Фран Соль: «Главной звездой нынешнего «Динамо» я бы назвал Цыганкова» (ВИДЕО)

2019-02-24 18:08 Своё первое большое эксклюзивное интервью в Украине новичок киевского «Динамо», испанский нападающий Фран Соль, дал Dynamo.kiev.ua. Наша ... Фран Соль: «Главной звездой нынешнего «Динамо» я бы назвал Цыганкова» (ВИДЕО)

Своё первое большое эксклюзивное интервью в Украине новичок киевского «Динамо», испанский нападающий Фран Соль, дал Dynamo.kiev.ua.

Наша беседа с легионером «бело-синих» состоялась на следующий день после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с греческим «Олимпиакосом», в котором Соль забил победный счет и тем самым открыл счет своим голам за «Динамо».

Примечательно также, что местом для проведения этого интервью стал музей НСК «Олимпийский» — домашнего стадиона киевского «Динамо» как на внутренней, так и на международной арене.

«Спел перед командой песню на испанском языке»

— Фран, первым делом, конечно же, хочется поинтересоваться у тебя эмоциями в связи с тем, что в минувший четверг ты провел первый матч на НСК «Олимпийский» и отметился первым голом за «Динамо», поразив ворота «Олимпиакоса».

— Играть на этом стадионе было для меня чем-то невероятным. Особенно, учитывая то, что именно тут чемпионами Европы в составе сборной Испании стали мои друзья.

То, что я почувствовал здесь в четверг, — это действительно было чем-то невероятным. Атмосфера — неповторимая! Особенно, когда болельщики скандировали моё имя после того, как я забил гол. Таких эмоций, которые я испытал на «Олимпийском», в моей жизни еще не было!

В «Виллеме» я играл на чисто футбольном стадионе, где трибуны находятся у самого поля. Но на «Олимпийском» так болеют, что ощущение, будто нет этих беговых дорожек, которые разделяют поле и трибуны — кажется, что зрители находятся у самой кромки поля.

Благодарен болельщикам «Динамо» за такую поддержку. Со своей стороны хочу сказать, что я очень хочу помочь моей новой команде выиграть как можно больше титулов и буду стремиться забивать как можно чаще.

— А как тебе команда, в которой ты оказался? Что можешь отметить в первую очередь о киевском «Динамо»?

— Прежде всего, отмечу, что с первых минут, как я оказался в «Динамо», мои новые партнеры по команде помогали мне во всём. И ребята, и тренеры уделяли мне много времени, чтобы облегчить мою адаптацию в новой команде. Многие вещи объяснялись мне во всех деталях. Так что чувствовал я себя комфортно и, считаю, в новую команду, коллектив уже влился.

— Какой-то обряд посвящения в динамовцы проходил?

— Конечно! Собралась вся команда, и я спел песню на испанском языке. (Улыбается).

— С кем из футболистов «Динамо» ты сдружился быстрее всего?

— С Вербичем, с бразильцами. А если говорить об украинцах, то это Шапаренко и Цыганков. С Цыганковым общаемся больше, потому что он владеет английским языком. Но Шапаренко так классно шутит, что для того, чтобы понять эти шутки, знание языка и не нужно. (Смеется).

— Кстати, какие слова или фразы уже можешь сказать по-украински или по-русски?

— «Доброго ранку!», «Привет!», «вправо», «влево», «вперед», «один».

— А такие слова как «зима», «снег», «мороз» уже есть в твоём лексиконе?

— Нет, но я понял, о чем вы. (Смеется). В свой первый же день в Киеве в полной мере ощутил особенности здешней погоды. В Нидерландах зимой, конечно, тоже холодно, но не настолько!

— Кто-то из партнеров по команде предупредил тебя, что морозы в Киеве очень часто держатся до середины марта?

— Конечно. Я знаю, что погода тут весьма своеобразна и переменчива — то холодно, то тепло. Но также знаю, что уже весной настанет устойчивое тепло, и погода будет почти такой, как в моем родном Мадриде.

— Знаем, что ты сейчас находишься под пристальным вниманием не только болельщиков, но и прессы, у которой ты, можно сказать, нарасхват. Как переносишь то, что тебе досаждают журналисты? Вот сейчас, например, ты нас терпишь, или чувствуешь себя нормально?

— Абсолютно нормально! Считаю, что одна из ответственностей футболиста — это общение с прессой. Никакого другого ответа лично у меня просто быть не может! Мне очень нравится общаться с украинской прессой, так что я и журналистов постараюсь радовать как можно большим числом голов за «Динамо».

«Отдельно благодарен Максиму Шацких»

— Мягко перейдем к чисто футбольным вопросам. Что на сборах с «Динамо» было для тебя самым легким, а что — самым тяжелым?

— Легче всего мне давалось то, что я люблю, — это работа с мячом. Также понравились требования Хацкевича — он призывает к позиционной игре, просит как можно больше времени проводить с мячом.

Ну а самым сложным были все физические упражнения, они в «Динамо» очень тяжелые. Особенно, фитнесс, который был у нас на сборах.

— Было ли что-то в тренировочном процессе, что стало для тебя откровением или, по крайней мере, удивило?

— Первое, что бросилось в глаза, — это высокая интенсивность тренировок. В моих предыдущих командах в этом плане всё было не так. Возможно, это было связано с тем, что не было необходимости выступать в еврокубках, где совсем другой уровень.

Еще удивило, насколько четко отлажен и построен в «Динамо» тренировочный процесс. Тут тоже всё продумано до мелочей. И даже вратари в «Динамо» — это тоже в каком-то смысле нападающие.

— Как в «Динамо» работают с нападающими?

— Именно в плане действий форварда я работаю с Максимом Шацких. Очень нравится с ним работать! Он всегда обращает внимание на детали моей игры. Ну а после тренировки обязательно подойдет, поделится какими-то подсказками и сделает резюме всего того, что мы делали, расскажет, где я всё выполнял правильно, а где что-то нужно изменить.

Максиму Шацких хотел бы выразить отдельную благодарность — он мне очень помог в плане адаптации к игре моей новой команды. В том, что я забил гол «Олимпиакосу», есть и его вклад.

— А еще в тренерском штабе «Динамо» есть харизматичный специалист Олег Лужный. Он считается очень суровым. Как он тебе?

— Олег Лужный мне очень симпатичен и близок как человек именно в связи со своим темпераментом — он этим очень напоминает нас, испанцев. Думаю, именно такой темперамент позволял ему успешно выступать в лондонском «Арсенале».

«Левая нога Цыганкова — это нечто!»

— А есть ли у кого-то из украинских футболистов «Динамо» такой же горячий темперамент, как у испанцев?

— В этом плане отметил бы Вербича и Кендзеру — у них есть страсть к игре всегда. А вот украинские игроки более спокойные. Свой темперамент они проявляют только тогда, когда на футбольном поле возникают какие-то экстренные ситуации, и нужно проявить харизму.

— Кто в нынешнем «Динамо» — звезды?

— В первую очередь я бы хотел выделить Дениса Бойко. Считаю, что он стал настоящим героем ответного матча с «Олимпиакосом». А вообще главной звездой нынешнего «Динамо» я бы назвал Виктора Цыганкова. Его левая нога — это нечто! Это тот футболист, который в будущем будет успешно играть в Европе. Кроме того, необходимо выделить Николая Шапаренко. У него вообще какая-то особая энергия, и он умеет ею заразить всю команду. Ну и, конечно, нельзя не отметить Беньямина Вербича — это высококлассный футболист, который очень помогает «Динамо».

— Как бы ты сам оценил свою игру в тех матчах «Динамо», в которых ты принял участие?

— Выше я уже сказал, что мне очень комфортно в новой команде, в новом коллективе, но при этом очень рано говорить о том, что я нахожусь в своей лучшей игровой форме. Мне еще нужно какое-то количество времени, чтобы в лучшей степени отладить взаимопонимание с партнерами по команде. Но базис такого взаимопонимания однозначно заложен. Я прекрасно понимаю ребят, знаю основные слова, которые звучат во время матчей и тренировок — «вправо», «влево» и так далее. Теперь нужно отточить именно игровые взаимодействия. Этого пока не хватает.

— А кто из игроков «Динамо» является для тебя на футбольным наиболее комфортным партнером с точки зрения этого самого игрового взаимодействия?

— Сложно ответить на этот вопрос. Вот, вчера Миколенко сделал на меня голевую передачу, но завтра на его месте может оказаться любой другой игрок нашей команды. Мне сложно тут кого-то выделить. Возможно, со временем я иначе смогу ответить на этот вопрос.

«Не согласен, что я сейчас без конкуренции. Русин — очень хороший, талантливый футболист»

— Тебя называют нападающим штрафной площади — форвардом, у которого лучше всего получается оказываться в нужное время в нужном месте и, замыкая передачу, поражать ворота. Согласен ли ты сам с таким определением?

— Коль я являюсь нападающим, то львиную долю игрового времени я должен проводить в штрафной площади соперника. И я буду к этому стремиться, чтобы забивать как можно больше голов — это ведь моя прямая обязанность. Конечно, если того потребует ситуация на поле или в игре, я всегда готов опуститься ниже, отойти к линии полузащитников, но комфортнее всего мне играть именно в штрафной площади соперника, это правда.

— А еще тебя сравнивают с бывшим нападающим «Динамо» Олегом Саленко. Знаешь, кто это?

— Если честно, то нет.

— А вообще, кого из известных игроков «Динамо» мог бы назвать?

— Вряд ли я тут удивлю кого-то своим ответом: Шевченко, Шацких, Блохин.

— Несколько лет назад в «Динамо» работало сразу несколько испанских тренеров — Рауль Рианчо, Висенте Гомес, Унаи Мельгоса. Ты знаешь этих специалистов?

— Я уже знаю, что эти тренеры работали в «Динамо», мне об этом уже рассказали. Но лично с ними я не знаком.

— Опиши своего нового главного тренера — Александра Хацкевича — тремя словами.

— Спокойный. Позитивный. Дружелюбный.

— Какие впечатления оставило противостояние с «Олимпиакосом»?

— Конечно, стартовать во второй половине сезона было очень тяжело, ведь мы не играли на официальном уровне почти два месяца. А тут не просто старт, а сразу — Лига Европы, причем матч на выезде, и не где-нибудь, а на поле «Олимпиакоса», который славится поддержкой своих трибун.

Но первый матч с греками показал, что наш соперник играл в более защитный футбол. Мы мало того, что не находились под каким-то особым давлением, но и испытывали проблемы с тем, чтобы взломать оборону соперника. Правда, ребята сказали, что в этом плане меня по-настоящему удивит чемпионат Украины и тактика соперников.

— Твой основной конкурент на позиции центрфорварда — Артем Беседин — выбыл на долгий срок. Что для тебя лучше на данном этапе — почувствовать конкуренцию, или, наоборот, получить какое-то время на притирку к команде без мыслей о том, что в любой момент можешь оказаться на скамейке запасных?

— Ну, во-первых: я уже успел познакомиться с Артемом Бесединым во время сборов Марбелье, мы с ним поговорили. Я знаю, что он надолго выбыл из строя из-за сложной травмы, и я его поддержал. Во-вторых, я не могу сказать, что играю сейчас без конкуренции и чувствую себя комфортно. У нас в нападении, например, играет Назарий Русин — это очень хороший, талантливый футболист, который может как следует «повозить» защитников команды соперника. Даже в конце матча, когда все футболисты уже устали. Да и вообще, киевское «Динамо» — это такой клуб, в котором всегда есть конкуренция, и где всегда нужно бороться за место в основном составе.

«Мне уже рассказали, что значат для «Динамо» матчи с «Шахтером»

— Чемпионат Украины. Что ты о нем знаешь?

— Знаю, что сейчас этот турнир проходит в два этапа, что на втором этапе он проводится в двух группах — среди лидеров и среди аутсайдеров. И, конечно, знаю, что наша первостепенная задача в нынешнем чемпионате Украины — догнать «Шахтер».

— А с подтекстом матчей с «Шахтером» знаком?

— Конечно! Я знаю, что это украинское класико. Но я еще ни разу не видел матча «Динамо» с «Шахтером», видел только результаты таких поединков. Но мои партнеры по команде уже рассказали мне, что значат для «Динамо» матчи против «Шахтера».

— А вообще какие-то матчи с участием «Динамо» смотрел до перехода в эту команду?

— Да. Некоторые еврокубковые матчи с участием «Динамо» я видел.

— В турнирную таблицу текущего чемпионата Украины смотрел? Если да, то как считаешь: реально отыграть существующее сейчас отставание от «Шахтера»?

— Турнирную таблицу, конечно же, видел. Если не ошибаюсь, нам в текущем первенстве предстоит еще провести 15 матчей. Учитывая это, считаю, что отыграть отставание от «Шахтера» абсолютно реально. Так что сделаем всё для этого.

— Ты играл во многих командах. Где ты испытывал наибольшее давление?

— Чем известнее и амбициознее клуб, тем больше давление. Так что сейчас я испытываю наибольшее давление, ведь киевское «Динамо» — это великий клуб с большими традициями и тут всегда на игроках будет большое давление. По ходу матчей с «Олимпиакосом» прекрасно в этом убедился!

— Следующий соперник «Динамо» в Лиге Европы — «Челси». Что думаешь о таком жребии?

— Да, нам достался именитый соперник. Но какая разница, с кем играть, если мы хотим выиграть Лигу Европы? Конечно, «Челси» — это очень непростой соперник. Чтобы пройти его, мы должны быть подготовлены на своём максимуме. Необходимо будет играть агрессивно — только тогда мы сможем добиться успеха.

Шансы у нас пройти «Челси», конечно же, есть. Какие они именно? Пятьдесят на пятьдесят. Мы отдадим все силы, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги Европы.

«Очень нравится много читать»

— Как протекает твоя жизнь за пределами поля?

— В принципе, я довольно простой, обычный человек. У меня есть семья, которой я, разумеется, уделяю почти всё своё время. Люблю читать книги. Играю на гитаре.

— А какие именно книги читаешь?

— В последнее время увлекся Паулом Коэльо. А вообще, мне просто очень нравится много читать — каких-то особых предпочтений тут у меня нет.

— Как тебе Киев? С какими достопримечательностями успел уже ознакомиться?

— Киев мне чем-то напоминает Мадрид. Здесь точно так же бурлит ночная жизнь. В Нидерландах, где я играл за «Виллем» до перехода в «Динамо», в шесть часов вечера уже всё закрыто, а на улицах совсем нет людей. Мне тяжело было такой жизненный уклад принять, а Киев меня в этом плане очень порадовал.

Кроме того, Киев — такой же старинный, классический город, как и Мадрид. Так что мне тут очень нравится.

— Недавно ты стал отцом. Как эмоции? Что изменилось в твоей жизни, и вдохновляет ли это?

— Естественно, я очень счастлив! При этом я понимаю, что это большая ответственность. Но я всегда мечтал о большой семье и о том, чтобы у меня было много детей.

— А сколько именно тебе хотелось бы детей?

— Конкретного числа нет. Чем больше, тем лучше. Посмотрим, сколько получится. (Улыбается).

— А как вообще планируешь устроить свой быт в Киеве?

— У нас уже есть квартира тут. И вся моя семья уже перебралась ко мне в Киев. Даже собака. На машине пока ездить не рискну — какое-то время буду ездить с водителем, чтобы разобраться в новом для меня городе с точки зрения транспортных сообщений и особенностей здешнего автомобильного движения. А уже потом начну ездить за рулём своей машины, которую сюда перегоню.

Беседовали Александр ПОПОВ, Эльзара ДЖАПАРОВА, Кристина ДОМБРОВСКАЯ

Текстовая адаптация — Александр ПОПОВ