Игорь СУРКИС: «Чтобы говорить о чемпионстве, нужно показывать чемпионскую игру»

2013-08-28 22:16 Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис пообщался журналистами накануне ответного матча своей команды в рамках 4-го квалификационного раунда ... Игорь СУРКИС: «Чтобы говорить о чемпионстве, нужно показывать чемпионскую игру»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис пообщался журналистами накануне ответного матча своей команды в рамках 4-го квалификационного раунда Лиги Европы против казахстанского «Актобе».

Игорь Суркис. Фото - А.Устименко

— Игорь Михайлович, завтра «Динамо» ждет последний рубеж перед Лигой Европы. Как вам изнутри настроение команды? Все-таки победа в Казахстане была не настолько убедительной, как ожидалось.

— Не могу сказать, что она была неубедительной: три мяча на таком тяжелом поле говорят, что у нас все в порядке с атакой, но, наверное, проблемы с обороной, которую надо подредактировать. Все ждут, что киевское «Динамо» с приобретением новых футболистов заиграет так, как играло раньше, но для этого нужно, чтобы в первую очередь был создан прекрасный микроклимат в команде. Также нужна здоровая конкуренция, в которой каждый футболист, выходящий на поле понимал, для чего он выходит, и какие задачи он должен решать. А тот, кто не выходит на поле, понимал, почему так произошло — он по тем или иным критериям уступает своему коллеге. Когда такая обстановка будет создана в коллективе: доверительная и дружественная, то я уверен, эти игроки смогут замахнуться на очень многое. Но для этого нужно время, которое болельщики и журналисты не всегда дают ни тренерскому штабу, ни самим футболистам. Давайте подождем и я уверен, что у Олега Владимировича и его команды все получится.

— После матча в Запорожье Олег Владимирович говорил, что ему жалко и команду, и вас, и самого себя, поскольку «Динамо» не дают играть судьи. Можете прокомментировать эту ситуацию.

— Вы знаете, что Олег Владимирович — эмоциональный человек, где-то такой же, как и я, наверное. Хорошо, что на эту пресс-конференцию не попал я, а то мои слова были бы жесткие и более критичные. Так как судят в последнее время киевское «Динамо», даже если есть какая-то месть за что-то, то ее так демонстративно проявляют уже не по отношению не ко мне, а к игрокам. Там было два очевидных момента, на которых я хочу остановиться: первый, когда чуть не снесли голову Хачериди и мы могли не выиграть игру и второй, когда не был назначен стопроцентный пенальти на Мбокани. Даже те каналы, которые постоянно критикуют «Динамо», в своих комментариях признали, что пенальти был стопроцентным. Эмоциональные выказывания Олега Владимировича мне понятны, потому что он тратит силы и здоровье. Вы знает, что почти год назад у него была тяжелая болезнь, после которой не так легко восстановиться. А с таким судейством можно получить еще один инсульт или инфаркт на футбольной скамейке. Если есть пенальти в наши ворота — ставьте, если в чужие — тоже ставьте. Нам помощь судей не нужна, ни в какой мере, ведь она, кроме того, что расслабляет команду, — ничего не дает. Вот это все то, что я хотел бы, упокоившись, сказать по поводу того, что происходило в Запорожье. Надеюсь, что это были не предвзятые, а случайные ошибки. Посмотрим, что будет в дальнейших играх.

— Если это не прекратится, вы готовы подать жалобу в ФФУ?

— Жалобы у нас ведь не принимаются (смеется). Очень интересно, что скажет Коллина по поводу судейства в Запорожье, очень интересно. Я еще раз скажу, если в нашем футболе каким-то образом исчезнет такой человек, как Колина, то подобные скандалы будут после каждой игры. Он своим западным менталитетом делает все, чтобы судьи судили честно, и все решалось на футбольном поле. Порой какие-то факторы влияют на арбитров. Не знаю, возможно, это погодные условия или они спят плохо, но что-то точно влияет. Поверьте мне, дальше я молчать не буду. На сегодняшний день есть много инструментов, с помощью которых, минуя Федерацию футбола Украины, можно обратить внимание мировой общественности на то, что происходит в нашем судействе. Есть много способов и, если нас заставят, то я ими воспользуюсь, как никто другой.

— Команда будет играть при пустых трибунах. Как вы считаете, это отразится на игре?

— В любом случае это огромные имиджевые потери для «Динамо», что мы играем при пустых трибунах. Это недопустимо, чтобы такая команда играла в подобных условиях. Я, как президент клуба, отвечаю за горе-болельщиков, которые нам предоставили такую возможность — играть при пустых трибунах. Эти четыре или пять негодяев (по-другому я их назвать не могу), которые скандировали фашистские речевки, лишили возможность 25-30 тысяч присутствовать на этой игре. У нас 70 квот на этот матч, включая команду. Насколько мне известно, журналисты получают аккредитации через УЕФА, а не через клуб. Я считаю, что, прежде всего, это имиджевые потери для «Динамо». Но это тоже нужно пройти и постараться сделать так, чтобы этого больше не повторилось. Вы же знаете, сколько бы не привлекалось людей в охрану, все равно будут появляться два-три таких негодяя, а выявить их очень сложно. Учитывая, что УЕФА очень жестко смотрит на эти вещи, желательно, чтобы это не повторялась, так как санкции могут быть самые ужасные.

— Вы пытались уладить этот вопрос с официальным Фан-клубом?

— Смотрите, тут дело не в Фан-клубе. Я с ними встречался. У меня хорошие и доверительные отношения с представителями Фан-клуба. Мы делаем шаги, чтобы и они, и остальные болельщики комфортно себя чувствовали. Я считаю, что это провокационный момент, потому что речевки скандировали в мегафон — это упущение и охраны стадиона, и наше, — иначе каким образом его могли пронести? Сначала нам давали два матча дисквалификации, потом УЕФА пошел нам на встречу, оставив один матч. Надеюсь, что больше этого не повторится, ведь футбол без зрителей — совсем другое удовольствие.

— А что по этому поводу вам сказали в Фан-клубе?

— Они попытаются сделать так, чтобы этого не повторилось, ведь они расстроены тем, что не смогут завтра присутствовать на игре. Я надеюсь, что этого больше не повторится.

— Сейчас очень активно обсуждается победа «Днепра» над «Шахтером», которая была добыта благодаря бывшему игроку «Динамо» Роману Зозуле. Следующим летом у него заканчивается контракт, который пока не продлевают, и зимой он сможет подписать предварительное соглашение...

— (Перебивая) Мне не корректно вмешиваться в дела «Днепра». Я не знаю, сколько еще действует его контракт. Трансфер Романа был осуществлен цивилизовано. В «Днепре» Зозуля стал игроком основного состава, он своим трудом добыл это место. Вот когда он не продлит свои контрактные обязательства, тогда можно будет об этом говорить. На сегодняшний день у нас укомплектованная команда. Зозуля забил два мяча «Шахтеру» — молодец, но я бы не сказал, что у нас есть на него виды. Он игрок «Днепра» и из этого стоит исходить. Надо жить цивилизовано. Не собираюсь провоцировать Романа и говорить, чтобы он переходил в «Динамо».

— Игорь Михайлович, счет 3:2 в Актобе удивил вас?

— Это футбол и счет может быть любой. То, что мы забили три мяча — хорошо, а то, что пропустили два — очень плохо. Между атакой и обороной должен быть баланс. Мы практически в каждой игре пропускаем, поэтому есть вопросы к футболистам оборонительного плана. Но, не стоит разделять игроков на исполнителей атаки или обороны — все должны принимать участие в этих действиях. Для этого проводятся тренировки, для этого работает Олег Владимирович с игроками, чтобы подобное не повторялось. Я не сомневаюсь, что завтра будет ротация состава, хотя я еще и не говорил с Блохиным по этому поводу. Игроки, которые выйдут, даже те, что не часто попадают в стартовый состав, должны доказать, что являются боевой единицей и на них всегда можно рассчитывать. Это мое мнение. Футболисты продемонстрируют свои сильные качества и болельщики, которые будут смотреть эту игру по телевизору, будут рады, что мы неутешительно попали в Лигу Европы. Я бы не сказал, что радость в «Динамо» оттого, что мы попадем в Лигу Европы — огромная. Наш клуб должен бороться только за Лигу чемпионов.

— Премиальные учтены за выход в групповой этап Лиги Европы?

— Премиальные всегда учтены, так как футболисты профессионалы и играют за деньги.

— Вы сказали, что главное — бороться за Лигу чемпионов. Многие эксперты считают, что борьба за победу в чемпионате Украины для «Динамо» — закончена. Вы считаете также? Если в этом году ваш клуб не станет чемпионом, сколько вы еще готовы ждать и готовы давать время этому тренерскому штабу?

— Пока я президент клуба я должен ждать. Какой бы ни был тренерский штаб — я должен ждать. Считаю, что еще ничего не потеряно. Прежде всего, чтобы говорить о чемпионстве, команда должна показывать чемпионскую игру. Если команда будет ее показывать — на стадионе будет «биток». Если будет «биток» и нам по каким-то другим причинам не дадут стать чемпионом — это увидит болельщик. Мы сегодня очень далеки от чемпионской игры. Нам надо эту игру ставить и если она будет, тогда мы будем говорить о дальнейших планах. А сегодня каждый матч дается нам тяжело, дается «на жилах». Для меня это не новость, так как, покупая этих футболистов — игроков своих национальных сборных, я понимал, что им нужно будет время на адаптацию, понимание тренировочного процесса в киевском «Динамо» и, чтобы сыграться и понимать друг друга спиной. Если это произойдет, то киевское «Динамо» будет бороться за чемпионство. Сегодня давайте поговорим о том, чтобы команда стала демонстрировать игру, которая «радует глаз» болельщиков. Потом уже будем считать очки и все остальное.

— Олег Блохин сказал, что готов, чтобы все матчи ему давались «на жилах», но при этом он выиграет чемпионство...

— (Перебивая) Для тренеров и игроков важней всего — это результат, но я как президент клуба хочу видеть красивый и качественный футбол в исполнении нашей команды.

— Для клуба никак не отразится то, что мнения президента и главного тренера расходятся?

— Ничего у нас не расходится. Если будут победы «на жилах» — будет хорошая игра. Будет хорошая игра — будем бороться за чемпионство. В ближайших турах все будут терять очки: и «Шахтер», и «Металлист», и возможно, что мы. Главное, чтобы чемпионат был непредсказуемым. Подчеркиваю — непредсказуемым, чтобы всем командам победы давались «на жилах», как киевскому «Динамо». Тогда мы и посмотрим: кто займет, какое место.

— Вы же понимаете, что еще одна потеря очков и «Динамо» фактически вылетит из гонки за золото?

— Вы понимаете, что задаете мне провокационные вопросы? Если будет честная и бескомпромиссная борьба по отношению ко всем командам, то потеря очков будет у каждого клуба. Раньше было восемь очков отставания от «Шахтера» — сейчас пять. Давайте дождемся следующего тура. Все это — лишь прогнозы. Прежде всего — красивая игра, а потом уже будем считать очки. Никто не отменял задачу победы в чемпионате для «Динамо».

1
=