Олег Протасов: «Опасно считать себя фаворитом. Не дай Бог!»

2019-09-06 12:52 Первый вице-президент ФФУ/УАФ Олег Протасов вспомнил старые события и поделился ожиданиями от предстоящего поединка Литва — ... Олег Протасов: «Опасно считать себя фаворитом. Не дай Бог!»

Первый вице-президент ФФУ/УАФ Олег Протасов вспомнил старые события и поделился ожиданиями от предстоящего поединка Литва — Украина.

Олег Протасов (фото: ffu.ua)

Олег, в 1994 году вы дебютировали за сборную Украины в матче отбора к Евро-1996 против Литвы. И как оказалось, этот матч был и последним выступлением за национальную дружину. Почему все закончилось одним поединком?

— В то время играл в Японии, а здесь в стенах федерации происходила какая-то «революция», точно не знаю что. Когда играл в Европе (имеется в виду «Олимпиакос»), имел разговор с главным тренером Олегом Базилевичем, если нужно приеду и помогу команде. Накануне матча с Литвой некоторые игроки отказались выступать за сборную. То ли бастовали, то ли по другим причинам, но так получилось Олег Петрович попросил прилететь и сыграть. Это была форс-мажорная ситуация, поэтому не мог отказать, собрал вещи и прибыл в Киев. Так и получился дебют за сборную. Правда, не совсем удачный. Тот матч проиграли 0:2. Старался сыграть достойно, но увы. Несмотря на то, что болельщики устроили после поражения сборной обструкцию, но ко мне отношение с их стороны было лояльное. Благодарили, правда, не знаю за что, то ли за старание, то ли за дебют. Такие вот воспоминания двадцатипятилетней давности.

А почему больше не было приглашений помочь сборной?

— Во-первых, после поражения от литовцев Олег Базилевич, с которым мы договаривались, ушел в отставку. А во-вторых, для федерации это было не выгодно. Видимо в то время были финансовые трудности, и оплачивать каждый раз по полторы тысячи долларов мои перелеты было очень накладно.

Когда летели в Киев на первый матч сборной, не было мыслей, как же я буду летать в одну и другую сторону 13-14 часов?

— Честно сказать, об этом не думал. До этого играл только за сборную СССР, и когда Базилевич позвал и попросил в трудную минуту помочь, сказав, что рассчитывает на мой опыт, не думая, согласился. Мне было интересно и ответственно уже играть за сборную Украины. А когда проиграли, думаю, что и федерации уже было не выгодно гонять Протасова, и Протасову было бы сложно летать.

После «Динамо» вашим первым зарубежным клубом был греческий «Олимпиакос», где играли с 1990 по 1994 год. Но затем решили поехать в страну восходящего Солнца в не самый сильный чемпионат Японии, и в не самый сильный клуб «Гамба Осака». Почему приняли такое решение?

— Это было вызвано тем, что мой контракт в «Олимпиакосом» закончился, и к тому же пришел главный тренер, который меня в составе не видел. Но президент хотел, чтобы я остался в команде. И тут появилось предложение из Японии, которое всех устраивало. И мне хотелось уехать, ибо устал от тех проблем, накопившихся в клубе. Захотелось что-то нового, в новом чемпионате.

Чем запомнился период, проведенный в чемпионате Японии?

— Прежде всего высокой организацией чемпионата. Шла подготовка к чемпионату мира-2002 в Японии и Кореи. Внедрялась государственная программа, поэтому все было на высоком уровне. В то время в команды начали приезжать не только много звезд мирового уровня, но и топ-тренера. Естественно быстрыми темпами начал расти уровень чемпионата. Такие имена как англичанина Гари Линикера, бразильцев Зико и Дунга, датчанина Микаэля Лаудрупа и много других, привлекали на стадион зрителей. Например, в «Нагоя Грампус» главным тренером работал француз Арсен Венгер. В нашей команде кроме меня играли мой одноклубник по «Динамо» Ахрик Цвейба и одноклубник по сборной Сергей Олейников. Интересный был период, оставивший большой след в моей жизни. Кроме того Япония подарила мне первого сына, родившегося именно там.

За время выступлений успели осилить японский язык?

— Выучить нет, но для элементарного общения в супермаркете хватало. Клуб предоставил нам учителя, но язык для обучения очень трудный. Чтобы овладеть им, нужно жить там хотя бы лет десять.

И вот спустя ровно 25 лет с тех пор, как вы были игроком сборной Украины, в то же самое время (19:00) «сине-желтые» встречаются вновь в отборе к Евро-2020 с Литвой. Вы уже в качестве функционера федерации принимаете самое активное участие в этом. Наша сборная является фаворитом в этом противостоянии. Ваши ожидания от поединка?

— Я был и футболистом, и тренером, а сейчас функционер. Знаю, что опасно считать себя фаворитом. Не дай Бог. Нужно учитывать специфическое покрытие поля, и еще то, что все умеют играть в футбол. Соперники тщательно изучают манеру игры друг друга, стараясь нивелировать самые сильные стороны, ждут твоей ошибки. Это будет стратегическая игра, где ребятам нужно будет показать все свои лучшие качества, все должно сойтись, чтобы выстрелить в определенный день. Я сейчас работаю в Украинской Ассоциации футбола, поэтому сборная для меня это все. Мы живем ее заботами, радуемся ее успехам. Тренерский штаб и футболисты очень серьезно подходят к этому матчу. Сегодня никого легко не обыграешь. Ждем качественной игры, успеха и хорошего настроения после поединка.

Сергей Шебек

1