Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Заваров: «Японию обыграли, но осадок все равно остался»

2018-03-29 16:26 Экс-тренер национальной сборной Украины Александр Заваров поделился своими впечатлениями от контрольных матчей первой команды страны с ... Александр Заваров: «Японию обыграли, но осадок все равно остался»
399 Матч

Экс-тренер национальной сборной Украины Александр Заваров поделился своими впечатлениями от контрольных матчей первой команды страны с Саудовской Аравией (1:1) и Японией (2:1), а также рассказал, какие сборные считает фаворитами предстоящего ЧМ-2018.

Александр Заваров

— Буду откровенен, впечатления — не очень хорошие. Первый матч с Саудовской Аравией — это просто катастрофа. В первую очередь в плане игры. Не было заметно должного настроя у команды. А это самое главное в футболе. Без мотивации трудно на что-то рассчитывать. Все-таки это национальная сборная страны и у футболистов должно быть больше ответственности. Не увидел я в первом матче и целостной командной игры в атаке. В общем, не порадовали ни результат, ни игра.

В составе было много футболистов атакующего плана, но никто особо не брал на себя инициативу. Не было разнообразия в атакующих действиях. Контролировал мяч, ходили вокруг да около, а обострения игры было мало. О чем можно говорить, если центральный защитник Ярослав Ракицкий имел, наверное, один из самых больших показателей передач в третью зону, в зону линии атаки. Наши молодые игроки действовали не очень уверенно.

Опытный Евгений Коноплянка, как обычно, часто передерживал мяч. Соперники готовятся к игре, они изучают сборную Украины и, конечно, они видят, как и в каких фазах действуют наши основные исполнители. Коноплянка очень техничный и опытный футболист, он должен демонстрировать лидерские качества, брать игру на себя, но при этом действовать нестандартно.

Встреча с Саудовской Аравией оставила много вопросов к сборной Украины. И конечно, футбольная общественность ждала следующей игры. Матч Украина Япония ответил на эти вопросы?

— Нужно признать, что с Японией наши ребята сыграли лучше и немного скрасили впечатления от этого сбора, но осадок все равно остался. Можно было ожидать, что после слабой игры в команде будут сделаны выводы и с японцами сборная покажет более качественный футбол. Но, какого-то большого скачка в уровне игры за несколько дней, конечно, добиться трудно.

Игра получилась более быстрой и динамичной. В действиях ребят уже чувствовался более серьезный настрой. Со сборной Японии, на мой взгляд, команда отыграла нормально, но проблем все равно меньше не стало. Впереди не хватает сыгранности.

Что именно изменилось в лучшую сторону, не считая настроя?

— Состав. И в первой игре кадровый потенциал был достаточно высоким, но некоторым молодым ребятам не хватало уверенности. Чувствовалось присутствие Андрея Пятова, который своим авторитетом и подсказками организовывал игру в обороне. Впереди такого футболиста не хватает. Хорошо, когда молодые футболисты развиваются, и действуют на поле рядом с опытными «дядьками», которые где-то не дадут расслабиться, а где-то подскажут.

В линии защиты вышли ребята из «Шахтера». Чувствовалась сыгранность. А впереди есть молодые, перспективные ребята, но явно не хватает лидера.

Очень понравился Андрей Лунин. Он уверенно действует и в составе клуба и в дебютной игре за сборную был на уровне, действовал уверенно и выручил команду. Если Андрей будет продолжать работать в том же духе, то в ближайшие годы может стать первым номером сборной Украины.

Назовите, на ваш взгляд, главную проблему в игре сборной Украины?

— Наверное, самая большая проблема — это отсутствие нападающих хорошего международного уровня. В первом товарищеском матче в основе вышел Артем Кравец, во втором Артем Беседин. Ребята стараются, играют корпусом, цепляются за мячи, действуют в подыгрыше, борются с защитниками, которые превосходят их в габаритах, но этого мало. В моем понимании, форвард должен брать игру на себя, иногда пытаться за счет индивидуальных действий решить эпизод. Нападающие должны работать над этим.

Посмотрите на игру сборной Франции с Россией. Мбаппе решает исход матча. Он, за счет своего индивидуального мастерства создавал моменты и забивал голы. Люди не боятся брать инициативу на себя. Играют ярко, нестандартно. Украинские футболисты атакующего плана не должны бояться ошибиться. Нужно стараться больше играть на обострение ситуации, отдавать передачи в штрафную, а не назад или поперек поля. У нас ведь тоже есть техничные футболисты, способные обыграть, отдать тонкий пас, забить с дальней дистанции. Нужно реализовывать свой потенциал.

И еще одна важная проблема — игра при стандартных положениях у собственных ворот. Как и в матче с Саудовской Аравией, мы снова пропустили после стандарта. И от кого пропустили? От японцев. Игра на втором этаже не является козырем этой сборной.

Александр Анатольевич, какие сборные для вас являются главными фаворитами предстоящего чемпионата мира?

— Сейчас конкуренция высокая. Много сильных национальных команд. Прежде всего — это Бразилия. Также, к главным фаворитам отнесу сборные Германии, Испании и Франции. Вполне возможно, что нас ждет и несколько сюрпризов. Есть ряд команд, которым по силам дойти до решающих стадий турнира и побороться за самые высокие места. Это Бельгия, Мексика, Колумбия, конечно же — Уругвай. Возможно, кто-то еще громко о себе заявит. Посмотрим, конкуренция в мировом футболе высокая и турнир будет интересным.

Сергей Костенюк

29.03.2018, 16:26

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть