Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Семь вопросов клубам УПЛ

2018-08-10 13:34 О наиболее злободневных вопросах, созревших к тренерам и руководителям клубов Премьер-лиги после трех стартовых туров чемпионата ... Семь вопросов клубам УПЛ

О наиболее злободневных вопросах, созревших к тренерам и руководителям клубов Премьер-лиги после трех стартовых туров чемпионата Украины.

Фото: Dynamo.kiev.ua

1. Когда Фонсека научится обыгрывать Хацкевича?

Нужно понимать, что инерция машины Мирчи Луческу практически исчерпала ресурс: узловых деталей остается все меньше, и далеко на ней не уехать. Паулу Фонсеке нужно строить и обкатывать собственный «автомобиль», но в матчах с основным конкурентом сконструированный им агрегат барахлит при переключении передач и ест масло.

Можно сколько угодно говорить о том, что твоя команда показывает футбол, а соперник («Динамо») играет в антифутбол, но если последний приносит результат («Шахтер» не обыграл киевлян ни разу в пяти матчах УПЛ за календарный год и, как правило, не забивал голов), нужно либо что-то поменять в своей игре, либо научиться играть в игру соперника лучше, чем он сам.

На фоне куда более продуманной и концептуальной селекции неспособность португальца наконец-то найти ключики к нехитрой, по его мнению, тактике белоруса, выглядят тенденцией и признаками профнепригодности.

2. Почему «Динамо» не удержало Хльобаса?

На сегодня в распоряжении Александра Хацкевича — восемь центральных полузащитников и два нападающих, один из которых (Артем Беседин) хорош для подготовительной силовой работы, а другой (Назарий Русин), по сути, является необстрелянным юниором. В связи с этим привлечение к тренировкам основного состава Дмитрия Хльобаса выглядело бы вполне логичным и отвечало бы вектору развития клуба — ставке на доморощенных исполнителей.

Хльобас прошел все ступени академии "бело-голубых", но за семь лет пребывания во взрослой структуре клуба сыграл два неполных матча, успев отметиться голом.

Из числа очевидных минусов в его игре — разве что игра головой. В остальном он смотрится ничуть не хуже конкурентов. Хльобас крепок, быстр, техничен, владеет дриблингом, у него поставленный удар с обеих ног, и он прилично забивал в каждой из клубных или сборных команд, за которые выступал вне зависимости от качества партнеров — 54 гола в 167 матчах карьеры. По фактуре и манере игры он чем-то напоминает Сергея Реброва.

В трех играх за «Десну» на старте сезоне Хльобас уже набрал 4 очка по системе «гол+пас» (2+2) и, памятуя о его бомбардирских подвигах в «Ворскле», не удивлюсь, если он станет одним из лучших украинских бомбардиров сезона.

3. Когда лопнет терпение Раванелли?

Очень интересно, что сейчас думает 49-летний итальянец по поводу попытки перезапустить свою тренерскую карьеру… в Украине? В первых трех матчах чемпионата, несмотря на приличный второй тайм против полумертвого «Мариуполя», «канониры» набрали ноль очков и забили один гол. Сам специалист не сумел совладать с эмоциями и чуть не пробил правым джебом стекло на хозяйской скамейке стадиона «Динамо», после чего был удален на трибуну.

Есть основания полагать, что невроз дона Фабрицио связан не только с турнирными результатами клуба, но и с финансовыми трудностями. Поговаривают, что перед самим тренером уже образовались задержки по зарплате и — что, возможно, даже хуже — его не спешат усиливать конкурентоспособными исполнителями.

В команде едва наберется пятеро игроков, нюхавших пороху УПЛ, но на одних Ситало, Ориховском, Баланюке, Грине и Османе (двое последних пока не являются твердыми игроками основы) далеко не уедешь.

В «Черноморце» образца прошлого сезона опытных игроков точно было больше, но, если учитывать спортивный принцип, это не помогло команде остаться на плаву. Перспективы «Арсенала» выглядят еще менее радужными.

4. Зачем «Шахтеру» Болбат и Тотовицкий?

Двое талантливых и, кстати, уже не юных (да, деревья уже не такие большие, как раньше) воспитанника клубной академии горняков впервые за долгие годы остались в первой команде «Шахтера» и попали в заявку на сезон, избежав очередной ссылки в аренду. Но значит ли это, что у них появился реальный шанс заиграть в родном клубе?

Болбата, который отлично зарекомендовал себя на сборе, воспринимают как третью альтернативу кому-то из вингеров, а Тотовицкий, в котором Фонсека упрямо видит только форварда-антипода Мораесу, может потерять и эти считанные минуты после возвращения в строй Кайоде. При этом тот же Тотовицкий мог бы сыграть на любой позиции в центре поля, где сейчас не блещут ни Алан Патрик, ни Коваленко.

В любом случае есть основания полагать, что в ближайшее время к составу, скорее, будут подпускать Фернанду, Майкона и Сиприану, так как за них «уплочены деньги», а Болбат с Тотовицким рискуют пойти по стопам Зубкова и Бланко-Лещука.

5. Как далеко зайдет «Александрия»?

В прошлом году Владимир Шаран усердно готовился к еврокубкам: летом команда интенсивно форсировала подготовку, проводя спарринги с солидными европейскими клубами, а уже в августе попала в яму. Оказалось, выступать на два фронта «Александрия» не готова: уступив в плей-офф раунде Лиги Европы БАТЭ, она обнаружила себя на дне турнирной таблицы УПЛ.

Медленно, но верно восстанавливая силы и возвращая былую стабильность, команда недавних «ноунеймов» расправила плечи на старте нового чемпионата — благо, на еврокубки можно было не распыляться.

На данный момент «горожане» лидируют в чемпионате, не потеряв очков и не пропустив голов. Более того, демонстрируют зрелый сбалансированный и очень дисциплинированный футбол. Не имея в составе именитых звезд, коллектив сам выдвинул новых героев — пост номер один каменным Сфинксом охраняет Панькив, в центре поля творит Грицук.

По сути, Шаран играет по формуле Ги Ру: два артиста и девять ремесленников. Но и ремесленники у команды, каких еще поискать.

6. Когда рассчитаются с игроками «Ворсклы»?

Невыразительный старт одной из самых стабильных по составу команд лиги (два поражения и вымученная победа над «Львовом») имеет корни и основания. Разговоры о долгах перед игроками в Полтаве, как слухи о конце света, то будоражат общественность, то на время затихают, чтобы потом взбудоражить с еще большей силой.

Вот теперь, похоже, фурункул снова лопнул. Сор из избы бронзового призера-2017/18 уже лезет через щели в окнах — не законопатишь! Только на этой неделе злободневные романсы об отсутствии финансов спели два старожила полтавчан — Богдан Шуст и Вячеслав Шарпар.

Вратарь прямым текстом сообщил, что «долги накопились очень большие», а хавбек призвал фанатов воздержаться от незаслуженной критики: материальная «халепа» прижимает дальше некуда.

Больше всего, в этой ситуации не позавидуешь Василию Сачко. Уговаривать команду воздерживаться от резких движений, выступая гарантом от лица руководства, к которому ты не имеешь никакого отношения, и при этом нести ответственность за результат — не слишком ли адская мультизадачность?

Ситуация выглядит взрывоопасной. Скоро бело-зеленым стартовать в Лиге Европы, а у игроков уже прилично накипело…

7. Где Санжар достал волшебную палочку?

Роман Санжар — Гарри Поттер украинского футбола, и сейчас просто не верится, что когда-то Дамблдор (президент клуба Владислав Гельзин) планировал его уволить. Каждое межсезонье наставнику «Олимпика» приходится собирать слово «вечность» из букв «о», «п», «а» и «ж», и у него все время получается.

Молодой донецкий клуб, если и не претендует на еврокубки, уж точно не выступает в роли мальчика для битья, а иногда отбирает очки у признанных фаворитов. При этом «олимпийцы» пытаются играть в нормальный человеческий футбол.

На сегодня Санжар — чуть ли не лучший антикризисный менеджер в УПЛ. Более того, кризис, похоже, является для него привычными условиями работы. Вот и в это межсезонье удалось слепить из того, что было под рукой, нечто симпатичное. Донетчане в каждом матче находят в себе функциональные резервы для усиления игры ближе к концовке, они уже взяли 4 очка и лишь чудом (незабитый пенальти) не увели ничью из Одессы.

Хороши и недавние новички: Балашов, Ксенз и Дегтярев выглядят как три кита, готовые нести черепаху с непривычно высокой для нее скоростью…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Николай Морозюк: «Самое главное, что Витя, который заменил меня, забил»

10.08.2018, 13:34
Топ-матчи
Чемпионат Украины Десна Карпаты 2 : 2 Закончился
Заря Олимпик 0 : 0 Закончился
Ворскла Мариуполь 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть