Карлос де Пена: «Александр Хацкевич — очень образованный человек, которого уважают в коллективе»

2019-07-16 13:00 Уругвайский полузащитник Карлос де Пена стал первым представителем своей страны в истории «Динамо». О том, как ... Карлос де Пена: «Александр Хацкевич — очень образованный человек, которого уважают в коллективе»

Уругвайский полузащитник Карлос де Пена стал первым представителем своей страны в истории «Динамо». О том, как он обосновался в Киеве и каким видит свое будущее, — наш разговор.

Карлос де Пена (фото: А.Лукацкий)

Какие были ваши первые впечатления от Киева и «Динамо»?

— Считаю, я попал в очень хороший клуб. Меня приятно поразил Киев, стадион, где мы играем, тренировочная база. Город красивый, здесь есть чем заняться и куда пойти. Бывает, что в магазинах или ресторанах меня не очень хорошо понимают, но я почти никогда не хожу сам, поэтому друзья и партнеры по команде всегда помогают. Кроме того, современные технологии позволяют пользоваться онлайн-переводчиком, чтобы общаться. Я очень счастлив быть здесь, играть в Украине и на международной арене — это хорошая возможность для меня. Словом, наслаждаюсь временем, которое провожу здесь.

Сколько времени вам понадобилось для адаптации в новой команде?

— Немного, адаптация прошла достаточно быстро. Уже через неделю после того, как я подписал контракт, попал в заявку на матч. Первую игру против «Мариуполя» провел на скамейке запасных, но после этого начал выходить на поле. Я все лучше понимаю моих партнеров по команде, привыкаю к ​​ним. И ко мне относятся тепло и дружелюбно.С первого дня ребята помогали мне быстро адаптироваться. Понемногу учу ваш язык, это дается с трудом, но я стараюсь быстрее его освоить, чтобы иметь возможность общаться. Кроме того, в команде много англоязычных игроков, поэтому проблем с этим не возникает.

Знаете ли вы, что стали первым уругвайским футболистом в истории «Динамо»? Имеет ли этот факт для вас какое-то значение?

— Да, для меня это честь. Как я уже говорил, для таких футболистов, как я, которые приезжают из Южной Америки, изменения очень ощутимы, но знаю, что прибыл в большой клуб, поэтому стараюсь в следующем сезоне помочь команде достичь поставленных целей, одерживать победы и, надеюсь, завоевать трофеи.

Какое сложилось впечатление об Украинской лиге?

— Каждый матч отличается, но могу сказать, что в украинском чемпионате играют физически сильные команды с очень хорошими футболистами в составе. Еще отличие заключается в разнице между домашними и выездными поединками: когда мы играем в гостях, соперники действуют более жестко. Но в целом скажу, что это хороший чемпионат, и в следующем сезоне мы будем биться за каждую победу и постараемся его выиграть.

Часто тренеры жалуются на уровень судейства в Украине. Отличается ли он от арбитража в тех странах, где вам приходилось играть?

— Трудно быть арбитром, ведь в любом случае одна или другая команда будет недовольна решениями. Мне запомнились два матча, в которых судейство было несправедливым. Первый — против ФК «Львов» на выезде, когда двух наших игроков удалили, но по крайней мере одна красная карточка была незаслуженной. К счастью, мы все равно смогли выиграть. А второй матч — против «Шахтера». Считаю, в некоторых эпизодах нашим игрокам не стоило давать предупреждения. Но таков футбол, некоторые решения арбитров в нашу пользу, а некоторые — нет. С этим нужно смириться и больше концентрироваться на собственной игре, а не на судействе, надо побеждать в каждом матче.

Что вы чувствовали, проведя свой первый официальный матч за «Динамо» против «Шахтера» 24 апреля?

— Это очень важный для меня матч, поскольку он был первым. Дебютировать в таком серьезном поединке было почетно. Я к этому готовился и немного волновался. Много раз прокручивал его в голове и представлял, как он может сложиться. Несмотря на ничью, я чувствовал себя счастливым и довольным своей игрой. Было трудно, но после поединка ощущение осталось приятное. Думаю, мы сделали все возможное, чтобы победить, но могли и проиграть на последней минуте, когда судья назначил пенальти в наши ворота.

Обычно наш чемпионат считается непростым для адаптации южноамериканцев. Как вам удалось так быстро стать своим и завоевать место в стартовом составе?

— В последнее время, когда в команде было много травмированных игроков, возможностей пробиться в основной состав стало больше. Но, кроме этого, я быстро адаптировался к требованиям тренеров. Первые игры были очень важными в этом смысле. После матчей я чувствовал себя значительно лучше, поскольку забивал и отдавал результативные передачи. Всегда старался выходить на поле и показывать все, на что способен, делать то, о чем говорил тренер.

Судя по доверию, которое проявляет к вам Александр Хацкевич, между вами сложились хорошие отношения?

— Александр — очень образованный человек, которого уважают в коллективе. У него была замечательная игровая карьера. Такие люди нужны футболу. Мне действительно нравится, как он строит отношения с каждым игроком. Конечно, поначалу было трудно понять, чего он от меня хотел, но теперь я изучил основные слова на вашем языке и могу понимать, когда он обращается ко мне. Надеюсь, в следующем сезоне мы поможем друг другу достичь поставленных целей, по крайней мере мне бы этого очень хотелось.

Вы сыграли в восьми матчах, забили гол «Мариуполю» и отдали три результативные передачи. Достаточно неплохая статистика?

— Для меня было гораздо важнее получить игровое время и чувствовать себя уверенно на поле. Конечно, для футболистов на моей позиции важно отдавать результативные передачи и забивать мячи, но когда я выхожу на игру, не думаю только об этом, а больше о том, как помочь команде лучшим образом. Если я забиваю и команда побеждает, очень хорошо. Но если бы меня поставили перед выбором, я бы предпочел, чтобы не забивать самому при условии, что «Динамо» будет побеждать в каждом матче.

Вы играете на позиции левого полузащитника. А какое ваше любимое место на поле? На каких позициях приходилось действовать в предыдущих клубах?

— На многих. Моя основная позиция — левый крайний полузащитник, но могу сыграть и в центре, и справа. В одной из моих предыдущих команд я даже на несколько матчей выходил играть левого защитника, когда тот был травмирован. Это не очень сложно, ведь я левша. Кстати, такой опыт у меня уже был и в «Динамо» в домашнем матче с «Александрией». Поменять позицию для меня не проблема, я все равно чувствую себя комфортно.

Какие личные цели ставите перед собой, выступая за «Динамо»?

— Самая главная — это выиграть трофей с «Динамо». Надеюсь, нам удастся стать чемпионами следующего сезона. Также мы хотим успешно выступить в Лиге чемпионов и завоевать Кубок. Но повторюсь: моя главная цель — завоевать с командой чемпионство. Если при этом я буду забивать и ассистировать, будет вообще замечательно. Подобные желания есть у всех моих партнеров.

Ваш родной клуб уругвайский «Насьональ», с которым вы стали чемпионом сезона 2014/2015 годов. Там вы закрепились в основном составе и успешно выступали. Легко решились на переезд в другую страну?

— Конечно, когда играешь в своей стране за такую ​​выдающуюся команду, это прекрасно. Я был там очень счастлив, играл в каждом матче, мы стали чемпионами. Но каждый игрок хочет принимать новые вызовы, и для меня было важно переехать в новую страну. Ею стала Англия. Мне было всего 22, и сначала было трудно, ведь я жил один, тосковал по семье и друзьям. Словом, перемены были значительные, но в то же время они сделали меня более зрелым. То, чему я там научился, знания, которые получил, могу применять в течение всей футбольной жизни.

Расскажите о своем опыте выступлений в испанском клубе «Реал Овьедо».

— Это был замечательный опыт, страна похожа на мою, одинаковый язык, одежда, обычаи, еда. Я был единственным иностранцем в команде, но имел прекрасные отношения со всеми партнерами. Был там всего полгода в аренде, и успел завести действительно хороших друзей. Поэтому у меня только лучшие воспоминания о «Реале Овьедо» и самом городе.

Вы два года провели в английском «Мидлсбро». Это там так хорошо изучили английский язык?

— Нет, изучал английский с четырех лет у себя на родине в двуязычной школе. Там некоторые предметы преподавались на испанском, а некоторые — на английском. Когда играл в Англии, этот опыт пригодился.

С кем больше всего общаетесь из своих нынешних партнеров? Кто лучше знает английский или испанский языки?

— В команде много игроков знают английский, особенно иностранцы: Вербич, Дуэлунд, Кадар. Но украинцы тоже им пользуются, в частности Шапаренко, Цыганков. А Соль знает испанский, поэтому мне очень легко его понимать. У меня хорошие отношения со всеми. У нас отличный коллектив, и я счастлив, что пришел в команду, где каждый чувствует дружелюбное отношение. С первого дня моего пребывания в Киеве ребята говорили со мной на английском и значительно облегчили мою жизнь.

Перейдя в «Динамо», вы сразу начали изучать язык и довольно быстро смогли сказать несколько фраз. Как продвигается обучение сейчас?

— Я занимаюсь один-два раза в неделю с преподавателем. Это самый эффективный и быстрый способ выучить язык. Учитель приезжает на базу. Знаю, что уроки также берут Дуэлунд и Соль, но мы находимся на разных уровнях, поэтому занимаемся отдельно. Они пришли в «Динамо» раньше, чем я, поэтому в обучении ушли вперед. Самое сложное то, что в написании букв кириллица значительно отличается от латиницы, но считаю, когда приезжаешь в новую страну, выучить язык — это хороший способ проявить уважение, это как раз то, что я хочу сделать. Конечно, для меня важно иметь возможность общаться в повседневной жизни — с работниками базы, продавцами в магазинах или официантами в ресторанах. Поэтому я и изучаю язык. Это нелегко, но я стараюсь. Надеюсь, скоро буду выражаться более свободно.

Появились ли у вас любимые места в Киеве?

— Мне очень нравится главная улица — Крещатик. В выходные, когда движение машин перекрыто, люблю там гулять. Также есть магазины и рестораны, где бываю чаще. Приятно поразила красота Киева. Замечательно, что в городе столько парков. Я не раз бывал в Мариинском. А когда едешь на машине через мосты, открывается вид на Днепр. В ближайшее время планирую посмотреть на новый мост, который построили ко Дню города, и прогуляться по нему. Мне нравится изучать разные районы Киева, летнее время года и хорошая погода дают возможность насладиться ими.

Скучаете ли по дому? Чего вам больше всего не хватает в Киеве?

— Конечно, скучаю и по членам семьи, и по друзьям. Моя девушка из Уругвая уже однажды приезжала на неделю, ей здесь очень понравилось. Мы давно знакомы, учились вместе в школе и в университете. Она бухгалтер. Но теперь ей, конечно, придется оставить работу. (Свадьба состоялась в июне — ред.) Она будет продолжать учиться онлайн. После отпуска переедет в Киев жить и тоже будет учить язык, чтобы общаться в быту. Пока я живу на базе, чтобы сосредоточиться на футболе и правильном восстановлении. База для этого — идеальное место. А когда приедет моя девушка, переберемся в квартиру где-то вблизи базы, чтобы было удобно добираться, ведь в центре города часто пробки. Также планирую, что в будущем мои родственники и друзья тоже приедут в гости. Хорошо, что у команды отпуск два раза в год: в июне и в декабре. Я могу летать домой дважды. В Англии у меня не было такой возможности. У них отпуск всего раз в год, поэтому я дольше не видел семью. Это еще одна причина, почему я счастлив здесь.

Часто ли к вам приезжают в гости родственники?

— Когда я играл в Англии, мы виделись каждые три месяца, родители приезжали 2-3 раза в год. Но из Уругвая в Киев очень дальний перелет: 27-28 часов. Конечно, оно того стоит, ведь мы наслаждаемся временем, которое проводим вместе. Также есть друзья, готовые приехать ко мне в гости. Надеюсь, у них все получится.

Как получилось так, что вы родились в Уругвае, а имеете итальянское гражданство?

— Для уругвайцев двойное гражданство — это нормальная практика. Наша страна была колонизирована испанцами и итальянцами. Например, мое первое имя, от отца, имеет испанское происхождение, а второе, от матери, — итальянское. (Полное имя Карлоса — Карлос Мария де Пена Бонино — ред.) Вся семья имела возможность получить итальянское или испанское гражданство еще 7-8 лет назад, потому что наши предки оттуда. Для меня это очень хорошо, ведь в европейских командах я считаюсь игроком из страны Евросоюза, поэтому не занимаю ничье место. Но вместе с этим у меня есть и уругвайское гражданство.

Ваш контракт с «Динамо» рассчитан до конца нынешнего сезона?

— Именно так писали во всех СМИ, когда я только пришел в команду, но здесь ошибка. На самом деле, мое соглашение рассчитано до конца декабря 2019 года с опцией продления еще на два года. Собственно, это и является моим стремлением и желанием: я хотел бы остаться в «Динамо» дольше. Не знаю, воспользуется ли руководство этой опцией сейчас, или надо ждать до декабря, но лично мое желание — остаться в Киеве на многие годы.

Хотели бы попробовать свои силы в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы в следующем сезоне?

— Да! Я участвовал во многих международных поединках в Уругвае, в турнирах вроде Лиги чемпионов и Лиги Европы: в Копа Либертадорес и Судамерикана. Поэтому знаю, насколько тяжело играть на международной арене. Понимаю, что Лига чемпионов отличается, поэтому с нетерпением и волнением жду возможность принять участие в таких матчах. Надеюсь, нам удастся пробиться в групповой этап турнира. Это желание каждого футболиста «Динамо».

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=