Александр Шпаков: о Шевченко, новаторстве Маслова и проблемах подготовки футболистов в Украине

2019-08-31 16:10 Выдающийся детский тренер Александр Шпаков дал интервью FC Dynamo Nation, в котором рассказал о своей пути в большой футбол, работе ... Александр Шпаков: о Шевченко, новаторстве Маслова и проблемах подготовки футболистов в Украине

Выдающийся детский тренер Александр Шпаков дал интервью FC Dynamo Nation, в котором рассказал о своей пути в большой футбол, работе с Андреем Шевченко, проблемах тренерского цеха и о своих воспитанниках.

Александр Шпаков и Андрей Шевченко

— Знаем, что вы начинали играть за команду ГорОНО. Что вам запомнилось больше всего из времени, проведенном в команде?

— ГорОНО (городской отдел народного образования) тогда была очень хорошей командой, в которой играли квалифицированные футболисты, ставшие вследствие настоящими легендами футбола. Много качественных выпускников вышли именно из этой команды, чего только стоят фамилии Кащей, Мунтян, Лобановский, Биба и многие другие.

Нужно обязательно отметить тренеров, которые занимались с игроками. Они были профессионалами своего дела. Команду финансировал Минпрост (Просвещение). Сейчас это Министерство образования.

Тогда старались вкладывать деньги в школьников, во время набора был очень качественный отбор. Было по четыре команды ребят одного возраста. Например, Гороно-1, Гороно-2 и т.д. Работали такие специалисты как Корсунский, Чанов, Лебедев, Алексеенко, Соловцев. Когда Корсунский в свое время набирал ребят, у него был мотоцикл с коляской. Он ездил по дворам и возил с собой мячи, таким образом проверял ребят и делал набор в команду. Так же работали практически все тренера по школам. Всегда была конкуренция ГорОНО и Динамо. Смена — это сегодняшние название ГорОНО.

— В 13 лет вы переехали на Нивки. Благодарны Евгению Соловцеву за то, что он вернул вас в футбол?

— В детстве я жил на Евбазе, двоюродный брат повел меня на Старт записываться. Меня бы могли принять, но был младшим, в группы набирали старших ребят. Порекомендовали пойти на СКА где занимались ребята из ГорОНО во главе с Корсунским. Приятно, что меня приняли и была возможность тренироваться. Позанимался немного и потом переехал на Нивки. Ездить на СКА было очень сложно, ведь ходил всего один трамвай.

В школе была секция легкой атлетики. В своем районе участвовал в соревнованиях по пятиборью и даже получал грамоту за первое место. Хорошо бегал, прыгал в высоту, длину. Ходил играть в футбол в лес на Нивки, где была база Динамо. Меня увидел Евгений Петрович Соловцев и предложил заниматься футболом. Он спросил у меня адрес, пришел домой, переговорил с мамой.

После этого вместо занятий легкой атлетикой начал посещать тренировки по футболу. Тренировки проходили около базы в лесу и в Интернате. Когда стал старше, играл за сборную города. Однажды Евгений Соловцев повел пять парней на просмотр на базу Динамо. На просмотре сидели Коман, Маслов. Играли три на три. Приятно, что на меня обратили внимание и пригласили в дубль Динамо.

— В 1964 году Маслов и Коман по рекомендациям Соловцева и Леонидова, первого тренера Блохина, взяли вас в дубль Динамо. Наверное, они обратили внимание на вас, потому что могли сыграть на всех позициях в защите, были универсальным игроком?

— Я мог сыграть правого, левого, центрального защитника, а также либеро. Мне не было особой разницы, где играть, ведь неплохо работали обе ноги.

— Как бы вы охарактеризовали тренера Маслова? Правда, что он был очень погружен в тактические схемы, любил вносить тактические новшества?

— Действительно, он много времени уделял именно тактике. Тогда я был молодой, не очень обращал на это внимание. Раньше говорили, что систему 4-4-2 придумали бразильцы, но потом выяснилось, что именно Маслов впервые сыграл за такой тактической схемой. Такие шли разговоры, но утверждать сложно, кто первый использовал эту тактику.

Знаю, что Маслов посещал игры, просматривал игроков и приглашал их в команду. Исполнял еще и функции селекционера. Именно Маслов пригласил в Динамо Трошкина. Например, Лобановский не ходил на игры, а ему уже привозили игроков на просмотр. Валерий Васильевич проводил обязательное тестирование.

У Маслова была своя интуиция на игроков. А при Лобановском и Зеленцове были разные режимы занятий, не каждый мог выдержать огромные нагрузки. В спорте слабые гибнут, а сильные — остаются.

— Кто из динамовских игроков стал для вас настоящим другом и это дружба сохранилась до сих пор? Как проводили свободное время?

— Попал в дубль «Динамо» в 1964 году. Дружил в основном со своими ровесниками. Наш выпуск был очень продуктивным. В «Динамо» — Бышовец, в ГорОНО — Мунтян, Кащей и я. Больше общался с Бышовцем и Кащеем.

Когда попал в дубль «Динамо», начал общаться с Виктором Мирошиным, который также был с Нивок. Виктор был на два года старше и уже играл в дубле. Вместе проводили много времени не только в команде, но и на Нивках, где росли.

Тогда было принято забирать всех на карантин на базу. Так как мы жили на Нивках, некоторое время у нас не было карантина. Ходили к друзьям, общались.

— Травма мениска не позволила вам раскрыться в «Динамо». Помните тот эпизод, когда вам нанесли это повреждение?

— В 1968 году дублирующий состав «Динамо» ездил на выставочные игры в Макеевку. На поле была небольшая ямка и я травмировал мениск. К сожалению, так сложились обстоятельства. После операции смог адаптироваться, на сборах тренировался с основным составом «Динамо». На сборах в Сочи практически все матчи отыграл в основном составе в турнире Подснежник. Проживали в Гаграх, в санатории Украина.

Ездили в Леселидзе тренироваться по серпантинной дороге. Переезды были не близкие, некоторых ребят даже укачивало. В Гаграх поле было не очень хорошего качества, поэтому там проводили не так много занятий. В Леселидзе ехать нужно было больше часа, но там уже играли на прекрасных полях базы Динамо из Тбилиси.

Когда был в «Днепре», Лобановский всегда останавливался в Сочи в гостинице Днепропетровск. Рядом с этой гостиницей было поле, на котором тренировались. Было одно красное и одно зеленое поле. В свое время там останавливались много команд. Часто там пересекались с московским «Спартаком».

— Когда восстановились после травмы вы дали согласие на переход в «Металлист», но потом поменяли свое решение и перешли в «Днепр». Лобановский настоял на этом?

— Когда восстановился после травмы, Каневский принимал харьковский «Авангард». Он пригласил меня и Кащея к себе в команду. Ездили в Харьков, подписали договор. Коман нас уже отпустил с дубля Динамо, что бы мы могли получить игровую практику на более высоком уровне. В Динамо стал трехкратным чемпионом СРСР среди дублирующих составов, получил три золотых жетона.

Лобановский настоял, чтоб я перешел в «Днепр», а с Каневским он вопрос решил, тот не возражал. Я и сам был за «Днепр», потому что там дружная компания подбиралась. Например, Биба, Мирошин, Назаров, Богданов.

Когда в команду пришел Валерий Лобановский, Днепр из Второй лиги вышел в первую. На третий год работы Валерия Васильевича команда выиграла переходные матчи и поднялась в высшую лигу. После этого успеха Валерия Васильевича пригласили в «Динамо».

— Как можете охарактеризовать свои три года в «Днепре», когда вы играли под руководством Лобановского? У него всегда на первом месте была дисциплина?

— Были четко прописаны все штрафы за несоблюдение дисциплины. В Валерия Васильевича дисциплина была на первом месте. Когда ездили на тренировку при Маслове всегда ждали того, кто опоздал. Он конечно делал замечание, но все было более лояльно.

У Лобановского в Днепре была жесткая дисциплина. Он всегда приходил секунда в секунду. Когда Лобановский садился в автобус, дверь сразу же зарывалась. Если игрок не успел, то его уже никто не ждал. Деньги, которые игроки платили за штрафы шли в общую кассу команды. Если хотел быть на тренировке и опоздал на автобус, то нужно было вызывать такси, добираться как угодно, если опоздала хоть на 10 секунд. За нарушение режима также всех наказывали. Все было прописано в договоре.

— Через некоторое время вы снова травмировали мениск в игре с «Крыльями Советов». Эта травма послужила тому, что вы решили закончить с футболом на профессиональном уровне? Насколько сложно далось это решение?

— Я тогда был капитаном команды, мы поехали в Куйбышев. Во время матча оступился и повредил мениск на левой ноге. Уже было очень сложно играть, поэтому вынужден был ехать домой. Играл в Большевике, потом в Спартаке Житомир.

— Вас попросил помочь Олег Базилевич, который тогда тренировал «Спартак» Житомир. Сразу согласились на это предложение?

— Олег Петрович позвонил мне и предложил поиграть за его команду. Не понимал, чем я могу помочь, ведь был с такими травмами, тем более в Большевике меня все устраивало. На тот момент команда была платная. Все-таки Олег Петрович сумел меня уговорить. Поиграл в команде три месяца и потом Базилевич уехал в Донецк. К слову, за всей киевской группой приезжал микроавтобус и возил с Киева на игры в Житомир.

В основном тренировались в Киеве. Честно говоря, было очень сложно играть с поврежденными менисками, поэтому решил закончить карьеру и пошел работать в ЖЭК инструктором физкультуры. Проработал там шесть лет.

— Сколько времени вам потребовалось для того, чтобы адаптироваться к работе с детьми?

— Я шесть лет как раз работал с детьми инструктором по физкультуре в ЖЕКЕ. Учил детей играть в шахматы, футбол, хоккей. Главное, что спортивный инвентарь был в достаточном количестве. Дети ни в чем не нуждались. Очень важно, что в школу Динамо в 1978 году по приглашению Бышовца я уже пришел подготовленным, много времени на адаптацию не нужно было.

В школе Динамо мои ученики занимались также и другими видами спорта, ведь это необходимо для общего развития. У детей были спортивные дневники, в котором они записывали свои достижения и тех людей, на которых они равнялись. Обязательно проверяли их школьные задания. После окончания учебной четверти ребята приносили итоговые школьные табели и мы их смотрели, иногда проверял дневники. За это мне родители всегда были благодарны, ведь держал в тонусе их сыновей. В футбол играют отличники, кто не успевал по учебе, должен был подтянуть свои хвосты.

Когда у меня занимался Шевченко, то я его тоже наказывал за неуспеваемость. Андрей всегда путал стадионы, время. В этом плане у него были проблемы. Постоянно говорил ему, что нужно все записывать в дневники. Когда Андрея не было на тренировке, звонил маме и докладывал информацию. Таким образом держали парня в ежовых рукавицах. Думаю, что это помогло ему стать великим футболистом. Главное, что мы вовремя не упустили момент.

— Кто из вашим воспитанников 1968 года рождения запомнился вам больше всего? Может, кто-то из ребят так и не смог на все 100% раскрыть свой потенциал?

— Это был первый мой выпуск. У меня были в группе некоторые ребята, которых приняли в школу после августа 1967. Чем запомнился выпуск? Наша команда играла в финале чемпионата СРСР среди юношей на Лужниках. Это говорит о правильности нашей работы. В финал на Лужники со мной ездил Бышовец в качестве директора школы. В этих соревнованиях участвовали хорошие команды. Например, Динамо Москва, Динамо Тбилиси. Были созданы все необходимые условия, проживали на территории Лужников. Заняли четвертое место среди восьми команд в финальной части.

Кто не смог раскрыть талант? Колотову, который тогда работал с дублем, понравилось пять человек: Виктор и Александр Морозы, Жабченко, Романенко и Юрий Кузьменко. Лобановский взял к себе в команду Виктора и Александра Мороза, а остальных хотел отправить в Динамо Ирпень, так называемый класс Б. Подошел к Лобановскому и попросил его оставить в команде Жабченко, так как видел в этом игроке потенциал для игры в Динамо. Приятно, что Валерий Васильевич послушал меня и оставил Игоря. Они тогда с Пузачом посмеялись над тем, что я так сильно защищаю Жабченко.

На вторые сборы Игорь уже поехал с основным составом. Выделялся своим объемом работы, спортивной злостью. Жабченко тогда выполнял такой объем работы, как современный футболист в наше время. К сожалению, на тренировке в Конча-Заспе Игорь травмировался. Эта серьезная травма помешала ему на все 100% раскрыть свой потенциал.

Александр и Виктор Морозы поиграли за основной состав Динамо, смогли проявить себя. Конечно, могли взять и больше моих воспитанников. Но тогда была очень сильная конкуренция.

— В чем заключалась специфика вашей работы в то время?

— Я посещал различные турниры, смотрел на детей. Раньше приходилось заниматься селекцией, тренировкой, доставал билеты на выезды, получал командировочные, форму и т.д. Сейчас за это отвечают отдельные специалисты, а я тогда все делал сам. Раньше по законодательству должно быть по четыре группы одного возраста. Набирал четыре группы по 18 человек. Через год-два оставлял три группы, а под выпуск оставалась одна группа. Нужно было выработать определенное количество часов в течении месяца.

— Через три месяца после начала занятий в школе «Динамо» Андрей Шевченко не пришел на тренировку, потому что отец хотел, чтобы он был военным. Как вам удалось убедить родителей Шевченко, что бы их сын продолжал заниматься футболом?

— В марте 1986 году на Оболони играли Жэковские команды. Именно тогда увидел Шевченко и пригласил его вместе с другом к себе в команду. Друг долго не задержался у нас, потому что оказался слабее чем остальные ребята. Мы тогда проводили свои игры на тырсовом поле на Темпе. Через некоторое время объявили, что случилась авария на Чернобыльской АЕС. Те, кто был постарше выехали командой, а этих детей нужно было отдать в руки родителям. Тяжело было одному тренеру за всеми уследить. В основном школы вывозили детей, ну а кто хотел, тот ехал с родителями.

Я сказал ребятам, что мы собираемся в сентябре, но Андрей на тренировку так и не пришел. Сначала созвонился с отцом, а потом уже и поехал к нему домой. Помню, что сидели на кухне, пили чай, разговаривали. Отец был военным и хотел, чтобы Андрей тоже пошел по его стопам. Мне удалось убедить отца, что футбол не помешает поступлению в военное училище, ведь это хорошая физическая подготовка.

Таким образом Андрей продолжил посещать школу ФК «Динамо».

— Говорят, Шева был забывчивым в детстве?

— Всякое было. Он мог заиграться во дворе с друзьями и забыть о тренировке. Постепенно работали над его дисциплиной. В 1992 году Онищенко работал в «Динамо-2», а Крощенко в «Динамо−3». Онищенко знал, что я уезжаю в Эмираты и пригласил меня обсудить кандидатуры игроков, которых могу порекомендовать для «Динамо-2».

Я назвал Онищенко пять человек: Шевченко, Костюк, Аникеев, Голоколосов и Кернозенко. Зимой 1992 года он всех этих ребят забрал к себе.

У нас была очень хорошая команда. С ней в 1991 году мы становились чемпионами СССР. Играли мы тогда в российской Кашире финал. Именно там мы узнали о государственном перевороте. Телевизор отключили — показывали лебедей и крутили музыку. Уже из других уст узнали о путче, и переживали, попадем ли домой вообще из-за этой ситуации. К счастью, все обошлось.

В том же сезоне с этой командой также выиграли первый чемпионат Украины.

— Насколько важно для детского тренера поддерживать близкие контакты с родителями игроков?

— Все зависит от тренера и его педагогических качеств. Нужно уметь держать дистанцию, относиться с уважением и являться авторитетом. Тренер должен доступно объяснить родителям, если парень не подходит команде, если он не отдается футболу. Нужно также рассказать о последствиях, чтобы вместе повлиять на ребенка. Тренер должен уметь влиять как на родителей, так и на подопечного, объяснять все. Очень важно, чтобы тренер был психологом.

— По вашему мнению, почему в советское время набирали детей в ДЮСШ в 10 лет, а сейчас в 6-7?

— Раньше в чемпионате города играть дети с 12 лет. В свою группу 1968 года набирал 10-летних детей. Уже в 1976 году набирал семилетних детей в школу Динамо. Сейчас у нас занимаются даже с шести лет. В то время дети играли во дворах, они не сидели за компьютером, поэтому приходили в ДЮСШ более подготовленными. К сожалению, очень мало детей сейчас занимаются спортом, они больше играют в различные гаджеты. Именно в ДЮСШ нужно работать над физической подготовкой, что бы дети были более развитыми. Поэтому и набирают сейчас в школы с такого юного возраста.

Считаю, что сейчас идет большой перегиб в этом вопросе. Многие тренеры требуют от детей мгновенного результата. Это очень серьезная проблема, которую нужно решать. Сначала нужно обучить детей, а потом уже требовать что-то от них. Даже в взрослом футболе многим футболистам не хватает технического оснащения. Родители также требуют от своих детей добиваться результатов.

К сожалению, у нас очень мало квалифицированных детских тренеров. Непонятно где они получали лицензии, но работают с детьми от трех до шести лет. Кстати, получают за свою работу большие деньги. После занятий с этими тренерами, дети приходят к нам и они не подходят под наши требования, ведь очень слабо обучены. Сейчас работают со всеми, кто платит деньги. Потом подходят родители и говорят, что им обещали, что ребенок попадет в Динамо и тд. Спрашивают, за что мы платили деньги три года? Это откровенное безобразие, никто не контролирует ситуацию и не занимается проблемой. Дети и родители попадаются в ловушки и просто выбрасывают деньги на ветер, а некоторые люди на этом наживаются.

Мы к себе отбираем одаренных детей, у которых есть потенциал и которые способны обучатся. Не все ребята подходят под требования «Динамо», потому что очень большая конкуренция. Селекция продолжается постоянно.

А в других командах с трех до шести лет берут всех, кто платит деньги.

— Почему в 1992 году вы решились переехать в ОАЭ? Кто вас убедил совершить кардинальный поворот в своей карьере?

— Группа Института физкультуры общалась со студентами с Эмиратов. Например, Муса Абасов учился в нашем институте. Состоялся разгоровор, после которого четыри наших тренера уехало работать в Эмираты.

Грищенко, Кожухов, Писковец и я. С нами уехали два руководителя и переводчик. Команда под моим руководством становилась чемпионом страны и побеждала в Кубке Шейха. Нам вручили очень красивые медали. Для детей это был настоящий праздник. Через месяц после моего отъезда команда играла Кубок Персидского залива, аналог нашего Чемпионата Европы. Кстати, они тогда выиграли этот турнир. Это доказывает то, что моя работа была успешной. На празднование чемпионства меня пригласили, собралась вся команда, очень тепло поседели.

— Был такой интересный случай, когда вы были несогласны с решениями арбитра и вас удалили, а клуб оштрафовали... Можете рассказать об этом моменте?

— Тогда встречались «Аль-Ахли», в котором я работал, и «Аль-Насер». В этом матче судья принимал неправомерные решения, хотя игра проходила у нас дома. Сначала вел себя спокойно, но потом не выдержал и начал делать замечание арбитру. Они ждали этой провокации и меня удалили. После игры от Федерации футбола пришло письмо, в котором было написано, что меня оштрафовали на 150 долларов. Мне самому пришлось платить эти деньги. Если виноват, то должен отвечать за свои поступки.

— Можно сказать, что именно из за невыносимого климата вы решали уехать из ОАЭ?

— После победы в чемпионате и Кубке решил, что нужно сменить обстановку, потому что реально было очень сложно. Четыре года жил в чужой стране, при невыносимом климате, поэтому решим взять паузу. Главное, что команда под моим руководством достигла определенных результатов. Клуб дал мне сопроводительное письмо, в котором было написано, что если я передумаю в течении года, то они меня восстановит на работу. Кстати, это письмо у меня и сейчас осталось.

Когда вернулся домой в 1996 году мне снова пригласили работать в «Динамо», хотя некоторые функционеры были против этого. Никто не знал еще что я вернулся. С 1996 года по сей день снова работаю в клубе. Свыше 40 лет отдал динамовскому клубу в качестве игрока и детского тренера.

— Несколько лет назад у вас был перерыв в работе. Можете рассказать, с чем это было связано?

— На тот момент в клубе происходило сокращение пенсионеров. Я попал под это сокращение. Через 2-3 месяца поступило предложение вернуться в клуб. Президент позвонил, мы встретились, поговорили. Таким образом я до сих пор продолжаю работать на благо киевского «Динамо».

— В Европе озвучили рейтинг относительно количества выпускников клубных школ, которые играют в Высшей лиге. Динамовская школа вошла в ТОП 3 этого рейтинга. Как удалось достичь такого результата?

— Наша школа очень хорошо работает, команды добиваются определенных успехов. Иногда подбирается неплохой тренерский состав. Эта заслуга работы тренеров, которые трудились в ДЮСШ раньше. На сегодняшний день, наверное, тоже какие-то очки приносим, но последний сезон у нас был провальный.

Наши команды не заняли ни одного первого места в ДЮФЛУ и только одна команда играла в финале чемпионата Украины. Несколько лет назад все четыре академические группы Динамо заняли первые места. К сожалению, результаты идут на понижение. Посмотрим, какие у нас будут выпускники и смогут ли они добиться вершин в футболе, заиграть в основной команде.

— В интернете много информации, что ваши выпускники уже несколько лет проводят турнир вашего имени.

— Я действительно горжусь своими ребятами. Все мои четыре возрастные категории, с которыми работал, сейчас на зеленом поле решают, кто из них сильнее. И так уже длится пять лет.

Многие из них работают в структуре Динамо. Это Витя Мороз, Голоколосов, Жабченко, Драценко, Костюк, Аникеев, Коляда, Саша Мороз, Шпица. Кернозенко сейчас стал чемпионом мира U-20 и работает в Колосе. Детскими тренерами из моих воспитанников школы «Динамо» в других клубах тоже работает около десяти человек. И это вдохновляет продолжать дальше работать.

Анатолий СНИСАРЕВСКИЙ

1