Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Грачев: «В футболе завершилась эпоха одного игрока»

2018-07-20 15:03 Бывший нападающий «Шахтера» Виктор Грачев поделился впечатлениями от матчей завершившегося неделю назад ЧМ-2018. Виктор Грачев — ... Виктор Грачев: «В футболе завершилась эпоха одного игрока»

Бывший нападающий «Шахтера» Виктор Грачев поделился впечатлениями от матчей завершившегося неделю назад ЧМ-2018.

Виктор Грачев

— Самый главный вывод после завершения Кубка мира — доминирование европейских сборных продолжается. Четыре последних турнира выиграли именно европейцы. На этот раз латиноамериканцев не было даже в полуфинале. Я уже не говорю об африканцах. Где-то после Кубка Мира-90 в Италии начались разговоры о том, как быстро прогрессирует африканский футбол. Мол, Африке надо больше мест. И что мы сейчас имеем? Ни одна африканская сборная не вышла из группы. Лучшая азиатская — сборная Японии — дошла только до 1/8 финала. По логике теперь Европа заслуживает дополнительные места.

Похоже, закончилась эра короткого паса, который довела до совершенства сборная Испании. Испанцы как забрали мяч у россиян, так и не возвращали его до конца дополнительного времени. А что в итоге? Ничья и выход России по серии пенальти. Другое дело, что в Испании так и не угас конфликт в сборной после увольнения тренера Лопетеги. Если нет приличного морального климата — можно только мечтать об успехах. Однако отступление Испании — временное. Если в Европе доминируют испанские клубы, то рано или поздно выиграет и сборная.

Сейчас настало время вертикального футбола — мяч часто доставляют по воздуху, команды выходят из обороны максимум в два-три быстрых паса. Так играют Бельгия, Франция и Хорватия. К тому же Хорватия существенно отстает от бельгийцев с французами. Франция — самая дисциплинированная команда первенства. Дешам мог играть с позиции силы с любой сборной. Но когда надо не гнушался играть от обороны. Так было с Аргентиной, Бельгией и Хорватией. Когда надо было прижать Уругвай, Франция легко сделала это. Бельгии не хватило полноты состава. В решающий момент полуфинала с французами выпали Дембеле и Шадли.

Предпосылка успеха на Кубке Мира — подбор очень качественных исполнителей плюс талант тренера. Тренер выбирает эффективную тактику и твердо определяет основной состав. Брак любого компонента приводит к провалу. Яркий пример — Бразилия. Страна, в которой игроков на пять равноценных команд. Однако в решающий момент что-то мешает.Тренер не угадывает с тактикой, запасные начинают роптать, основной состав — размыт. То же, но в большей степени касается и Аргентины.

Завершилась эпоха одного игрока. Пеле выиграл для Бразилии три Кубки Мира 1958, 1962 и 1970 годов. Марадона для Аргентины один — в 1986-м. А Месси уже не выиграл ни одного. То же и Роналду. Если нет равноценной основы, класса исполнителей и кто-то выпадает — никакая звезда не спасет. Появились наконец претенденты на места Месси и Роналду, время которых проходит. Обычно такие игроки рождаются раз в 20-30 лет. Первый претендент — 19-летний француз Киллиан Мбаппе. Реактивный игрок, техничный, думающий. Будущий обладатель «Золотого мяча». Другой претендент — бельгиец Эден Азар, 27 лет. На этом Кубке Мира Азар был даже лучше Месси. Однако ему надо сменить клуб и получить новый вызов, — отметил эксперт.

20.07.2018, 15:03
20.07.2018, 15:03
304648 0

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть