Андрей Ярмоленко: «Самое главное — оставаться позитивным, не вешать нос»

2019-09-06 14:38 Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью полузащитника «Вест Хэма» и сборной Украины Андрея Ярмоленко Спорт.UA. Андрей Ярмоленко Андрей Ярмоленко: «Самое главное — оставаться позитивным, не вешать нос»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью полузащитника «Вест Хэма» и сборной Украины Андрея Ярмоленко Спорт.UA.

Андрей Ярмоленко

Ваш гол в ворота «Норвича»  один из самых долгожданных и эмоциональных в карьере?

— Думаю, да. Это точно один из самых важных мячей в моей карьере. По важности его можно сравнить с первым голом, который я забил в ворота «Ворсклы». Я очень долго ждал возвращения на поле и очень много усилий было приложено для того, чтобы забить этот мяч.

— Праздновать вы побежали к медикам «Вест Хэма»  это эмоциональное решение или заранее решили таким образом отблагодарить медицинский персонал?

— Когда я восстанавливался, то пообещал ребятам, которые мне помогали все это время, что первый гол отпраздную вместе с ними. Я свое слово сдержал, а медицинскому персоналу большое спасибо за то, как ко мне относились, выхаживали и всячески поддерживали.

— Что для вас было самым тяжелым за девять месяцев вне футбола?

— Наверное, жить без ощущения, когда два раза в неделю ты выходишь на поле и выплескиваешь эмоции. Без этого было тяжело, нужно было получать удовольствие от чего-то другого.

— Знаю, что вы ездили на реабилитацию в Белград к Андреа Милутиновичу. Вас с ним познакомил Марко Девич?

— Да. Познакомил он нас достаточно давно. Перед играми плей-офф на чемпионат мира с Францией у меня были некоторые проблемы со здоровьем и Марко посоветовал обратиться к Андреа. Он мне помог восстановиться после небольшого повреждения — и я с тех пор постоянно с ним работаю. Конечно, большая заслуга врачей «Вест Хэма» в моем восстановлении, но и Андреа внес большой вклад. Он один из лучших специалистов в мире в своем деле.

— Кто из партнеров вас больше всего поддерживал?

— От всех ребят ощущал поддержку. Кто-то писал, кто-то — звонил. Капитан команды (Марк Нобл — ред.) пришел в больницу после операции. Парни каждый день спрашивали: «Как дела? Что нужно? Чем помочь?». На протяжении всего периода я чувствовал поддержку.

— В «Боруссии» вы из-за травмы пропустили три месяца, в «Вест Хэме»  девять. Слышал такую версию, что Ярмоленко травмируется, потому что его организм не привык к серьезным нагрузкам каждую неделю. Сами себе задавали вопрос: почему?

— Мне сложно сказать наверняка. Я не знаю, связано ли это с интенсивностью или нет. От травм никто не застрахован — такое в футболе бывает. Самое главное — оставаться позитивным, работать и возвращаться на тот уровень, на котором был до травмы. Не нужно вешать нос.

— Год назад ваш трансфер из «Боруссии» в «Вест Хэм» получился стремительным и наверняка в какой-то мере стал неожиданным даже для вас. Это так?

— В принципе, да. Я тоже не ожидал, что так быстро уйду из Дортмунда. Но сейчас я очень счастлив, что я перебрался в Англию. В «Вест Хэме» я счастлив.

— Какой позитив вы вынесли для себя за год в «Боруссии»?

— Любая игра, даже проигранная — это опыт. В «Боруссии» у меня были и хорошие матчи, и плохие. Я считаю, что получил там большой опыт, попробовал, что такое немецкий футбол.

— «Боруссия», расставаясь с вами, огласила, что взяла курс на омоложение состава, но при этом вскоре подписала Витселя, которому было 29 лет. Какая-то обида на «Боруссию» осталась?

— Я не девочка, чтобы обижаться. Но то, как они со мной расставались, мне не понравилось. Я считаю, что «Боруссия» — великий клуб и он должен с большим уважением подходить к игрокам, которые выступают в команде. Очень много вещей мне в Дортмунде не понравилось. Если сравнивать с Англией, то там намного лучше отношение к своим футболистам.

— В «Вест Хэме» лучше атмосфера в раздевалке?

— В Англии сто процентов лучше. Британцы мне нравятся тем, что у нас с ними есть схожесть в менталитете в плане юмора, шуток. Главное — понимать язык.

— Как вам английский юмор?

— Мне нравится. Иногда он бывает жестким, но, в принципе, все нормально.

— Вспомните какой-то последний розыгрыш.

— Наш новый вратарь (Роберто — ред) пришел в обуви — в принципе, нормальной, но Снодграсс посчитал, что она смешная. Когда вся команда была в тренажерном зале, Снодграсс надел туфли Роберто и напротив него стал делать упражнение на стабилизацию. Вратарь крутит велосипед, ничего не подозревая — и только потом заметил, что Снодграсс делает упражнение в его туфлях. Было смешно.

— У «Вест Хэма» есть топ-тренер, хороший подбор игроков, отличный стадион и финансовая база. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы стать топ-клубом?

— Мне кажется, сейчас у «Вест Хэма» есть все, чтобы войти в топ-6 — отличный состав, тренер, персонал. Прошлым летом клуб подписал десять новых игроков, нужно было время чтобы игроки притерлись друг к другу. В начале чемпионата мы показываем неплохой футбол. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что этот сезон будет удачным для нас и мы закончим его в зоне еврокубков. Если сравнивать «Вест Хэм» с «Боруссией» по подбору игроков, то я не могу сказать, что «молотбойцы» в чем-то уступают по уровню игроков.

— Может ли «Вест Хэм» в перспективе повторить путь, который прошел из середняков в топы «Тоттенхэм»?

— Мне тяжело сказать. Можно также говорить, почему бы не повторить путь «Лестера», игроков которого никто не знал, а они стали чемпионами Англии. Но такое бывает, наверное, раз в 50 лет. У нас есть все предпосылки, нужно только верить, что мы можем достичь больших высот.

— Даже после таких матчей, как с «Манчестер Сити» (0:5 в первом туре — ред.), не вешаете нос?

— «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» — две команды, которые стоят особняком в Англии. Эти коллективы являются главными претендентами на звание чемпиона, все остальные — немного ниже. Никто из этого поражения трагедии не сделал. Разобрали ошибки, сделали выводы и двигаемся дальше.

— Какой футбол прививает Мануэль Пеллегрини?

— Тренер хочет, чтобы мы играли в атакующий футбол, который будет нравиться болельщикам и от которого игроки будут получать удовольствие.

— В Англии сейчас много говорят об Александре Зинченко. Как считаете, он входит в топ-5 левых защитников АПЛ?

— Мне тяжело сказать. Я его уважаю, как футболиста и как человека. Для меня он входит в топ-5. Возможно, если вы спросите кого-то другого, он не будет входить. Для него самое главное, что каждый год он прогрессирует. Мы все переживаем за Сашу и радуемся его успехам.

— Кто, на ваш взгляд, самый сильный левый защитник АПЛ?

— Наверное, Робертсон (Эндрю Робертсон из «Ливерпуля» — ред.). Зинченко многие не считают левым защитником, поскольку изначально он игрок середины поля. Если сравнивать Робертсона и Зину, то у каждого можно найти свои плюсы.

— Летом «Вест Хэм» подписал Аллера из «Айнтрахта». Он топ-нападающий?

— Да, он хороший форвард. За него заплатили большие деньги и с первых матчей он показывает свой уровень. Это отличное приобретение. Надеюсь, он забьет еще много мячей в составе «Вест Хэма».

— У кого из игроков «Вест Хэма» самый большой потенциал?

— Конечно, у Деклана Райса. Считаю, у него большое будущее.

— Назовите три самых любимых места в Лондоне?

— Не могу назвать себя фанатом достопримечательностей. С семьей больше всего времени проводим в лондонских парках. Чаще всего бываем в тех, которые расположены возле нашего дома.

— По ритму жизни Лондон  ваш город?

— В Лондоне есть все, что нужно для жизни. Единственное, ко многим местам очень долго добираться (улыбается). Нам, в принципе, все нравится.

— Чего не хватает, если сравнивать с Киевом?

— Друзей и родственников. В Киеве я все-таки прожил 15 лет. Но уезжая играть за границу, я был к этому готов.

— Перед началом сезона вы говорили, что «Динамо» станет чемпионом и даже предложили спор Дарио Срне на ужин. Он еще не просил выбрать ресторан?

— Пока нет. Но я готов. Если «Динамо» не выиграет чемпионат — пусть выбирает любой ресторан.

— Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает «Динамо»?

— Считаю, я не вправе высказывать свою позицию. Это будет некрасиво по отношению к ребятам. Когда я был в команде тоже было по-разному — и чемпионат выигрывали, и на четвертом месте заканчивали. Я понимаю, в каком состоянии сейчас находятся ребята. У меня осталась группа в WhatsApp с болельщиками «Динамо». Я всегда прошу их поддерживать команду. Сейчас это — самое важное. Считаю, должно быть меньше разговоров на камеру после матчей. Если у болельщиков есть претензии — они могут приехать на базу и пообщаться с игроками.

— Вашего наследника в «Динамо» Виктора Цыганкова каждое межсезонье «сватают» в зарубежные клубы. Какой совет можете ему дать?

— Я не люблю давать кому-либо советы. У каждого человека своя жизнь, свои взгляды и свое мнение. Я не знаю, как они договорились с президентом. Лично мне жаловаться не на что. Я всю жизнь мечтал играть в «Динамо», и я доволен, что оставил какой-то след в этом великом клубе.

— С Коноплянкой обсуждали его переход в «Шахтер»?

— Особо нет. Просто поздравил его с переходом в хорошую команду. Это его карьера и ему самому решать, где выступать.

— Вы не считаете, что Коноплянка сделал шаг назад?

— Не понимаю, о каком шаге назад может идти речь. «Шахтер» — отличная команда, выступает в Лиге чемпионов, показывает хороший футбол. Я не считаю, что это шаг назад.

— Игровой стиль сборной за время вашего отсутствия изменился?

— Философия не поменялась. Андрей Николаевич прививает атакующий и умный футбол, чтобы мы контролировали мяч и навязывали сопернику свою игру. Конечно, во время каждого сбора есть определенные новинки, но глобальных изменений нет.

— До травмы у вас было неприкасаемое место в основном составе. Не переживаете, что сейчас нужно отвоевывать право выходить с первых минут?

— Я никогда не считал себя неприкасаемым. Стараюсь выходить на тренировку или игру и показывать, что я сильнее конкурентов. А тренерский состав решает, кому играть, исходя из тактики. Я стараюсь делать максимум и отдаваться на каждой тренировке. Посчитает тренер, что я должен играть в основе — выйду и отдам все силы ради своей страны. Посчитает, что я должен быть на замене — буду поддерживать ребят и переживать за результат.

— Андрей Шевченко сказал, что вы готовы сыграть 90 минут. Довольны своей формой на данном этапе?

— Не могу сказать, что нахожусь в своей лучшей форме. Я усердно работаю, чтобы вернуться на хороший уровень. Все должны понимать, что 10 месяцев без футбола — это нелегко. Нужно время, чтобы вернуть кондиции, которые были. Я сыграл всего две игры в стартовом составе — одну 55 минут, вторую — 70.

— После вашей травмы были опасения, что вам не удастся вернуть скорость, которая у вас была...

— (Перебивая.) Я не знаю, то вам сказал, что я был быстрым игроком. Я никогда не был быстрым. Всегда играл за счет головы, правильно выбранной позиции. Сверхскорости, как у Коноплянки у меня никогда не было. Что касается вашего вопроса, то скорость осталась на том же уровне — ни лучше, ни хуже. Это не мои ощущения, а данные тестов.

— Как считаете, почему с Люксембургом обе игры получились самыми напряженными в отборе?

— Нужно отдать должное Люксембургу. Возможно, лет шесть-пять назад они были, как Сан-Марино, но сейчас это непростая команда. У них есть хорошие футболисты, которых даже «Динамо» подписывает.

— С Литвой по накалу могут быть такие же матчи?

— Может быть все, что угодно. Сейчас нет такой большой разницы между сборными, средний уровень подтянулся.

— В Вильнюсе искусственное поле. После травмы у вас нет противопоказаний?

— Я консультировался с докторами. Мне сказали: «Можешь играть, ничего не бойся». Надеюсь, что поле там хорошего качества.

— Назовете трех игроков из состава сборной Литвы?

— (Задумался.) Один игрок был у нас в «Арсенале» — Саулюс Миколюнас. Но больше, наверное, не назову. У нас пока не было тактического разбора (разговор состоялся в среду — ред.). За два-три дня до игры нам предоставляют всю информацию. Знаем даже, кто на каком боку спит (улыбается).

— В концовке блиц, как в программе у Дудя. Он, кстати, брал у вас интервью, помните?

— Кто? Дудь? Серьезно? (Улыбается.)

Назовите троих самых сильных игроков, против которых вы играли?

— Месси, Роналду и Златан.

— Кто выиграет Лигу чемпионов в этом сезоне?

— «Манчестер Сити».

— Кто получит «Золотой мяч»?

— Возможно, Ван Дейк.

— Что англичане чаще всего спрашивают об Украине?

— Спрашивают о новом президенте, войне. Интересуются, как ситуация в Киеве и Донецке. Также часто спрашивают о наших боксерах — Усике и Ломаченко.

— На бой Ломаченко Кемпбэлл, кстати, ходили?

— Я хотел пойти, но потом решил, что лучше прилететь раньше в Киев и провести время с семьей.

— Последний фильм, который произвел на вас неизгладимое впечатление?

— (Задумался.) Много смотрю фильмов и сериалов. Сейчас начал пятый сезон сериала «Острые козырьки».

— Клопп или Гвардиола?

— Тяжело сделать выбор. Я много спрашивал в Дортмунде о Клоппе, о том, как он работает. Там все в восторге от него. Спрашивал у Зинченко и у других футболистов, кто работал с Гвардиолой, также все в восторге. Ни разу не слышал ничего плохого. Для меня это сложный выбор. Это два лучших тренера в мире.

— Назовите троих самых крутых действующих спортсменов?

— Леброн Джеймс, Месси, Роналду и Ломаченко. Четыре!

— Как вы относитесь к тому, что спортсмены идут в политику?

— У каждого своя голова на плечах и каждый решает, где ему быть. Я привык отвечать за свои действия.

— Есть поступок, о котором вы жалеете?

— У всех людей есть какие-то моменты, которые они хотели бы изменить. И я не исключение.

Сергей ЦЫБА

1