Артем Федецкий: «Травим Папу Гуйе: «Сколько тебе лет? 34? Да, наверное, все 48 есть!»

2018-12-14 20:16 Капитан львовских «Карпат» Артем Федецкий подвел итог футбольного года и оценил перспективы команды в весенней части чемпионата Украины. ... Артем Федецкий: «Травим Папу Гуйе: «Сколько тебе лет? 34? Да, наверное, все 48 есть!»

Капитан львовских «Карпат» Артем Федецкий подвел итог футбольного года и оценил перспективы команды в весенней части чемпионата Украины.

Артем Федецкий

— Артем, как оцените прошедшую часть сезона?

— Конечно, ее трудно назвать очень удачной. У нас были разные матчи: и хорошие, и не очень. Бывало, например, такое, как в поединке с «Динамо», когда результат на табло немного не соответствовал тому, что происходило на поле. Недавно в одном из интервью Орест Лебеденко извинялся перед болельщиками. Мне тоже хотелось бы это сделать. Не все надежды мы оправдали. Однако ни в коем случае нельзя опускать руки. Какова бы ни была ситуация, надо стараться исправить ее.

— Вы — наиболее узнаваемый игрок «Карпат». В городе к вам часто подходят болельщики и спрашивают, почему команда так редко их радует?

— Да, такие диалоги происходят. Мне приятно, что меня узнают. Разговоры у нас разного характера. Команда всегда хочет побеждать, но есть объективные причины, когда не все получается. Есть диалог между футболистами и болельщиками. Это достаточно важный момент в футболе. Мы чувствуем бешеную поддержку трибун, особенно это касается наших ультрас. Понимаю, что они хотят видеть результат и поддерживать команду в еврокубках. Поверьте, мы также хотим, однако не всегда все удается по разным причинам. Это внутренняя командная кухня. Как капитан, могу сказать, что мы делаем все возможное. Нам искренне хочется попасть в первую шестерку.

— В недавнем интервью, о котором вы упоминали, Орест Лебеденко назвал вас своим футбольным отцом. У вас серьезный опыт и у вас есть, с чем сравнивать. Насколько хороша атмосфера в карпатовском коллективе?

— Помню то время, когда я был в «Карпатах» 8 лет назад. Также вспоминаю о «Днепр», футболисты которого в течение года не получали зарплату, а клуб был на грани исчезновения. И именно тогда мы вышли в финал Лиги Европы. В этих ситуациях, о которых я упомянул, большую роль играл коллектив. Вам каждый футболист нынешних «Карпат» скажет, что атмосфера у нас достаточно хорошая. Я, как капитан, должен эту атмосферу поддерживать. У нас каждый футболист имеет амбиции. И я, возрастной игрок, и молодые ребята. Просто иногда после матча накрывает такая «хандра», что возникает потребность подбодрить ребят. Футбольная жизнь не заканчивается на одном матче. Только сильные выживают. После неудачных матчей мы ругаем себя, но нужно делать правильные выводы.

— Неутешительная шестиматчевая домашняя серия поражений — один из самых болезненных эпизодов сезона. Кажется, никто не может объяснить ее причину.

— Опять вспоминаю о том времени, когда я начинал свою карьеру во Львове. На «Украине» каждый соперник за счастье воспринимал добытое очко. Почему сейчас такая серия? Я вообще узнал о ней после поражения от черниговской «Десны». Мне трудно назвать причины. Перед болельщиками наоборот хочется лучше сыграть. В спорте бывает всякое. Отношение ребят к работе не меняется — все отдают себя на тренировках и в играх. Любым сериям рано или поздно приходит конец.

— Когда-то классик сказал фразу о «горящих глазах». Вы, как один из старейших игроков современных «Карпат», когда-нибудь замечали равнодушие в работе у кого-то из партнеров: молодого или легионера?

— С легионерами, пожалуй, немножко труднее. У молодых игроков иногда замечал в глазах пустоту и растерянность. После проигранных поединков казалось, что наступила безвыходная ситуация. Тогда надо поговорить с ними. Говорил им, что в их карьере будут еще сотни таких матчей. Надо быть готовым — прошлое уже не изменишь. Надо правильно анализировать и строить свое настоящее и будущее.

— Бывает, что к вам подходят за советом?

— Тот же Орест Лебеденко не раз подходил. В свое время Назар Стасышин, который выступал во Львове тоже обращался за советом. Заметно, что их это интересует, и они хотят прогрессировать. В такие моменты у меня возникает еще большее желание помочь, как на поле, так и вне его.

— Ваше общение с судьями — особая тема. Иногда кажется, что вы превращаетесь в зеленого Халка.

— Судьи меня уже тоже хорошо знают (улыбается). В быту я спокойный человек, всегда готов выслушать. На поле возникают эмоции. Часто судьи понимают это. В такие моменты могу сравнить себя со спичкой — вспыхиваю мгновенно. Наверное, это в душе. Желание победить зашкаливает. Я даже пытался анализировать свои действия и сдерживать эмоции. Впрочем, когда нет эмоций, это плохо, но и их избыток также трудно отнести к позитиву. Пусть на меня судьи не обижаются.

— Последним новичком «львов» стал Папа Гуйе, который провел во Львове осенне-зимнюю часть сезона. Фактически вы были единственным игроком, которого сенегалец знал в команде раньше.

— Папа — уже давно свой, выступает в Украине не один год. Мы с ребятами «травили» его: «Папа, сколько тебе лет?» Он отвечает: «34». Мы смеялись и говорили, что ему уже, наверное, 48, ведь кажется, что он очень много лет в Украине. Прежде всего, надо смотреть на уровень футболиста и его возможности. В Европе уже давно не обращают внимания на возраст футболиста. Возможно, какие-то навыки со временем ухудшаются. Впрочем, если остается азарт, то игрок в душе остается молодым. Это касается и меня, и того же Папы. Тем более, когда работаешь с молодыми ребятами. В таких ситуациях не хочется ударить лицом в грязь. Ты стремишься держать уровень.

— Сейчас «Карпаты» находятся в отпуске. Вы сильно нуждались в отдыхе?

— Футбол заставляет идти на жертвы. Особенно это касается периода, когда я выступал в еврокубках за «Карпаты» и «Днепр» и вызывался в сборную. Довольно мало внимания уделял семье. Теперь ждешь отпуск с азартом — хочется побыть с сынишкой и женой, а также навестить родню.

— Однако даже во время отпуска вы остаетесь фанатом зала.

— Это уже в душе. Наверное, это определенный вирус. Даже после завершения карьеры надо заниматься спортом. Это наркотик в хорошем смысле этого слова.

1
=