Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Резо Чохонелидзе посетил юбилейную Генеральную ассамблею ЕСА

2018-04-02 17:08 На прошлой неделе в Риме состоялась Генеральная ассамблея Европейской ассоциации клубов (ЕСА), которая отметила свой 10-летний ... Резо Чохонелидзе посетил юбилейную Генеральную ассамблею ЕСА

На прошлой неделе в Риме состоялась Генеральная ассамблея Европейской ассоциации клубов (ЕСА), которая отметила свой 10-летний юбилей. ФК «Динамо» (Киев) представляли на этом важном мероприятии с участием ведущих клубов Старого Света генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе и менеджер Департамента международных отношений клуба Анатолий Волк. Подробнее о визите в столицу Италии и обсуждаемые там вопросы рассказал Резо Чохонелидзе:

— ФК «Динамо» (Киев), как один из основателей Европейской ассоциации клубов (ЕСА), на постоянной основе участвует в Генеральных ассамблеях, начиная с 2008 года. Они проходят дважды в год — весной и осенью, во время пауз на международные матчи с участием сборных. На этот раз представители ЕСА собрались в Риме, и в юбилейной Генеральной ассамблее приняли участие представители 163 клубов — 87 постоянных членов и 76 ассоциированных.

Каждая европейская ассоциация, в зависимости от рейтинга УЕФА, имеет право на определенное представительство в ЕСА. Ведущие — такие как Испания, Англия, Италия, Германия — представлены большим количеством клубов, другие — меньшим. К примеру, Украину на данный момент представляют три клуба — «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк) и «Черноморец» (Одесса). Структурно ЕСА разделена на четыре подразделения, которые формируются из ассоциаций согласно актуальному рейтингу УЕФА и каждое из которых выбирает своих представителей в Исполнительный Совет организации. Украина входит во вторую секцию вместе с представителями Португалии, Бельгии, Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии.

В целом, ЕСА является важным партнером для УЕФА и имеет право голоса по всем вопросам, касающимся клубного футбола Старого Света, — это календарь соревнований, структура клубных турниров, разработка финансового Fair Play, и так далее. Безусловно, последнее слово все равно за УЕФА, но клубы имеют возможность принимать активное участие в обсуждении всех вопросов и влиять на окончательное решение. Ни одно решение УЕФА, которое напрямую касается клубного футбола, не принимается без консультаций с представителями ЕСА.

До прошлого года председателем ЕСА был немец Карл-Хайнц Румменигге, но после его решения сложить свои полномочия новым председателем был избран президент итальянского «Ювентуса» Андреа Аньелли, который дал новый толчок в развитии Европейской ассоциации клубов.

Для того, чтобы клубы могли подробно работать над каждым из направлений, в ЕСА создаются рабочие группы, которые занимаются специфическими вопросами. Основные рабочие группы — по вопросам маркетинга, по институциональным отношениям, по вопросам функционирования детско-юношеского футбола, по финансовым вопросам и т.д. В последнюю из перечисленных групп я входил на протяжении последних пяти лет, участвуя в том числе в разработке финансового Fair Play и продвижении вопроса о повышении выплат клубам участникам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Если совсем недавно клуб за победу на групповом этапе Лиги чемпионов получал 600 тысяч евро, то со следующего года эта сумма возрастет до 2,7 миллионов (за ничью — 900 тысяч), а в Лиге Европы — до 580 тысяч (за ничью — 160 тысяч).

На отчетной юбилейной Генеральной ассамблее присутствовали президент ФИФА Джанни Инфантино, который, будучи генеральным секретарем УЕФА, принимал активное участие в создании ЕСА десять лет назад, а также президент УЕФА Александер Чеферин. В своих приветственных речах руководители футбольных органов отмечали, что ЕСА является важным партнером для ФИФА и УЕФА и эффективным «голосом» клубов Старого Света. Также руководители отметили, что основные вопросы, требующие в настоящее время пристального внимания со стороны ФИФА и УЕФА, — это безопасность на стадионах (чтобы женщины и дети могли посещать футбольные матчи в комфортных условиях), проблемы расизма, а также предотвращение ситуаций владения одними и теми же лицами несколькими футбольными клубами.

Заместитель директора Департамента клубных соревнований УЕФА Майкл Хезельшвердт представил новую структуру проведения европейских клубных турниров, которая вступит в силу уже со следующего сезона — в частности, это касается изменений в проведении квалификации Лиги чемпионов. Также, в будущем рассматривается возможность участия в Лиге Европы не 48 команд, как сейчас, а 64. При этом в турнире смогут участвовать только те клубы, которые стартовали в нем, и не будет «переходов» команд из Лиги чемпионов, которые заняли третьи места на групповом этапе самого престижного клубного турнира Европы

Напоследок были детально обсуждены вопросы распределения призового фонда. Ранее выплаты от УЕФА были разделены на три блока — стартовые за участие в турнире, бонусы за результаты команды в турнире и так называемый «рыночный пул», который зависел от телевизионного рынка той или иной страны. Сейчас добавляется еще один блок — так называемый коэффициентный пул, по которому, в зависимости от актуального клубного рейтинга УЕФА, клуб будет получать ту или иную сумму.

В целом, юбилейная Генеральная ассамблея ЕСА прошла, как всегда, в дружеской атмосфере старых друзей и коллег. Обсудив много актуальных вопросов, все присутствующие договорились встретиться снова осенью нынешнего года.

Анатолий Демьяненко: «Нынешняя молодежь «Динамо» способна на многое»

02.04.2018, 17:08
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кальяри Болонья 0 : 0   22 апреля 13:30
Чемпионат Украины Заря Мариуполь - : - 22 апреля 14:00
Олимпик Карпаты - : - 22 апреля 14:00
Чемпионат Англии Арсенал Вест Хэм - : - 22 апреля 15:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть