Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Николай Павлов: «Тренерская профессия требует к себе уважения!»

2018-08-16 13:19 Руководитель Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов выступил с заявлением по поводу очередного ляпа ФФУ с запоздалым ... Николай Павлов: «Тренерская профессия требует к себе уважения!»

Руководитель Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов выступил с заявлением по поводу очередного ляпа ФФУ с запоздалым запретом на профессию наставнику «Львова» Жилмару.

Николай Павлов

С большим неудовольствием я читаю футбольные новости — как человеку, который много лет проработала при разных руководителях, мне кажутся абсурдными некоторые решения наших футбольных клубов. Поэтому сегодня я хочу высказаться по поводу Жилмара Фаддея да Силвы и Сергея Валентиновича Валяева. Я лично не знаком с этими специалистами, но даже со стороны для меня выглядит дикой ситуация, которая складывается вокруг этих моих коллег по тренерскому цеху.

Конкретизирую.

Жилмар — тренер-легионер, прибывший из Бразилии, не имея громкого имени или материальной защиты, но за время, проведенное в Украине, доказал соответствие уровню нашей УПЛ. Хотя наше Объединение, защищая интересы украинских тренеров, и отстаивает необходимость введения лимита на тренеров-легионеров или обязательного взноса за их назначения по аналогии с футболистами-легионерами, Жилмар — один из тех специалистов, которые своей работой вызывают симпатию и выдерживают статус тренеров клубов высшего дивизиона.

Команда под его руководством добыла за четыре стартовых тура четыре очка. Даже в матчах с нашими флагманами — «Динамо» и «Ворсклой» — ФК «Львов» выглядел достойно, реально претендовал на очки и уступил с минимальным счетом. У команды хорошо поставлена ​​игра, это видно специалистам. Сам Жилмар ведет себя корректно, изучил русский язык и учит украинский, никогда не опускает образ тренера и, насколько приходилось слышать по отзывам коллег, отличается вдумчивостью и трудолюбием.

Неужели при таких результатах можно так просто избавляться от специалиста? Тем более что причина отстранения от работы входит в юридическое поле и спортивных результатов не касается. Как можно не способствовать своему сотруднику в получении футбольного образования и соответствующей лицензии, а вместо этого прекращать с ним отношения, как будто он не добросовестно выполнял свои обязанности?..

Идем дальше. Ситуация с Сергеем Валяевым и клубом «Металлист 1925». Мне по-футбольному обидно было слышать исповедь тренера на пресс-конференции. А еще обиднее слышать по «внутренним футбольным каналам», что в харьковском клубе сегодня планируется собрание, где успешную работу тренера могут поставить под сомнение. Харьковский клуб на старте сезона достиг замечательных результатов — обыграны вечный (и более успешный раньше) соперник — «Агробизнес», тогдашний лидер ПФК «Сумы», нынешний лидер СК «Днепр-1» на его же поле...

Как можно при этом не сочувствовать тренеру, вокруг которого прямо по ходу сезона ведутся какие-то непонятные движения, «шатается кресло», но тут же требуется с него результат? Ставя себя на место этих молодых специалистов, я признаюсь вам: вряд ли я захотел бы работать в нынешнем украинском футболе, где таких добросовестных руководителей, как в «Динамо» и «Шахтера», практически не осталось. Никто не хочет брать пример с ведущих футбольных меценатов и менеджеров. Мы дожили до того, что наши клубы в еврокубках добираются на выезды едва ли не «на конях». Мы дожили до того, что за спиной тренеров увольняют их помощников и футболистов. Что тренер — человек, на котором больше всех лежит ответственность за результат, — в основном, не относится к числу наиболее высокооплачиваемых в клубе людей.

При этом я категорически отвергаю разговоры о том, что молодое поколение тренеров не соответствует уровню своих предшественников. Попробуйте поработайте при «руководителях», которые не дают ресурсов, но вмешиваются в процесс! Поэтому не удивляйтесь, что мало отечественных тренеров работают в спорте высших достижений, мало из них востребованы за рубежом, что дома такой высокий уровень безработицы среди такого рода специалистов...

Тренер — не футболист, это более взрослый человек, в основном, отягощенная семьей. Но эта его работа — любимая, которая требует фанатичной преданности, — ненадлежащим образом оплачивается и приносит не удовольствие, а одни разочарования и горькие обиды. Пока руководители клубов не поймут, что тренер — человек № 1 в команде, до тех пор они сами не будут людьми № 1 в футболе, а только несерьезными личностями с таким же несерьезным отношением к футболу.

Николай ПАВЛОВ

Виталий Миколенко: «Немного тяжело, что столько внимания...»

16.08.2018, 13:19

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть