Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «У этой сборной – большое будущее»

2013-10-18 08:52 После без малого двух десятков лет, прожитых в Украине, Юрий Калитвинцев в начале2013-го вернулся в Россию, чтобы вновь, после ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «У этой сборной – большое будущее»

После без малого двух десятков лет, прожитых в Украине, Юрий Калитвинцев в начале2013-го вернулся в Россию, чтобы вновь, после продолжительного перерыва, поработать в клубном футболе.

Юрий Калитвинцев

На этой неделе нижегородская «Волга» проводила мини-сбор в Крыму, чем и воспользовалась «КОМАНДА», дабы пообщаться с главным тренером коллектива и экс-наставником украинской национальной сборной.

— Юрий Николаевич, ваш приезд в Украину как раз совпал с завершающими матчами «сине-желтых» в группе Н...

— Это обстоятельство не заставило меня уделять нашей национальной ко­манде больше или меньше внимания. Можно сказать, я слежу за ней постоянно, в том числе, когда нахожусь в России. Однако я не являюсь экспертом по сборной, наблюдаю ее игры исклю­чительно как болельщик.

— И вам как болельщи­ку понравились поединки против Польши и Сан-Марино?

— Не буду говорить о ка­честве игры сборной. Но ме­ня, безусловно, порадовал результат нашей команды по итогам группового этапа. Особенно он ценен тем, что в ноябре прошлого года, пожа­луй, мало кто верил, что нам удастся занять одно из пер­вых двух мест в группе..

«Я работал с душой, но меня «съели»

— В чем главное отли­чие нынешней сборной Украины от того варианта национальной дружины, к которому вы были непо­средственно причастны два-три года назад — поначалу как исполняющий обязанности главного тре­нера, а затем и как асси­стент Олега Блохина?

— Хороша та сборная, ко­торая дает результат. Тогда результата у нас не было по вполне объективным причи­нам: мы проводили лишь спарринги, на которые я не имел возможности вызвать в расположение команды всех лучших. Порой недосчитыва­лись до 15-ти футболистов! Нынешние лидеры команды Михаила Ивановича Фомен­ко — Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля — на то время, как вы помните, явля­лись игроками молодежной сборной и в главной команде появлялись по большим праздникам.

Нашему тренерскому шта­бу приходилось компенсировать кадровые потери, собирая людей по крохам из не самых сильных клубов. Притом, под­черкиваю, что я никогда не был полноправным наставником национальной сборной, а именно исполнял обязанно­сти... Хотя и старался это де­лать со всей душой. К сожале­нию, меня на этой должности «съели». К тому же элементар­но не хватало времени: за два дня, отведенные на очередной сбор, сложно было наладить игровые связи.

Впрочем, считаю, опреде­ленную миссию на тот момент наш тренерский штаб выпол­нил: мы просмотрели в деле очень много кандидатов в на­циональную команду, собрав большой объем информации с прицелом на выступление в финальной части Евро-2012.

— Работа с молодежью всегда являлась вашей сти­хией, а один из лучших игро­ков «сине-желтых» в отбо­рочном цикле к ЧМ-2014 Денис Гармаш в какой-то степе­ни — ваш воспитанник. Можно ли назвать нынешнее по­коление национальной ко­манды самым талантливым за историю?

— Потенциал у наших мо­лодых футболистов действительно сумасшедший! Сравни­вать с прошлыми поколениями не будем, чтобы не сглазить: ребята все же пока не вышли в финальную часть мундиаля. В плей-офф собрались команды, которые также, как и мы, заня­ли вторые места в своих груп­пах. Так что в ноябре Украину ожидает еще одно тяжелое ис­пытание. Но для того, чтобы поехать следующим летом в Бразилию, у этой сборной есть все! Я считаю, что эту команду ожидает большое будущее.

— Раньше в стыковых по­единках нас неизменно под­жидали неудачи...

— Это уже история, кото­рую, конечно, надо помнить, но нельзя на ней зацикливаться. К примеру, в 1997году наша сборная уступила в плей-офф хорватам, однако наши игроки в то время действительно зна­чительно уступали сопернику и в плане индивидуального мастерства, и в плане опыта. Плюс на результат повлияла ошибка арбитра Педерсена, который отменил гол Косовского в киев­ском матче. Сейчас, повто­рюсь, у нас подобралась такая команда, которой по силам практически любой соперник. Так что жить нужно настоя­щим, а думать о будущем.

Надежда на скорую встречу с Борманом

— Тренировочный сбор российского клуба на терри­тории Украины — явление не столь уж частое. Выбрать отечественную базу, находя­щуюся в Евпатории, вы ре­шили, руководствуясь каки­ми особыми мотивами?

— Исключительно практи­ческими. Прежде всего, здесь почти идеальная для эффек­тивной подготовки погода. Ес­ли бы поехали в Турцию, при­шлось бы мириться с жарой. А мы уже давно до этого не виде­ли солнца — несколько послед­них недель в Нижнем Новгоро­де шли дожди. Но резкая смена погодных условий тоже ведь ни к чему. В Крыму мы нашли то, что нужно! Солнца здесь ровно столько, чтобы не отвлекаться от работы.

Вторая причина того, что выбрали Евпаторию: местная база полностью соответствует нашим требованиям. Поля здесь действительно очень хо­рошие!

— По уровню обслужива­ния базу можно хотя бы от­даленно сравнивать с теми же турецкими футбольными центрами?

— Если говорить о том ме­сте, где мы находимся, то пер­сонал делает все, чтобы мы чувствовали себя не хуже, чем в Турции. Разумеется, всегда существуют какие-то недоче­ты, но, по крайней мере, стрем­ление следовать лучшим зару­бежным образцам чувствуется. В Турции комфорт тренировочных баз и отелей не подвергает­ся сомнению, но свой автори­тет турки зарабатывали долгие годы. Так что у украинских цен­тров, уверен, еще все впереди.

— В последнее время ру­ководители российских клу­бов при подборе специалиста на тренерскую должность все чаще обращают свой взор на Украину. Зимой пере­ехали в Россию вы, а затем из украинской Премьер-лиги в российскую перешли работать Леонид Кучук и Олег Кононов. Чем можно объяснить этот бум?

— Это вопрос, скорее, к ру­ководителям. Но, думаю, как тренеры не привыкли смо­треть в паспорт игрокам, так и для президентов не важна на­циональность наставника, который у них работает, а главны­ми критериями являются его профессиональные и челове­ческие качества. Конечно, при прочих равных условиях пред­почтение должно отдаваться своему соотечественнику. Та­кого же мнения я придер­живался и работая в Украине. Уверен, что и в Украине, в России есть хорошие тренеры, которым часто про­сто не доверяют. Если гово­рить обо мне, я себя иностран­цем в России не ощущаю. А как может быть по-иному, учитывая, сколько лет я здесь прожил?

— В «Волге» вы проработали уже почти год и, навер­ное, сформировали свое мнение по поводу уровня местного первенства и мо­жете сравнить его с украин­ской Премьер-лигой...

— Если бы я тренировал команду Х, находящуюся в первой тройке, ответ был бы одним, а если бы руководил беспросветным аутсайдером — наверное, уже другим. Обычно чемпионаты сравни­вают по уровню коллективов-середняков, ночь и середняки сильнее, российские или украинские, сказать не так-то просто. На мой взгляд, рос­сийское первенство несколь­ко ровнее, нет такого большо­го разрыва между лидерами и остальными участниками...

20 лет назад, еще на за­ре проведения самостоя­тельного чемпионата Рос­сии, вы выступали за ниже­городский «Локомотив», который тогда тренировал харизматичный и эксцен­тричный наставник Вале­рий Овчинников по прозви­щу Борман. Многое измени­лось в Нижнем с тех пор?

— Хотя я играл за «Локомотив» недолго, но это было не­забываемое для меня время. И у того же Валерия Овчинникова я в свое время почерпнул очень многое. В этом году мы еще не встречались: Валерий Викторович живет в Эстонии. Однако, по словам одного на­шего общего знакомого, ско­ро он должен наведаться в Нижний, так что надеюсь с ним пообщаться через столько лет.

... Мне приятно было вер­нуться на стадион, где я 20 лет назад выступал. Большие из­менения произошли в самом городе — он стал гораздо чи­ще, красивее. Доволен я и ин­фраструктурой, которая соз­дана в «Волге». Наш клуб — развивающийся, и руковод­ство делает все, чтобы не останавливаться...

— После 12-ти туров ни­жегородцы занимают 11-е место в российском чем­пионате. Насколько это со­ответствует вашим соб­ственным ожиданиям, ко­торые были перед началом сезона?

— Если исходить из каче­ства игры, которую мы показы­вали в матчах с лидерами, тем же «Спартаком», то на одну-две позиции мы могли бы нахо­диться и повыше. Но очки на­числяются в турнирную табли­цу не за качество, аза показан­ный результат...

— «Волга» самый бес­компромиссный участник российской лиги. У вас всего одна ничья. Выбираете в матчах стратегию «все или ничего»?

— Нет. Просто мы ни разу не ставили перед командой за­дачу играть на ничью. Любого соперника хотим победить — возможно, из-за этого у нас и многовато поражений... Пра­вильно играем или нет — не знаю. Это покажет время...

— Пока что чувствуете полную поддержку от руко­водства?

— Отдаю себе отчет в том, что кредит доверия исчисляет­ся только результатом, но ни­какого давления по отноше­нию к себе на данный момент не испытываю. С руководите­лями «Волги» у меня полный контакт и доверительные от­ношения : они не вмешиваются в мою работу, хотя в вопросах, которые требуют их участия, оперативно помогают. Я с уверенностью могу сказать, что мы все в одной упряжке — в хо­рошем смысле этого слова.

«Говорили, что Влад играет по блату»

— В тренерском штабе нижегородцев, помимо вас, есть еще один украинский специалист — Геннадий Литовченко. А вот украинских футболистов в составе нет. Почему?

— При комплектовании ко­манды я не учитываю ни воз­раст исполнителей, ни их граж­данство. Меня интересует, что представляет собой футболист в профессиональном отноше­нии, а также в быту. Может, украинцы скоро и появятся, а может, их не будет вообще. Специально звать в Нижний Новгород соотечественников — такой задачи я перед собой не ставлю.

— «Волга» команда до­вольно возрастная. Именно поэтому вы не видите в ней своего сына Владислава, ко­торый все еще принадлежит киевскому «Динамо», но на­ходится в аренде в чешском «Словане»?

— Где бы я ни работал, хо­тел бы, чтобы сын играл у ме­ня. Но в то же время я этого... избегал. В свою команду я по­зову Влада только тогда, когда его перестанут воспринимать именно как моего сына. Ведь до 20-летнего возраста гово­рили, что он чуть ли не по бла­ту играет в футбол. Недавно я, возможно, впервые, прочитал в одном издании, что играть Владислав все-таки умеет...

— Тем не менее сравни­вать его с вами, наверное, будут всегда...

— Да, я к этому готов, и он, думаю, тоже. Все это мы уже проходили, еще начиная с дет­ских лет. Так что бояться нам нечего. А по поводу вероятно­сти появления Калитвинцева-младшего в «Волге» отвечу так: если в дальнейшем он будет от­вечать требованиям команды, то мы его пригласим. На сегод­няшний день я его у нас не вижу. Но что будет завтра — не знаю.

— Выступлениями Влада в «Словане» вы довольны?

— Я слежу за развитием его карьеры очень пристально. По­сле каждой игры Владислава мы созваниваемся, он делится мнением о своем выступлении, затем я его проверяю, просма­тривая видеозапись матча. Остаюсь ли доволен? Еще ни разу я не был доволен им пол­ностью. Да, есть игры, за кото­рые я его хвалю, но знаю при этом, что он оценивает себя до­вольно критично. Я слишком хорошо представляю потенци­ал этого парня, чтобы пони­мать, чего можно от него требовать. Мне понравилось, на­пример, как в нынешний поне­дельник Влад сыграл за моло­дежную сборную Украины в Латвии. Но все равно это еще не то, на что он способен...

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1