Роман ЯРЕМЧУК: «Забивать голы — моя прямая обязанность»

2012-11-23 11:42 Еще не закончив динамовскую Академию, нападающий Роман Яремчук оказался среди тех, кто прошлой зимой получил шанс поехать ... Роман ЯРЕМЧУК: «Забивать голы — моя прямая обязанность»

Роман Яремчук <br><i>Фото: fcdynamo.kiev.ua</i>Роман Яремчук
Еще не закончив динамовскую Академию, нападающий Роман Яремчук оказался среди тех, кто прошлой зимой получил шанс поехать на тренировочный сбор с «Динамо-2».

Перед широкой динамовской аудиторией молодой форвард предстал в мае нынешнего года, забив свой гол в ворота сверстников из юниорской команды московского «Спартака». В этом сезоне Яремчук регулярно забивает за «Динамо» U-19 (лучший бомбардир в группе 1 — три матча, четыре гола) и уже успел дебютировать за «бело-синих» в чемпионате молодежных команд. Сейчас, пришло время поближе познакомиться с талантливым динамовцем.

— Ты с детства так много забиваешь?

— Пожалуй, да, ведь я сколько себя помню, всегда играл на позиции нападающего, так что искать возможности для взятия ворот и реализовывать их — моя прямая обязанность, так сказать, мой хлеб.

— Наверняка, часто доводилось побеждать в номинации «лучший нападающий» в различных детских турнирах?

— Иногда бывало, но не так часто, как хотелось бы. Достижения? С «Динамо» становился трехкратным чемпионом Украины в ДЮФЛ, принимал участие в различных турнирах, выступал за сборные различных возрастов. Были и индивидуальные награды.

— Ты начинал заниматься футболом в Киеве?

— Нет, во Львове. Я там родился и первые шаги в футболе делал в составе львовских «Карпат». В футбольную школу записался еще в 6 лет.

— У твоих родителей, наверное, не было сомнения, в какую детскую школу тебя записывать?

— Сначала были, но потом они все обдумали и поняли, что «Карпаты» — отличный клуб, и они отдают меня в хорошие руки. Так что первые пять лет познавал азы футбола именно там.

— Расскажи о своем первом тренере.

— Первые годы я занимался под руководством известного детского тренера Николая Дударенко. Я хорошо запомнил, как он говорил мне играть в свою игру и ничего не придумывать, повторял, что на поле я должен показывать то, что умею. Это он и определил меня на позицию нападающего.

— А в каком возрасте переехал в Киев?

— Когда мне было 11 лет. В «Карпатах» я показывал хорошую игру, и, очевидно, смог произвести впечатление на тренеров из динамовской ДЮФШ, так что вскоре меня пригласили в «Динамо».

— Это произошло после какого-то удачного турнира или матча?

— Я точно не помню. Знаю, что отцу позвонили из клуба и спросили, не хочу ли я попробовать свои силы в «Динамо». Я ответил, что очень хочу, и мы приняли решение переехать. Первое время родители были в Киеве со мной, а со временем я начал жить в Академии, и родители уехали, убедившись, в хороших условиях. Да и сам я к этому времени стал более самостоятельным. Так что повода для волнения у них не было.

— Последние три года в динамовской Академии ты работаешь под руководством Алексея Дроценко. Он строгий наставник? Спрашивал по максимуму?

— Да, Алексей Евгеньевич — достаточно требовательный тренер. Он мог и выругать, и подсказать, и указать на ошибки. Главное, что он старался направить нас в нужное русло.

— У тебя отличное взаимопонимание с Максимом Тищенко. Расскажи, как образовалась ваша связка?

— Максим пришел в Академию только на последние три года. Иногда он играл немного левее, а я на острие, порой действовали в два нападающих впереди, а бывало, что я опускался немного ниже. Словом, могли немного меняться позиции на поле или схема игры, но наша связка всегда оставалась стабильной, мы неизменно играли на поле вместе.

— Обычно ты выступаешь на позиции чистого нападающего. А где бы еще мог проявить себя в случае крайней необходимости?

— В центре поля, на позиции центрального полузащитника, под нападающими. А вот на флангах — это не мое. Как-то пробовал, но не комфортно себя там чувствую.

— Согласен ли с тем, что впервые заявил о себе в матче против ровесников из московского «Спартака» в мае нынешнего года, когда своим забитым мячом положил начало разгрома соперника?

— Тогда все ребята показали себя с очень хорошей стороны, отыграв на наивысшем уровне. У нас был сумасшедший настрой на тот матч. Некоторых из нас заприметили тренеры дубля и «Динамо-2». Безусловно, эта игра сыграла большую роль, но были и другие поединки в ДЮФЛ, на которые приходили тренеры наблюдать за нашей игрой. Словом, игра со «Спартаком» стала одним и факторов, благодаря которым на нас обратили внимание, но не единственным.

— Обычно переход из детско-юношеского футбола во взрослый дается футболистам непросто. Появление турнира U-19 немного сглаживает это процесс?

— Да, хорошо, что появился этот турнир, ведь не все могут быстро перестроиться на взрослый футбол, где совсем другие требования.

— Требования Валентина Белькевича отличаются от тех, которые были у тренеров в динамовской Академии?

— Немного отличаются, это касается и схемы игры, и техники, и тактики. По сравнению с Академией, здесь другая методика. Кроме того, все нужно делать в два раза быстрее, больше строить игру через фланги, проще играть в защите, ничего не выдумывая, больше импровизировать в атаке.

— Ты уже успел сыграть в молодежном первенстве, проведя на поле почти весь матч против «Кривбасса». Какие остались впечатления?

— Всегда интересно играть против более старших ребят. Они не дают просто так принять мяч, развернуться, все делают гораздо быстрее. Словом, мне очень понравилось, хотелось бы еще попробовать сыграть на таком уровне.

— Что чувствовал, когда узнал, что выйдешь в стартовом составе?

— Сначала был мандраж, но когда вышел на поле и коснулся мяча, он прошел. Считаю, это нормально, когда присутствует предстартовое волнение, оно должно быть обязательно. В итоге, думаю, все нормально получилось.

— Учитывая то, что тебе удалось сделать голевую передачу на Дмитрия Хлёбаса, дебют можно считать удачным?

— Для меня — да. А вот для команды игра получилась не очень удачной, ведь мы не смогли победить. А мне в своем первом поединке этого очень хотелось.

1
=