Юнес БЕЛАНДА: «Блохин очень требователен — и к игрокам, и к себе»

2013-10-09 11:09 Марокканский полузащитник киевского «Динамо» Юнес Беланда рассказал о своей адаптации в Украине, а также опроверг слухи об ультиматуме, который он ... Юнес БЕЛАНДА: «Блохин очень требователен — и к игрокам, и к себе»

Юнес Беланда
Марокканский полузащитник киевского «Динамо» Юнес Беланда рассказал о своей адаптации в Украине, а также опроверг слухи об ультиматуме, который он якобы поставил наставнику «бело-голубых» Олегу Блохину.

— Когда-нибудь покажете детям игру против донецкого «Металлурга»: мол, смотрите, вот так играл ваш папа?

— Сложно сказать... Считаю, два самых ярких матча в карьере я провел в чемпионате Франции. Против ПСЖ в сезоне-2011/12, когда мы сыграли вничью 2:2 на выезде, а я забил гол. А также против «Марселя», когда я забил два мяча, причем второй — в падении через себя, «ножницами».

— Смотрел подборку фрагментов ваших матчей за «Монпелье» и обратил внимание, что вы часто исполняли пенальти. В «Динамо» к «точке» пока не подпускают?

— А зачем? У нас есть, кому это делать и без меня — например, Гусев и Ярмоленко. Хотя если когда-нибудь мне доверят пробить 11-метровый, с удовольствием ударю. Но для начала мы должны получать право на их исполнение. В этом сезоне арбитры нам пенальти свистеть не хотят.

— Несколько раз вы забивали с «точки» парашютиком или черпачком... Даже не знаю, как это сказать...

— «Паненкой»?

— Да!

— Ваша правда. Три раза забил именно так, а потом попался. В 2012 году удивил «паненкой» вратаря «Аяччо», а он это запомнил. (Улыбается). Ровно через год нам снова дали пенальти в матче с этой командой, и меня раскусили. С тех пор подобным образом пенальти не бил, но когда-нибудь обязательно попробую снова.

— Во французской лиге 1 вы нередко забивали и прямыми ударами со штрафных. В «Динамо» пока что со «стандартов» забивают все кроме вас...

— Точно такая же история, как с пенальти. На момент моего появления в команде уже были люди, которые умеют это делать не хуже меня — скажем, тот же Велозу.

— Правда ли, что вы вполне способны сыграть в нападении, а также на любом из флангов?

— На фланге я уже играл и неоднократно. А вот в атаке меня никогда толком не использовали. Зато ставили опорником атакующего плана. А начинал я в родном Авиньоне, вообще, защитником.

— Перед тем, как приехали в Киев, были наслышаны о заоблачных нагрузках в «Динамо»?

— Нет, ничего об этом не знал. И после нескольких первых тренировок был слегка шокирован, но потом понял, что у каждого свой подход и привык. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что в Украине учебный процесс построен несколько иначе, чем в Западной Европе. В том же «Монпелье» по части «физики» нас гоняли значительно меньше. Мы иногда по ходу матча общаемся с Бенуа Тремулинасом, и подмечаем, что игроки в украинском чемпионате бегают значительно больше, чем во Франции. Особенно если они не очень сильны технически и тактически...

— Как вам играется на местных полях?

— Супер! Очень хорошие.

— Вы это серьезно?

— Абсолютно. Мы недавно ездили в Полтаву, так вот там и в Запорожье — газоны просто прекрасного качества. Хотя это совсем не гранды премьер-лиги.

— Был стадион, который шокировал вас условиями комфорта?

— Да, в Ужгороде, где я провел свой первый матч в основе «Динамо». Между прочим, и поле там было не очень хорошее. Но «Говерла» — маленькая команда, и ей это простительно. Во Франции, кстати, происходит то же самое.

— Вице-капитан вашего клуба Олег Гусев после матча с «Генком» сказал, что в последнее время ему стыдно выходить из дома...

— Я его понимаю. Все же мы играли не с «Реалом», а всего лишь с достаточно скромным бельгийским клубом и проиграли дома, не забив ни одного мяча...

— Вас часто узнают на улице?

— Пока нет. Хотя я не так часто по ним разгуливаю.

— Можно острый вопрос?

— Пожалуйста. Постараюсь ответить искренне.

— Правда ли, что вы поставили условие постоянно играть в составе, когда подписывали контракт с «Динамо»?

— Что вы... Это невозможно. Такого условия не может существовать в принципе.

— То есть, экс-защитник киевского клуба Андрей Несмачный ошибался, когда говорил об этом в прямом эфире?

— Я не могу комментировать слова, которых не слышал. Но не могу понять: как я могу все время попадать в основу, если, к примеру, буду играть плохо?!

— Вы когда-нибудь видели, как играет Олег Блохин?

— К сожалению, нет, хотя мне и рассказывали, что это был по-настоящему классный игрок. Но меня в его звездные годы на Земле еще не было. (Улыбается).

— Можете назвать три самых характерных качества главного тренера «Динамо»?

— Трудоголик. Ненавидит проигрывать. А потому очень требователен — и к нам, и к себе.

Михаил Спиваковский

1