Игорь Сикорский: «У меня отец русский, половина семьи в России. Что я могу сделать?»

2020-01-20 16:50 Нападающий Игорь Сикорский, отчисленный из «Агробизнеса», рассказал российскому изданию «Гол», зачем ездил «на каникулы» в Петербург. Игорь Сикорский Игорь Сикорский: «У меня отец русский, половина семьи в России. Что я могу сделать?»

Нападающий Игорь Сикорский, отчисленный из «Агробизнеса», рассказал российскому изданию «Гол», зачем ездил «на каникулы» в Петербург.

Игорь Сикорский

— Последний раз я был в России где-то в 2002 или 2003 году. Отец — русский, он уже давно умер. Бабушка моя, его мама, тоже из России. У нас [там] осталась бабушкина сестра. Кто знает: может, я вообще больше не увижу своих родственников. Старые люди, все ж может быть. Я поехал в Россию буквально на четыре дня: с 14 по 17 января. Вот так вот съездил.

Чем занимались в Питере?

— Питер — красивейший город. Просто обалдел от красоты и архитектуры. Я очень увлекаюсь историей. Когда видел все эти соборы, дворцы, у меня аж дух завораживало.

Четыре дня маловато для Питера.

— Конечно, мало, но у меня так получалось по срокам. Начинались сборы уже завтра — 20-го числа (интервью состоялось 19 января — ред.). И я так подгадал. Все не посмотришь. Хотелось и загород съездить: в Царское село, Петергоф, Пушкин, Павловск. Но у нас не было столько времени.

В самом Питере были практически везде: Эрмитаж, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Дворец Юсуповых. Нам очень понравился город. У меня жена тоже больна историей, так что ходили, смотрели, гуляли. Нам дня не хватало, потому что невозможно все это посмотреть даже за сутки. А тем более там короткий световой день.

Какие фотки выкладывали в инстаграм?

— Я выкладывал истории — просто город показывал. С хоккея выкладывал видео, сторис, фотографии. Перед Эрмитажем сфотографировался, в кадр попал российский флаг. И то вверху, на крыше Эрмитажа. Потом в Эрмитаже я сфотографировался на фоне трона Екатерины II, в кадр попал герб царской России.

Сразу была какая-то реакция?

— Не было вообще никакой реакции. Никто не писал ничего такого, типа: «Куда ты поехал!». Кто вообще смотрит мой инстаграм? Я не такой известный футболист. В первой лиге и Премьер-лиге знают, да. Но у меня нет такой аудитории — в основном на меня смотрят только друзья.

В комментариях под новостью о вашей ситуации на одном украинском сайте пользователи не понимают, зачем выкладывать фото с двуглавым орлом. Что ответите?

— Здесь уже не о чем говорить. Из песни слов не выкинешь. Я за этот поступок уже поплатился. Возможно, не нужно было выкладывать фотографии. Просто съездить и все. Но когда я попал в Зимний дворец, у меня был просто культурный шок. Все, что делал — без задней мысли. Никого не хотел разозлить или еще что-то.

Это история нашей страны, понимаете? Это ж не только вашей страны история — это история всего нашего народа.

У меня отец русский, половина семьи в России. Что я могу сделать, если у меня отец родился в России? Я же не перерожу его в Украине, правильно?

Вы удалили эти фото и закрыли профиль. Почему?

— Он у меня и был закрыт. Всегда было определенное количество друзей, которые на меня подписаны. Я не медийная личность. Я не люблю это все выставлять. Пацаны мне говорят: «Ты же выкидываешь раз в году какую-то фотографию. А тут ты начал выкидывать». Удалил фотографии чтобы не было шумихи. Хватит. Я просто хочу спокойно играть в футбол.

Сколько еще действовал ваш контракт?

— У меня оставалось всего полгода.

Как узнали о его расторжении?

— Позвонил вице-президент, сказал, что я больше не игрок клуба.

Позвонил до новости на клубном сайте или после?

— До.

С президентом вы не разговаривали?

— Да, все верно.

После того, как эта история попала в прессу, какая реакция прилетала вам со стороны?

— Очень много людей написали. 90% — слова поддержки. Самое интересное, что очень много пишут из других стран. Были, конечно, и не очень хорошие фразы в мой адрес, но не без этого.

Вы говорили, что Шевченко был на хоккее в Питере, а Усик бился в России и им ничего не было. Как часто в украинском обществе осуждают за поездки в Россию?

— Никто никого не осуждает. У нас и чиновники ездят в Россию. А тут просто взяли обычного человека и начали его прессинговать со всех сторон. Так же тоже не делается.

Какие у вас варианты продолжения карьеры?

— Я открыт для предложений. Сегодня из Белоруссии звонили.

Хотели бы остаться в Украине?

— До этого я думал, что хочу играть только в Украине. Сейчас даже и не знаю. Мне уже неважно, куда ехать и где играть в футбол.

Трудно теперь будет получить контракт в Украине?

— Нет конечно, вы что? Вы думаете, если меня выгнали из «Агробизнеса», то другие команды не возьмут? Я ж был не последний нападающий в клубе.

У меня зимой были очень хорошие предложения, я просил президента отпустить меня, но он не стал. Так вот получилось, что сейчас отпустил. Я смирился, готовился к продолжению чемпионата. Много работал в отпуске, оставалось 11 матчей, надо было взять максимум очков, выйти в Премьер-лигу и забить еще мячей семь. Но теперь уже я свободный агент.

Валерий Самсонов
Публикуется с сокращениями