Петр Русак: «Леоненко может только сам себя винить, что его карьера закончилась в «Динамо»

2019-04-12 17:09 Знаменитый бомбардир франковского «Прикарпатья» Петр Русак, которого приглашали в киевское «Динамо», 90-х, рассказал в интервью Футбол 24 о киевском ... Петр Русак: «Леоненко может только сам себя винить, что его карьера закончилась в «Динамо»

Знаменитый бомбардир франковского «Прикарпатья» Петр Русак, которого приглашали в киевское «Динамо», 90-х, рассказал в интервью Футбол 24 о киевском этапе своей карьеры.

Петр Русак

Киевское «Динамо» в 90-х приглашало многих футболистов, которые громко заявляли о себе в чемпионате Украины. С чего началась ваша история взаимоотношений с украинским грандом?

— Я забил 7 или 8 голов за «Прикарпатье» и получил приглашение из Киева. Считаю, что поступил правильно, когда согласился. Полностью прошел зимние сборы: первую часть в столице, съездил на Кубок содружества и отправился на сбор в Израиль.

Вас не пугала конкуренция?

— Она была действительно космической: Шевченко, Ребров, Леоненко, Скаченко, Шкапенко, Михайленко... Но в финале Кубка содружества из-за отсутствия Реброва и Леоненко я получил возможность сыграть в стартовом составе. Когда Сабо назвал мою фамилию, я почувствовал мандраж. Однако как только вышел на разминку — появилась уверенность. Меня заменили в конце игры, а мы победили «Спартак-Аланию». Впоследствии сложилась парадоксальная ситуация — календарь свел в одном из первых матчей нового года киевлян и ивано-франковцев. Я думал: «Если не сложится в Киеве, то сыграю против «Динамо» в футболке «Прикарпатья». Однако надо помнить, что всегда есть третий вариант (смеется).

Участие в этом матче вы же не приняли?

— В то время существовала мода — продавать украинских футболистов в Корею. Я вернулся из Киева, и меня сразу же отправили туда вместе с Раймондсом Лайзансом, экс-вратарем «Карпат». Наш просмотр в Корее сильно затянулся, хотя мы имели билеты на обратной самолет. Собрали сумки, ждали, но за нами никто не приехал.Тогда нас перевезли в еще один клуб — словом, наездились по Корее хорошо. Так вот, середина марта, «Прикарпатье» играет с Динамо, а я в это время сижу в Корее (улыбается).

Какие впечатления остались от тренировок Йожефа Сабо?

— С тех пор прошло более 20 лет. Смотрю сейчас на Йожефа Йожефовича, когда он в качестве эксперта на каналах «Футбол» появляется, и ловлю себя на мысли: он же вообще не изменился. Так же эмоционально разбирает игры... Неординарный тренер со своей изюминкой. Мне кажется, без Сабо Шевченко не вырос бы в великого футболиста. Тренер заставил Андрея думать только о футболе, а не отвлекаться на лишние вещи.

Вы играли в паре с Андреем Шевченко. Невероятный потенциал замечали?

— Однозначно. Это было заметно в мелочах. Такое впечатление, что нагрузки на сборах Шевченко воспринимал с радостью — вообще не уставал. Андрей, например, летал с тяжелым медицинским мячом, с легкостью прыгал... Это все хорошие данные, заложенные природой.

Еще один нынешний эксперт из той динамовской команды Виктор Леоненко. Он тоже не изменился?

— Таким же говоруном остался. Футболистом он был хорошим, но этими разговорами навредил себе. Леоненко могли продать в хорошую команду, однако только он сам может винить себя в том, что карьера для него закончилась в «Динамо». Мне близка позиция Евгения Селезнева, который говорил, что не понимает этой массовой критики коллег-футболистов. Это неправильно, так не должно быть.

Сергей Турянский рассказывал о незабываемых эмоциях, когда его вызвали в сборную из «Прикарпатья»: «Леоненко пренебрежительно высказался в мой адрес что-то о селе, откуда я приехал. Хорошо, что между нами сидел Лужный он сдержал меня». У вас взаимоотношения с Леоненко были лучше?

— Слышал такую ​​историю... Коллектив в том «Динамо» был хорошим. Нападок от Леоненко не было, однако отмечу роль Лужного в коллективе — чувствовалось, что он благосклонно относился к своим землякам. Олег поддерживал меня и помогал адаптироваться в Киеве. Так же, как и Андрей Хомин.

Любомир Кузьмяк, публикуется с сокращениями

1