Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коренной признак профессионализма

2019-04-03 20:49 Очень меня впечатлила вчерашняя игра между Вильярреалом и Барселоной, очень: скоростью перехода первых от обороны к ...

Очень меня впечатлила вчерашняя игра между Вильярреалом и Барселоной, очень: скоростью перехода первых от обороны к атаке. И ведь когда-то же умели играть в такой футбол и мы...

Кто играет в шахматы, тот знает цену темпу. Можно образцово выучить дебюты, научиться точно считать варианты. Но первое, чему учат в шахматных школах и кружках, это не делать "лишних" ходов.

Ибо лишний ход - это всегда потеря темпа. То есть обеспечение соперника временем для эффективного противодействия.

Я мог бы назвать эту свою заметку как-то иначе. Например, "Раздача темпов игроками Динамо". Но их не раздает тот, кто умеет это делать. Словом, обладает соответствующим профессиональным уровнем. Согласитесь, что ориентация темы на коренные признаки все интереснее и важнее частных случаев и примеров.

Вернусь к игре Вильярреала: показательно-образцовая в плане использования темпов. Конечно, Барселона никогда не выглядела командой с лучшей обороной - именно потому собственно обороной для нее всегда являлся максимально высокий прессинг. В свое время кто-то из великих тренеров прошлого сказал, что не знает команды, способной устоять перед прессингом. Однако скорость решает все. А темп и есть ее выразитель. А умеют им пользоваться лишь профессионалы.

К сожалению, нынешнее киевское Динамо не обладает подбором профессиональных исполнителей. И даже те, кто ближе других подошел к данной характеристике, тоже не могут считать себя таковыми. Проблема здесь не столько техническая, сколько образовательная. Оценить ее несложно на примере умения профессионально водить машину: на дороге надо думать, но некогда раздумывать - надо реагировать практически рефлекторно. И опять же мы упремся в тот факт, что умению использовать темпы следует учиться, учиться и учиться.

Я потому столько места и времени уделил описанным соображениям, что в очередном матче с Зарей неумение использовать темпы стало определяющим для содержания игры Динамо. Это неумение является отражением глубинных проблем отечественной футбольной школы современной эпохи футбола в Украине.

Справедливости ради следует отметить, что Заря сегодня вела себя как стадо слонов на поле, чему в немалой степени способствовало судейство. Я не стал бы касаться этой темы, не дай к ней повода сам судья, пытавшийся установить контроль над игрой за счет обилия карточек. И не назначенный вовремя пенальти на Русине в начале первого тайма лишь дополнил основания для данного замечания. Кстати, Зарю за ее тактику судьба и наказала: слоны сильны своей массой, но не скоростью и выносливостью. И почему бы за это не поругать Вернидуба, причем в том же тоне, с которым все время ругают Хацкевича? Ах, у него игроки "не такие"? А в Динамо "именно такие"? Да, Цыганков. Но остальные-то практически такие же. Но заметьте, что при Хацкевиче их стало труднее затаптывать.

Однако вернусь к главному. Мы постоянно критикуем динамовских игроков за лишние шаги с мячом. И критикуем абсолютно обоснованно. Но "кто виноват" - это не решение проблемы. Кстати, и в матче с Люксембургом, где не было козла отпущения в лице Хацкевича с К*, середина поля была проиграна именно по причине потери темпов практически в каждом игровом эпизоде. А единственный гол от Цыганкова в той игре в очередной раз подтвердил данный факт - как типичное хрестоматийное исключение из железного правила.

Еще один пример подобного рода: игра Шапаренко, который поначалу очень сильно выделялся именно за счет использования темпов. Но "шахматы" (как образ футбола) точно такая же командная игра - поэтому один "слон", отлично использующий темпы, ничего не сможет поделать, когда остальные "кони" (и даже "ферзь") эти темпы тратят налево и направо. Я не знаю, по какой причине команда после перерыва для игр сборной выглядела такой тяжелой и неповоротливой: это как раз тот самый случай, когда оценка невозможна без участия в тренерской "кухне". Но факт остается фактом: свою игру Динамо навязать не смогло - именно по причине опозданий практически во всех микроэпизодах матча. А сам Шапаренко давно потерялся - просто потому, что его манера игры оказалась невостребованной. Хотя профессиональный футбол прошлого только на ней и строился. Конечно, это не попытка причислить Колю к профессиональному цеху, до которого ему еще расти и расти. И еще неизвестно, в кого он вырастет, так уже успел пожать еще не созревшие лавры. Но в качестве примера вполне сгодится.

Футбольное поле - это такое парадоксальное место, где при почти гектаре площади практически никогда не бывает свободного пространства. Но ведь Вильярреал вчера все же откуда-то его брал? Да, Барселона после легкого счета 2:0 в свою пользу практически перестала играть. Но, в конце концов, это ее проблемы. А вот хозяева поля так легко и классно использовали темповые ходы, что я не устаю восхищаться их игрой на протяжении всей этой заметки. Да и вообще, вынужден признаться в тайной приверженности к картинке испанского футбола: люблю я темповую игру в пас, при минимальном количестве касаний к мячу, с выходами на свободные пространства. И конечно, с ударами по воротам в конце.

Да разве не так играло наше киевское Динамо на протяжении многих десятков лет? Каждый из нас ориентируется на свой опыт наблюдений. Можно даже сказать, что и свой профессиональный уровень болельщиков каждый из нас обретает в той самой школе, которую предоставляет в наше распоряжение команда молодости нашей. Посему я никогда не стану приверженцем футбола, основанном на дурацком "отборе мяча" как основной игровой философии, вкупе с тасканием мячика одной левой ножкой. Да и то задроченными полуторами финтами. Но сейчас речь о другом. Можно было бы добавить, что футбол всегда отражает национальную ментальность, а она у нас такая особенная, вечно профессионалов недолюбливающая. В этом пункте неизбежно придется отойти от футбола и перейти к той мерзости, что зовется у нас выборами честной власти. А я хочу хоть в небольшой степени оторваться от опостылевшей действительности. Ибо футбол - он хоть и реальность, но все же мечта. Как любая игра.

Во втором тайме игроки Динамо все же несколько пришли в себя - чему, кстати, поспособствовали замены. Роль тренерского штаба в них лучше не трогать - не то мой блог опять превратится в "голосование". А мы такие избиратели в своей массе, что всегда правы в своем выборе: если не Януковича, то очередного Порошенко. Коих, к слову, именно "минусасты" и выбирают. И так любим раздавать истории ее темпы, что никак не выберемся из мертвого прошлого. В какой-то мере таковым являются и вынужденные параллели с лучшими временами киевского Динамо. Но не футбол прошлого виновен в бедах и проблемах футбола нынешнего. Тем более, что связь между ними практически утрачена. И в первую очередь утрачена в том самом коренном признаке профессионализма, что зовется мастерством создания и использования темпов.

Здесь многие любят оценивать действия отдельных игроков в частных эпизодах игры. Это их неоспоримое право, такая система оценок имеет полное право на существование. Но я в основном ее избегаю - потому, что вырос на примерах мастерства другого уровня: в свое время мы на футбольной "брехаловке" частенько поругивали Блохина за неумение ограничить потенциал своей скорости и силы удара - что сплошь и рядом приводило к растранжириванию как темпов, так и голевых моментов. Но, согласитесь, ругать игрока за то, что из него прет мощь потенциала, совсем не то же самое, что мучительно ожидать от него хоть какого-то проявления профессионального умения. Вот и приходится вместо оценки класса игры - как у отдельных игроков, так и у команды в целом, заниматься каким-то "выковыриванием изюма из булочек".

При всей грусти оценок содержания динамовской игры в отчетном матче все же найдутся основания в очередной раз констатировать, что в этом сезоне футболисты и тренер смогли наладить взаимодействие и управляемость игрой: матч выдался крайне сложным, но результат достигнут был, причем за счет волевого перелома. Разумеется, тут опять зазвучат стоны на мотив "Заря проиграла сама себе", но мы к такому давно привычны: оценки, основанные на причинах побед, всегда стояли и будут стоять выше выборов между сортами дерьма.

А разве Барселона вчера не точно так же отскочила? Это же футбол, в конце концов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.04.2019, 20:49
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11646 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть