ему нужно заканчивать с футболом»
1122 Матч

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный рассказал о выступлении отечественных грандов в еврокубках, конфликте «Динамо» с Хачериди и чемпионате, который подойдет Евгению.

Вячеслав Грозный

После первого матча с «Лацио» у болельщиков «Динамо» оставалась надежда, что «бело-синие» смогут пройти в четвертьфинал Лиги Европы. Почему киевляне не сумели дать достойный бой итальянскому клубу?

— Давайте будем объективными и поблагодарим «Динамо» и «Шахтер» за еврокубковый сезон. Аппетит приходит во время еды. Это вполне нормально. «Шахтер» попал в шикарную группу с «Наполи» и «Манчестер Сити», и мало кто верил, что «горняки» смогут из нее выйти. Впрочем, «оранжево-черные» успешно сыграли с прямыми конкурентами и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, где встретились с «Ромой». Первый тайм харьковской встречи с римлянами «Шахтер» провел не очень хорошо, но вторая половина матча в исполнении команды Фонсеки была просто великолепной. Естественно, миллионы болельщиков, и я в том числе, были уверены, что «горняки» пройдут «Рому» по итогам двухматчевого противостояния.

«Шахтер» идет по пути продажи ведущих игроков в топ-клубы. Можно вспомнить Дугласа Косту, Виллиана, Фернандиньо и много других футболистов, которые успешно играют в солидных европейских клубах. Но в обойме донецкого клуба всегда есть игроки, которые достойно могут заменить ушедших. Возьмите тех же Тайсона, Марлоса, Фреда и т.д.

Что касается «Динамо», то киевляне в этом году пошли другим путем, продав ряд ведущих исполнителей: бессменного лидера Ярмоленко в «Боруссию», отпустив в «Бешикташ» Домагоя Виду, поступает на тренерские курсы Олег Гусев, закончил карьеру Александр Шовковский, уехал в Турцию Сергей Рыбалка, ждет серьезного предложения Хачериди. Мы видим, что руководство «Динамо» решило пойти не путем футбольной гонки вооружений, покупая дорогостоящих игроков взамен ушедшим, а сделало очень сильный шаг, который со временем смогут оценить болельщики и специалисты. Они дали возможность своим молодым талантливым игрокам пройти не только через горнило чемпионата Украины, но и через еврокубковый сезон. Получили шикарный опыт: Буяльский, Шепелев, Шапаренко, Беседин, Бурда, Цыганков и другие ребята. Они бы не имели игровой практики, если бы «Динамо» купило легионеров.

Давайте попробуем говорить объективно. В текущее время Ярмоленко успешно заменяет Цыганков. Естественно, у Виктора нет такого богатого опыта, но парень он талантливый и прогрессирует, дорос до национальной сборной Украины. А если бы сейчас в «Динамо» играл Ярмоленко, то лично я мало верю в то, что у Цыганкова была бы такая возможность иметь постоянную игровую практику. Ушел Вида и его место в центре обороны занял Бурда. Он тоже не играл бы в основном составе «Динамо», если бы игрок сборной Хорватии остался в команде. Считаю, что руководство «бело-синих» поступило очень правильно. Мы видим, что основным центрфорвардом является не Мбокани, а украинец Беседин. И это большой плюс для нашей национальной сборной. Рыбалку заменил Шепелев, достаточно часто выходит на поле молодой Шапаренко, основным игроком стал Буяльский.

Считаю путь «Динамо» очень правильным. У киевского клуба множество талантливой молодежи, как и у «Шахтера». «Горняки» тоже стоят перед дилеммой. Если уйдет большая группа игроков, о которых говорится в прессе, каким путем они пойдут? Будут приобретать игроков аналогичного уровня, вкладывая серьезные деньги, или предоставят шанс талантливым воспитанникам? На мой взгляд, если дать шанс молодым футболистам, тогда перспективные ребята не будут уезжать в другие клубы. Ни Зинченко, ни другие. Они увидят, что есть шанс раскрыть свой потенциал в «Шахтере». Согласен, что неимоверно трудно добиваться серьезного результата с молодыми исполнителями.

Многие динамовцы прыгнули выше головы, в том числе и в Италии. Мало кто ожидал такого результата. Даже «Лацио» оказался не готов, но это их проблема. Киевляне прекрасно сыграли на Олимпийском стадионе в Риме. Нам очень хотелось, чтобы «бело-синие» преодолели итальянский барьер. Но если говорить об игре, то класс «Лацио» был выше. Проходило много вертикально-разрезающих передач. На восьмой минуте благодаря Кадару опасный момент был ликвидирован. Фелипе Андерсон и Луис Альберто блестяще вели игру в середине поля. Это классные игроки высокого уровня. От каждого из них постоянно исходила острота. Кто-то перед матчем мог бы сказать, мол, можно было поставить сзади «автобус» и всю игру отбиваться. Но это же киевское «Динамо». Такой клуб не ставит «автобус». На 29-й минуте Беседин в подкате выиграл мяч у соперника и отдал передачу на Морозюка, Николай переадресовал его на Цыганкова. После удара Виктора мяч совсем немного разминулся с «девяткой». Забей киевляне и при счете 1:1 и была бы совсем другая ситуация. Во втором тайме давайте вспомним моменты у Цыганкова и Гонсалеса. Нужно согласиться, что «Лацио» играл лучше. Безусловно. Однако у динамовцев были моменты для того, чтобы забить. Да, ни «Динамо», ни «Шахтер» ни разу не попали в створ ворот в ответных матчах.

Ели возьмем матч «Ромы» с «Шахтером», где обе команды играли стратегически. И одни, и другие, больше работали над тем, чтобы ничего не позволить создать сопернику у своих ворот. Впрочем, дончане сами виноваты, что в домашней игре в Харькове не забили три чистейших мяча. Помню, что могли отметиться Марлос, Феррейра и Тайсон. А в Риме команда Фонсеки почему-то даже не попала в створ ворот. Есть интересное наблюдение. «Шахтер» не смог забить на выезде «Наполи» (0:3), «Манчестер Сити» (0:2) и «Роме» (0:1). То есть, классным командам «Шахтер» почему-то не забил на их поле. Хотя атакующий потенциал у «горняков» просто шикарный. Несмотря на это, все идет от уровня чемпионата. Искусственным путем мы его не поднимем. До 2013 года в Украине был просто великолепный чемпионат. «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист» — любая из этих команд могла побороться за чемпионство. К тому же эти клубы отлично выступали на евроарене. Коллективы, которые находились ниже в турнирной таблице, имели в своих составах легионеров-сборников. За счет этого они могли на равных играть с отечественными грандами. Согласен, что социально-политическая и экономическая ситуация привела к тому, что сегодня футбол не может быть на первом плане. Людям необходимо жить и чем-то питаться.

Тем не менее, «Шахтер» и «Динамо» показали в Европе, что украинские команды конкурентоспособные. Считаю, этот сезон очень позитивным.

В чемпионате Украины «Динамо» и «Шахтер» имеют мизерное количество матчей с большой долей напряжения равной еврокубкам. Если возьмем «Лацио» и «Рому», то они каждую неделю проводят такие поединки. Они адаптированы к этим матчам и обладают практически двумя равноценными составами. К тому же очень сложно играть весной с топовыми командами, когда только возобновляется чемпионат. Нам нужно объективно смотреть на вещи и выбирать путь, по которому двигаться дальше.

Не показалось ли вам, что в матче с «Лацио» горели глаза только у Цыганкова и Беседина?

— Работая в московском «Спартаке» мы шесть лет выступали в Лиге чемпионов. Не было такого, чтобы игрок не полностью выкладывался или недорабатывал. Иногда случалось, что соперник не подпускал к мячу. Вы видели как «Лацио» готовил атаки. Римляне создавали численное преимущество в центральной зоне, где Шепелеву и Буяльскому было сложно противостоять трем игрокам соперника. Ребята, старались, но, естественно, этого мало на фоне огромного опыта игроков римского клуба. Старались все. Конечно же, не обошлось без ошибок. Нельзя сказать, что кто-то из футболистов «Динамо» не полностью отдавался игре. Соглашусь с Хацкевичем, который на пресс-конференции сказал, что класс игроков «Лацио» выше, чем у игроков «Динамо». Безусловно, выступления в еврокубках станет хорошей школой не только для динамовцев, но и для тренеров. У Хацкевича тоже ведь не было ранее такого опыта. Ему нужно набивать шишки, чтобы прогрессировать и двигаться дальше.

В первом пропущенном голе «Динамо» недоработал Шепелев, упустивший Лукаса Лейву, или Бойко, не снявший с головы соперника мяч?

— Я практикующий тренер. Обычно такие тонкие моменты мы разбираем с футболистами после игры, когда нет эмоций. Но я не ищу, кто виноват. Мы разговариваем о том, как бы лучше можно было сыграть, чтобы мяч не оказался в наших воротах. Если вратарь крикнул: «Я играю!», то Шепелев, естественно, уже не играет с Лукасом. Хотя все приходит с опытом. Если в следующий раз ему вратарь будет кричать, он все равно будет играть со своим визави до конца, даже если получит по голове. Голкиперов я вообще никогда не критикую. Для этого есть тренер вратарей, который отдельно проводит с ними разбор игры. Когда закончился поединок, то важно не искать виновных. Даже если теоретически Бойко крикнул Шепелеву и ошибся, то давайте вспомним, сколько раз Денис выручал свою команду. Нужно быть объективным. Если в чемпионате Украины соперники «Динамо» не используют определенные ошибки, то на таком уровне их не прощают. Против киевлян так никто не играет в Премьер-лиге. Не стоит искать виноватых в пропущенных мячах «Динамо». Нужно говорить о том, чтобы на детско-юношеском уровне готовили молодых ребят по-другому. В техническом, тактическом плане, в скорости принятия решений. Помните, как в 90-е «Аякс» продавал всей Европе своих исполнителей? Знаете почему? Да потому, что у них была великолепная школа. И Лигу чемпионов они выигрывали, и тренеры их работали в ведущих европейских клубах. Сейчас уже мы не видим такого. Изменилась ли подготовка? Не думаю. Стало меньше талантливых игроков? Вряд ли. Наверное, произошли какие-то аспекты.

Посмотрите, у нас Цыганков среди молодежи является лидером. Со временем за ним потянуться другие ребята, которые находятся в других командах. Но если они не будут играть, то у них не будет такого шанса. Цыганков должен обкататься в матчах высокого ранга. Виктор сыграл два матча с «Лацио». Он получил то, что за весь чемпионат Украины не получит. Фелипе Андерсон, Иммобиле, Милинкович-Савич — откуда возьмутся такие игроки в чемпионате Украины? Фактически серьезные игры можно проводить только против «Шахтера».

Да, и Шепелеву необходимо было доигрывать эпизод до конца, когда Лейва забивал мяч, и Бойко... Я с оптимизмом смотрю на «Шахтер» и «Динамо». Уверен, что киевляне и дальше продолжат свой путь, а «горняки» добавят к своим основным игрокам группу доморощенных талантов.

Во время матча с «Лацио» Евгений Хачериди отказался выходить на поле. Что думаете по этому поводу?

— Отношусь к числу тренеров, которые не спрашивают, на какой позиции футболист должен играть. Тренер отвечает за результат, а не один игрок. Хачериди — классный исполнитель. Если он отказался выходить на поле, то, скорее всего, есть определенное психологическое напряжение, и он хочет уехать в хороший зарубежный клуб. Он не играл в Риме, а возможно в это время, на него приезжали смотреть потенциальные работодатели. Он реально понимает, что на него «Динамо» уже не делает ставку. С уходом Виды он считал, что будет лидером команды. У Хачериди — великолепная стартовая скорость, хороший пас, он великолепно играет головой, очень цепкий, его трудно обыграть один в один. Если игрок по каким-то причинам не хочет играть, то «Динамо» нужно искать ему хорошую команду и продавать. Если я говорю игроку сыграть на какой-то позиции, то он там должен играть. Если футболист заявит, что не может действовать там, куда я его ставлю, тогда нужно заканчивать с футболом.

В случае с Хачериди, игрок, скорее всего, обижен, что не играет в стартовом составе. В любом случае, считаю, что это неправильно, когда футболист не выполняет распоряжений главного тренера. Это неправильно. Так не должно быть. Если у Евгения летом заканчивается контракт, то, скорее всего, он не захотел его продлевать. Возможно, он выдвинул такие условия, что руководство «Динамо» было не готово их удовлетворить. Может быть, Хачериди уже заключил предварительный контракт с другим клубом.

В чемпионате какой страны Хачериди мог бы себя проявить?

— Думаю, что Хачериди заиграл бы в Англии. В любом топ-клубе. Он быстрый и прекрасно умеет играть головой. В том же «Ливерпуле» он принесет пользу, в «Арсенале» имеются проблемы в защитной линии. А вот в Испании ему будет сложнее, потому что там много подвижных и техничных игроков, очень неудобных, как осы, которые жалят, а поймать их не можешь. Рослым защитникам не особо нравится против таких играть. Другое дело Англия, где много мощных нападающих. На мой взгляд, Евгению было бы легче играть в этой стране. Англия — идеальный вариант для продолжения карьеры Хачериди.

Сергей Левченко

Сергей Сидорчук: «Никакого позитива от футбола не вижу»

17.03.2018, 20:57
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Александрия 1 : 0 Закончился
Львов Карпаты 0 : 0   22 сентября 17:00
Арсенал-Киев Олимпик - : - 22 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть