Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
Sorbo
Имя:
Александр Кузнецов
Статус:
Читатель (13 комментариев)
Любимые клубы:
Динамо К, Милан, Реал
Зарегистрирован:
29.01.2011 19:36
Карма:
57
Топ-10 блогеров:
Да
  • 49

    Хит-парад самых непонятных легионерских трансферов в истории киевского "Динамо"

    Sorbo Александр Кузнецов (Sorbo)

    04.02.2011, 10:27

    Вашему вниманию восьмерка самых непонятных "легионерских" трансферов в истории киевского "Динамо".

    8. Насер Аль-Саухи
    Первого легионера в истории «Динамо» киевлянам порекомендовал работавший в середине 90-х в Кувейте Валерий Лобановский. В Киев полузащитник приехал с мамой - весом в 174 кг, которая требовала предоставить ей пятикомнатную квартиру и пугалась обилия девушек, разгуливавшим по улицам без паранджи. В чемпионате Украины Насер сыграл один матч, в котором он показал себя с лучшей стороны, подтвердив характеристики Лобановского. Но руководство кувейтского клуба продавать Аль-Саухи категорически не хотело, предложив Григорию Суркису аренду на полгода за 500 тысяч долларов. Тогда эта сумма оказалась баснословной. Поговаривают, что, вернувшись в Кувейт, хавбек попал под влияние исламистов, «подсадивших» его на наркотики...

    7. Перица Огненович
    Один из самых ярких сербских игроков своего поколения приехал в Киев в ранге обладателя Лиги чемпионов и победителя испанской примеры в составе «Реала» транзитом через немецкий «Кайзерслаутерн» и китайский «Далянь Шидэ». Тем не менее, в составе бело-голубых, как и в двух выше названных клубах, провел всего лишь два матча, радуя результативностью исключительно наставников динамовского дубля. Конкуренции с основными форвардами «Динамо» балканец не выдерживал априори. Через год Огненович всплыл во втором французском дивизионе, оказавшись в небольшом клубе «Анже», расположенном в самом сердце исторических мест, описанных Александром Дюма в романе «Графиня де Монсоро». Погуляв по стопам Генриха Анжуйского, Перица уехал в греческий «Эрготелис», где пересекся  с экс-украинцем Олегом Ящуком.

    6. Балаж Фаркаш
    Вице-президент «Динамо» Йожеф Сабо разглядел в венгерском тинейджере с классической футбольной фамилией талант необычайной силы и видел в нем основного форварда клуба на долгие годы. Однако за все время пребывания в киевском коллективе Фаркаш провел всего лишь один яркий матч: да и тот состоялся на одном из межсезонных сборов, когда Балаж отгрузил три мяча в ворота аутсайдера немецкой бундеслиги немецкого «Гамбурга». «Мне нравится его старательность, но не спешите делать из Фаркаша звезду», - умолял наставник киевлян Анатолий Демьяненко. Как бы то ни было, сравнения с Лео Месси юный венгр не выдержал. В 2008 году он получил тяжелую травму, а через два года, устав мариноваться в дубле киевлян, подписал контракт с «Дебреценом». Самое интересное, что в «Динамо» Фаркаш приехал с одним-единственным мячом на лицевом счету, проведенном еще в родной Ньиредьхазе.

    5. Леандру Машаду
    Наряду с Диого Ринконом форвард «Фламенго», успевший поиграть в «Валенсии» и «Спортинге», оказался первым «кудесником мяча» в киевской команде. В дебютном матче Леандру провел юбилейный, 1000-й гол в истории «Динамо», но затем резко сдал, не смог сбросить лишние килограммы и спустя три месяца отправился в португальскую «Санта-Клару», тогда как Ринкон на долгие годы остался любимцем киевской торсиды и одним из лидеров команды.

    4. Александр Филимонов
    Переход в «Динамо» вратаря московского «Спартака» произвел эффект взорвавшейся бомбы - на уровне трансфера Владислава Ващука, совершенного в обратном направлении. Кто-то шутил, что в Украине пытаются отдать должок голкиперу за историческую ошибку, совершенную им на последних минутах решающей встрече отбора Euro-2000, при попытке отразить удар с «точки Шевченко». Но если серьезно, место в составе красно-белых Филимонов потерял в связи с появлением в команде украинского стража ворот Максима Левицкого и своей просьбой в адрес Олега Романцева: «Отпустите меня за границу». В Киеве же к тому моменту неприятную травму получил Александр Шовковский, и на место «вратаря республики» был приглашен монументальный Филимонов. Тем не менее, уже вскоре приучивший новых партнеров к спокойной и даже хладнокровной манере ошибаться в самые ответственные моменты россиянин потерял доверие Валерия Лобановского, а вслед за ним и место в основе, которое отвоевал Виталий Рева. Когда же состоялось очередное возвращение Шовковского, Александр отправился в «Уралан».  

    3. Харрисон Отальваро и Хосе Морено
    Этих двух колумбийцев по одиночке никто не воспринимал. 20-летнего плеймейкера Отальваро и 24-летнего форварда Морено «Динамо» приобрело 31 августа 2006 года, в последний день европейского трансферного окна, и успело заявить лишь только в Лигу чемпионов. Выступать в чемпионате Украины южноамериканцы не могли. Тем не менее, в клубе на них возлагали огромные надежды. Морено спортивный директор бело-голубых Леонид Буряк сравнивал с Это'О, а президент киевлян Игорь Суркис повторял: «Надеюсь, мы не пожалеем». Пожалеть пришлось уже в провальном поединке со «Стяуа», когда оба новобранца были отряжены на поле, чтобы спасти ситуацию после перерыва. Но с ними и без того нестройная игра команды Анатолия Демьяненко разладилась до невозможности. Через некоторое время след двух «Х» из Конча-Заспы простыл: «Эти парни мало того, что не любили отрабатывать в защите, но и результативностью не радовали», - охарактеризовал действия колумбийцев наставник динамовского дубля Виктор Кондратов.


    2. Андре
    Для Андре Фелипе Рибейру де Соузы 2010 год раскололся пополам. В первой его половине вундеркинд из Кабу-Фриу исправно забивал за взрастивший его «Сантос», оформив с командой золотой дубль и получив в августе вызов в сборную от наставника пентакампеонов Мано Менезеса. Но затем сработал «закон зебры», и белая полоса бомбардира подошла к черной. Приобретенный за 8 миллионов евро нападающий так и не смог забить за основной состав «Динамо» при Валерии Газзаеве и убедить в своей конкурентоспособности Юрия Семина, после чего несколько дней назад отправился в аренду в «Бордо» в надежде на благотворное влияние мягкого климата. Фирменный «ежик» Андре, не покидающая его лицо детская улыбка и врожденное умение работать с мячом вполне могли бы помочь 20-летнему таланту сыграть в фильме а-ля трилогия «Гол», но в реальной жизни этих качеств пока оказалось недостаточно.

    1. Роберто Нанни
    29 августа 2003 года второй бомбардир аргентинской «Клаусуры» перешел в «Динамо» из аргентинского клуба «Велес Сарсфилд» за сумму в почти 5 миллионов долларов (3 миллиона 900 тысяч евро), став самым дорогостоящим на тот момент игроком украинского клуба. При этом Нанни мог выступать только в Лиге чемпионов и в составе «Динамо-2»: к чемпионату Украины в высшей лиге ПФЛ в виду закрытия трансферного «окна» его не допустила.

    Аргентинец совершенно не прижился в Украине: ни в игровом, ни в бытовом плане. Он постоянно лечился, не пользовался доверием тренера, страдал от насмешек партнеров. Свой 5-летний контракт Нанни пришлось отрабатывать в... арендах, пока, наконец, Роберто не вернулся в родной «Велес». По мнению экспертов, неудачу этого трансфера вполне можно было предсказать: на момент появления в Киеве у Нанни были травмированы оба колена, а потом его позиция чистого форварда штрафной площадки соперника, вряд ли могла быть востребована в Киеве. Несмотря на то, что в пяти матчах за дубль Роберто забил семь голов, он напрочь игнорировал оборонительные действия команды, что не соответствовало динамовской концепции игры.

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть