Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина - Словакия - 3:2. Отчет о матче

2009-02-11 06:01 Во вторник национальная сборная Украины провела первый из двух контрольных поединков в рамках международного турнира на ... Украина - Словакия - 3:2. Отчет о матче
Во вторник национальная сборная Украины провела первый из двух контрольных поединков в рамках международного турнира на Кипре - против сборной Словакии. Одержав победу со счетом 3:2, украинская команда вышла в финал турнира, где в среду сыграет со сборной Сербии, которая во втором полуфинальном поединке турнира обыграла сборную Кипра со счетом 2:0.


УКРАИНА - СЛОВАКИЯ - 3 : 2
Голы: Валяев (9), Селезнев (47), Милевский (83 п.) - Виттек (41), Ханшик (69)
 
Украина: 1.Шовковский(К), 2.Несмачный, 3.Мандзюк (22.Пашаев, 46), 5.Чигринский, 7.Валяев (4.Тимощук, 77), 8.Алиев, 11.Селезнев (9.Гоменюк, 67), 15.Милевский, 16.Кравченко (19.Калиниченко, 77), 17.Михалик, 21.Ротань.
 
Словакия: 1.Сенецки, 3.Шкртел, 4.Чех, 6.Штрба (17.Хамшик, 58), 8.Козак (2.Петраш, 80), 9.Шестак, 11.Виттек(К), 16.Дурица, 19.Печалка (15.Куцка, 58), 22.Пекарик (21.Штивар, 84), 23.Обжера.

Предупреждены: Кравченко (57), Чигринский (68) - Печалка (39)

Как для зимнего межсезонья, матч между сборными Украины и Словакии выдался достаточно интересным и результативным. В какой-то мере получился небольшой приятный сюрприз. Ведь, согласитесь, любой поединок, который проводится в феврале, априори воспринимается как некое нудноватое действо с минимумом острых моментов и забитых голов. А то и вовсе без них. Сегодня же получился вполне свеженький, ненатужный футбол с очень неплохим набором интересных моментов. Безусловно, ошибок хватало, особенно ошибок, допускаемых украинцами в обороне (две из которых, собственно, и привели к голам). Но как для ситуации, когда в сборную приехали игроки, "надерганные" с межсезонных этапов подготовки своих клубов, сборная Украины сегодня сыграла очень и очень неплохо.

Что до новых решений в игре украинской сборной, обещанных в преддверии турнира Михайличенко, то сегодня особое внимание на себя обратила троица Ротань - Кравченко - Алиев. Это было, пожалуй, самое мобильное звено в построении игры сборной Украины. И расположение указанных игроков на схеме, которую вы видите левее - довольно условное, номинальное.  Все трое исполнителей регулярно заменяли друг друга на своих позициях, чем наверняка вносили некую сумятицу в оборонительные порядки сборной Словакии. Возможно, лишь один Алиев из этой тройки был более менее "стабилен" в плане занимаемого места на поле. Ротань же и Кравченко действовали фактически по всей ширине поля, да и в обороне не ленились отрабатывать.

Правда, есть вопросы относительно того, насколько эта мобильная троица была бы действенна, будь в соперниках сборная Англии. Когда команда играет первым номером (а именно так фактически сегодня пыталась действовать украинская сборная), то нестандартные ходы в линии полузащиты, построенные на действиях креативных полузащитников, действительно могут увеличить атакующий потенциал команды. Но когда команда играет от обороны (а, думается, именно так мы будем играть против англичан в Лондоне), то подобные решения могут быть как минимум недейственными. Но, возможно, мы еще не все задумки Михайличенко знаем. Поэтому торопить события не будем. Пока предлагаю опираться на то, что в сегодняшней игре действия сборной Украины в созидательной фазе оставили очень благоприятное впечатление, учитывая, повторюсь, пору года, в которую доводилось играть.

Сам же матч начался с небольшого курьеза. Как и положено по регламенту и традиции, команды, выйдя на поле, построились для прослушивания  гимнов. Национальная мелодия Словакии прозвучала без сучка и задоринки, а вот гимна Украины у киприотов… не нашлось. В итоге, футболисты простояли в тишине минуту-другую и, не дождавшись мелодии, вынуждены были лишь похлопать с саркастическими улыбками на лицах.

Игру команды начали в относительно спокойном темпе, но уже на первых минутах словаки дали понять, что в обороне украинцев есть проблемы. Забегая вперед, скажу, что практически на протяжении всего матча защитники сборной Украины недостаточно плотно и вяло играли со своими оппонентами, что частенько приводило к опасным ситуациям. Так, уже на 4-й минуте Шестак совершенно без проблем прорвался в штрафную украинцев слева, пробил в ближний угол, но, к счастью, получилось несильно - Шовковский уверенно забрал мяч в руки. Спустя две минуты Несмачный практически без борьбы уступил единоборство в воздухе Шкртелу, который в итоге нанес удар головой метров с семи - мяч пролетел над перекладиной. Впрочем, эти два эпизода очень быстро позабылись, поскольку на 9-й минуте украинцы открыли счет в матче. Алиев подержал мяч на половине поля словаков, обыгрался с Милевским, отпасовал на свободного Валяева, который и нанес завершающий удар с линии штрафной - мяч, ударившись о штангу, юркнул в ворота - 1:0!

Забитый гол добавил "желто-голубым" уверенности, и очень скоро команда Михайличенко завладела определенным преимуществом. Не скажу, что оно было особо явным, но, по крайней мере, словаки свои выпады к воротам Шовковского строили исключительно на контратаках. Но голевых моментов соперники создавали не очень много. Словаки несколько раз находили "дырки" в обороне сборной Украины, опасно прорывались в штрафную, однако  до завершающего удара дело не доходило. Со стороны же украинцев можно отметить дальние удары Валяева и Кравченко. В первом случае мяч пролетел рядом со штангой, а после удара новичка "Динамо" отменно сыграл голкипер сборной Словакии. В целом, изменением счета на табло особо не пахло, но в концовке тайма словакам все же удалось забить гол. Завершая очередной контрвыпад своей команды,  Пекарик сделал передачу с правого фланга в штрафную украинцев на Виттека, тот, укрыв мяч корпусом, достаточно легко освободился от опеки Михалика, и пробил с разворота метров с 12-ти - мяч влетел под перекладину - 1:1.
Таким образом, после перерыва сборной Украины пришлось начинать все сначала, но подопечные Михайличенко очень быстро восстановили свое преимущество в счете. На 47-й минуте Милевский выполнил сольный проход левым флангом, ворвался в штрафную сборной Словакии, подсек мяч над вышедшим из ворот голкипером, выполняя таким образом передачу на Селезнева, которому оставалось лишь подставить голову и отправить мяч в пустые ворота - 2:1! Однако, в этот раз повторения ситуации первого тайма не вышло: словаки более агрессивно отреагировали на пропущенный гол, и очень скоро перехватили преимущество, переведя игру на половину поля сборной Украины. Поэтому, гол, пропущенный украинцами на  69-й минуте, выглядел, в целом, логичным итогом событий на поле.  При подаче углового центральные защитники команды Михайличенко не усмотрели за Ханшиком, который ударом метров с 8-ми удачно подхватил опустившийся на газон мяч и переправил его в ворота Шовковского - 2:2.

Такой сюжет, и столько голов для февральского спарринга - это уже и так было перевыполнением плана зрелищности матча! Но на закуску команды еще и вошли в азарт, так что концовка поединка   проходила практически на встречных курсах. Желание вырвать победу просматривалось примерно в одинаковой степени как у сборной Украины, так и у сборной Словакии, но по созданным голевым моментам больше этого заслуживали все же украинцы. 71-я минута: угловой сборной Украины справа, Алиев навесил к воротам, на ближней штанге Милевский вчистую выиграл верховую борьбу, нанес четкий удар головой и мяч едва разминулся с дальней штангой! Проходит всего минута, и воротам Сенецки угрожает уже сам Алиев: хавбек "Динамо" прорвался в штрафную справа, оказался практически один на один с голкипером, но направил мяч прямо ему  в руки. На 76-й минуте шанс забить гол имели уже словаки. Шестак ускорился по центру и нанес плотный удар метров с 25-ти - точно в цель, и Шовковский в эффектном броске выручил сборную Украины!  Однако через несколько минут вновь было опасно у ворот "белых". Еще один угловой сборной Украины,  Алиев навесил на ближнюю штангу, где оставленный без присмотра Ротань резал мяч в ближний угол, но блестящую реакцию продемонстрировал Сенецки!

И все же украинцы сумели доказать свое превосходство. На 83-й минуте во время навесной передачи в штрафную словаков Пекарик "уронил" на газон Милевского, и арбитр назначил пенальти. Сам пострадавший четко реализовал 11-метровый удар, не оставив шансов голкиперу - мяч влетел в девятку - 3:2, победа сборной Украины, которая таким образом вышла в финал кипрского турнира, где в среду сыграет со сборной Сербии, которая во втором полуфинальном поединке турнира обыграла сборную Кипра со счетом 2:0.
 
Александр ПОПОВ, www.dynamo.kiev.ua
11.02.2009, 06:01
11.02.2009, 06:01
6498 0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть