Александр Рыбка: «За спасибо играть в «Карабюкспоре» больше не хочу»

2018-06-09 18:31 Бывший голкипер «Динамо» и сборной Украины Александр Рыбка в интервью КОМАНДЕ1 сообщил, что покидает «Карабюкспор», и ... Александр Рыбка: «За спасибо играть в «Карабюкспоре» больше не хочу»

Бывший голкипер «Динамо» и сборной Украины Александр Рыбка в интервью КОМАНДЕ1 сообщил, что покидает «Карабюкспор», и рассказал о вариантах продолжения карьеры в других клубах.

Александр Рыбка (фото: Н.Плужник)

Александр, ваша турецкая команда «Карабюкспор» покинула местную суперлигу, заняв последнее место в турнирной таблице. Были ли шансы на спасение?

— Наверное, многое в нашей турнирной судьбе было предопределено еще в первой части чемпионата. Думаю, что где-то зимой на сборах стало понятно, что шансов остаться в суперлиге у нас почти не было. Нашу команду покинуло 14-15 футболистов, а на их место пришли игроки, которые были не в состоянии решить поставленную задачу.

Такие большие кадровые изменения в «Карабюкспоре» были связаны с финансированием клуба?

— Да, увы, прописанные условия в контракте перестали выполняться. Соглашение действует еще год, но поскольку есть большие задолженности, принял решение расторгнуть контракт и 20 июня я стану свободным агентом.

К сожалению, клуб поступил некрасиво, поэтому в «Карабюкспоре» я выступать больше не буду. Играть за спасибо больше не хочется. Хотя ранее говорили о том, что «Карабюкспор» хочет наладить финансовую ситуацию, пригласить новичков, чтобы бороться за возвращение в суперлигу и предлагали подписать новый контракт на три года. Все эти разговоры были еще до окончания чемпионата, но сезон закончился, но слова так и остались обещаниями.

Еще зимой в этой ситуации не было желания покинуть «Карабюкспор», как это сделал Евгений Селезнев?

— Нет, хотелось поиграть в суперлиге, получить опыт выступлений в этой лиге.

Но так много голов пропускать почти в каждом матче не тяжело было психологически?

— Да, была такая проблема. Впервые в карьере пропускал и пять голов, и семь... Я очень сильно переживал по этому поводу, нервничал, но далеко не все в команде беспокоились по поводу того, что команда в зоне вылета и надо цепляться за малейшие шансы, чтобы не вылететь. Ранее в карьере с такими ситуация не сталкивался. Конечно, было неприятно. Но в итоге я тоже оказался участником того, что команда вылетела в первую лигу.

Какие теперь дальнейшие планы в карьере?

— Трансферное окно сейчас только открывается, поэтому буду подыскивать варианты дальнейшего трудоустройства. Определенная заинтересованность есть от нескольких клубов, из той же Турции. Дай бог получится, продолжим играть.

Из Украины будете рассматривать предложения?

— Пока контактов не было. Да и в большей степени хочется рассматривать возможность продолжения карьеры в других странах.

В «Карабюкспоре» играли еще два украинца Кравченко и Близниченко. Они тоже покинуть команду?

— Наверное, да. Ситуация в «Карабюкспоре» плачевная.

С кем еще поддерживали в Турции связь из украинцев?

— Со всеми нашими. С Сергеем Рыбалкой постоянно на контакте, с Евгением Селезневым, созванивался с Димой Коркишко, Артемом Кравцом.

С вашим бывшим тренером из «Шахтера» Мирчей Луческу, который сейчас тренирует сборную Турции, не пересекались там?

— Нет. Хотя после одной игры с кем-то из грандов он приходил в нашу раздевалку. Меня в этот момент там не было, поэтому увидеть друг друга не получилось.

Как вам в целом турецкий чемпионат? Какие выделите его главные особенности?

— Чемпионат достаточно интересный. На матчи приходят полные стадионы болельщиков, играют сильные легионеры. Если будет вариант продолжить карьеру в суперлиге, с удовольствием останусь. Это для меня тоже хороший опыт. Есть свои отрицательные моменты, связанные с финансами, но в целом этот этап карьеры занес бы себе в актив.

В Турции была возможность следить за играми чемпионата Украины?

— Конечно, когда было время и возможность, следил за главными матчами нашего чемпионата.

Богдан ЛЕОНЧУК

1