«Динамо» — «Генк» — 0:1. Послематчевая пресс-конференция

2013-09-20 01:13 Сегодня в матче 1-го тура группового турнира Лиги Европы киевское «Динамо» уступило на своем поле бельгийскому «Генку» — 0:1. ... «Динамо» — «Генк» — 0:1. Послематчевая пресс-конференция

Сегодня в матче 1-го тура группового турнира Лиги Европы киевское «Динамо» уступило на своем поле бельгийскому «Генку» 0:1. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Олег Блохин. Фото - А.Попов

Олег БЛОХИН, главный тренер «Динамо»:

— Мне не в чем упрекнуть своих подопечных — ребята отдавались на поле. Но присутствует колоссальная нервозность, связанная с тем, что команда не выигрывает. Наличие этой нервозности видно на поле. Другое дело, что создавая такое количество моментов, надо забивать. Я сейчас говорю, в основном, про второй тайм. В котором, ко всему прочему, мы пропустили контратаку, завершившуюся голом в наши ворота.

— Не так давно вы сетовали на то, что вашим подопечным не хватает сыгранности. А сегодня «Динамо» выглядело более сыгранно?

— Думаю, что да. Да, ребята ошибались в простых ситуациях, но считаю, что в некоторых моментах мы выглядели хорошо. Конечно, стопроцентной сыгранности сегодня не было, да и счет на табло — самый важный показатель. Но, повторюсь, при таком количестве создаваемых моментов хотя бы часть из них нужно реализовывать. Не забиваешь ты, забивают тебе. Понятно, что это никому не нравится, в том числе и мне, но тут речь идет об индивидуальном мастерстве футболистов.

— Не думали ли вы о том, чтобы выпустить Безуса в стартовом составе?

— Я колебался. Не только по Безусу — по некоторым позициям. Мы хотели несколько освежить команду, но не всегда это получается. При этом можно ведь и не угадать — поставишь Безуса (или кого-то другого), а он не войдет в игру...

— А почему решили отрядить в атаку Идейе, а не Мбокани?

— Повторюсь, я посчитал, что надо освежить команду, а потом — усилить. В действительности же оказалось, что мы надеемся, что у человека получится игра, а он в нее просто не попал. По разным причинам. И сейчас никого не обвиняю. А то, что все хотят играть — это понятно.

Были у меня колебания и по Идейе, но тут было проще — все-таки речь об игроке национальной сборной Нигерии, ему надо давать шансы.

— Можно ли говорить, что функциональное состояние команды близко к оптимальному?

— Если вы возьмете данные по готовности футболисты, которые мне предоставляют, то увидите, что практически все игроки находится почти в оптимальном состоянии. Но другое дело, что это надо показывать на футбольном поле — надо вытаскивать из себя, через «не могу». Думаю, сами футболисты должны задуматься о том, почему они реализовывают в игре не весь свою текущий потенциал. Но, повторюсь, по физическому состоянию мне некого упрекнуть.

Я не обвиняю команду, просто говорю что надо выкладываться на 100%. Не могу обвинить команду, что она не старалась, не билась, но с двух метров надо забивать! Иначе выиграть очень тяжело.

— Как бывший форвард ответьте на вопрос: почему нападающие «Динамо» перестали забивать, перестали улучать момент в борьбе с медленными защитниками соперника?

— Медленные защитники быстрее принимают решения. Они не проигрывают борьбу в скорости мышления. Сегодня такие защитники принимали решения быстрее. А нашим нападающим надо просто выполнять то, что мы наигрываем на тренировках — идти на ближнюю штангу, врываться в зону и так далее. Всё наиграно, но не все получается

— Такое ощущение, что креативные игроки вашей команды постоянно находятся в каком-то ожидании... Может, дело в психологии?

— Согласен с вами — психологическое состояние давит на всю команду. А нападающие... У нас их всего два. На тренировках я им всё рассказываю, а как они это реализовывают на поле — тут уже от них зависит. Наверное, тут чисто психологические моменты. Более обстоятельно, честно говоря, не могу объяснить. Нужно голевое чутье — чуть раньше стартовать, чуть раньше принять решение, чуть раньше предугадать ситуацию.

Кроме того, все зависит от психологического состояния. На команду давит сложившаяся ситуация. Я хочу извиниться перед болельщиками за поражение, но когда нет результата, это всегда давит. Хотим мы того или нет. От этого никуда не денешься.

— «Динамо» сейчас находится не просто в нервном положении. Команда занимает крайне низкую позицию в турнирной в таблице чемпионата Украины. Команда набрала всего одно очко в матчах с основным конкурентами в борьбе за чемпионство. Команда потерпела сегодня поражение от середняка бельгийского чемпионата. Вы видите свет в конце тоннеля?

— Вы перечисляете то, что я и так знаю. Всё по делу, я это принимаю. И я вижу выход. Но что мне сейчас делать? Оправдываться?

— Пообещайте что-то...

— Я верю, что эта команда будет играть. Есть проблемы, но я понимаю, что происходит, вижу все трудности, но обещания, что надо ждать, всем надоели — это понятно. Я за свою жизнь тоже проигрывал. И как игрок, и как тренер. В том числе, в сборной. Статистику я знаю.

Что касается середняка... Если не забиваешь голы в верных ситуациях, то можно проиграть любому середняку. Хотя, «Генк» — хороший середняк, эта команда может пару раз качественно пробить по воротам.

Я же не против того, что вы пишите — это ваше право. Я понимаю, что работаю в киевском «Динамо». Это родная для меня команда, а не просто пришел сюда, и мне приятно 1:3 попасть или 0:3 попасть. Мне это абсолютно неприятно. И мне, и игрокам, и президенту клуба, и болельщикам. Никому такое не может быть приятно. Меня хоть казните, хоть с 9-го этажа выбросить можете, но я прекрасно понимаю, где нахожусь и что делаю! Выход должен быть, не может быть иного! Просто нужен результат. Был бы он сегодня, и всё было бы иначе. Пусть бы был пока результат без игры, без сыгранности — «засунули» бы сегодня какой-то мяч, и было бы легче. Повторюсь, есть колоссальное давление на всех в команде. И президенту клуба тоже не сладко: сделать такие трансферы, а команда не играет.

Как видите, говорю правду, не ухожу от ответа. А то, что грустно — вижу, никому сейчас не может быть весело. Знаю, что сейчас приду домой, и снова не буду спать, ведь в воскресенье надо снова выходить на поле и играть.

— Проводите ли вы личные беседы с игроками?

— Ребята.... За последних три дня я так наговорился — мам родная!..

— Игроки вас понимают?

— Не знаю, как переводчики доносят. Наши украинцы точно всё понимают в полной мере.

Может, и есть какое-то недопонимание, я ведь не знаю французского языка. Что я могу вам сказать?.. Надо у ребят спросить, понимают они меня или нет.

Спрашиваю у человека, готов ли он играть — отвечает, что готов. Спрашиваю, понимает ли то, что я ему говорю — отвечает, что понимает. А выходит этот человек на поле, и почему-то не все выполняет. Придется, наверное, французский язык учить...

Марио БЕЕН, главный тренер «Генка»:

— «Динамо» начало матч очень сильно. Особо сложными для нас были первые 15 минут встречи, когда соперник обрушили на наши ворота большое количество атак — в этом отрезке поединка нам было крайне сложно. Но мы выстояли, после чего начали налаживать контригру, пытались забить мяч, но нам это не удалось.

Во втором начали играть неплохо, удалось забить мяч. После этого киевляне обрушили атаки, было очень сложно, потому что киевляне имели очень много моментов.

— Победа далась «Генку» легко? Ожидали ли вы, что победа будет именно такой?

— Повторю слова, которые говорил до матча: киевское «Динамо» — очень сильный клуб с квалифицированными игроками в составе. Но это ведь не всё, что нужно, этого недостаточно для результата. Мы хорошо изучили манеру игры соперника и благодаря этому нам удалось успешно играть против «Динамо», перекрывать направления развития атак соперника, перекрывать самих игроков.

Но и после сегодняшней встречи «Динамо» остается в числе фаворитов группы. К счастью, нам удалось победить фаворита. Теперь мы тоже в числе фаворитов, ведь мы набрали три очка.

— Сколько матчей с участием «Динамо» вы просматривали при подготовке к этому поединку?

— Изучали игру киевлян по матчам против «Актобе», «Днепра» и «Металлиста». Мы очень хорошо подготовились и сумели выбрать для этого поединка соответствующую тактику.

1
=