Артем Шабанов: «Миколенко что-то перепутал. Я не конфликтный парень»

2019-11-07 11:44 Защитник «Динамо» Артем Шабанов дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Предлагаем вашему вниманию полную версию материала. ... Артем Шабанов: «Миколенко что-то перепутал. Я не конфликтный парень»

Защитник «Динамо» Артем Шабанов дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Предлагаем вашему вниманию полную версию материала.

Артем Шабанов

«В паузе на сборные нас прилично нагрузили»

Как емко и коротко оценить осенний отрезок «бело-голубых»? С одной стороны, последние игры вселяют оптимизм, с другой в Лиге Европы возникли немалые трудности, забито всего два мяча в трех играх и выход из группы под вопросом, в чемпионате же десять очков отставания от «Шахтера»...

— Мы потихоньку нащупываем свою игру, стали чаще побеждать, полтора месяца уже не проигрываем. Но стабильности пока не хватает. На ровном месте подарили ничью «Карпатам». Но в целом в последних играх наметилась приятная тенденция, наша игра становится привлекательной. В Лиге Европы не все так радужно, потому что соперники довольно неплохие — все бьются, хотят доказать, что не слабее «Динамо».

После шести беспобедных матчей кряду «комплекс неполноценности» не появился?

— Неуверенность после такого, конечно, появляется. Хочешь выиграть, переломить эту тенденцию, а все не получается. Психологически такие моменты непросто выдержать.

В «Динамо» есть психолог?

— Вроде нет. Да и не думаю, что нужен. Все ребята взрослые и понимают, что это временно.

Победа над «Шахтером» в Кубке Украины. Можно ли ее назвать героической?

— Получилась эмоциональная и бесшабашная игра на радость болельщикам. Три красивых гола, красные карточки, кровь, гол на последней минуте, развязка в овертайме. Сюжет под стать Эль Класико. Такие матчи надолго остаются в памяти!

«Шахтер» стареет, всем лидерам уже за тридцать, у «Динамо» же свежая кровь. Этот матч может стать переломным моментом в историческом противостоянии Киева и Донецка?

— Во-первых, я не согласен, что «Шахтер» стареет. У всех лидеров — Марлоса, Тайсона, Исмаили, Степаненко — самый что ни на есть футбольный возраст! Возможно, это была не лучшая игра в исполнении «Шахтера», но сейчас плотный график и накапливается усталость. У нас больше молодых ребят с горящими глазами, которые хотят проявить себя и попасть в сборную — на носу Евро-2020.

Вы реалист или оптимист?

— Реалист, наверное.

Реально ли, что «Шахтер» растеряет десятиочковое преимущество?

— Мы будем стараться отыграть этот гандикап, но будет крайне трудно.

В последних играх «Динамо» показывает неплохую физическую готовность. Это результат физических нагрузок Михайличенко?

— Отчасти! В паузе на матчи сборных он прилично нас нагрузил. Но сейчас игры идут одна за другой, и Михайличенко, естественно, нас не загоняет.

Без тестов Купера, надеюсь?

— Без.

«После увольнения Хацкевича больше не видели»

При Хацкевиче «Динамо» не бежало. Или возразите?

— Возражу. Те же самые исполнители. Просто что-то не получалось в футбольном плане. Я не скажу, что при Михайличенко произошли существенные изменения. Дело в другом — в состав вводится много молодежи, отсюда вся эта нестабильность. Молодой футболист набирается опыта через игры. Идет становление новой команды.

Чего не хватало Хацкевичу как тренеру?

— Честно, не знаю.

Как Хацкевич простился с ребятами?

— Прощания не было. После увольнения мы больше не видели его на базе.

«Михайличенко воспитанный и выдержанный»

Как изменилась игра тактически с приходом Михайличенко?

— Михайличенко принял команду в разгар сезона. Здесь ничего не сделаешь и не наработаешь. Конечно, он проводит теоретические занятия, вносит коррективы. Но все примерно то же, что и при Хацкевиче. Тактические занятия проходят раз в неделю перед важными играми. Главное отличие Михайличенко в том, что он заостряет внимание на прессинге, чтобы не давать сопернику контролировать мяч на своей половине. При Хацкевиче садились глубже и встречали соперника в средней зоне.

Открыли для себя что-то новое в тренировках Алексея Михайличенко ?

— Нет. Похожие тренировки были у Кварцяного — упражнения на скорость, один в один. Это очень любил Кварцяный, и Михайличенко приветствует.

Михайличенко может наорать? Отчитал ли он вас за игру с «Карпатами» не за автогол, а за дикий обрез на последних секундах, едва не приведший к поражению 1:2?

— Нет. Я ни разу не слышал, чтобы Михайличенко повышал голос. Он воспитанный, интеллигентный, выдержанный и толерантный.

«Сидорчук может наорать так, что мало не покажется»

Чувствуете, что растете как игрок в «Динамо»? И есть куда расти, вы на это способны?

— Надеюсь, это не предел моих возможностей, хотя мне уже 27. За счет игр, думаю, возможно прибавить. Победы и забитые мячи придают уверенности. Это и есть рост, мне кажется.

Есть ли для вас разница с кем играть Кадаром, Бурдой или Поповым?

— Нет. Все футболисты квалифицированные. Кадар — «сборник», Бурда — «сборник», Попов — чемпион мира, талантливейший парень.

Я вижу Попова капитаном «Динамо». Я бы прям сейчас отдал ему капитанскую повязку. Или рано?

— Рановато.

Сидорчук не слишком мягкий для капитана?

— Нет. Он пользуется в коллективе большим авторитетом. Это с виду Сидорчук такой добряк. Поверьте, он может так наорать, что мало не покажется! Его все слушаются.

Так ли плох Карлос Самбрано, что он так ни разу и не вышел за «Динамо»?

— Понятия не имею. Он с дублем тренируется.

Большое ли значение имеет для центрального защитника левоногость/правоногость?

— Существенное. Когда выхожу на месте правого центрального, мне некомфортно. Я левша, веду мяч левой ногой, а с этой стороны тебя накрывает нападающий. Неудобно, тяжело держать мяч под правой ногой. Она у меня для ходьбы.

Левоногие вы и Кадар, правильно?

— Да. Бурда с Поповым правоногие.

А вообще в «Динамо» много двуногих?

— Да полно — Цыганков, Сидорчук, Буяльский, Шепелев...

Чего от вас требует Сергей Федоров?

— Требует компактного расположения защитников, чтобы подсказывали — кто идет на мяч, кто страхует. Чтобы играли слаженно, а не так, чтобы вдвоем пошли в борьбу и зону открыли.

Почему не забивают Соль и Жерсон? Проблема в них или в том, что их не снабжают как следует передачами?

— Родная позиция Жерсона — крайний полузащитник, он не нападающий. А Франу пока не везет. Думаю, через игры он наберет форму. Ему главное забить, чтобы снова почувствовать вкус гола.

Беседин сейчас справедливо форвард номер один в «Динамо»?

— Да!

Выйти бы в четвертьфинал Лиги Европы

С «Копенгагеном» вы провели солидный матч, спасли команду от поражения. И это разительный контраст с вашим дебютом за «Динамо» в еврокубках против «Лацио»...

— С «Лацио» испытал сильный мандраж, чувствовал себя не в своей тарелке. Впервые выходил против такой сильной команды, да еще на замену. Плюс ответственная стадия, 1/8 финала Лиги Европы. Это наложило отпечаток. По большому счету, вся команда провалила этот матч.

На «Стэмфорд Бридж» уже не так мандражировали?

— Первые десять минут — еще больше! Заполненная арена, все поют, мурашки по коже. Потом отлегло. Но нам все равно ничего не дали сделать. К сожалению, мы и «Челси» на разных полюсах.

Что-то позитивное можно вынести из игр с «Челси»? Только давайте без этого шаблонного «набрались опыта».

— Мы поняли, как играют в Англии, увидели, как они работают с мячом, какие скорости включают, как открываются и двигаются. Это то, к чему нам нужно двигаться.

Фран Соль считает, что «Динамо» не в числе первых десяти претендентов на победу в ЛЕ. Какого раунда нужно достичь, чтобы остаться довольным?

— Сначала нужно выйти из группы. Конечно, я могу сказать, что хочется выиграть Лигу Европы, но смотрю на вещи реалистично — в ЛЕ упадут третьи места ЛЧ, а это может быть «Челси» или «Интер» с дортмундской «Боруссией». Добавьте сюда «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Рому», «Севилью». Думаю, если выйдем в четвертьфинал, уже будет неплохо!

Ответственность в играх за «Олимпик» против ПАОКа и за «Динамо» против «Олимпиакоса», «Копенгагена», «Лацио» совершенно разная?

— Абсолютно! И то, и то еврокубки, но в «Олимпике» с нас никто не требовал. Не было задач, играли без давления. Ну проиграем ПАОК — все закономерно. Где «Олимпик», а где ПАОК? Они чемпионы Греции, опытный еврокубковый боец, а мы первый раз в еврокубки вышли. Другое дело «Динамо»! Это топ-клуб Украины, нужно держать марку. Здесь уже равные условия с «Олимпиакосом», нужно обязательно побеждать, ответственность куда выше!

Премиальные предусмотрены за каждую игру или только за выход из группы?

— Нам еще ничего не называли.

Шабанов и сборная. В этом вопросе вы реалист или мечтатель?

— Мечтатель! Я только раз сыграл в товарищеской игре со Словакией. Это не то.

Шабанов будет в заявке на Евро-2020?

— Буду стараться!

Болельщики требуют минимум полуфинала Евро. Справедливо?

— Вполне! Сборная показывает качественный, тактически грамотный футбол. К каждому сопернику индивидуальный подход, уже не боимся играть, умеем контролировать мяч против таких команд, как Португалия и Сербия.

«Хочу извиниться перед Вернидубом»

«Олимпийский» заполняется в чемпионате на 10-15 %. Вам приятно играть при пустых трибунах? Не лучше ли на стадионе «Динамо»?

— Стадион «Динамо» компактнее и комфортнее. Там 15 тысяч — биток. А 15 тысяч на «Олимпийском» — кажется, что стадион пуст, хотя на самом деле это не так уж и мало, учитывая как ходят на футбол в нынешнее время.

Вы играли за сборную на «Арене Львов». Согласны, что во Львове атмосфера футбольнее, чем на «Олимпийском»?

— Не согласен. Сборная играла с Португалией на «Олимпийском» — атмосфера шикарная! Здесь дело в заолняемости. «Арену Львов» проще заполнить, чем «Олимпийский».

Самый некомфортный стадион в Украине?

— В Мариуполе.

Поездка в какой город Украины запомнилась больше всего?

— В Ахтырку. Это еще во времена «Волыни». Четырнадцать часов на автобусе. На игру вышли помятыми. Так и сыграли — влетели 0:2.

В «Динамо» вы оказались благодаря Хацкевичу. Он увел вас из-под носа у «Зари». Вернидуб затем на вас не обижался?

— У меня не было возможности с ним пообщаться. Хочу извиниться перед ним. Но знаете, киевское «Динамо» не каждый год приглашает. Такой шанс может быть раз в жизни.

Когда играли в «Арсенале», «Волыни», «Стали», уже мысленно попрощались со своей мечтой о «Динамо»?

— Надежды уже были призрачные, с каждым годом мечта отдалялась, таяла, что ли. Мне уже было 26. Все вышло неожиданно и спонтанно. Шел к завершению 2017-й. Полгода контракта с «Олимпиком». «Заря» проявляет интерес. Обговорили условия, ударили по рукам. Я еще в отпуске. Подпись под контрактом должен поставить по возвращении. И тут во время отдыха звонит Александр Николаевич Хацкевич. Спрашивает, хочу ли я в «Динамо» (Киев). Конечно, хочу! Неудобно перед «Зарей» вышло.

Агента нет

«Динамо» что-то платило «Олимпику»?

— Понятия не имею.

Кто ваш агент?

— На данный момент — никто. Я прекратил сотрудничество с Сосенко.

Почему?

— Так получилось.

Чувствуете ли вы любовь динамовских болельщиков к себе?

— Кому-то нравлюсь, кому-то — нет. Дело вкуса.

Киевские ультрас. Какие они?

— Лояльные, с пониманием относятся — переживают, разговаривают. Спасибо им огромное, что приходят в большом количестве на каждые матчи.

Вы по юности не состояли в движении, в махачах не принимали участия?

— Нет.

«В 15 лет списали в «Динамо»

Вы киевлянин, до 15 лет занимались в школе «Динамо», после чего перешли в «Арсенал». «Динамо» посчитало вас бесперспективным?

— Да, списали. В академию пришел новый тренер Олег Крысан и сказал, что я играть не буду. Мы посоветовались с мамой и решили уйти в «Арсенал».

Кто был самым способным в динамовских командах вашего поколения?

— Опорный полузащитник Антон Долгий. Что ему помешало — сложно ответить. После того как оказался в «Арсенале», я за футболом особо не следил. Тренировался в дубле без особой мотивации. Помимо Долгого, мегаталантливыми считались Ярослав Прокипчук и Рыжук. (После «Динамо» Долгий немного поиграл в «Звезде» и «Гелиосе», затем отправился в португальский «Авеш», но и там не зацепился. Упал в низшие лиги Португалии и Греции, где его следы теряются. Прокипчук после «Динамо-2» поиграл в «Николаеве», «Полтаве» и новокаховской «Энергии», но тоже исчез с радаров. Только Дмитрий Рыжук продолжает выступления на профессиональном уровне, играет за одесский «Черноморец». — авт.)

Что помешало стать игроком «Карпат»? Там же на мази вроде как было.

— Смалийчук. Мы обговорили одну зарплату, но затем он сказал, что я много прошу, дескать, не соответствую этой зарплате. Однако я слышал, что половине команды не меньше платили. Короче, предложили начать с отметки в два раза меньше, а если пойдет, условия пересмотрят. Я отказался. Да и сам клуб, если честно, мне не импонировал. В «Карпатах» постоянно какой-то трэш — беспорядок, тренеры меняются по несколько раз за полгода, неприветливая обстановка.

Чему научил Кварцяный?

— Закалил характер. Как в армии.

Его методы воспитания за гранью или такая школа жизни необходима каждому футболисту?

— Не каждому. Люди разные, и такие методы некоторых ломают или вообще отбивают желание заниматься футболом. Кварцяный не контролирует эмоции. Швырнуть бутылкой воды в игрока — запросто. Однажды присел за мусорник и говорит: «Что вы попрятались, как за этим мусорником. Вас не видно. Вы футболисты?». После чего как пнет мусорник...

Кто-то из игроков мог возразить Кварцяному или боялись нарваться на его овчарку?

— За три с половиной года, что я провел в «Волыни», только Сергей Кравченко нашел к нему подход. Я не видел, чтобы Кварцяный на него кричал. Больше с ним никто нормально не мог общаться.

Виталий Миколенко как-то сказал, что первым делом на разборки взял бы Шабанова, чудаков на раз-два разгонит. Когда в последний раз дрались?

— Миколенко что-то перепутал. Я не конфликтный парень.

А кто в «Динамо» главный кремень, на кого лучше не наезжать?

— Рудько был. С виду спокойный, но лучше его не трогать.

Ваше отношение к Степаненко?

— Я с ним особо не общаюсь. Но как игрок, думаю, Степа жестче меня. Красных карточек у него точно больше. У меня всего две или три. С «Арсеналом» получил за жесткий подкат сзади, а с «Шахтером» за две желтые.

Отметьте ваши сильные и слабые стороны!

— К сильным можно отнести позиционную игру и частично игру сверху, но только при обороне, а не при угловых. Из слабых — правая нога и стартовая скорость.

В 27 лет что-то можно сделать с нерабочей ногой?

— Разве что научиться по мячу попадать (смеется). Надо было в детстве думать. Сейчас уже поздно.

На какой позиции играли в детстве?

— Левого защитника. Кварцяный пробовал опорным, но не пошло.

Душил кота в магазине

Вы подавали заявление на «Сталь» в КДК ФФУ они задолжали зарплату за период с февраля по май 2017 года. Как дело решилось?

— Никак. Клуб объявили банкротом и ничего никому не погасили, хотя Вардан Исраэлян божился, что рассчитаются.

Вам не жалко, когда исчезают с карты такие клубы, как «Сталь»?

— Абсолютно не жалко. Надо раньше их устранять. «Сталь» уже давно была неликвидной с кучей долгов — по базе, полям, отелям, зарплате.

Как думаете, «Олимпик» не исчезнет?

— Надеюсь, нет. У «Олимпика» хоть и небольшие зарплаты, но платят вовремя. Премии есть. Команда уже давно играет в Премьер-лиге. Президент клуба порядочный, любит футбол.

«Олимпик» существует исключительно ради себя базируется и играет в Киеве, болельщиков нет.

— У них безвыходная ситуация, они же не могут играть у себя в Донецке. Куда-то нужно было податься. Они выбрали наиболее удобный для себя город, что в этом плохого?!

У вас любимый защитник Серхио Рамос. Прическа под Рамоса?

— Прическа с детства осталась. Может, в скором времени подстригусь. Длинные волосы немного мешают защитнику.

Денис Попов хотел бы пободаться с Ибрагимовичем. С кем вы?

— С Левандовски.

Можете представить себя против Килиана Мбаппе?

— Даже не хочу представлять, буду видеть только его спину — он резкий, быстрый и неудержимый. Не думаю, что есть защитник в мире, который может его остановить.

Почему у вас любимый номер 13-й? Какие у вас ассоциации с этой цифрой?

— Я в Луцке играл под 13-м. Вошло в привычку. В «Олимпике» 13-й был занят, и я взял 15-й.

Самый нелепый слух, который прочли о себе в интернете?

— Да я до сих пор читаю после каждой игры, что футболист не очень или еще хуже — никакой (смеется).

Вы мазохист?

— Тренеры говорят, что нужно беречь нервы, не читать и не обращать внимание на диванных аналитиков. А я все читаю.

Вы коренной киевлянин. Где выросли, откуда родители?

— Я всю жизнь живу на Борщаговке. Мама родом из Бердичева, а папа, по-моему, из Киева. Родители давно разошлись, с отцом мы не общаемся.

Кто мама по профессии?

— Главный бухгалтер.

Самое яркое воспоминание детства?

— Мама забыла забрать меня из школы. Это было во втором классе. Я ей это до сих пор припоминаю (смеется). Она думала, что в школе будет полный день, но вместо двух часов дня нас отпустили в десять утра. Учительнице пришлось посадить меня на трамвай, там пару остановок, а оттуда я уже знал дорогу. А однажды кошка меня заразила лишаем. Мы с мамой зашли в магазин. Она смотрит по сторонам, а меня нет. Обошла весь магазин, нашла меня за колонной. Видит, я кота душу. В ужасе кричит, чтобы я отпустил. А я ни в какую — зачем кот меня лишаем заразил?

С тех пор нелюбовь к котам?

— Нет, прошла. У мамы и у бабушки есть кошки.

В честь кого Артемом назвали?

— Желание моей бабушки.

Виталий Буяльский работал бы на машиностроительном заводе, если бы не футбол. Кем вы?

— Певцом. Как Олег Винник (смеется).

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1