Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Федорчук: «Если будет Гармаш, не будет Шапаренко»

2018-04-02 21:20 Известный украинский футбольный специалист и тренер Олег Федорчук проанализировал матч 25-го тура чемпионата Украины «Мариуполь» — ... Олег Федорчук: «Если будет Гармаш, не будет Шапаренко»
1211 Матч

Известный украинский футбольный специалист и тренер Олег Федорчук проанализировал матч 25-го тура чемпионата Украины «Мариуполь» — «Динамо» (2:3), а также рассказал о перспективах Хачериди и Гармаша.

Олег Федорчук

Одной из проблем украинского чемпионата является то, что зрителю не хватает таких красочных матчей, как «Мариуполь» «Динамо»?

— Конечно же, такие поединки — это положительный момент в нашем футболе. Но, к сожалению, ажиотаж вокруг этого матча носил больше не спортивный характер. Все прекрасно помнят прошлогодние конфликты и не всегда адекватные подстрекающие интервью со стороны пресс-службы «Мариуполя». Может быть так и надо? На Западе тоже раздувают искусственные скандалы, чтобы подогреть интерес к поединку. Нужно об этом подумать нашим журналистам, чтобы иногда подыгрывать в сторону шоу. Потому что тогда получается совсем другая атмосфера, при которой футболисты играют совсем иначе, показывая качественный футбол.

Первый тайм у «Динамо» не получился. Почему в этом временном отрезке «Мариуполь» выглядел предпочтительнее «бело-синих»?

— Не сказал бы, что приазовцы выглядели намного лучше киевлян. Если вы внимательно смотрели футбол, то «Динамо» первые десять минут выглядело очень неплохо. Были моменты у Цыганкова и Беседина. Если бы динамовцы их реализовали, то могли бы решить игру. Впрочем, нельзя рассматривать «Мариуполь», как команду молодых футболистов. Тот же Худжамов прошел школу киевского «Динамо», да и другие игроки у хозяев — довольно опытные. Мариупольский клуб — довольно амбициозный и монолитный коллектив, к тому же хорошо сыгранный.

Ничего выдающегося в этой игре я не увидел. Играли вторая и шестая команды чемпионата Украины. Никто в таких матчах не выходит на поле спустя рукава. В этом году «Олимпик» давал бой киевскому «Динамо», «Александрия» тоже упиралась несколько ранее. С точки зрения качества футбола — ничего особенного в этой игре не было.

Разочаровали Гармаш, который неуверенно действует далеко не в первом матче, Морозюк и Бойко. При всем уважении, считаю, что Бойко сейчас не готов быть первым номером. У Дениса продолжается нервозность. Ввод мяча вообще отсутствует у киевлян. Тяжело играть защитникам, если вратарь «Динамо» не может нормально ввести мяч в игру. Эти футболисты выпали в поединке с «Мариуполем».

Однако, мне нравится, что нынешнее «Динамо» напоминает Газзаевское «Динамо». Тогда было много критики, провал в еврокубках, но посмотрите сколько игроков выросло. Тот же Гармаш, Хачериди, Ярмоленко...Мне кажется, что «Динамо» вышло на правильный путь, доверяя своим воспитанникам. Все критикуют «бело-синих» и хвалят «Шахтер», но разница в очках между этими командами небольшая. Если не считать несостоявшуюся игру «Динамо» с «Мариуполем», то, грубо говоря, киевляне отставали бы от «горняков» на три очка. Получается, что они бы шли ноздря в ноздрю. Выходит, что критикуемая всеми полуюношеская команда не отстает от «Шахтера». Интрига за чемпионство продолжается. С точки зрения перспектив «Динамо» матч с «Мариуполем» — великолепный. Цыганков и Шапаренко провели хороший поединок, моментами неплохо смотрелся Буяльский. Также мне понравился Бурда, несмотря на некоторые ошибки. Он самоотверженный парень. Еще у киевлян есть перспективные молодые игроки. Это говорит о том, что «Динамо» начинает потихоньку выздоравливать, и это радует.

Переломный момент матча выход Шапаренко?

— Иногда мы хвалим тренера за удачную замену и говорим, что это искусство. Если посмотреть с другой стороны, то почему Шапаренко не вышел в стартовом составе? Зачем выручать команду заменой, если можно поставить правильный состав. Николай провел хорошую игру за молодежную сборную Украины против Англии. Мы смотрим на миловидное лицо игрока и не доверяем статистике? Человек выходит и практически в каждой игре отмечается результативными действиями. Своей игрой Шапаренко доказывает болельщикам и специалистам, но тренерский штаб «Динамо» почему-то не полностью ему доверяет.

Мне кажется, что Николай заслужил на доверие. Прекрасно помню дебют молодого Андрея Шевченко. После того, как талантливый нападающий заявил о себе во второй команде «Динамо», так сразу же стал нарасхват. Он оказался в главной команде «бело-синих», последовали вызовы в молодежную и национальную сборную Украины. Помню, в одном из матчей Шевченко вышел на поле с температурой и забил решающий гол. Никто тогда не думал, что он молодой. А ведь Шевченко было тогда столько же, как сейчас Шапаренко. Чем быстрее ему начнут доверять и он заиграет, тем лучше. Мы же видим, как в «Барселоне» выходит по поле 20-летний Усман Дембеле. В других европейских клубах тоже доверяют молодым футболистам и никто не смотрит на возраст.

Кого выделите в составе «Мариуполя»? Тотовицкий был лучшим игроком на поле в составе приазовцев?

— Не то, чтобы Тотовицкий был лучшим. Он просто использовал две ошибки киевского «Динамо», был нацелен на ворота. Феноменального ничего не показал, но был полезным на поле. Вся команда мариупольцев играла достаточно агрессивно. Хорошо действовали центральные полузащитники, которые в первом тайме переигрывали среднюю линию киевлян. Единственное, чего им не хватило — это реального усиления. Видно, что у «Мариуполя» очень короткая скамейка запасных. Появление Диденко было больше от бессилия. Играть против Шабанова и Бурды вверху — это бессмысленно. Как раз внизу у этих исполнителей есть проблемы, но на втором этаже они действуют уверенно. Выиграть у них верховой мяч практически нереально. «Мариуполю» не хватило скамейки запасных. Если бы приазовцы могли провести равноценные замены и усилить игру, то могли довести дело до ничейного результата.

Что касается «Динамо», то Хацкевич сделал определенную ротацию, хотя он не всегда угадывает со стартовым составом. Явно, что не должен играть Гармаш. Ни в психологическом, ни в техническом плане... Денис находится полностью в разобранном состоянии. Если бы я не следил за матчами киевлян, то подумал бы, что он вышел на поле после длительной травмы. У Гармаша много потерь и он не попадает в такт игры. Это очень странно.

Гармаша нужно отпускать или он принесет еще пользу «Динамо»?

Советовать— дело неблагодарное, тем более, что у киевлян есть главный тренер. Однако, скажу свое мнение, как болельщик «бело-синих» с 1970 года. Нужно исходить из перспектив игрока. Если футболисту давалась масса возможностей, а он их не использовал, а ему уже ближе к 30-ти... Если человек никогда не играл на скрипке, а все ждут, что он сейчас заиграет — так не бывает. Если будет Гармаш, то не будет Шапаренко. Или еще кого-то. Мне кажется, что «Динамо» нужно научится отпускать ликвидных футболистов, а не искать потом возможность, чтобы их продать. Вспомните Гусева, Шовковского... Таких исполнителей нужно продавать в расцвете сил. Так устроен футбольный бизнес. Если игрок тебе не нужен, то и другим не нужен.

Руководству киевского клуба нужно выработать свою линию. Поднялся футболист на самый высокий уровень, то, возможно, нужно его отпускать. Тогда будет открыта дорога молодым исполнителям и ротация состава. Хачериди, на мой взгляд, должен был два года назад покинуть команду, Гусев так и не смог уехать за рубеж, хотя к нему был интерес в Италии.

Нужно продавать не только Гармаша, но и Морозюка. Николай играет то в защите, то в полузащите. У него капитанская повязка, а он проваливает игру за игрой. Капитан команды не может так играть. Капитан — это витрина футбольного коллектива, которая не может быть грязной. Она должна быть идеальной.

Радует, что Хацкевич и его помощники рискуют, и не боятся. Всю критику принимают на себя. У нас обычно не особо трогают молодых футболистов, а критикуют тренерский штаб. Это нормально. Они не боятся ответственности, а вот Ребров и Блохин боялись. Они прятались от критики. Их задачей было продержаться на тренерском мостике. Тренерский штаб Хацкевича — молодцы. В свое время они и играли, как мужики. Хацкевич и Лужный — рубились на поле и бескомпромиссно играли. Я полностью на их стороне.

Известный эксперт сказал после матча, что «Динамо» правильно сделало, что отстранило Хачериди от первой команды и не взяло его на игру с «Мариуполем». Что думаете на этот счет?

— Во времена Лобановского Хачериди просто взяли бы и вычеркнули. Когда Лобановский пришел в «Динамо», то Виктор Леоненко в сравнении с Хачериди, был просто идеальным игроком. Тем не менее, понимая его влияние на коллектив, Валерий Васильевич отстранил его от первой команды. Однако Леоненко, не отказывался играть, наоборот всегда сражался на поле и неоднократно признавался лучшим футболистом Украины. Педагогу необходимо понимать такие вещи. Он должен быть, как хороший пастух. Одна овца может завести все стадо туда, куда вы даже не представляете. Мне кажется, что Хачериди нужно было давно отпускать из «Динамо». Недисциплинированный футболист, это как предатель на войне. Он может подвести все отделение. Поэтому на войне таких людей расстреливают, причем показательно перед строем. К тому же, это делается не потому, что человека не жаль. Это психологический момент. Один человек может изменить ход сражения. Что касается Хачериди, то это не первый случай. У Евгения были проблемы при Реброве, он выдумывал травмы, демонстративно вел себя в отдельных эпизодах.

Если честно, то позиция тренерского штаба сборной Украины меня шокировала. Такой беспринципности не помню за всю свою карьеру. Если ведущий клуб страны отстраняет игрока, а его неожиданно приглашают в национальную команду, хотя перед этим не вызывали — это плевок в сторону Хацкевича и «Динамо». Если взять случай с Заваровым, то это еще хуже. Получается, что нарушать режим в клубе можно, а в сборной это не имеет значения?

Повтрюсь, что Хачериди нужно было давно продавать. Кто-то считает, что в футболе педагогика это ненужная вещь. Посмотрите, как «Барселона» решила проблему с Ибрагимовичем. Почему его убрали? Потому что он начал мешать коллективу. Когда ушел Златан, то и без него каталонцы все выиграли. Педагогику нужно изучать. Это влияние за счет инструментов на людей, а не просто так — пришел, свистнул и ушел.

Сергей Левченко

Марлос: «Динамо» демонстрируют стиль, который не вполне комбинируется с нашей игрой»

02.04.2018, 21:20

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть