Андрей Лунин: «Может и были какие-то разговоры о «Динамо», но по факту — ничего»

2018-05-26 22:12 Выйдя в стартовом составе против сборной Саудовской Аравии, страж ворот «Зари» Андрей Лунин стал самым молодым ... Андрей Лунин: «Может и были какие-то разговоры о «Динамо», но по факту — ничего»

Выйдя в стартовом составе против сборной Саудовской Аравии, страж ворот «Зари» Андрей Лунин стал самым молодым голкипером-дебютантом в истории сборной Украины. О нем сейчас многие говорят, называя чуть ли не главным талантом УПЛ, а европейские СМИ приписывают интерес европейских грандов.

Андрей Лунин (фото: alamy.com)

Как оцениваешь текущий сезон для «Зари»?

— В плане выполнения задачи — третьего места мы не достигли. А вот если говорить о постройке новой команды, то по ходу сезона мы прибавляли.

Могли представить, что в начале сезона случится такой провал?

— Никто об этом даже не думал! Все приходили в ту «Зарю», которая заняла третье место, и хотели держать планку. Это как минимум. Сказалось, что поменялось процентов 90 всего состава... Это нормальные вещи, но из этого надо было выходить. Все-таки мы до последнего тура боролись за третье место. Считаю, это очень неплохо.

Сначала запрыгнули в «шестерку», потом навязали «Ворскле» борьбу. Чего не хватило, чтоб все-таки завоевать «бронзу»?

— Наверное, этот вопрос больше тренерскому штабу. С точки зрения футболистов — не хватило забитых мячей.

Но ведь «Заря» одна из самых результативных команд чемпионата. Хотя бы вспомнить 4:4 с «Динамо»...

— Много молодых ребят пришло — это и дало такую нестабильность. Можем выдать игру, а может провести довольно «серый» матч.

Какой позитив можешь вынести из этого сезона? А что хочется забыть и не вспоминать?

— Как говорят, опыт есть опыт. Хороший или негативный, но это опыт. Позитивное — участие в Лиге Европы, непосредственно победы. А поражения в еврокубках — это урок, который надо извлечь.

В Лиге Европы довелось поиграть на больших стадионах. Коленки не трусились?

— Если честно, при полных трибунах играть легче. Еще люблю, когда трибуны около поля, не люблю стадионы, где они отдалены.

Как-то недавно Тайсон назвал тебя фантастическим голкипером. Приятно такое слышать от футболиста сборной Бразилии?

(Немного засмущался — авт.) Естественно! От любого человека приятно слышать лестные слова в свой адрес. А если это говорит Тайсон — вдвойне.

Если оглянуться назад, можешь с уверенностью сказать, что принял правильное решение, перейдя именно в «Зарю»?

— Конечно. Когда переходил, на 100% понимал, что конкуренция будет выше, чем в «Днепре». И понимал, что нужно будет работать, чтобы этот клуб стал толчком в карьере.

В клубе тогда был Леша Шевченко на тот момент голкипер сборной Украины. За счет чего удалось его вытеснить?

— Даже не знаю... Наверное, тоже об этом лучше тренеров спрашивать. Мы с ним делаем одно дело, он по максимуму старался доказывать, что он лучший, я тоже так старался делать. А состав всегда называет тренер.

Насколько жесткая конкуренция между вратарями? Полевых игроков десять, тогда как вратарь один. То есть один играет, второй сидит...

— Это зависит от человека — кто как относится. Да, играет только один, но работают и второй, и третий вратарь. Сегодня играет один, а завтра — другой. Если все нормальные люди, то почему из-за этого должны портиться отношения?

Какие на момент перехода в «Зарю» еще были варианты? Были слухи и про «Динамо» с «Шахтером»...

— Уже год прошел... «Железный» был только вариант с «Зарей», вот я его и принял. Может быть, и были какие-то разговоры, но по факту — ничего.

Были тогда мысли о заграничном клубе? Все-таки уже был на слуху.

— После «Днепра» даже мыслей куда-то уезжать не было. Хотелось еще в Украине поиграть.

Думаю, ты понял, к чему я подвожу... Очень много слухов относительно твоего будущего. В частности пишут, что ведутся переговоры с «Наполи». Что расскажешь?

— Я все точно так же читаю из интернета (улыбается).

Когда услышал, удивился?

— Я уже ничему не удивляюсь (смеется). Столько уже разного пишут...

Слышал, что в Неаполь переезжает Карло Анчелотти?

— Да, читал.

Хотел бы поработать с таким известным специалистом?

— Абсолютно любой футболист хотел бы поработать с таким тренером! Это вполне нормально.

Он тренировал Андрея Шевченко. Как думаешь, он смог бы «замолвить словечко»? С Гвардиолой, которого Андрей Николаевич хорошо знает, зимой сработало...

(Смеется.) Конечно, знаю, что Андрей Николаевич работал под его руководством. Если «замолвит», это будет очень неплохо.

Если вспомним новостные ленты последних месяцев, тебя уже несколько раз продали в «Интер». Если честно, под слухами была почва?

— Если меня в «Интере» до сих пор нет, значит, ничего и не было (улыбается).

Писали даже, что Лунин отказал «Ювентусу» ради «Интера».

— Да, я читал такое. Был период, сегодня пишут, что поступило предложение, завтра — я отказал, а сам я на третий день только в интернете прочитал, что поступило предложение.

А хотелось бы стать наследником Буффона в «Ювентусе»?

— Если действительно подвернется возможность когда-нибудь там играть, то это большое давление и большой груз, но в то же время это и большая мотивация.

Кто для тебя эталон голкипера?

— Если взять украинский чемпионат, то каждую неделю следил за играми Шовковского и Пятова. Если говорить о заграничных чемпионатах, то с детства болею за мадридский «Реал». Рос я на Касильясе. Если отмечать современных голкиперов, то большого универсала нет, есть лучшие по определенным аспектам игры. Так, по игре ногами, чего в современном футболе требуют от вратарей — это Пятов и Нойер. Именно они лучшие в Европе. По игре на линии — это Де Хеа. Считаю, ему равных нет.

Для себя анализируешь игру топ-вратарей? Может, просишь сделать нарезки матчей?

— Анализирую я только свои игры, чтобы просить нарезки — в клубе делают после каждой игры. Если смотрю футбол и подвернется какой-нибудь интересный момент, то двух-трех повторов по ТВ вполне достаточно.

Ты отметил Андрея Пятова. Сейчас вы вместе в сборной. Пытаешься у него научиться чему-то большему, вытянуть больше знаний и опыта?

— Здесь не надо чего-то даже пытаться вытягивать, он сам очень много помогает. Если честно, он очень много в сборной помог.

Как в целом относишься к чемпионату Италии?

— Хороший чемпионат, очень хорошо работают с молодежью. Хотя этим отличаются все топ-чемпионаты.

Сейчас в сборной за вратарей отвечает испанский специалист. Он пытается привить что-то от испанской вратарской школы?

— Конечно. Он много требует игры ногами, мы над этим аспектом много работаем. Он часто обращает внимание на технические элементы, на выбор позиции. Если говорить обо мне, то на тренировках он не обращает внимание, пропустил ли я, а больше смотрит на детали: какая позиция была выбрана, стойка, выполнение элемента. Европейский подход.

Многие обращают внимание на твою игру на выходах, особенно при стандартах. Можно вспомнить, к примеру, гол в матче с «Динамо». Работаете над этим элементом?

— Да, было такое дело. Когда я попал в «Днепре» в первую команду, тренером был Городов. Он славился тем, что активно играл на выходах и страховал защитников даже со своим небольшим ростом. У него было требование — активная игра на выходах. Соответственно, Саныч Медин и Сергеевич Кернозенко в дубле и U-19 готовили к этому. Пришел в первую команду, были ошибки, пропускал, но все равно требовали, поэтому я так играл.

Уже не помню, то ли кто-то сказал, то ли где-то прочитал фразу на примере Саши Шовковского. Он тоже активно играл на выходах, иногда ошибался. Тогда говорили, что вот он моментами неуверенно сыграл, ошибся. Но подождите, здесь одно из двух: либо ты совсем не будешь на выходе играть, и тогда не ошибешься, либо за игру десять раз выйдешь, один ошибешься, и будут говорить, что плохо играешь. А если ты в остальные девять раз не ошибся? Так забили один, а так забили бы больше.

То есть, это больше манера игры вратаря? Либо Де Хеа, либо Нойер.

— Да. Очень хочется, чтобы в моей игре присутствовало оба аспекта.

Какую сторону своей игры ты считаешь самой сильной?

— Даже не знаю. Как-то сложно самому себя оценивать. И даже неправильно...

Вернемся к будущему. Может, были уже какие-то конкретные предложения? Кому-то отказали? Читал, что ты заявил руководству про желание уйти.

— Да, я читал. Посмеялись тогда (улыбается). Шли на тренировку, все как обычно. Я шел впереди, а сзади шли ребята. Слава Чечер говорит: «Что ты там уже руководству заявляешь?». Я вообще был не в курсе. Как оказалось, многого не знаю (смеется). На самом деле звонков много, звонят отцу. Но отказывать — никому не отказывал.

Слышал про «Реал Сосьедад». Не получилось?

— Зимой разговор был, но ни во что не вылилось.

«Депортиво»? Потом они Коваля взяли.

— Про «Депортиво» даже не знал. Уже после услышал.

Италию мы «закрыли», в «Интер» уже «продали». Из Испании недавно был интерес?

— До меня доходило только про «Сосьедад», и то еще зимой. Больше ничего не слышал.

В каком из топ-чемпионатов мечтаешь поиграть в будущем?

— Италия — это тактика, очень много дисциплины. Где-то рядом Германия — там тоже много дисциплины. Испания — техничный футбол, а Англия — быстрый и силовой. Все они по-своему очень интересны и зрелищны.

К какому из них было бы проще адаптироваться?

— Сложный вопрос. Честно, не знаю...

Интересный момент. Многие украинские вратари, отправившиеся в зарубежные топ-чемпионаты, не смогли проявить себя. Во многом сложности создавали плохие знания иностранных языков. Какие языки ты знаешь, и насколько легко тебе дается изучение иностранных языков? Вратарю ведь приходится много разговаривать.

— Стараюсь учить английский. А по поводу разговоров, скажу по себе, что это больше важно в быту. Тебе необходимо налаживать связи с защитниками во время тренировок. Потому что во время игр это у нас полные стадионы на пяти-шести матчах, а там на каждой игре десятки тысяч. К примеру, в Бильбао на пять метров ничего не было слышно. На поле вратарь не так много разговаривает. Максимум при угловых или стандартах, когда защитники рядом стоят.

Это просто по ТВ-картинке кажется, что вратарь выбежал одному «напихал», второму «напихал», крикнул на все поле?

— Когда «пихают», момент прошел и все возле тебя находятся. А во время игры я кричал, прихожу в раздевалку и спрашиваю, слышал ли меня партнер. Он отвечает: «На пять метров тебя не было слышно».

Иностранный язык это еще и сленг, особенно в футболе. Некоторые заранее к этому готовятся.

— Есть футбольный сленг. Какую-то пару моментов я знаю, но тот же английский ты в идеале не выучишь, пока не попадешь в среду. Надо готовиться и ехать с каким-то определенным уровнем, а не «с нуля». «С нуля» — это глупо. Если есть база и продолжать учиться в среде, то пусть трудности и будут, но проблем избежишь.

С Сашей Зинченко общаешься на тему адаптации? Он уже настоящий англичанин, даже на красный дорогу переходит.

(Смеется.) Когда ездили в Испанию и Германию, тоже на это обратили внимание. Думали, что мы только на красный ходим. К этому точно адаптация не нужна будет.

Как думаешь, насколько психологически сейчас готов к подобному шагу? Не каждый футболист в 19 лет согласится.

— Еще один неоднозначный вопрос (улыбается). Одни говорят, что лучше ехать в 25-27 лет. Якобы это «золотой» возраст, уже есть опыт. С другой стороны, молодым легче адаптироваться к Европе. Считаю, когда пришло время, и ты переехал, тогда и правильно.

Расскажи о себе. Какой он, Андрей Лунин, самый молодой голкипер в истории сборной Украины?

(Засмущался — авт.) Даже не знаю, что сказать...

Скромный и застенчивый?

— Ну, есть немного (улыбается).

Спокойный? Замкнутый в себе?

— Замкнутый — не надо, спасибо (смеется).

Что ты любишь?

— Я люблю работать, стараюсь по максимуму. Если занимаешься футболом, ты его и любишь. В быту, когда хочется отвлечься и отдохнуть, нравится кино, хожу на все новинки. Люблю на отдыхе водные горки — такое мини-хобби.

Слышал такую историю, что ты единственный вратарь в УПЛ, который живет на клубной базе. Это так?

— Не проверял (улыбается). Но я на базе живу.

Правда, что это пожелание папы?

— Я тогда сказал, что мне только 19, а основное — работа. Все условия для работы на базе есть, там и восстановительные процедуры. Мне так проще. Отец только поддержал меня. Хотя ему тоже этого хотелось. Как говорят, желания совпали (улыбается). Считаю, на данный момент это правильно. Съехать я всегда успею.

Какой видишь идеальную карьеру голкипера?

— До 40 лет и стабильно.

Что мечтаешь выиграть?

— Со сборной хочется что-то выиграть. А если на клубном уровне — Лига чемпионов.

Вчера Александра Горяинова провели на футбольную пенсию (разговор состоялся в четверг, 24 мая — авт.).

— Я смотрел эту игру, второй тайм полностью.

Мечтаешь, чтобы и тебя спустя 20, а то и 25 лет футбольной жизни подобным образом проводили, а весь стадион кричал «Лунин»?

— Конечно, да!

Ты сам из Харьковской области, в детстве занимался в детской школе «Металлиста».

— В Харькове я был несколько лет, проходил школу, тогда как взрослый футбол — все было в «Днепре». В Харькове я благодарен тренеру, который дал мне базу. Это позволило не потеряться в U-19, придя на год-полтора раньше.

Тебя еще тогда называли чуть ли не самым перспективным в Украине. Старался от этого абстрагироваться?

— Нет, зачем? Если пишут что-то хорошее, значит, работаю в правильном направлении.

А если что-то плохое?

— От этого никуда не денешься.

Как относишься к критике?

— Если она адекватная, то нормально. Если по делу говорят, что в том моменте ошибка или забили гол из-за меня, смотришь — это так. Ты же не побежишь говорить, что на самом деле иначе. Если некультурщина, то негативно отношусь, но от этого никуда не денешься.

Бывало, что обидно было? Не виноват, а критикуют.

— Такого не замечал. Свои ошибки я знаю.

Говорят, что каждый вратарь должен пропустить определенное количество мячей.

— Да, это так.

Сколько тебе надо пропустить?

— Хотелось бы поменьше (улыбается). Пока не допустишь определенного количества ошибок, ты не наберешься опыта. Без этого никуда. Просто хотелось бы учиться на ошибках других.

Перейдем к делам сборной. Как прошли первые дни сбора?

— Отлично! Первая тренировка была втягивающей, для поднятия настроения. Затем уже перешли на две тренировки в день.

Обратил внимание, что сейчас очень спокойная атмосфера в команде.

— Это только на пользу, когда все спокойно. У всех хорошее настроение, что только помогает как в быту, так и на поле.

Как проводишь досуг?

— Когда двухразовые тренировки, днем сплю. Еще фильмы, книги. Хотя книги не так часто, чтобы вы чего не подумали (улыбается). Но могу почитать.

Какой из последних фильмов понравился? И какая книга «зацепила»?

— Книга — автобиография Фергюсона. Интересно абсолютно все: как он переезжал в Англию, как он ставил себя перед командой. Фильм — мне нравится производство «Марвела», «Мстители».

В сборной есть братство Counter-Strike. Не попал в него еще?

(Смеется.) Нет, я давно играл. Сейчас уже не играю.

Саша Зинченко на нарды пытался всех переключить...

— Наверное, у него не получилось (смеется).

А к картам как относишься? Картежное лобби в сборной сильное...

— Не, из меня слабый картежник. Туда лучше не садиться, если не умеешь (улыбается). Блефовать я не умею, а там опытные люди сидят.

В гольф успел поиграть?

— Честно говоря, ни разу. Во время сезона я отвлекаюсь бильярдом.

С кем были «зарубы», чтобы искры летели?

— Прям до такого не доходило. Но у нас в «Заре» в большом порядке Громов, и у Чуваева хороший уровень.

В сборной бильярдисты есть?

— Здесь только карты и Counter-Strike. Еще «Монополию» осталось ввести (улыбается).

С кем в номере живешь?

— С Саней Караваевым. Как раз связка «Зари» в сборной.

Чем вместе занимаетесь?

— Фильмы смотрим. Вчера смотрели стыковые игры УПЛ. У Сани там много знакомых, а я за компанию.

За кого «топили»?

— За «Десну», смотрели эту игру. И концовку «Черноморца» с «Полтавой».

Как тебе уровень?

— Мне нравится, что та же «Десна», хоть и из первой лиги, но играет в футбол. Они не бьют мяч куда-нибудь, есть контроль. Видно, что есть четкое представление игры, каким должен быть рисунок. Это только симпатию вызывает.

Можно «Десну» сравнить с «Зарей»?

— «Заря» более скоростная команда, которая играет на быстрых атаках. «Десна» — контроль мяча, позиционно стараясь довести дело до конца. Это из того, что я видел. Обе команды любят играть на контратаках, если есть такая возможность. Обе команды никогда не отбиваются.

Часто с Андреем Шевченко приходится общаться?

— На каждом сборе есть разговоры: где-то подсказывает, дает установки, интересуется.

Нередко наставники больше времени уделяют молодым ребятам, чтобы помочь им быстрее развиваться.

— Он больше работает с молодыми полевыми игроками, у нас свой тренер, который с нами больше работает. Но и без Андрея Николаевича тоже ни одна тренировка не обходится.

Во время прошлого сбора мы общались с Русланом Ротанем, а рядом вы с Андреем Николаевичем и отцом очень долго говорили. Еще подумалось: ну все, продают в Италию. О чем тогда говорили?

(Улыбается.) Он тоже ведь читает все эти слухи. Вот как раз и интересовался, что мы, как мы. Давал советы. Ничего конкретного, просто было тренерское беспокойство.

Какие бы человеческие качества у него хотелось бы перенять?

— Он победитель и мотиватор. Он умеет мотивировать перед играми и заряжать. Проигрывать — вообще не про него. Когда даже игра идет к ничьей — нет, только победа. Честный и открытый.

Уже конец сезона, большинство футболистов греются на пляжах. У сборников нет чемоданного настроения?

— Нет, в сборной его никогда не может быть. Конечно, после долгого чемпионата всем хочется отдохнуть, но каждый футболист и работает, чтобы приезжать сюда. А думать здесь об отдыхе неправильно.

Из-за вызова пришлось перепланировать отдых?

— Когда только получил вызов, тогда уже и начал планировать. Собираюсь в Турции отдыхать. Огромное желание просто полежать на пляже, поплавать в море.

Что скажешь о предстоящих соперниках?

— Это команды хорошего уровня. Просто так ведь на чемпионат мира не выходят. Нам информацию дают по чуть-чуть, готовимся. Легких игр точно не будет.

Андрей ФЕСУН

1