Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
Potap_DK
Имя:
Максим Потапенко
Статус:
Старожил (729 комментариев)
Любимые клубы:
Динамо Киев
Зарегистрирован:
19.10.2010 12:40
Карма:
1301
Топ-10 блогеров:
Нет
  • 1

    Может кто не видел . Веб - конференции Александра Шовковского и Олега Саленко .

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    06.09.2013, 09:05

  • 8

    Вся правда про кротов ))

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    13.08.2012, 08:28

  • 1

    Великие ч. 6 ФЕРЕНЦ ПУШКАШ

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    14.09.2011, 09:19

    ФЕРЕНЦ ПУШКАШ

    ФЕРЕНЦ ПУШКАШ

    (1927—2006)

    Играл в клубах «Кишпешт» и «Гонвед» (Венгрия), мадридском «Реале» (Испания). В 1945—1956 годах выступал в сборной Венгрии, проведя 84 матча. В 1961—1962 годах сыграл 4 матча за сборную Испании.

    2 апреля 2002 года великий нападающий Ференц Пушкаш отметил свой семидесятипятилетний юбилей. Подарок преподнесло ему и правительство Венгрии, его родной страны, решив переименовать будапештский «Непштадион» в «Стадион Ференц Пушкаш». А ведь после 1956 года четверть века Пушкаш считался у себя на родине «персоной нон грата»…

     

    Мало кто знает, что будущий великий футболист, родившийся в Кишпеште, в одном из районов Будапешта, в детстве именовался Ференцем Пурчельдом. Пушкашем он стал только в одиннадцать лет, когда его отец решил сменить фамилию. В эту пору он уже играл в детской команде, да иначе и быть не могло, поскольку отец Ференца был далеко не последним игроком местного клуба «Кишпешт», а затем возглавил его в качестве тренера.

    Но сын очень быстро превзошел отца. В 1943 году, когда ему было всего шестнадцать, Ференц уже играл в основном составе «Кишпешта», забивая очень много голов. С юности он владел мощнейшим ударом, повергающим в ужас вратарей, причем был ярко выраженным футбольным «левшой». Позже, когда он уже был знаменитым нападающим сборной Венгрии, удар его левой ноги называли «смертоносным».

    В сборной он тоже дебютировал очень рано — впервые вышел в ее составе 20 августа 1945 года в товарищеском матче со сборной Австрии. Ему было восемнадцать лет.

    Помимо мощнейшего удара с любых позиций, Пушкаш прекрасно играл без мяча, угадывая замыслы партнеров и молниеносно оказываясь именно там, куда должна последовать передача. Голы он забивал едва ли не в каждом матче. Неудивительно, что в 1947 году молодого венгра очень хотел заполучить итальянский «Ювентус», но переход футболиста страны победившего социализма в капиталистическую страну был тогда, конечно, невозможен.

    Зато с 1948 года он играл в новой, только что образованной, причем на базе его прежнего «Кишпешта», венгерской команде «Гонвед». Это был армейский клуб, и Пушкаш уже «дослужился» до звания майора. В первом же сезоне, проведенном «Гонведом», он стал лучшим бомбардиром венгерского чемпионата.

    «Гонвед» же составил основу сборной Венгрии. Вскоре ей суждено было потрясти своей фантастической игрой футбольный мир.

    Первый крупный международный успех пришел к венгерской команде на XV Олимпийских играх, проходивших в 1952 году в Хельсинки. Тогда в олимпиадах могли участвовать только спортсмены-любители. Но как раз любителями, а не профессионалами официально считались футболисты всех социалистических стран, хотя на деле занимались только футболом, а зарплату получали, числясь рабочими или инструкторами физкультуры. Сборная Венгрии без труда дошла до финала, где обыграла таких же «любителей» из Югославии со счетом 2:0. 

    В 1953 году на лондонском стадионе «Уэмбли» венгры разгромили в товарищеском матче сборную Англии — 6:3. А до этой игры в предыдущих 32 матчах сборная Венгрия проиграла лишь один раз, 6 матчей свела вничью и одержала 25 побед. Это было блестящее, фантастическое достижение! В начале 1954 года венгры вновь встречались с англичанами теперь уже в Будапеште и одержали еще более громкую победу — 7:1.

    У сборной Венгрии был тогда непробиваемый вратарь Дьюла Грошич и великолепное трио нападающих, куда, кроме Ференца Пушкаша, входили Шандор Кочиш и Нандор Хидегкути. А вся игра строилась на основе новой тактической новинки, неожиданной для соперников. Автором ее стал английский тренер Джимми Хоган, который покинул родину и работал за рубежом — сначала в Австрии, а потом и в Венгрии.

    В ту пору повсеместно господствовала система «дубль-вэ». Три форварда, один из которых — центральный, были выдвинуты вперед, а два других, полусредние, действовали чуть сзади. Новинка Хогана заключалась в том, что он отодвинул назад центрфорварда Хидегкути. Тот как бы выманивал на себя действующего против него защитника, а Кочиш с Пушкашем стремительно выходили в образовавшееся пустое пространство.

    Именно так сборная Венгрии играла и на V чемпионате мира, проходившем в 1954 году, причем была заведомым фаворитом. Никто не сомневался, что именно венгры станут новыми чемпионами мира.

    Приехав в Швейцарию, венгры попали в одну группу с командой ФРГ. В феерическом матче между ними было забито одиннадцать мячей — восемь в ворота немцев, три в ворота венгров. В другом матче, с командой Кореи, венгры шутя забили девять «сухих» мячей. Блестящий результат: семнадцать голов в двух матчах!

    Однако сам Ференц Пушкаш еще в первом тайме матча с немцами получил тяжелую травму. Он покинул поле и в следующих матчах своей команды до самого финала уже не участвовал.

    В следующий этап чемпионата мира выходили по две команды из каждой группы, занявшие первое и второе места. Венгры, разумеется, оказались первыми, а сборной ФРГ, чтобы стать второй, пришлось играть дополнительный матч со сборной Турции, в котором она победила — 7:3.

    Победителями в других группах стали Бразилия и Югославия, Уругвай и Австрия, Англия и Италия. Дальнейшие матчи V чемпионата мира проходили уже по олимпийской системе — проигравшая команда выбывала из розыгрыша.

    В знаменитом четвертьфинальном матче сборная Венгрии играла со сборной Бразилии. Бразильцы не могли забыть трагедию, случившуюся на предыдущем чемпионате мира: на своем родном стадионе «Маракана» они проиграли решающий матч сборной Уругвая, которая и стала чемпионом мира. Заслужить прощение миллионов соотечественников можно было одним-единственным способом — став чемпионом мира. И бразильцы перед выходом на поле поклялись дать лучшей команде Европы бой и победить во что бы то ни стало.

    Этот матч действительно вошел в футбольную историю под названием «битвы в Берне», поскольку игрался в столице Швейцарии. Но битва получилась не спортивной, а рукопашной. Венгры явно переигрывали бразильцев, и раздосадованные южноамериканцы, подогреваемые темпераментом и не сумев совладать с нервами, устроили на поле грандиозную потасовку. Венгры дали им достойный отпор, и судье пришлось удалить с поля трех игроков.

    Матч закончился победой сборной Венгрии — 4:2. Но, уже уйдя с поля, распаленные бразильцы ворвались в раздевалку венгерских футболистов и продолжили рукопашный бой. Завершилась «битва в Берне» только вмешательством полиции. Сборная Бразилии, а вместе с ней и вся истово болевшая за нее огромная страна, вновь получила чувствительный удар по самолюбию.

    В полуфинале венгры с таким же счетом — 4:2 — нанесли поражение команде Уругвая. Таким образом, уругвайские футболисты сложили с себя звание чемпионов мира. В другом полуфинале команда ФРГ разгромила австрийцев, забив им шесть мячей и пропустив только один.

    В финальном матче на поле вышел и Ференц Пушкаш, не успев окончательно оправиться от травмы. Все помнили, что в групповом турнире венгры уже побеждали немцев с астрономическим счетом 8:3. Казалось бы, в финале все должно было повториться…

    К девятой минуте финального матча счет уже был 2:0 в пользу венгров. Первый гол забил Ференц Пушкаш. И, выйдя на матч, он все-таки переоценил свои силы. Незалеченная травма давала себя знать, играть ему становилось все труднее, а замены в то время не разрешались. Уже через две минуты немцы сумели забить первый ответный мяч, а за семь минут до конца основного времени сравнять счет. На дополнительное время венграм уже просто не хватило сил. Забив в конце концов третий, победный мяч, сборная ФРГ стала новым чемпионом мира.

    Так венгры потерпели первое поражение после очень долгого беспроигрышного периода, но это было поражение в самом важном матче.

    Справедливости ради надо сказать, что у немцев на том чемпионате была хорошо организованная, дисциплинированная, а вдобавок и волевая сборная. Не каждая команда нашла бы в себе силы продолжать сражаться на поле, проигрывая команде венгров 0:2. Действия игроков на поле напоминали работу хорошо отлаженного, надежного механизма. Кроме того, тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер показал себя не только прекрасным футбольным тактиком, но и стратегом. Ведь в первом матче с венграми на стадии группового турнира он выставил на игру лишь шестерых основных игроков. Даже проиграв, немцы все равно выходили в финальную часть чемпионата, поскольку были заведомо сильнее сборной Франции, а «бдительность» венгров была усыплена. Так что, возможно, сборную Венгрии подвела и некоторая самоуверенность — ведь их принялись увенчивать лаврами еще до финала…

    И тем не менее от блистательной венгерской команды, безусловно, можно было бы ожидать яркого успеха на следующем чемпионате мира. Но судьба сложилась так, что вскоре сборная распалась. Виной были трагические события 1956 года, когда в Венгрии поднялось восстание и в страну были введены советские танки. Клуб «Гонвед», в котором играли почти все ведущие футболисты сборной Венгрии, как раз в это время совершал турне по странам Европы. После того как восстание было подавлено, большинство из них, в том числе и Ференц Пушкаш, решили не возвращаться на родину. Разумеется, в Венгрии они тотчас же были объявлены изменниками родины и лишены гражданства.

    В РЕАЛЕ

    Некоторое время Пушкаш жил в Австрии, ему удалось перевезти сюда семью. Ему было всего 29 лет, он находился в расцвете сил и таланта и, конечно, стремился продолжить футбольную карьеру. И тем не менее клубам Италии, в которых он хотел бы играть, знаменитый венгерский футболист казался уже слишком возрастным. Но в 1957 году по совету бывшего тренера «Гонведа» Эмиля Остеррайхера, осевшего в Испании, Пушкаша пригласил мадридский «Реал». Не обошлось, правда, без подводных камней: футбольное руководство Венгрии при поддержке других социалистических стран требовали от ФИФА пожизненной дисквалификации Пушкаша, но добились лишь двухлетней.

    С 1958 года Пушкаш уже тренировался с «Реалом». У клуба был звездный состав, слава его гремела на всю Европу — начиная с 1956 года «Реал» каждый сезон выигрывал Кубок европейских чемпионов. Но Пушкаш не затерялся и здесь, составив блистательный дуэт нападающих с аргентинцем Альфредо ди Стефано. В играх за «Реал» знаменитый венгр добился еще больших успехов, чем у себя на родине.

    В первом же сезоне он забил 24 гола. Вскоре поклонники «Реала» дали ему ласковое прозвище Canoncito — «Пушечка». Следующий сезон 1959—1960 года превзошел все ожидания поклонников — венгр стал лучшим бомбардиром испанского чемпионата. «Реал» же вновь, уже в пятый раз подряд, выиграл Кубок европейских чемпионов. В финальном матче весной 1960 года он сокрушил франкфуртский «Айнтрахт» со счетом 7:3. Ди Стефано сделал в этой игре хет-трик, Ференц Пушкаш — покер.

    В том же году «Реал» завоевал Межконтинентальный кубок, который тогда разыгрывался впервые. В двух матчах, домашнем и выездном, был побежден уругвайский «Пеньяроль» с общим счетом 5:1. Автором двух голов стал Пушкаш.

    В 1961 году Пушкаш получил испанское гражданство, теперь его называли не Ференцем, а Франсиско. Отныне у него было право играть за сборную Испании. Первый свой матч он провел в отборочном турнире чемпионата мира 1962 года. Ездил Пушкаш и на сам чемпионат, проходивший в Чили, но сборная Испании выступила неудачно, проиграв в групповом турнире Бразилии и Чехословакии — будущему чемпиону мира и серебряному призеру.

    Зато в национальном чемпионате «Реал» вместе с Франсиско Пушкашем по-прежнему блистал. За свою клубную карьеру Пушкаш 5 раз становился чемпионом Испании и 4 раза лучшим бомбардиром испанского первенства.

    Последний раз за «Реал» Пушкаш выступил в 1966 году в матче одной восьмой финала очередного розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Он уходил из большого футбола в зените славы, и вдобавок хорошо обеспеченным человеком, потому что успешно вложил заработанные в «Реале» деньги в процветающие промышленные предприятия, в том числе первоклассную колбасную фабрику близ Мадрида.

     

    ПУШКА

     

    Но расставаться с футболом Пушкаш не хотел, решив попробовать свои силы на тренерской стезе. Сначала в одном из непритязательных испанских клубов, потом отправился за океан, чтобы тренировать клубы США и Канады, правда, без особого успеха. Удачнее оказалась работа в греческом «Панатинаикосе» — под руководством Пушкаша клуб дважды становился чемпионом страны. В 1971 году он даже вышел в финал Кубка европейских чемпионов, но уступил ярко вспыхнувшему как раз в те годы амстердамскому «Аяксу».

    А в 1981 году в жизни Пушкаша произошло еще одно важное событие: его официально пригласили в Венгрию, где он не был четверть века. Времена переменились — легендарному футболисту вновь выдали венгерский паспорт, устроили в его честь показательный матч на «Непштадионе». С тех пор Пушкаш подолгу живет как в Венгрии, так и в Испании. В 1993 году некоторое время он исполнял обязанности тренера сборной Венгрии во время отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года, но венгры так и не смогли пробиться на чемпионат. Однако вины Пушкаша в этом нет — ведь он работал лишь с бледной тенью той великой команды, в которой некогда играл сам.

    Достижения:

    Чемпион Венгрии: 1949/50, 1950, 1952, 1954, 1955

    Чемпион Испании: 1961, 1962, 1963, 1964, 1965

    Обладатель Кубка Испании: 1962

    Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1959, 1960, 1966

    Обладатель Межконтинентального кубка: 1960

    Победитель Олимпийских игр: 1952

    Вице-чемпион мира: 1954

    Лучший венгерский футболист XX века

    Лучший бомбардир чемпионата Венгрии: 1948, 1949/50, 1950, 1953

    Лучший бомбардир чемпионата Испании: 1960, 1961, 1963, 1964

    Входит в список ФИФА 100

     

    Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Ференца Пушкаша в десятку лучших полевых игроков XX столетия.

     

     

    Использованы главы из книги Владимира Малова "100 великих футболистов".

  • 1

    Великие ч.5 Лев Яшин.

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    07.08.2011, 09:49

    (1929—1990)

    Играл в московском клубе «Динамо». В 1954 году дебютировал в сборной Советского Союза, где провел 79 игр.

    То, что Лев Яшин — лучший вратарь в истории мирового футбола, не оспаривает никто. С этим согласны фанаты футбола, спортивные журналисты, великие тренеры и игроки. Своего восхищения его игрой не скрывал, например, Эйсебио, которому довелось играть против Яшина на чемпионате мира 1966 года в Англии. Тогда сборная Португалии сошлась со сборной Советского Союза в матче за 3-е место. Эйсебио удалось забить гол в ворота Яшина с одиннадцатиметрового, и португальцы в итоге победили — 2:1. Позже Эйсебио сказал журналистам: «Яшин — бесподобный вратарь, лучший в нашем столетии».

    У российского голкипера было прозвище — «Черная Пантера». Яшин и в самом деле умел совершать дальние, поистине «кошачьи» прыжки за мячом и с «кошачьей» же точностью захватывать свою добычу в любом углу ворот. Точно так же он умел «нырять» за мячом в самую гущу игроков или в последний момент снимать его с головы нападающего. В 1950-х годах еще далеко не все российские вратари отваживались покидать вратарскую площадку, в то время как Яшин показывал примеры безошибочной игры на выходах. Чем, в самом деле, не пантера (черная — по цвету обычной вратарской экипировки российского голкипера)?!

    Знаменитый вратарь играл долго: появился в клубе «Динамо» в 1949 году, а прощальный его матч против команды суперзвезд мирового футбола, среди которых были англичанин Бобби Чарльтон и немец Герд Мюллер, состоялся в Москве в 1971 году. К тому времени Лев Яшин был олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, вице-чемпионом Европы 1964 года, основным вратарем национальной сборной на мировых чемпионатах 1958, 1962 и 1966 годов, обладателем «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1963 года. Не говоря уж о том, что вместе со своим родным «Динамо» пять раз становился чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей и в 207 из них оставил свои ворота «сухими».

    Теперь даже трудно поверить, что в его спортивной биографии был момент, когда он едва не покинул футбол, чтобы стать хоккеистом. В 1953 году его настойчиво звали в команду тренеры хоккейного «Динамо», поскольку он прекрасно владел клюшкой, и в то же время его футбольные дела совершенно не ладились. По счастью, он выбрал футбол и, работая на тренировках, как никто другой, доказал всем и себе самому в том числе, что он лучший из лучших. А работы, даже самой тяжелой, он не боялся с детства, потому что пришлось оно на очень тяжелую пору в истории страны.

    Яшин — москвич. Как и множеству его сверстников, жить в 1930-е годы приходилось в тесной квартире рабочего района не только с родителями, но и с многочисленными родственниками. Как и все мальчишки, большую часть времени проводил на улице за нехитрыми детскими играми. Вместе с другими рано начал гонять мяч.

    В 1941 году вместе с родителями пришлось уезжать в эвакуацию под Ульяновск. Едва закончив пять классов, Лев пошел на военный завод учеником слесаря. Когда в 1944 году семья вернулась в Москву, будущему великому голкиперу шел пятнадцатый год. Теперь он работал на заводе в Тушино, куда приходилось добираться из Сокольников на метро и двух трамваях. Вставать приходилось в пять утра, а домой Лев возвращался поздно вечером, потому что после смены играл в футбол в заводской команде. Именно тогда ее тренер разглядел в нем способности голкипера и впервые поставил Льва Яшина в ворота. Позже тот признавался, что поначалу куда больше ему нравилось бегать в поле и забивать голы.

    Попасть в команду мастеров, как это нередко случалось, Яшину помог случай. Его приметил и пригласил в юношескую команду «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев — знаменитый тренер… по хоккею. А в 1949 году Лев Яшин уже был дублером знаменитых динамовских футбольных вратарей основной команды Алексея Хомича и Вальтера Саная. И, как это почти всегда случается с будущими великими вратарями по классическим «законам жанра», начинал свою карьеру молодой голкипер с поистине катастрофических промахов.

    Первый из них случился весной 1949 года на сборах в Гаграх, где «Динамо» играло контрольный матч со сталинградским «Трактором». В одном из эпизодов вратарь сталинградцев выбил мяч так сильно, что он прилетел прямо к яшинским воротам. Не спуская с него глаз, молодой голкипер «Динамо» вышел вперед, чтобы забрать его в руки, но… столкнулся с собственным защитником, а мяч в этот момент оказался в сетке. Поскольку матч был неофициальным, знаменитые динамовские игроки вместо того, чтобы попенять своему вратарю, разразились дружным хохотом, и это стало для него, конечно, еще большим унижением.

    Осенью следующего, 1950 года, уже в официальном и очень принципиальном матче со «Спартаком» Яшину пришлось заменить получившего травму Алексея Хомича. Счет был 1:0 в пользу «Динамо». Молодой вратарь нервничал и часто ошибался. Одна из ошибок оказалась роковой: спартаковцы навесили мяч в штрафную площадку, Яшин выскочил из ворот, чтобы его перехватить, но… опять столкнулся с динамовским игроком. После этого спартаковцу Николаю Паршину оставалось только чуть коснуться мяча головой, чтобы он влетел в динамовские ворота.

    Очевидцы рассказывают, что после матча в раздевалку «Динамо» ворвался высокопоставленный милицейский чин и в гневе приказал тренерам никогда больше не ставить «этого малого» в ворота. И Яшин после этого три года действительно ни разу не появлялся в основном составе.

    Только в 1953 году ему вновь пришлось выйти на замену в матче с тбилисским «Динамо». Счет был 4:1 в пользу москвичей и ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но Яшин вновь так нервничал, что счет быстро сравнялся. «Динамо» все-таки выиграло — победный гол в самом конце игры забил Константин Бесков. Однако именно тогда Яшин всерьез задумывался о том, чтобы навсегда уйти из футбола в хоккей.

    И все-таки тренеры «Динамо» не могли не видеть, что из молодого вратаря должен получиться толк. Помимо задатков — высокого роста, прыгучести, реакции, — у него было поразительное упорство. И огромная трудоспособность.

    О том, как из Яшина «выходил толк», позже один из выдающихся динамовских тренеров Михаил Иосифович Якушин вспоминал:

    «Передо мной стояла проблема: как сделать так, чтобы Яшин стал более мудро и уверенно играть на выходах? Решил помимо того, что он будет проводить обычный вратарский тренинг, привлекать его постоянно и к участию в общекомандных упражнениях, в которых он должен действовать как обычный полевой игрок. Идея такая: играешь на выходах ногой — вот и учись этому делу на высшем уровне.

    Яшин, надо отдать ему должное, на тренировках любил в поле играть. Тут же, кроме расчетливости, еще и выносливость вырабатывается — много надо бегать, открываться, чтобы мяч получить. Так что он попутно еще и свои функциональные возможности расширял, что способствовало повышению общего его тонуса.

    Когда Яшин уверенно освоил игру на выходах, мы стали уже с учетом его действий строить и свою тактику. Временами он у нас выполнял роль «чистильщика», то есть игрока, страхующего партнеров по обороне, чем в других командах занимались специально выделенные защитники. Предусматривали мы заранее и различные стандартные комбинации. Скажем, на наши ворота с правого фланга следует навесная передача, мы уверены, что Яшин успешно сыграет на перехвате, поэтому левый защитник Борис Кузнецов, не дожидаясь, когда это произойдет, устремляется вперед на свободное место. Яшин, который обо всем знает загодя, ловит мяч, отыскивает взглядом Кузнецова и рукой быстро делает ему передачу».

    Бессчетные часы тренировок постепенно переходили в качество. А вместе с мастерством росла и уверенность в себе. В том же 1953 году Яшин стал основным вратарем «Динамо». В следующем впервые стал чемпионом страны. И тогда же в первый раз Лев Яшин занял место в воротах сборной СССР.

    Дебют в сборной, в отличие от первых игр за клуб, он провел вполне удачно, правда, пропустил все-таки два мяча. Но счет в товарищеском матче со сборной Швеции был 3:2 в пользу команды Льва Яшина.

    Огромная популярность пришла к вратарю в 1956 году, когда сборная СССР в Мельбурне стала чемпионом XVI Олимпийских игр. Четыре года спустя, обыграв в финальном матче в Париже сборную Югославии, советская команда стала первым чемпионом Европы. Естественно, вся страна ожидала от нее большого успеха и на первенстве мира 1962 года, проходившем в Чили.

    Сборная СССР заняла первое место в своей группе, обыграв сильные команды Югославии и Уругвая. Правда, матч со сборной Колумбии закончился с неожиданным результатом — 4:4. А в четвертьфинальном матче сборная СССР проиграла хозяевам турнира сборной Чили — 1:2.

    После чемпионата многие обвинили в поражении именно вратаря. На его голову обрушились волны критики, да еще какой! Поскольку в ту пору Льву Яшину уже было за тридцать, футбольные чиновники всерьез подумывали, не отправить ли его «на пенсию». Даже самые преданные болельщики «Динамо» встречали его появление на поле свистом и недоброжелательными выкриками. Словом, Яшину довелось испить немало горечи, уже став великим вратарем.

    Но в следующем, 1963 году именно Льва Яшина пригласили защищать ворота сборной мира в матче на лондонском стадионе «Уэмбли» со сборной Англии, посвященном 100-летию английского футбола. Тогда подобные «юбилейные» матчи были еще в новинку и вызывали огромный интерес. В звездной компании, куда входили Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио, Яшин был равным среди равных. Безошибочная его игра вызывала восторг стадиона и миллионов телезрителей.

    Вдобавок в том же году Лев Яшин получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. И отношение к нему на родине, как по мановению волшебной палочки, вновь переменилось: Яшин стал прежним любимцем, и российские стадионы неистово аплодировали его игре. Перед новым чемпионатом мира 1966 года и у футбольных чиновников, и у тренеров никаких сомнений не было — основным вратарем сборной поедет в Англию тридцатишестилетний Лев Яшин. Что и говорить, иной раз бывает стыдно за соотечественников…

    А для всего футбольного мира Яшин всегда был и остается одним из самых популярных и уважаемых людей. И этому способствовало, конечно, не только выдающееся мастерство голкипера, но и его преданность спорту, скромность, приветливость, большое личное обаяние. Всеобщее уважение к российскому вратарю еще больше укрепилось после английского чемпионата, где сборная СССР, во многом благодаря уверенной игре своего вратаря, заняла четвертое место. И по сей день это наивысшее достижение отечественных футболистов. В 1968 году Яшина вновь пригласили сыграть за сборную мира — на этот раз в Бразилии.

    А в 1971 году он в последний раз встал в ворота, и теперь сборная играла в его честь — в честь лучшего вратаря XX века.

    После своего прощального матча в Москве Лев Иванович Яшин работал в родном клубе «Динамо», потом в Управлении футбола, затем снова в «Динамо». Из жизни ушел рано — вскоре после своего 60-летнего юбилея. К сожалению, последние его годы были омрачены тяжелой болезнью. Но когда подкралась беда, за здоровьем Яшина с волнением следила вся футбольная планета. Письма, телеграммы с добрыми словами и пожеланиями приходили к нему со всех концов света — и от тех, кому в разное время доводилось играть вместе с ним или против него, и от тех, кто видел Яшина с трибун или хотя бы на экранах телевизоров.

     

     

    Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Льва Яшина лучшим вратарем XX столетия
  • 7

    Веб-конференция Резо Чохонелидзе.

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    28.07.2011, 06:15

    Веб-конференция  Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ . Может кто не видел . 

    Ч.1

    Ч.2

    Ч.3

  • 7

    ВЕЛИКИЕ ч.4 Марио Кемпес .( только ВЕЛИКИЙ он или нет пусть каждый решит для себя сам )

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    22.07.2011, 13:25

    Кемпес

    Родился 15 июля 1954 года в Бель Вилье (провинция Кордоба).

    Страна Аргентина.

    Амплуа нападающий.

    Клубы "Тальерес" Бель-Виль (1964-1972)

    "Институто" Кордова (1973Н, 13 матчей, 11 голов)

    "Росарио Сентраль" (все Аргентина)(1974М-1976М, 107 матчей, 86 голов)

    "Валенсия" (Испания) (1976/77-1980/81, 1982/83-1983/84, 184 матча, 104 гола)

    "Ривер Плейт" Буэнос-Айрес (Аргентина)(1981М-1982Н, 29 матчей, 15 голов)

    "Эркулес" Аликанте (Испания)(1984/85-1985/86, 38 матчей, 10 голов)

    "Виена" (1986/87, 20 матчей, 7 голов)

    "Санкт-Пельтен" (1987/88-1989/90, 64 матча, 24 гола)

    "Кремс" (все Австрия)(1990/91-1991/92, 39 матчей, 7 голов)

    Всего в лиговых встречах провел 494 матча, забил 276 голов.

    Титулы Чемпион мира 1978 (7 матчей, 6 голов. Лучший игрок и лучший бомбардир турнира)

    Лучший футболист Южной Америки 1978

    Обладатель Кубка Испании 1979

    Победитель Кубка кубков Европы 1980

    Победитель Суперкубка Европы 1980

    Лучший бомбардир чемпионатов Испании 1977, 1980

    Лучший бомбардир чемпионатов Аргентины 1974Н, 1976М

    Участник чемпионатов мира 1974, 1978, 1982 

    По версии ИФФХС занимает 23-е место в списке лучших футболистов Южной Америки ХХ века.

    Сборная Аргентины

    1973-1982 Провел 43 матча, забил 26 голов.

     

     

    Бель Вилье — место, где родился Кемпес, — представляет небольшую сельскохозяйственную коммуну, в которой его отец работал в компании по аренде грузчиков. Родители рассказывают, что маленький Марио запомнился им, в первую очередь, постоянной суетливостью и нежеланием сидеть тихо и спокойно. "Он все время крутился и вертелся, даже когда подрос, — вспоминает мать Кемпеса Эглис. — Но эта непоседливость, как оказалось, помогла ему в футболе".

    Профессиональная карьера этого форварда еще только-только начиналась, когда его, не достигшего и 20-летнего возраста, взяли на чемпионат мира в ФРГ. Марио еще явно не созрел для такого уровня, был робок и неприметен. Неприметен, правда, с точки зрения игры. Внешностью-то он уже тогда обладал колоритной. В изобиловавшей патлатыми футболистами сборной Аргентины он по пышности шевелюры уступал только партнеру по нападению Рубену Айяле, который вообще установил рекорд чемпионатов мира по этому оригинальному "показателю".

    Несмотря на то, что эффективность его действий в матчах мирового первенства оказалась равной нулю, возглавивший сборную Луис Сесар Менотти избрал Кемпеса одним из базовых элементов обновленной команды.

    В Европу Кемпес перебрался двумя годами ранее из клуба "Росарио", в котором он дважды становился лучшим бомбардиром аргентинского чемпионата (вернее сказать, чемпионатов, потому что их, как и сейчас, разыгрывалось по два в год, только назывались они тогда иначе — "Метрополитано" и "Насьональ").

    В Испании Кемпес сохранил свой бомбардирский порыв и с ходу дважды подряд выиграл "Пичичи". "Валенсия", которой он достался за 100 тысяч долларов, так дорожила им, что долго упрямилась, не желая отпускать его на мундиаль, хотя это условие было оговорено в контракте.

    В конце концов хозяева "Валенсии" сдались, но потребовали, во-первых, 25 тысяч долларов отступных, а во-вторых, страховку в 250 тысяч. Менотти очень настойчиво боролся за Кемпеса и убедил федерацию выполнить условия клуба. До начала мая 1978-го, когда ситуация с ним еще не была ясна, он никому не отдавал 10-й номер, подчеркивая, что предыдущий опыт игры этого нападающего в сборной, где его все хорошо знают, гарантирует единство команды.

    ЧМ-78

    После завершения первого группового этапа аргентинского чемпионата мира складывалось впечатление, что Кемпесу, блиставшему на клубном уровне, вновь не дано показать себя на форуме национальных сборных и что Менотти напрасно тратил столько сил, отстаивая его. Марио не забил ни одного гола в трех матчах (максимум, чего он добился — попадания в штангу французских ворот), и если бы кто в тот момент сказал, что именно он станет и лучшим игроком, и лучшим снайпером турнира, его бы сочли за идиота.

    Метаморфоза с Кемпесом произошла на втором этапе, где в одной группе с Аргентиной оказались Бразилия, Польша и Перу. Впрочем, и со сборной в целом тоже. Проиграв итальянцам и заняв второе место, она извлекла из этого неожиданную выгоду. Аргентинцам пришлось покинуть Буэнос-Айрес и отправиться играть в Росарио. Там, вдали от столичной суматохи и постоянного давления на мозги, они нашли дружелюбную и более раскованную обстановку. И в первую очередь — как раз Кемпес.

    В матче с поляками Марио прорвало. На 16-й минуте он опередил Касперчака в верховой борьбе и переправил навес Бертони в угол ворот Яна Томашевского. На 71-й — уверенно разобрался в штрафной площади со Жмудой и хлестко пробил низом. Аргентина победила 2:0.

    Объяснение этой метаморфозе было дано следующее: до матча с Польшей Кемпес выполнял на поле роль таранного центрфорварда. Но второй нападающий Леопольдо Луке получил травму, и тогда Менотти предложил Марио изменить функции — стать маневрирующим, свободным форвардом, не привязанным к конкретной позиции. Такая роль была больше по душе Кемпесу.

    Фактор родного Росарио, смена функций… Была еще третья, необычная предпосылка к тому, что он начал наконец забивать. Дело в том, что перед матчем с Польшей Кемпес… сбрил усы. Когда долго не фартит, футболисты, да и не только они, меняют внешний облик. Это всего лишь примета, но в случае с Кемпесом она действительно очень здорово помогла.

    Финальную главу своей легенды Кемпес дописал в решающем поединке с Голландией. На 38-й минуте, получив мяч от Луке, он пробросил его между двумя центральными защитниками и в шпагате протолкнул его в угол. Наннинга потом отквитал его гол, а в добавочное время Марио еще раз изящно вышел один на один с Йонгбладом. В борьбе с двумя защитниками, которые подоспели на помощь Йонгбладу, Кемпес протолкнул мяч в сетку. При этом он явно нарушил правила, но какой судья в такой момент обратил бы внимание на "накладку", если ее совершил игрок хозяйской стороны! Третий гол в ворота "оранжевых" тоже организовал Кемпес, а завершающий удар нанес Бертони.

    МИШЕНЬ ДЛЯ ВЫПАДОВ

    Пышноволосому Марио, когда он достиг пика славы и популярности, едва исполнилось 24 года. Но в дальнейшем ему уже никогда не удавалось достичь этого. Можно сказать и больше: начиная с лета 1978-го Кемпес представлял собой лишь бледную тень себя предыдущего, и при взгляде на него люди нередко пожимали плечами: неужели тот самый?

    "В сборной все мы прилагали предельные усилия, работали напряженно два месяца. Ничего для нас не существовало в жизни, кроме футбола и желания стать чемпионами, — рассказывает Кемпес. — В это время мы забывали все, из чего состоит нормальная жизнь. Такая концентрация требовала исключительных душевных затрат. Когда же финал остался позади, возникла необходимость очистить мозги от футбола, отдохнуть, по возможности, забыть все. Но этого сделать не получилось. Пришли чередой праздники, торжества, вечера, интервью. Мне необходимы были длинные, тихие каникулы, которых я был лишен.

    По прибытии в Испанию меня сразу заставили включиться в предсезонный сбор "Валенсии". Я решил тренироваться ожесточеннее и чаще, но это только усугубило ситуацию. Я буквально был мертвым от усталости, когда наступало время очередного воскресного тура. Я перестал забивать, и болельщики начали упрекать меня в том, что не стараюсь. Из меня сделали мишень для выпадов.

    В сезоне-79/80 Кемпес начал было подавать признаки возвращения на прежний уровень: к 22 голам в чемпионате Испании он прибавил девять в Кубке кубков, став лучшим бомбардиром розыгрыша. В финале "Валенсия" по серии пенальти обыграла "Арсенал". Единственным из валенсийцев, кто не реализовал свою попытку, был … Кемпес.

    Летом 1980 года Марио, недавно обзаведшийся семьей, получил, наконец, тот отдых, к которому стремился четыре года. На сорок дней он полностью оторвался от футбола, проводил время исключительно со своими близкими.

    Когда он возвратился в команду, выяснилось, что он впал в другую крайность. Организм отвык от нагрузок и начал давать сбои. Кемпес набрал три килограмма лишнего веса и торопился их сбросить. Торопясь, начал получать одну травму за другой. В четвертом туре повредил мышцу ноги, лечился полмесяца, вернулся в состав к матчу Кубка кубков с "Карл Цейссом". Там неудачно упал и травмировал плечо. В ответной игре вновь упал на травмированное плечо и попросил замену. "Валенсия", имея неполноценного Кемпеса, уступила восточногерманскому клубу по сумме двух встреч.

    Его форма оставляла желать лучшего, и Марио удивило, когда Менотти вызвал его на "Золотой Кубок" — турнир с участием всех чемпионов мира, который проходил на рубеже 1980 и 1981 годов в Уругвае. В первом же матче Кемпес еще раз травмировал ногу, причем серьезно.

    "РИВЕР ПЛЕЙТ"

    В марте 1981 года Кемпес неожиданно оказался в "Ривер Плейте". Его переход представлял собой контрход "Ривер" на получение в свои ряды его заклятым конкурентом — "Бокой Хуниорс" — Диего Марадоны. В ходе совершения двух соперничавших сделок фигурировали громадные цифры, хотя оба клуба отнюдь не процветали финансово.

    "Ривер Плейт" получил Кемпеса под звуки фанфар и, как было объявлено, за 3,5 миллиона долларов. Полмиллиона из них были выплачены "Валенсии" сразу. Остальные деньги должны были быть погашены за 12 месяцев выплатами по 250 тысяч. Но месяц шел за месяцем, а на счет испанского клуба не начислялось ни цента. Состоялись переговоры, в результате которых "Валенсия" согласилась отсрочить выплаты долга на три года. То, что она, далекая от альтруизма, пошла на такую уступку, наталкивало на мысль, что она была рада избавиться от Кемпеса на каких угодно условиях.

    При заключении трансфера клубный врач "Ривера" дал заключение, что Кемпес здоров и прошел все необходимые тесты. Видимо, это было поверхностное заключение. Врач сборной Аргентины в своем выступлении сказал, что он обстоятельно и своевременно докладывал о хронической травме Кемпеса, когда обсуждалось его участие в "Золотом Кубке". "Ривер" попросту не был заинтересован в таком диагнозе, заключил он.

    Ему предписали длительное лечение, и первую половину 1982 года Кемпес пропустил. Менотти продолжал свято верить в него, взял его на мундиаль в Испанию. Желание выступить на третьем чемпионате мира было, кстати, одним из мотивов его перехода в "Ривер Плейт". Но трудно было ожидать, что герой 1978-го прыгнет там выше головы. Он и не прыгнул.

    Выступив на мундиале, Кемпес остался в Испании. Но второе его появление в "Валенсии" вновь не привело к возрождению его былой славы. После 30 лет он играл уже только за второсортные клубы — испанский "Эркулес" и австрийские "Виенну", "Санкт-Пельтен" и "Кремс". В 38 лет он повесил было бутсы на гвоздь, но в 41 на несколько месяцев надел их снова, поиграв за один из чилийских клубов второго дивизиона.

    АЛБАНСКАЯ АВАНТЮРА

    Кемпесу не удалось сколотить себе за годы игры в футбол приличного состояния, и он сделал попытку компенсировать это упущение, перейдя в тренеры. В 1996 году он получил заманчивое предложение оттуда, откуда этого меньше всего можно было ожидать — из Албании.

    Пеллумб Жаферри, президент клуба "Люшня" из одноименного города в 30 километрах от Тираны, предложил ему более четверти миллиона долларов за полтора года работы. Кемпес клюнул на жирную приманку, еще не догадываясь, что деньги Жаферри сомнительного происхождения. Его отец Рапуш "воздвиг" в Албании финансовые пирамиды, прикрываясь благородным лозунгом спасения людей от экономического краха. О том, насколько фантастической была сумма контракта Кемпеса по убогим албанским меркам, можно судить по средней зарплате в этой стране — 40 долларов.

    До его прибытия "Люшня" занимала в таблице десятое место, хотя усилилась легионерами из Бразилии и Нигерии. Планы у Жаферри были наполеоновские. "Если бы я очень захотел, я привлек бы в команду Арриго Сакки,— вещал он. — Но он не позвонил мне в тот срок, который я для него отвел. Ну, ничего, зато у нас есть Кемпес, другая великая фигура. Через пять лет "Люшня" войдет в восьмерку сильнейших клубов Европы!"

    Действительность очень быстро вступила в противоречия с планами строителя "пирамид". "Люшня" под руководством Кемпеса успела сделать только один маленький шажок на пути к величию — обыграла в четвертьфинале Кубка "Теуту" (1:0). А через неделю "пирамиды" начали рушиться. Обманутые вкладчики развязали гражданскую войну, и ее эпицентр пришелся именно на Люшню как на идейный центр пирамид. Пеллумб Жаферри был арестован.

    Надо отдать должное Кемпесу: он не бросил команду, когда она оказалась в тяжелой ситуации. Он связался со своими старыми приятелями Марадоной и Пассареллой на предмет того, не смогут ли они оказать финансовую поддержку бедствующей "Люшне". Однако события развивались стремительно: чемпионат Албании был прерван на неопределенное время, и Кемпесу не оставалось ничего другого, кроме как несолоно хлебавши вернуться в Южную Америку.

    Он устроился в боливийский "Стронгест", откуда ушел в конце 1999 года, будучи замененным на другого чемпиона мира 1978 года — Рикардо Вилью. Его хотел привлечь к себе еще один клуб Боливии — "Блуминг", но он не сошелся с ним в деньгах.

  • 21

    ВЕЛИКИЕ ч.3 Хосе Луис Чилаверт ( только ВЕЛИКИЙ он или нет пусть каждый решит для себя сам )

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    21.07.2011, 07:12

    Хосе

    Любимый цвет: черный 
    Животное: лев 
    Город: Буэнос Айрес 
    Страна: Парагвай 
    Время года: весна 
    Актер: Роберт Де Ниро 
    Актриса: Мишель Пфайффер 
    Песня: «We are champions» 
    Певцы: Фредди Меркьюри и Барбра Стрейзанд 
    Группа: «Queen» 
    Футболист: Зинедин Зидан 
    Другой вид спорта: теннис 
    Спортсмен: Пит Сампрас 
    Писатель: Roa Bastos 
    Блюдо: горько – сладкая пища

    Читать полностью →

  • 14

    ВЕЛИКИЕ ч.2 Эдуард Стрельцов

    Potap_DK Максим Потапенко (Potap_DK)

    17.07.2011, 12:38

    ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

     

    Эдуард Анатольевич СТРЕЛЬЦОВ

     

    Родился: 21 июля 1937, Перово
    Умер: 22 июля 1990, Москва
    Амплуа: нападающий
    Выступал за клубы: 

    • "Торпедо" Москва (1954-58, 1965-70)
    • Сборная СССР (1955-58, 1966-68)       

                                                                                                                                                                             Безмерно жаль, что Эдуарда Стрельцова так и не увидел большой футбольный мир. Он мог бы сыграть и на трёх мировых чемпионатах, и трёх первенствах Европы, и нет сомнений, что его игра стала бы таким же открытием и откровением, как игра юного Пеле на чемпионате мира 1958 года, или более зрелого Эйсебио на чемпионате 1966 года. Но случилось то, что случилось – Стрельцов так и остался футболистом только России. Зато здесь более почитаемого футбольного имени нет.

    Он ворвался в футбол столь же стремительно, как Всеволод Бобров, только куда в более юном возрасте. Ему было только 17 лет, а вся Москва уже заговорила о том, что в "Торпедо" появился "Стрелец", прирожденный центрфорвард, творящий на поле чудеса. Почему-то его имя сразу же стало обрастать разнообразными слухами – гадали, кто он да откуда? А правда была очень простой.

    Стрельцов из подмосковного Перова. Окончив семь классов, он работал на заводе "Фрезер" слесарем?лекальщиком и играл в футбол в заводской команде. Сначала в детской, но быстро вымахал ростом и совсем мальчишкой стал выступать за взрослых. В 1953 году, когда Эдуарду было шестнадцать, его и ещё нескольких юных заводских футболистов, подающих большие надежды, тренеры "Торпедо" взяли на южный сбор вместе с командой мастеров.

     

    Дальше последовал молниеносный взлёт. Зимой Эдуард уже играл в основном составе на турнире торпедовских команд, проходившем в Горьком на заснеженных полях. А 14 апреля 1954 года в матче против тбилисского "Динамо" забил свой первый гол в чемпионате СССР. Тогда ему ещё даже не исполнилось семнадцати.

    Зрители полюбили "Стрельца" мгновенно. Ладно и крепко сшитый, он легко проходил сквозь самые мощные оборонительные редуты. Несмотря на внушительные габариты, он многих превосходил в скорости, и часто можно было видеть, как на глазах отстают пытающиеся достать его защитники. К тому же у Стрельцова наладилось отменное взаимодействие с другим великолепным нападающим "Торпедо" – Валентином Ивановым. Казалось, они могут находить друг друга на поле с закрытыми глазами.

    Правда, иной раз Стрельцов зрителей удивлял. Он мог полматча практически простоять в центре поля, с виду не особенно даже интересуясь игрой и вызывая недовольство трибун, а потом, вдруг увидев возможность, скрытую для других, рвануться вперёд и в один миг решить исход матча.

    Вскоре оба торпедовца оказались в сборной СССР, которая в феврале 1955 года совершила поездку в Индию для подготовки к сезону. Первый свой матч за сборную Эдуард Стрельцов сыграл 26 июня 1955 года в Стокгольме в товарищеском матче со сборной Швеции и сразу забил 3 гола.

    В тот год тренеру Гавриилу Качалину удалось создать очень сильную сборную команду. Основу её составляли спартаковские игроки – Н. Симонян, С. Сальников, И. Нетто, А. Исаев, А. Масленкин, А. Ильин, при динамовском вратаре Льве Яшине. К ним великолепно подошли два торпедовца – Иванов и Стрельцов. В товарищеских матчах сборная СССР дважды обыграла тогдашнего чемпиона мира – сборную ФРГ. От команды ожидали больших успехов и на официальных соревнованиях, первыми из которых должны были стать XVI Олимпийские игры в австралийском Мельбурне.

    И сборная СССР в самом деле в 1956 году стала олимпийским чемпионом. Свою долю в победу внес и Эдуард Стрельцов. В труднейшем полуфинальном матче со сборной Болгарии именно он сравнял счёт, когда до конца дополнительного времени оставалось всего 8 минут, а 4 минуты спустя спартаковец Борис Татушин забил победный гол.

    В финальном матче со сборной Югославии тренер Г. Качалин обоих торпедовцев на матч не поставил, предпочтя играть в нападении с одними спартаковцами. Как бы то ни было, матч был выигран со счетом 1:0. Сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Правда, золотые медали в ту пору вручались только участникам финальных матчей, поэтому своих наград ни Стрельцов, ни Иванов не получили, но победа была на всех одна.

    После блестящего успеха на Олимпийских играх сборная СССР готовилась к чемпионату мира 1958 года в Швеции – первому в своей истории. Особые надежды возлагались на Эдуарда Стрельцова. И он их оправдывал. В 1957 году у него выдались знаменитые "100 дней", в течение которых он забил 31 гол. Здесь, правда, учтены не только голы за родной клуб "Торпедо" и сборную, но и забитые в международных товарищеских встречах, и тем не менее результат впечатляет!

    В том же 1957 году сборная СССР успешно прошла отборочный турнир к чемпионату мира. Решающим был дополнительный матч со сборной Польши, который проводился на нейтральном поле в Лейпциге, и здесь именно Стрельцов открыл счёт, несмотря на то, что в самом начале матча получил травму, но продолжал играть.

    Никто не ожидал того, что произойдет буквально накануне отъезда сборной в Швецию. Но случилось то, что случилось – по тяжелому обвинению Эдуард Стрельцов был судим и до февраля 1963 года находился в заключении.

    За эти пять лет без него прошли два чемпионата мира, на которых играла сборная СССР. В 1960 году без него родной клуб "Торпедо" впервые стал чемпионом страны, выиграв вдобавок и Кубок СССР. В том же году сборная СССР в первый и единственный пока раз стала чемпионом Европы.

    В 1965 году Эдуард Стрельцов вернулся в "Торпедо", и этого мало кто ожидал. Теперь его действия на поле заметно изменились – он был не только мощным центрфорвардом, но и футболистом, ведущим всю игру команды. Причем ведущим её мудро, терпеливо по отношению к партнёрам, и вместе с тем с необыкновенным блеском, с неожиданными решениями и остроумными футбольными находками.

     

     

    В первый же год своего "второго пришествия" в "Торпедо" Эдуард Стрельцов помог своему клубу выиграть звание чемпионов СССР. Правда, в следующих сезонах успехи торпедовцев были заметно скромнее, зато игра самого Стрельцова собирала полные стадионы.

    Он по?прежнему немало забивал и сам. В сезоне 1968 года, например, забил 21 мяч, едва не став лучшим снайпером чемпионата, и голы были на все вкусы. Особенно в том году удался матч со "Спартаком" в первом круге. Поначалу "Торпедо" проигрывало – 0:1, а закончилась игра со счетом 5:1. Стрельцов со своим новым партнёром по нападению Михаилом Гершковичем во втором тайме забили по два мяча. Они преодолевали защиту спартаковцев, вдохновенно играя друг с другом "в стенку" и выкладывая один другому мячи, как на блюдечке. Один мяч Стрельцов буквально закатил в пустые ворота – настолько филигранный пас сделал Гершкович. А спартаковские защитники, ничего не в силах поделать, выглядели при блестящей игре двух торпедовских форвардов словно статисты.

    Иногда, к восторгу зрителей, Стрельцов проделывал совсем уж фантастические футбольные трюки. В матче с ЦСКА, например, как?то раз пробивал пенальти. Разбежался, сделал замах и… остановился у мяча, не ударив. Вратарь между тем среагировал на замах и прыгнул в угол. А Стрельцов, дождавшись этого, даже не ударил, просто катнул под смех трибун мяч в другой угол.

    В 1966 году он вновь вернулся и в сборную СССР. В 1967 и 1968 годах Стрельцова дважды подряд признавали лучшим футболистом страны. В 1968 году "Торпедо" выиграло Кубок СССР, причем единственный гол был забит после остроумного паса пяткой, который Стрельцов выдал партнёру по нападению Юрию Савченко.

    И всё?таки у всех, кто по?настоящему любит футбол, зрелая игра Стрельцова вызывала не только восторг, но и щемящее чувство горечи – сколько всего он смог бы сотворить на поле в эти выброшенные из жизни годы. Сколько было бы побед – и с "Торпедо", и со сборной. Быть может, побед самой высокой пробы.

    Удивительным образом последний гол в своей футбольной карьере, как и первый, Эдуард Стрельцов забил в ворота того же тбилисского "Динамо". Случилось это 16 октября 1968 года. Никто не предполагал, что уход Эдуарда Стрельцова с футбольной сцены так близок, но в следующем году он получил тяжелейшую травму – разрыв "ахилла" – и в прежнюю силу после этого уже не заиграл. Осенью 1970 года Стрельцов провёл свой последний матч за "Торпедо".

    Можно, пожалуй, сравнить этого великого футболиста с метеором, мелькнувшим, вернее, даже дважды мелькнувшим на футбольном небосводе лишь на короткий миг.

    После завершения игровой карьеры Эдуард Стрельцов окончил Высшую школу тренеров, но предпочёл заниматься с детьми и ездить по стране с командами ветеранов. Ушёл из жизни рано, потому что не очень-то себя берёг.

    По счастью, остались ленты кинохроники, видеозаписи, так что его игра живёт. А ещё остались простые и мудрые слова, сказанные им в одном из интервью:

    – Как-то меня спросили, за что я люблю футбол. Сам я себе такого вопроса никогда не задавал и потому сразу не нашёлся, что ответить. Да и вообще, наверное, так ставить вопрос неразумно. Вот что больше всего ценишь в футболе? – можно спросить. Я ценю в футболе мысль, вижу в нём прежде всего игру, очень?очень интересную, главным образом потому, что в ней надо думать.

    Московский стадион "Торпедо" теперь носит имя Эдуарда Стрельцова.

     

     

     

     

    Достижения:

    Олимпийский чемпион: 1956

    Чемпион СССР: 1965

    Обладатель Кубка СССР: 1968

    Лучший футболист СССР: 1967, 1968

    Лучший бомбардир чемпионата СССР: 1955

     

    Использованы главы из книги Владимира Малова "100 великих футболистов".

    Книга "Стрельцов .Человек без локтей ."

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть