Дмитрий Селюк: «Скоро в «Динамо» приедет на просмотр очень одаренный парень»

2019-04-12 16:48 Уже несколько лет менеджер Дмитрий Селюк словно вне контекста украинского футбола. Раньше он руководил украинскими клубами через ... Дмитрий Селюк: «Скоро в «Динамо» приедет на просмотр очень одаренный парень»

Уже несколько лет менеджер Дмитрий Селюк словно вне контекста украинского футбола. Раньше он руководил украинскими клубами через скайп и привозил десятками игроков. Потом резко замолчал. Мы нашли его в Барселоне.

Дмитрий Селюк. Фото: Р. Бебех

В донецком «Металлурге» Мендоса получал 25 000 в месяц, Яя Туре — 15 000

— Дмитрий Дмитриевич, почему вас не слышно в украинском информационном поле?

— Видимо СМИ в Украине сейчас больше сфокусировались на политике, а не на спорте. Раньше люди с удовольствием смотрели спортивные передачи, а сейчас больше все-таки политических программ. Но я всегда открыт к общению. Главная проблема украинского футбола — договорные матчи. Уровень футболистов, которые задействованы в нечестной игре падает, они теряют свое мастерство. Когда футболист постоянно вовлечен в договорные матчи, он уже не может играть честно, это остается в крови. Раньше игроков из Украины приглашали во все страны мира, а сейчас их даже в Казахстан не берут. Футболисты вынуждены играть в чемпионате Армении и т.д. Считаю, что это настоящий позор.

Конечно, некоторые футболисты поехали в Бельгию, потому что в эту страну не нужны визы, что играет очень важную роль, потому что легче зарегистрировать игрока. Нужно также отметить, что в Бельгии все-таки небольшие зарплаты у футболистов.

Например, раньше игроки донецкого «Металлурга» получали 100 000 долларов в год, у Мендосы было — 25 000 в месяц, Яя Туре получал — 15 000 долларов в месяц. Конечно проблемы футбола связаны со сложной экономической ситуацией в стране. К сожалению, все команды где я работал, больше не существуют.

— Сейчас вы работаете в Беларуси, Молдове, Армении. Почему перестали выходить на украинский рынок? Вам это просто не интересно или кто-то обидел? Говорят, профессия футбольного агента в Украине постепенно умирает...

— Я системный человек. В Молдове, Беларуси не получаю прибыль, просто стараюсь системно развивать своих молодых футболистов из Африки. Сейчас я представляю интересы футболистов в академиях в Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Буркина Фасо. Этих ребят приглашаю в Молдову, Беларусь для того, чтобы они адаптировались. Постепенно ребята прогрессируют и выходят на новый уровень в своем развитии. Я бы с удовольствием работал в Украине, даже предлагал своих игроков в украинские клубы бесплатно, но они отказываются.

У меня есть хорошие футболисты, которые могут бороться за выход в еврокубки и согласны играть даже за 1000 долларов в месяц. В Украине первое-второе место не разыгрывается, потому что у «Шахтера» и «Динамо» нет конкурентов. К сожалению, все остальные команды не хотят приглашать моих игроков.

В некоторых командах прослеживается не совсем спортивный подход. Читал в прессе, что многие футболисты были пойманы на договорных матчах. Считаю, что если было доказано участие игрока в договорных матчах, то он должен быть отстранен от футбола, а не получить штраф в 500 долларов. К сожалению, сегодня украинский футбол опускается все ниже и ниже. Было время, когда за очень многими украинскими футболистами следили селекционеры из ведущих европейских стран, они были готовы совершать трансферы за миллионы.

«Шахтер» был образцом для многих европейских клубов в плане покупки и продажи футболистов. Большинство бывших игроков «Шахтера» сейчас играют в топовых европейских клубах.

Сейчас, даже у «Шахтера» имеются проблемы в еврокубках, потому что уровень украинского чемпионата довольно таки слабый и соответственно снижается уровень футболистов. Например, до 2015 года был очень конкурентный чемпионат, ведь там играли такие команды как «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург», «Таврия», «Черноморец» и в каждом туре была очень интересная и напряженная борьба.

Таким образом игроки постоянно держали себя в тонусе и прогрессировали. Сейчас некоторые команды зарабатывают деньги на матчах и не думают о спортивной борьбе. В таких условиях падает квалификация футболистов и их не приглашают в топ чемпионаты.

— Вы предлагали своих игроков украинским клубам?

— Сейчас не так много легионеров приезжают в Украину, а если и приезжают, то не очень высокого уровня. Очень мало африканских игроков выступают в Украине, не знаю почему так складывается ситуация. Лимит на легионеров, который ввел Григорий Суркис, ограничил борьбу за верхнюю часть турнирной таблицы. Считаю, что лимит на легионеров никогда ни к чему хорошему не приведет.

Например, в Бельгии нет лимита не легионеров, но в сборной у них сумасшедшая конкуренция. На сегодняшний день на фоне сложной экономической и политической ситуации иностранцы не желают приезжать в Украину. В большинстве клубов в основном играют украинцы.

Не понимаю, зачем нужен лимит на легионеров? Возможно, клубы и хотят приглашать иностранцев, но нужно заплатить за них обязательный взнос в ФФУ, а это дополнительная нагрузка на бюджет. Считаю, что президент ФФУ Андрей Павелко должен отменить взнос за легионера и таким образом начать тенденцию прихода в Украину качественных иностранных игроков, которые повысят уровень чемпионата. За счет конкуренции Премьер-Лига выйдет на новый уровень.

Можно, например, установить символическую сумму в 1000 долларов за регистрацию футболиста, ведь сейчас такая процедура обходится в 6000 долларов. При таких условиях я бы мог привлечь в команду, например, 10 своих игроков, ведь сейчас это невозможно. Понятно, что многие скажут о том, что украинские футболисты перестанут попадать в состав, но я считаю, что должен играть сильнейший. При такой конкуренции украинские молодые игроки начнут быстрее прогрессировать.

Если чемпионат будет сильным, то и лидеры украинского футбола выйдут на новый уровень в своем развитии, клубы смогут проходить дальше в еврокубках, футболисты станут востребованными.

— В донецком «Металлурге» ваших игроках рассказывали много нехороших историй. Например, что они могли приехать на просмотр, когда не подходили команде, воровали даже зубные щетки из отелей. Некоторые, снова таки, если не проходили просмотр, предлагали остаться работать на базе...

— Вардан Исраэлян (экс-спордир донецкого «Металлурга» — прим. Автора) говорил, что мои игроки приезжали и были готовы просто работать чернорабочими на базе, но это все неправда. Это он, наверное, имел ввиду армян (улыбается). Игроки могли приехать без бутс, но я им всегда их покупал. Когда управлял донецким «Металургом», за четыре года команда три раза ставала бронзовым призером и один раз нас случайно опередил «Днепр». После этого в клубе начались закулисные интриги, которые привели к спаду в результатах.

— Было такое, что привозили игроков, которых обвиняли в воровстве зубных щеток?

— Я не думаю, что кто-то из футболистов занимался воровством. Это армяне только могли что-то украсть. Не подумайте, что я не люблю этот народ, я их уважаю, у меня кстати в этой стране сейчас играют несколько футболистов. Это больше относится к Исраэляну, который говорит всякий бред. Как правило, два африканца жили в одной комнате. Они что, друг у друга воровали? Они же не заходили в комнаты других игроков. Когда руководил командой, всегда говорил, чтобы Исраэляна не пускали даже на базу.

Сейчас в «Динамо» приедет на просмотр очень одаренный 18-летний парень, ростом 190 см

— Вы привозили десятками игроков в «Металлург», но серьезного уровня достиг только лишь Яя Туре. Почему?

— Есть люди, которые говорят неправду, перекручивают ситуацию. Мне приписывают то, что я привозил игроков очень низкого уровня. Нужно отметить, что эти футболисты приезжали в алчевскую «Сталь».

Тогда как раз «Сталь» вышла в Премьер-Лигу и клубу нужны были игроки на максимальную зарплату в 1000 долларов. Там работал иностранный специалист Тон Каанен, который говорил, что многие украинские игроки не хотели ехать играть в «Сталь» из-за сложной экологической ситуации — в Алчевске, там очень много комбинатов.

На такие условия я не могу привезти Лионеля Месси. Естественно, уровень игроков в команде был низким, но они даже смогли выйти в Премьер-Лигу. В принципе игроки играли достойно. Я не согласен с тем, что в Металлурге заиграл только Туре. А как же Мхитарян, которого я привел в команду?

Считаю, что Мендоса очень одаренный футболист, неплохо проявили себя также Бабангида, Дишлнкович. Джио сыграл достойно.

Никто не знает, но я даже Видича привозил в «Шахтер», но донетчане не хотели с ним подписывать контракт. Например, сейчас в «Динамо» приедет на просмотр очень одаренный 18-летний парень, ростом 190 см. Думаю, если все будет хорошо, сначала он сможет играть за U-19.

Если меня попросят привезти игрока в «Черноморец», то это уже будет другого типа футболист. Одесситы были на последнем месте в чемпионате, пригласили Олега Дулуба, и белорусский специалист взял двоих моих футболистов. Приятно, что парни сразу же влились в коллектив, начали неплохо играть.

Потом руководство уволило Дулуба, выставили на трансфер африканцев, и команда снова провалилась. Не понимаю, почему они приняли такое решение, но это на их совести. Умом «Черноморец» не понять...

Могу сказать откровенно, что Куницын в «Таврии» воровал на трансферах. В трансферное окно клуб приглашал по 35 человек на просмотр. У нас с Кунициным были конфликты, потому что я всегда говорил правду в глаза. К сожалению, может быть, именно из-за этой ситуации погиб Заяев. Если бы Куницын предложил Заяеву работу, он бы возможно остался жив. Анатолию Николаевичу каждый раз приходилось из Крыма ездить в Запорожье, ведь Куницын практически выгнал его из родного Крыма.

— Раньше в «Таврии» был очень солидный бюджет, приблизительно как у «Металлиста»...

— Это было очень давно, поэтому не помню всех нюансов. Клуб тогда спонсировал Фирташ. Я ему при встрече сказал, что можно урезать бюджет на 50% и оставить меня, тогда клуб будет развиваться. К сожалению, после моего ухода в клуб уже пришел Лужный и его люди привели в команду игроков, которые не соответствовали уровню Премьер-Лиги. Один из футболистов был вообще инвалидом, у него на 10 см одна нога была короче другой.

— Часто мы слышим, что в украинском футболе процветает коррупция. Как с этим обстоят дела в европейском футболе? Там также могут за трансфер давать откат спортивному директору или тренеру?

— Нельзя говорить, что в Европе все кристально чисто. Просто в Украине футболисты даже не стесняются говорить, что они сдали игру. В Европе если игрок был замечен в нечестной игре, то это уже чрезвычайная ситуация. В Беларуси Лукашенко даже посадил некоторых деятелей за участие в договорных матчах. Считаю, что это правильно, ведь каждый должен нести ответственность за свои поступки. В европейских клубах также есть агенты, которые договариваются с тренерами, те ставят в состав игроков агента. Здесь, как и в любом бизнесе, есть разные ситуации. Кто-то играет по правилам, а кто-то нет.

У меня все переговоры проходят открыто. Считаю, что все должно быть по-честному, деньги нужно заработать, а не украсть. Например, футболист хорошо проявил себя, его продали в другой клуб, тогда уже спокойно может получить свой процент тот, кто его воспитал. Вот именно по такой системе работает «Шахтер».

Донецкий клуб образец для многих в Европе и даже в России. Они умеют зарабатывать на трансферах игроков.

Считаю, что Суркис сейчас кайфует от футбола

— Когда вы последний раз видели Рината Ахметова?

— Давно. Но нужно понимать, что сейчас такая сложная экономическая ситуация в стране, что он должен даже где-то в ручном режиме заниматься управлением предприятий. Ринат Леонидович сейчас очень занят, ему реально сложно из-за всех событий на Донбассе. Суркиса, например, постоянно видим на футболе, но у него нет такого большого бизнеса.

Нужно отдать должное Игорю Михайловичу. В «Динамо» сейчас играет очень много собственных воспитанников, ребята все перспективные. Думаю, что на данный момент бюджетная ведомость клуба сократилась, ведь они не приглашают дорогих иностранцев. Считаю, что Суркис сейчас кайфует от футбола.

Конечно, в плане бюджета «Динамо» не может конкурировать с «Шахтером», но все-таки нужно похвалить Суркиса за то, что он продолжает содержать клуб. На мой взгляд, в нынешней ситуации нету смысла тратить большие деньги на трансферы. Не думаю, что сейчас нужно приглашать иностранного тренера в команду. Уважаю Хацкевича, он порядочный человек, и в принципе Александр неплохо сейчас работает в «Динамо».

— Вы никогда в Украине не брали с клубов агентских процентов. В чем же был ваш заработок?

— Никогда не брал денег с футболистов, мою работу оплачивали клубы. В «Таврии» и донецком «Металлурге» был на зарплате, привозил всех игроков бесплатно. Нужно отметить, что когда работал в «Металлурге», клуб по итогу года даже вышел в нулевой баланс. Закрывали все расходы продажей футболистов. Считаю, что это прекрасный показатель в украинских реалиях.

— В донецком «Металурге» одновременно были Тарута, Мкртчан и Гайдук. Кто вообще был основным инвестором клуба?

— Индустриальный союз Донбасса спонсировал донецкий клуб, а я работал генеральным менеджером. Тарута и Мкртчан занимались бизнесом, приносили в клуб финансы.

У нас было четкое разделение, каждый занимался своим делом. Те, кто говорят, что я что-то украл, откровенно врут. Можно поднять документацию, посмотреть все трансферы и тд. Футболисты получали 8 300 долларов в месяц. Все, кроме Мендосы, потому что он приехал из Бельгии, где стал чемпионом страны вместе с Брюгге.

Бельгийский клуб хотел получить за его трансфер четыре миллиона долларов, но мне удалось отсудить Мендосу бесплатно. За подписание контракта он получил определенную сумму. За трансфер Туре заплатили несколько миллионов долларов, но этот трансфер полностью окупился.

— Говорят, что в «Таврии» были высокие зарплаты у легионеров и сами игроки вам платили. Правда?

— Обо мне говорят много гадостей, потому что завидуют. С точки зрения цена-качество — я лучший футбольный агент. Если бы получал от игроков зарплату, то все недоброжелатели предъявили бы доказательства.

В свое время Деметрадзе выступал против лимита на легионеров, даже подал в суд. Но, к сожалению, из-за революции в стране никто не занимался спортом, все переключились на политику. Никогда не брал с футболиста даже доллар, хочу чтобы это все запомнили.

Официально зарабатываю как агент футболистов, получаю проценты за свою работу, все это прописано. В Англии, например, агент должен заплатить налоги, причем немаленькие. Кстати, если агент не заплатит налоги, то эту сумму должен будет внести футболист. Мне платит не сам футболист, а его клуб.

Я беру молодых футболистов и их воспитываю, занимаюсь инвестированием. Раньше мог на свою компанию регистрировать проценты с перепродажи игрока, а сейчас ФИФА это упразднила. Сегодня агент должен подписать договор на клуб. Для того, чтобы вырос хороший футболист, нужно инвестировать в его развитие. Когда игрок дорос до определенного уровня, агент должен договориться с клубом. Сейчас многие агенты покупают свои клубы, потому что именно так можно заработать.

В России произошла скандальная ситуация между агентом Шаблием и футболистом Швецом (игрок захотел прекратить сотрудничество со своим агентом — прим. Автора). Могу сказать, что Швец абсолютно прав, потому что любой контракт, который агент подписал с футболистом, игрок по закону может расторгнуть. Если нет доверия между футболистом и агентом, никакие бумажки не помогут. Думаю, что через несколько лет уже не будет существовать институт агентства, а будут работать посредники, например, юристы.

Почему много игроков подписали контракты с Шаблием? Потому что футболисты не совсем разбираются в юридических делах, верят в чудо, полностью доверяют агенту. Я не подписываю контракты с огромным количеством игроков, потому что в такой ситуации просто не смогу помочь каждому, а мне нужно успеть уделить внимание всем.

Помню, как ко мне обратился Шиндер, у которого была написано на бумаге, что если он уйдет от агента, должен будет заплатить ему 60 000 долларов. В итоге оказалось, что никто никому не должен. Нужно просто написать расписку, и игрок может спокойно уходить. Конечно, бывает и такое, что футболисты «кидают», подписывая контракты с несколькими агентами. Все зависит от совести человека.

Сейчас клубы также стараются несколько обойти правила. Представители клуба напрямую звонят футболисту, и если игрок видит, что агент ему реально помог, они просто продолжают сотрудничество. Нельзя прийти в команду и просто подписать со всеми игроками соглашения, прийти черед год и требовать свои бонусы. Нужно заниматься каждым игроком, помогать ему, решать проблемы и честно зарабатывать свои деньги.

Мхитаряна приглашал «Янг Бойз», но Генрих все-таки выбрал «Металлург»

— Вы всегда очень грубо отзываетесь о своих коллегах. Почему так?

— Я всегда говорю правду в глаза и мне все равно, кто что обо мне думает. Кстати, хочу отметить Жорже Мендеша, потому что он очень хорошо делает свою работу. У Жорже большое агентство, думаю что даже он не знает, сколько человек на него работает.

— Почему вы масштабируете свой бизнес? Не набираете в себе компанию больше людей?

— Я ленивый, мне всегда достаточно (смеется). Главное не количество, а качество. Не хочу постоянно быть на работе, мне тоже нужен отдых. Например, никогда не видел Мендеша, который не говорит по телефону. Он полностью погружен в работу, у него нет времени на личную жизнь. Он все время должен перелетать из страны в страну.

Богат не тот, кто имеет много, богат тот, кому хватает. Мне не нужно еще больше денег. Жадный всегда будет бедным.

— Бытует мнение, что у вас есть только Яя Туре, остальными футболистами вы не занимаетесь. После истории с успехом Яя Туре вы остановились в своей работе?

— Вы считаете, что Абидаль слабый футболист? Я представлял интересы этого игрока, помогал ему. Также нужно отметить Каборе, который сейчас играет в Краснодаре. Этот игрок на протяжении 10 лет — капитан сборной Буркина-Фасо. Если говорить о Ласина Траоре, то он, к сожалению, травмировался, пропустил достаточно много времени. Траоре сейчас хочет прийти в себе в чемпионате Венгрии и потом снова несколько лет поиграть на высоком уровне. А разве Олег Веретенников был плохим футболистом?

У меня другие методы работы. Очень много времени уделяю воспитанию футболистов. Мне нравится работать с молодыми парнями, стараюсь им во всем помогать. Кайфую от того, если молодой парень, с которым работал, в будущем проявляет себя на высоком уровне.

Тот же Мхитарян приходил в донецкий «Металлург» и Мкртчан сначала сомневался подписывать ли с Генрихом контракт. Кстати, тогда Мхитаряна приглашал Янг Бойз. Генрих все-таки выбрал Металлург, он смог проявить себя в этой команде, и потом уже его подписал Шахтер. Нужно отметить, что у всех известных агентов есть свои помощники, которые в основном и работают с футболистами.

Мне такой подход не интересен. Получаю удовольствие от процесса работы со своими игроками. Кайфую от их достижений. Были ситуации, когда мои коллеги не разглядели талант в игроке, а я его взял и смог вывести на определенный уровень. Сейчас у меня есть молодой парень Бенито, который год занимался в моей академии в Кот-д’Ивуаре. Бенито на данный момент выступает за сборную Нигерии, хотя раньше о нем никто не знал. Для меня финансовая выгода сейчас не на первом месте.

Недавно по рекомендации Владимира Лютого звонил мне президент молдавского клуба, который только поднялся из одной лиги в другую. Я отдал в этот клуб семь своих футболистов, и они в первый же год попали в еврокубки. Это разве не показатель работы?

Президент пообещал, что все премиальные за еврокубки отдаст футболистам, ведь они раньше получали очень скромные зарплаты. Потом руководитель клуба начал говорить, что его неправильно поняли, не хотел отдавать игрокам обещанное. Кстати, к этому президенту начали приезжать очень много агентов из Турции и всей Европы, и он посчитал, что сам сейчас сможет заработать на трансферах.

В Молдове я принимал участие в проекте «Заря Бельцы». В то время спортивным директором клуба назначили Славу Сироту, с которым я всегда работал. Клубом занимался некто Усатый, который хотел стать президентом Молдавии, но для пиара он должен был что-то выиграть с командой. Президент клуба пригласил Сироту в команду, а он попросил меня помочь игроками. Таким образом шесть моих африканских игроков переехали играть в Зарю. В первый год они выиграли Кубок Молдовы, но потом в клубе начался бардак, и на сегодняшний день он прекратил свое существование.

Зинченко уже три года в МС и только сейчас начал получать игровое время

— Вы жестко критиковали трансфер Зинченко в «Манчестер Сити». Почему?

— Сказал, что ему в «Манчестер Сити» пока делать нечего. Пока Александр молод, я бы советовал ему поиграть в менее статусном чемпионате, например, в Голландии, хотя раньше у меня была иная точка зрения по этому поводу. Думал, что лучше отдать своего игрока в топ-клубы, но ошибался. Теперь знаю, что лучше сначала дать возможность молодому игроку проявить себя, например, в «Ворскле».

Молодые футболисты обязательно должны получать игровую практику, они должны расти и прогрессировать. Александром интересовались еще когда он был в «Шахтере». Он перешел в «Манчестер Сити» и не играет в основном составе. Считаю, что и в этом году Зинченко не играл бы, если бы не травма Менди.

Зинченко уже три года в команде и только сейчас начал получать игровое время. За такое время уже и медведя можно научить играть. Нужно отметить, что Саша хороший парень, всегда старается на тренировках, но я против того, чтобы в таком молодом возрасте игрок переходил в топ-клубы и сидел там на скамейке. Очень много перспективных игроков психологически ломались из-за того, что долгое время не имели игровой практики. Если бы Саша эти три года играл где-то в Аяксе, он бы по полной проявил свой потенциал и сейчас был бы большой звездой.

— Почему вы постоянно жестко высказывались о Гвардиоле?

— К Пепу всегда нормально относился, но считаю, что в некоторых моментах он не совсем корректно поступил с Яя Туре. Я убедил Туре перейти в «Манчестер Сити», ведь в то время в команду особо никто не хотел идти. Мы верили в этот проект, и в итоге все получилось. Потом уже в команду начали переходить все звезды, ведь они увидели, что в клубе играет футболист такого уровня, как Туре.

Яя приглашал в «Челси» Абрамович, но он отказался и в расцвете сил перешел в «Манчестер Сити». Когда он принимал решение, главное для него было — новый вызов в своей карьере.

Кстати, в первый же год МС попал в ЛЧ, а потом уже выиграл чемпионат Англии. В то время Гвардиола говорил, что МС — клуб «помойка», но через три года возглавил команду.

Луческу работал с футболистами, но все решения принимал Ахметов

— Почему у вас сложились напряженные отношения с Мирчей Луческу?

— Когда румынский специалист говорит, что он сам добился такого результата, вывел Шахтер на новый уровень развития, то это не соответствует действительности. Безусловно, он работал с футболистами, но все решения принимал Ахметов.

Луческу покинул «Шахтер», а клуб и дальше добивается результата. Нужно отдать должное Ринату Леонидовичу, ведь без него не было бы таких достижений.

Могу сказать, что именно президент «Шахтера» настоял на том, чтобы в команду пригласили Виллиана. Лион предлагал за этого игрока 18 миллионов долларов, а «Шахтер» заплатил 20. Мне об этом лично говорил президент «Лиона».

У «Шахтера» была своя трансферная политика. Они брали игроков молодежной сборной Бразилии. Конечно, нужно было заплатить приличную сумму за трансфер, но важно отметить, что все игроки уже были более-менее раскрученными. Потом эти футболисты выступали за донецкий клуб в Лиге чемпионов и переходили в топ-клубы. Нужно только похвалить «Шахтер», ведь они продавали футболистов очень выгодно.

Сейчас нет смысла покупать за большие деньги иностранцев, ведь уровень чемпионата Украины невысокий, футболистам неинтересно здесь играть. Очень сложно здорово играть в ЛЧ, когда в чемпионате много проходных матчей. Поэтому клуб сейчас немного сменил свою трансферную политику. Нужно отметить, что у «Шахтера» очень хорошая академия, уверен, что молодые парни проявят себя.

Почему на меня обижался Луческу? Сейчас он начал нести всякий бред, говорить, что выгонял меня с отеля. Наверное, все-таки возраст дает о себе знать. Когда в Украине начались проблемы на востоке, агент Киа Джурабчян уговаривал бразильцев сбежать из «Шахтера». На этом фоне у них с Луческу возник конфликт. Со мной Мистер виделся в отеле, когда я сидел с Мхитаряном. Он подошел, поздоровался с нами и ушел. Вот и все, не нужно верить всему, что говорит Луческу. Я думаю, ему показалось, что он воевал со мной, а не с Киа. Просто две ситуации переплелись.

Когда «Зенит» хотел подписать контракт с Луческу, я в интервью сказал, что это большая ошибка питерского клуба. Считаю, что Луческу уже все что мог — дал футболу, больше он ничего не сможет добиться. Ахметов бы никогда не отпустил тренера, который смог бы еще принести пользу «Шахтеру».

Луческу многого добился в донецком клубе, заработал огромные деньги и мог бы просто красиво закончить тренерскую карьеру в любой сборной, но Мистер выбрал Зенит. Я не могу себе представить, чтобы Алекс Фергюсон, который сколько лет проработал в МЮ, взял и перешел в «Фулхем» или ПСЖ.

— Почему Яя Туре из «Манчестер Сити» перешел в «Олимпиакос»?

— Яя завершил выступления за МС. У него были предложения из Китая, но он от них отказался. Считаю, что Туре должен остаться чемпионом, а не идти куда-то только ради денег. Не хочу, чтобы он перешел в команду, где его буду освистывать.

Он уходил в «Олимпиакос» не для того, чтобы продолжать карьеру футболиста. Яя должен был стать и игроком, и тренером, и спортивным директором. Это была хорошая возможность для Туре научиться работать в новой для себе роли. Мы договорились с президентом «Олимпиакоса» и подписали контракт. Речь шла о большой роли для Яя.

Договоренности не выполняются, ведь никто в клубе не хотел уступать свои позиции. Через три месяца расторгли контракт и уехали из Греции. Приезжали в страну именно под новый для себя проект. Могу сказать, что уже совсем скоро можно будет увидеть Яя в очередном проекте.

Роман БЕБЕХ

1