Фран Соль: «Было обидно, что Моуринью выбрал Морату, а не меня...»

2019-04-02 21:15 Нападающий киевского «Динамо» Фран Соль в интервью программе «Зе Интервьюер» рассказал о своей адаптации в киевском клубе, а также вспомнил о ... Фран Соль: «Было обидно, что Моуринью выбрал Морату, а не меня...»

Нападающий киевского «Динамо» Фран Соль в интервью программе «Зе Интервьюер» рассказал о своей адаптации в киевском клубе, а также вспомнил о выступлениях в Испании и Нидерландах.

— Могли бы рассказать о своей травме? Как это все произошло?

— Я многого не помню, просто почувствовал боль. На протяжении пяти лет эта травма периодически дает о себе знать. Я отставил руку, видно, вылетел сустав, и я почувствовал боль. Повторюсь, это старая травма.

— Почувствовали себя немного Мухамедом Салахом после этого?

— Да, что-то подобное. Но он восстановился за месяц, а сколько займет мое восстановление — не известно. К сожалению, мне понадобилась операция.

— Что вас удивило в Киеве в первую очередь?

— Киев — очень красивый город. Я интересуюсь историей не только города, но и страны, в которой нахожусь. Меня очень впечатлил НСК «Олимпийский».

— Перед тем, как вы переезжали в Киев, с кем-то общались на тему того, что в Украине идет война?

— Конечно, перед тем, как приезжаешь в страну, собираешь определенную информацию. Я разговаривал с руководством «Динамо» об атмосфере здесь. Мне сказали, что никаких проблем тут не будет. Я приехал для того, чтобы играть в футбол, узнать людей, культуру, поэтому, меня не сильно волновали эти аспекты.

— Насколько быстро вы приняли решение о переезде в Киев?

— Это не было быстрым и легким решением. Меня очаровал клуб «Динамо», команда. Когда я почувствовал приятное и сердечное отношение со стороны руководства клуба, мне было безразлично, где находится Киев и холодно ли здесь, поскольку я, повторюсь, почувствовал прекрасное отношение со стороны руководства «Динамо».

— Чего больше всего не хватает вам в Украине?

— Хамона (смеется). Конечно, скучаю по дому. Но в Киеве созданы прекрасные такие условия, многие вещи меня приятно удивили.

— Разочарованы тем, что в свое время не сыграли ни одного матча за первую команду «Реала»?

— Конечно. Я стремился к этому десять лет, но... Кроме того, чтобы быть хорошим футболистом, в «Реале» нужно иметь еще и другие достоинства для того, чтобы выходить на поле.

— Обидно было, что тогда Моуринью выбрал Морату, а не вас?

— Да, это было странно. Я забил больше голов тогда, чем Мората. Мне было неприятно, я был разочарован. Но нужно искать другие шансы в жизни.

— Вы выступали в нескольких клубах Испании на правах аренды...

— Я выступал полтора года в «Вильярреале», но мне хотелось большего, и я уехал в Нидерланды.

— Вы советовались со своей женой поповоду переезда в Украину? Если бы она сказала, что не хочет ехать в Украину, то вы бы отказались от контракта с «Динамо»?

— Мы всегда разговариваем. Жизнь футболиста коротка. Дай Бог, чтобы я доиграл до 40 лет. Сейчас окончательное решение принадлежит мне, но я очень сильно прислушиваюсь к мнению своей жены. Кстати, она — профессиональный тренер.

— Это не шутка?

— Нет, она еще и стюардесса.

— Где вы познакомились? В небе?

— Нет (улыбается). Сейчас я более весом в профессиональном плане для нашей семьи, но если я уйду из футбола, то, может быть, ей придется работать уже. Возможно, в Канаде или Англии.

— Сейчас вы — молодые родители. Ваша жена не работает, поскольку ухаживает за ребенком. Когда закончится декрет, она будет работать?

— Она много работала и раньше, говорит на многих языках. Поэтому, она прекрасно себя чувствует в разных странах. Моя жена сможет спокойно работать дальше после того, когда закончится период по уходу за ребенком.

— Насколько тяжело было адаптироваться в Нидерландах?

— Было сложно, я не знал голландского языка. К тому же, тогда я лишь впервые выехал из страны. За 6 месяцев я выучил язык и начал чувствовать себя более комфортно. Я спокойно разговаривал с игроками, тренерами. Кстати, после этого я начал расти и как футболист.

— Вы собираетесь учить украинский язык?

— Конечно, собираюсь. У меня уже было несколько уроков, я хочу выучить язык. Я знаю испанский, английский и голландский. Почему не выучить и украинский?

— Насколько важно для вас, играя не в своей родной стране, знать язык той страны, где вы выступаете?

— Когда ты знаешь язык страны, где играешь, то легче интегрируешься, завоевываешь доверие тех людей, с которыми играешь. Ты должен знать язык для того, чтобы быть полезным в общении.

— Сравните чемпионат Украины и чемпионат Нидерландов.

— «Динамо» находится на уровне «Аякса». Я играл в маленьком клубе в Голландии, а сейчас в «Динамо» — это большой клуб. Поэтому, здесь игра на более высоком уровне.

— Вы говорите, что «Динамо» — как «Аякс». «Аякс» недавно выбил «Реал» из Лиги чемпионов. То есть, «Динамо» тоже могло бы обыграть «Реал»?

— Если бы я играл, то, наверное, да (смеется).

— Кстати, недавно «Динамо» уступило «Челси» — 0:3, 0:5. Одно из самых больших поражений в истории современного «Динамо». Как вы все это переживали?

— Я был в это время в больнице в Барселоне, смотрел матч по телевизору. С самого начала все пошло не так, как хотела команда. Дело в том, что почти каждый голевой момент заканчивался голом. Обычно из четырех-пяти моментов проходит только один.

— У вас была сумасшедшая статистика в Нидерландах...

— Это было сложно сделать в таком клубе, в котором я играл. Меньше возможностей для того, чтобы забить гол, создается меньше моментов, и каждый из них нужно максимально использовать. Жалко, что было мало возможностей. Когда столько забиваешь, значит, за твоей спиной ангелы.

— Как вас приняли в «Динамо»?

— Я приехал в Марбелью, где команда проходила предсезонный сбор. Мы все вместе проводили много времени. Я очень хорошо подружился со всеми игроками.

— В испанских клубах обязательно раз в неделю бывает командный ужин, куда футболист не имеет права не прийти. Скучаешь по этому?

— Кстати, такого не было в Голландии. На второй год в Нидерландах я попробовал ввести эту традицию в команде для того, чтобы собираться вместе. Это объединяет команду как на поле, так и за его пределами.

— С нашим менталитетом это, скорее всего, закончится пьянкой.

— В Испании тоже самое может быть (смеется). Нужно выбирать день, когда есть несколько дней до следующего матча. Достаточно проводит такой ужин раз в месяц.

— Сейчас у «Динамо» молодая команда. Можно ли кого-то из молодых игроков вашей команды сравнить с молодежью мадридского «Реала»?

— Шапаренко мне напоминает Асенсио. У него так же много энергии, он много перемещается по полю, у него огромное желание играть. Еще отметил бы Цыганкова, у него прекрасная левая нога, замечательный удар. Такой игрок пригодился бы «Реалу».

— Ранее вы сказали в одном из интервью, что переходил в «Динамо» и потому, что тут выступал легендарный Андрей Шевченко...

— Да, конечно. Для меня это отличная возможность попытаться хотя бы наполовину быть таким нападающим, как Шевченко.

1
=