Александр АЛИЕВ: «Меня — в «Шахтер»? Да быть такого не может!»

2012-07-01 01:23 Можно только догадываться, какое настроение было у Александра Алиева после известия, что киевское «Динамо» выставило его на трансфер. Александр АЛИЕВ: «Меня — в «Шахтер»? Да быть такого не может!»

Александр АлиевАлександр Алиев
Можно только догадываться, какое настроение было у Александра Алиева после известия, что киевское «Динамо» выставило его на трансфер.

Особенно учитывая форму, в которой полузащитник об этом узнал. А ведь еще свежи раны от неудачного выступления сборной, ведь шанс порадовать болельщиков на домашнем чемпионате Европы выпадает лишь раз в карьере.

Тем не менее к обстоятельному разговору экс полузащитник «Локомотива» оказался готов — и о своей судьбе, и о сборной Украины, и о симпатиях на турнире.

Семин и Суркис до сих пор не звонили

— Александр, от кого и когда узнали, что «Динамо» выставило вас на трансфер?

— Все просто — узнал об этом из Интернета.

— Разговор с президентом клуба Игорем Суркисом или главным тренером Юрием Семиным уже состоялся?

— Нет! Никто из них мне до сих пор не звонил и ничего не объяснял. Заранее меня о возможности такого поворота событий не предупреждали.

— Как-то странно получается.

— Видите, значит, и такие странности возможны.

— Но какие-то события этому предшествовали?

— Абсолютно никаких! Хотя о том, что я не поеду на сбор с «Динамо», узнал еще в воскресенье.

— От кого?

— Мне позвонили из клуба и сообщили, что меня нет в списках. После чего я связался с Игорем Суркисом и уточнил, когда должен прибыть в расположение клуба. Он мне и сказал, что с 28 июня мне предстоит тренироваться с молодежной командой.

Такого отношения не заслужил

— О возможном выставлении на трансфер он вам говорил?

— Разговор был только о том, с кем я должен тренироваться. Все! Больше Игорь Михайлович ничего не говорил, да я и не спрашивал. Если так решили, значит, буду тренироваться с «молодежкой».

— Удивительно, что Юрий Семин ничего не сказал вам напрямую. Ведь его считали именно вашим тренером.

— Удивительно? Возможно. Но такова жизнь.

— Кто, на ваш взгляд, принял такое решение?

— Без понятия. Я просто его принял, и никакого желания уточнять у меня нет. Как и встречаться с Cеминым и узнавать о причинах у него.

— По игровым причинам у клуба были основания с вами расстаться?

— Считаю, что нет. По моему мнению, такого отношения я не заслужил. По игровым аспектам в том числе.

Меня отпустят в «Шахтер»? Ерунда какая-то

— Уже есть варианты продолжения карьеры?

— Пока мне ничего не известно. Этим вопросом занимается мой менеджер.

— Но у вас есть какие-то пожелания?

— Рано об этом говорить. Будут предложения, тогда и посмотрим. Скажу только, что возвращался из «Локомотива», где у меня складывалось все хорошо, именно в «Динамо», хотел на Украине играть именно за этот клуб. И теперь если куда-то переходить, то в команду из другой страны. На Украине не останусь!

— Это почему же?

— А за какую команду играть в украинской премьер-лиге? В «Шахтере», что ли?

— Это же, по словам спортивного директора «Динамо», реальный вариант.

— Да быть такого не может!

— Но именно так сказал Алексей Михайличенко! Что при наличии подходящего предложения «Динамо» готово отпустить вас в «Шахтер».

— (Усмехается.) Это похоже на какую-то ерунду. Не мог Михайличенко такого сказать!

— Тем не менее нашей газете он именно так и сказал. Если донецкий клуб сделает устраивающее «Динамо» предложение и при этом оно подойдет лично вам, то вы можете стать игроком «Шахтера».

— Интересно. Впрочем, сейчас предпочту воздержаться от дальнейшего обсуждения этой темы. Появятся конкретные варианты с переходом в другой клуб, тогда и можно будет обсудить.

— Переговоры уже идут?

— Да, Герман Ткаченко этим занимается. Футбол ведь на этой ситуации не заканчивается — не буду же я, игрок сборной Украины, выступать за молодежный состав «Динамо». Надо идти дальше. Просто у меня после случившегося на все открылись глаза. Давайте все-таки о чем-нибудь более приятном.

Выход Украины из группы был бы справедлив

— Такое событие как раз завтра — Киев ожидает финальный матч Евро. Как на Украине оценивают выступление своей сборной?

— У меня семья сейчас отдыхает в Одессе, я только что оттуда вернулся. Так там кого ни встретишь, все жмут руку, говорят: «Спасибо за Евро, спасибо за игру». Благодарность людей очень приятна. Они по достоинству оценили то, что мы сделали все возможное для удачного выступления.

— Сами игроки результатом довольны?

— Нет, конечно. Мы вполне могли выйти из группы, но провальный матч с Францией и невезение в игре с Англией не позволили этого сделать.

— На действия вашей команды в матче с французами повлияли погодные катаклизмы, заставившие арбитра почти на час увести команды с поля?

— Ни в коем случае! Мы с соперником были в одинаковых условиях, и надо просто признать, что Франция оказалась в тот день на голову выше, а мы матч провалили. Почему? Затрудняюсь назвать причины, подчеркну только, что результат оказался по делу. Совсем другое дело — встреча с англичанами. Нам удавался хороший футбол, и я считаю, что поражение не по игре.

— Что помешало добиться большего в игре против Руни и компании?

— Нехватка везения. Во многом это касается и незасчитанного гола Девича. Мяч сетки не коснулся, но линию пересек — это потом все увидели. Окажись в том эпизоде более внимательным арбитр, думаю, мы бы додавили англичан и вышли из группы. Поэтому нельзя говорить, что такой расклад в группе был абсолютно по делу. Мы тоже имели все шансы выйти в плей-офф, и, случись так, это бы было справедливо.

Блохин поблагодарил и попрощался

— Что сказал Олег Блохин в раздевалке после поражения от Англии?

— Просто поблагодарил всех за игру и попрощался. Каких-то специальных речей не было.

— Считаете, правильно, что с Олегом Владимировичем продлили контракт еще до чемпионата Европы?

— Об этом точно не мне рассуждать. Есть президент федерации, ему виднее, как и когда принимать такие решения.

— Завершившие карьеру в сборной Украины Андрей Шевченко и его тезка Воронин как-то прощались с командой?

— Отдельно — нет. Тем более тот же Шевченко сказал, что еще раз наденет футболку национальной команды в прощальной игре, по­этому возможность его проводить из сборной еще представится. Надеюсь, то же самое касается и Воронина — эти два игрока очень много сделали для нашей сборной и достойны благодарности.

Россию тоже ждет преображение

— Что вообще чемпионат Европы дал Украине?

— Достаточно посмотреть на новые арены, чтобы признать очевидность пользы от такого турнира. Если в Донецке стадион был построен раньше, не применительно к Евро, то в Киеве, Львове, Харькове они преобразились в последнее время. Даже в Одессе и Днепропетровске, которым не довелось принять матчи первенства, теперь отличные современные стадионы. Надеюсь, что новая инфраструктура даст толчок развитию футбола во всей стране.

— В плане той же инфраструктуры Украина намного сейчас оторвалась от России?

— Не стал бы так утверждать. В России тоже есть хорошие стадионы. И ближайшее время обязательно появятся новые, ведь страну как-никак домашний чемпионат мира ожидает. Что же касается Украины, то давайте признаем: еще совсем недавно там тоже со стадионами было не так хорошо, как сейчас.

— Города на Украине преобразились?

— Еще как! Дороги, транспортные развязки, вокзалы, аэропорты — все стало красивее и современнее. Даже здания теперь выглядят по-другому, более привлекательно. Но, к сожалению, касается это не всей страны, а в большей степени Киева, Донецка, Харькова и Львова — городов, где проходили матчи Евро. Хотелось бы, чтобы преображение страны на них не останавливалось и они поспособствовали тому, что к лучшему изменятся и все другие регионы.

Обидно за Португалию

— Где футбол популярнее — на Украине или в России?

— Сложно какой-то стране отдать преимущество. Он популярен и любим, в том числе на любительском и детском уровне, в обеих странах. Просто на сегодня у России есть большие достижения и в других видах спорта — хоккее, волейболе, баскетболе, можно еще многие назвать. Украина же в этом пока отстает, потому и может показаться, что футбол там более популярен.

— Какое впечатление в целом от чемпионата Европы?

— Ближе к концу матчи привлекают больше внимания, и я рад, что они получаются очень захватывающими и содержательными. С удовольствием наблюдал за противостоянием Испании и Португалии, болел, конечно, за последних, и, несмотря на нулевую ничью, матч вышел очень интересным и красивым.

— Почему, кстати, ваши симпатии оказались на стороне Португалии?

— Против испанцев ничего не имею — они по-прежнему показывают великолепный футбол, на который приятно смотреть. Но уже их гегемония как-то надоела (улыбается). Хочется, чтобы кто-то другой смог большой турнир выиграть. Считаю, что португальцы в полуфинале ни в чем не уступали, возможно только чуть-чуть в контроле мяча. Но увы, в серии пенальти считаные сантиметры сыграли против Португалии.

Не стал Измайлова мучить расспросами

— Результат второго полуфинала удивил?

— По большому счету — нет. Мне очень нравится игра сборной Германии — в ее действиях вообще практически невозможно найти недочеты. И конечно, склонялся к тому, что, скорее всего, именно немцы будут в решающей встрече оспаривать золото с испанцами. Но в то же время я не сомневался, что Италия создаст проблемы Германии. Мне приходилось играть против команды Пранделли, и я хорошо представляю ее силу — в финал она вышла абсолютно заслуженно.

— Стоит ожидать, что решающая встреча окажется результативной?

— Вряд ли. Сейчас соперники друг о друге все знают, хорошо умеют нейтрализовывать сильные стороны оппонентов. Логично, что в таких матчах едва ли возможно много забитых мячей. Хотя все же допускаю, что нам как зрителям повезет и мы увидим в воскресенье в Киеве настоящий праздник футбола.

— За сборную России переживали?

— А как может быть по-другому? Я родился в России, выступал там, знаком со многими ребятами. Конечно, болел за Россию и огорчился, когда она уступила грекам.

— С кем-то из подопечных Адвоката общались?

— У меня хорошие отношения с Маратом Измайловым, с ним разговаривали после каждого матча, поддерживали друг друга.

— Как он объяснил фиаско команды?

— В такие подробности не углублялись. После матча с Грецией Марат был очень расстроен, и мне как-то не с руки было у него расспрашивать что да почему.

О нежелании говорить

— Чего же, на ваш взгляд, не хватило российской команде?

— Команда Адвоката сыграла именно так, как могла на данный момент. Такой был ее уровень подготовки. Справедлив ли тогда результат? А вот это спорный момент. Сборная России же не играла плохо — наоборот, она действовала порой очень даже хорошо. Хорошие отрезки просматривались во всех трех матчах, в игре с той же Грецией имели в первом тайме достаточно моментов. Но там получилось, что с реализацией возникли проблемы, а сопернику улыбнулась удача. Но все же отмечу, что выхода из группы ваша команда вполне заслуживала.

— Кстати, сборным России и Украины когда-нибудь суждено достичь уровня Испании с Италией? Или это несбыточная мечта?

— Мне кажется, выйти на уровень таких команд реально. Но для этого надо, чтобы все игроки национальной команды не сидели на скамейках, а постоянно выступали за свои клубы. Посмотрите на ведущие сборные — там футболисты не просто выходят на поле, а играют первую скрипку в своих командах, причем очень сильных. Кроме того, обязательное условие для повышения уровня сборной — обострение борьбы в нашем чемпионате. Когда на Украине золото будут оспаривать не два клуба, а шесть-семь, то и футболисты привыкнут в каждом туре бороться на максимуме, и выбор среди них увеличится. Уверен, в таком случае мечтать можно будет не только о выходе из группы, а о гораздо большем.

— Олег Блохин сказал, что не уважает решение российских игроков, которые тотально проигнорировали журналистов после поражения от Греции, и заметил, что в его сборной такое невозможно. Вы понимаете такое поведение?

— Во многом понимаю. Надо ведь учитывать гнетущее настроение ребят после вылета из турнира. В такие моменты часто вообще ничего не хочется говорить, в том числе чтобы сгоряча ничего не сказать. Тем более футболисты знают, что некоторые ваши коллеги после такого результата начнут поливать их грязью.

— Но другие сборные, в том числе ваша, от прессы не закрывались.

— Я думаю, все же вам надо отнестись к временному молчанию игроков своей сборной спокойно. По себе скажу — в такие моменты просто не знаешь, что и ответить. Причем это касается не только журналистов — вообще ни с кем разговаривать не хочется. Но проходит пара дней, и все можно обсудить на холодную голову. Уверен, когда страсти улягутся, российские «сборники» обязательно расскажут вам о своем выступлении на чемпионате Европы.

Максим Михалко

1