Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Свирков: «Я ни разу не виделся с президентом «Вереса»

2018-04-27 16:43 После ухода с поста главного тренера «Вереса» Юрий Свирков «оглянулся» на свою работу в клубе, рассказал, ... Юрий Свирков: «Я ни разу не виделся с президентом «Вереса»

После ухода с поста главного тренера «Вереса» Юрий Свирков «оглянулся» на свою работу в клубе, рассказал, в чем видит прогресс команды вопреки плохим результатам, и вспомнил, как удивлялся увиденному в Винниках.

Юрий Свирков (фото: veres.club)

Сейчас уже полностью отдыхаете от работы, или, наоборот, заняты передачей дел Андрею Демченко, который принял команду после вас?

— Уже полноценно завершил дела, попрощавшись с командой и со всеми в клубе. Ведь, как я говорил раньше, работа тренера забирает много сил. И тут ты либо полностью отдаешься процессу, либо никак не участвуешь в нем.

Расставание с «Вересом» лично ваше решение по субъективным причинам?

— Нет-нет, такое не определяется одним тренером. Это было совместное решение, а не чья-то инициатива уйти самому или отправить кого-то в отставку.

То есть, руководство клуба поддержало ваш уход?

— Сейчас команда находится в непростой ситуации. Да, «Верес» вышел в первую шестерку, но дальше каждая игра и подготовка к ней стали очень сложным напряженным процессом. Однако задачу «попасть в еврокубки» никто не отменял, и здесь не может быть никаких послаблений. Поэтому мы вместе решили попрощаться.

Есть информация, что после поражения от «Динамо» вы покидали стадион уже не вместе с командой, а один пешком, что якобы говорит о вашей отставке сразу после матча...

— Дело в том, что после таких матчей я еще долго нервничаю, не могу успокоиться и восстановиться. Поэтому пока была пауза после матча, команда собиралась, я решил сам выйти и пройтись пешком. А потом меня подобрал по пути клубный автобус. В этом не было никаких проблем.

Ранее вы сказали, что «в этой работе сейчас слишком большое напряжение, и здоровье не всегда выдерживает». «Большое напряжение» было в отдельных матчах и каких-то моментах рабочего процесса или, наоборот, постоянно на длительном отрезке работы?

— В любом случае очень непросто приходить самому, без помощников, в уже сформированный коллектив. Такая ситуация всегда требует максимум усилий, чтобы быстро выстроить тренировочный процесс и воплотить свои требования к игре. Поэтому такая ситуация была во многом непростой, и «большое напряжение» касалось многих моментов в работе.

Как вообще подытожите свою работу в «Вересе»? Она стала действительно продуктивной?

— Кроме происходящего в турнирной таблице я всегда вижу, как меняется качество игры команды и самих футболистов. И здесь считаю, по большому счету, проделана хорошая работа, которая сделала Верес сильнее.

Но команда так и не вышла на пик своих возможностей? Или все же удалось выжать максимум?

— Наверное, максимум выжать все же не удалось. Хотя можно говорить о ситуации и в другом свете. Та же статистика показывает — практически в каждом матче (даже с «Шахтером» или «Динамо»), независимо от исхода, «Верес» очень достойно выглядел в созидании голевых ситуаций. Возможностей забивать было предостаточно.

…и сначала это давало результат в первых трех матчах весны «Верес» победил «Динамо» и «Сталь», также был близок к ничьей с «Ворсклой». Но потом последовала серия из 6 матчей без побед...

— Здесь надо понимать, что первая шестерка — это первая шестерка, где всего гораздо сложнее. Но и в этих матчах «Верес» не выглядел «беззубым». Даже в последнем матче с «Динамо» (1:4) мы имели хорошие голевые ситуации. Забивай свои мячи, и был бы совсем другой результат.

То же самое касается и других поединков. Анализ статистических данных показывает, что игра «Вереса» приносит свои плоды. Например, в матче с «Мариуполем» мы имели 34 выхода в атаку. 34! Более половины из них закончились в штрафной площади соперника. И то, как мы доставляли мяч в штрафную, было не случайно, а вполне закономерно.

Вы не раз говорили, что некоторые исполнители играли не на своих позициях. Кто больше всего страдал от вынужденных перестановок и почему?

— Это больше происходило в последнее время. Например, в последнем матче с «Динамо» правого полузащитника играл опорный хавбек Павел Мягков. Потом мы были вынуждены выпустить на позицию нападающего Женю Морозенко. Он хороший центральный полузащитник, но никак не нападающий.

По большому счету, в обороне то мы играли неплохо, там была стабильность. Да, порой из-за карточек в этой линии выпадали футболисты, а сейчас пропускает Сергей Борзенко из-за травмы. А вот то, что касается атакующей группы, то тут уже возникали сложности.

Победа над «Динамо» (3:1) это, наверное, было исключение из всех правил?

— В том случае мы опирались на свои сильные стороны и недостатки соперника. Естественно, нам было очень хорошо, когда «Динамо» предоставило «Вересу» возможность играть против них в большинстве. Как бы Хацкевич не возмущался, все те удаления были обоснованы. Но в итоге грех было не воспользоваться такими возможностями. Хотя та победа далась нам тяжело. Мы пропустили в конце первого тайма, «Динамо» во втором хотело дожать нас, но «Верес» выдержал, увенчав игру голом Руслана Степанюка после прекрасной комбинации.

Почему тогда пенальти пошел бить Сергей Симинин?

— Все, что мы делали, не было случайностью. Накануне каждого матча нами определялось 3 футболиста в определенной очередности, кто должен бить пенальти. И не всегда это были одни и те же люди. Поэтому тогда после тренировки стандартных положений мы привычно определили тройку исполнителей пенальти на случай, если они будут.

И Симинин был № 1 в этом трио?

— Да, Сергей был первым в списке.

«Я ни разу не виделся с Хахлевым, и тоже задавал вопросы, что к чему и почему так происходит. Но мне сразу обозначили, что Богдан Копытко и его команда — это первые люди, которые управляют клубом»

Какое вообще сложилось впечатление о нынешнем украинском футболе?

— Наверное, нельзя сравнивать сегодняшнюю Премьер-лигу с чемпионатом Украины 2000-х, когда я работал в запорожском «Металлурге». Но еще тогда я понял одну вещь об украинском футболе — здесь замечательный материал для хорошего футбола, но сама система — недоразвита. По сути, в Украине есть все, чтобы иметь классный футбол с хорошими футболистами. Но для достижения этого надо многое принципиально изменить, чтобы украинцы могли спокойно конкурировать с любыми иностранцами (а потенциал для этого есть).

На какой стадии развития футболистов в Украине теряются игроки?

— В то время, когда ребенок должен получать футбольное образование. Талантов в Украине — предостаточно, но они — не образованы. Футбол — это высокоинтеллектуальная игра, поэтому детям необходимо хорошее футбольное образование для развития заложенных природой качеств.

Когда мы тренировались в Винниках, доводилось порой видеть разные аматорские соревнование. Смотришь на них и думаешь: «Офигеть, почему эти парни с такими данными не играют профессионально в футбол?» Хотя ответ прост — по большому счету, у них нет знаний о футболе и самой игре. Правда, это беда не только Украины, но и многих других стран.

Нынешний «Верес» совсем иной клуб, нежели запорожский «Металлург» середины 2000-х...

— Да, ведь тот «Металлург» был устоявшейся структурой со своей базой, традициями и т.п. В Запорожье можно было решать множество задач, были все условия, потом построили прекрасный стадион. В «Вересе» же в данном плане сложно. В том же Ровно нет арены для матчей высшей лиги и вообще базы для работы команды.

Но в то же время у «Вереса» есть свое преимущество, даже над тем «Металлургом», — это менеджмент высокого уровня. Руководители и работники клуба, несмотря на разные сложные ситуации с переездами и организацией жизни команды, справляются замечательно.

За время работы в «Вересе» вы бывали в Ровно?

— В Ровно бывал пару раз, когда мы встречались с болельщиками. Но и то, это было в большей мере проездом, на пути в другое место. А так, чтобы полноценно, то в Ровно я не гостил.

Как ощущалось то, что «Верес» играет не в своем городе?

— Благодаря людям, приезжающим из Ровно на матчи, мы в любом месте чувствовали прекрасную поддержку. Смотря на такую любовь фанатов, не важно, что сейчас «Верес» базируется во Львове. Ровенские болельщики прекрасно поддерживают команду и верят в нее.

Когда вы приходили в «Верес», руководство давало обещания, что команда будет какое-то время играть во Львове или в конкретный момент вернется в Ровно?

— Здесь вся проблема ведь в стадионе, насколько мне известно. Ведь где-то тренироваться, а потом приезжать играть в Ровно или наоборот, — это сложно. Ровенский же стадион вообще никак не соответствует требованиям УПЛ. Хотя тема реконструкции арены звучала постоянно, в клубе прикладывали всевозможные усилия для этого, многие люди были заинтересованы. Однако почему стадион до сих пор не строится, я не могу сказать.

В марте в «Вересе» официально поменялся президент Алексея Хахлева сменил Богдан Копытко. Это как-то повлияло на вашу работу?

— Дело в том, что изначально в «Верес» меня приглашал Богдан Иосифович (Копытко. — авт.), и мой первый разговор состоялся именно с ним, после чего мы начали обсуждать дальнейшее наше сотрудничество. А с Хахлевым, честно говоря, я вообще никогда не общался.

Вас не удивляло такое положение дел?

— Я задавал вопросы, что к чему и почему так происходит. И мне сразу обозначили, что Богдан Иосифович и его команда — это первые люди, которые управляют клубом. В результате с Хахлевым мы ни разу не пересекались.

Вы ощущали в своей работе эту ситуацию с расколом клуба на два лагеря?

— Я занимался только решением футбольных задач и в ту сторону даже не смотрел. Хотя, судя по поддержке болельщиков, изначально даже нельзя было представить, что клуб разделен на два лагеря.

Ваши желания тренера в плане селекции и организации работы исполнялись полностью? Или приходилось в чем-то ограничиваться и отказываться?

— Нет, тут все было хорошо, команда и тренерский штаб получали все необходимое для своей работы.

Когда стало известно о вашем уходе, команду до назначения Андрея Демченко временно принял ваш помощник Владимир Гоменюк, и именно его многие ждали на месте «и.о.» главного тренера. Как он попал в тренерский штаб, и как вам работалось с ним?

— В клубе изначально планировалось, что тренерский штаб будет комплектоваться из украинских специалистов. Мы анализировали большой список кандидатов и пришли к выводу, что в тренерский штаб лучше привлекать хороших футболистов с большим опытом игры на высоком уровне.

Вова Гоменюк — очень хороший человек, в прошлом много поиграл на высоком уровне, тем более — нападающим. После нашего общения я почувствовал, что у парня есть серьезное будущее в тренерской работе. Поэтому мы приняли его в нашу команду, и он не давал усомниться в правильности выбора.

Какие у вас дальше планы? Несколько месяцев полноценного отдыха?

— Думаю, целый месяц отдыха и больше — это как-то многовато. Пока я нахожусь во Львове (разговор состоялся в среду вечером. — авт.), и мы с женой думаем — уезжать в Беларусь или же остаться в Украине, где есть замечательные места, чтобы отдохнуть на природе и попить водички.

В Украине еще настроены поработать, если будет возможность?

— Работая в Запорожье, мы с коллегами проанализировали всю Восточную Европу и пришли к выводу — в Украине самый замечательный материал для создания хороших команд и футбола в целом. Поэтому если получится, то получится. Я считаю себя профессионалом, и по большому счету, мне не важно, в какой стране выполнять свою работу. Но в Украине, конечно, было бы интересно еще поработать.

Максим Сухенко

Sport Arena

«Динамо» — «Славия» — 2:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

27.04.2018, 16:43

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть