Руслан РОТАНЬ: «Сказать, что обидно — значит, ничего не сказать. После матча с Францией был ступор»

2013-11-30 12:17 Капитан сборной Украины Руслан Ротань ответил за вcех cвоих коллег. Как и положено. В отличие от многих игроков нашей национальной ... Руслан РОТАНЬ: «Сказать, что обидно — значит, ничего не сказать. После матча с Францией был ступор»

Капитан сборной Украины Руслан Ротань ответил за вcех cвоих коллег. Как и положено. В отличие от многих игроков нашей национальной команды, он согласился на развернутое интервью, посвященное парижскому провалу, и справился даже с самыми неприятными вопросами, которые нельзя было не задать. Впрочем, судите сами...

Руслан Ротань (справа). Фото - Н.Плужник

— Руслан, ты будешь смотреть чемпионат мира в Бразилии?

— Конечно. Считаю, что та­кое событие не пропускает ни один нормальный футболист. Какие бы ассоциации оно ни вызывало. Что было, то про­шло. Нужно двигаться дальше.

— За кого будешь болеть?

— За красивый футбол.

— А в матчах с участием сборной Франции?

— Смотря с кем эта коман­да будет играть. Хотя если французы станут показывать такой же футбол, как в ответ­ном поединке с нами, то, безу­словно, мои симпатии окажут­ся на стороне подопечных Ди­дье Дешама. Но если они сы­грают, как в Киеве, думаю, им ничего не светит.

— Любая команда дей­ствует так, как ей позволяет соперник?

— Что сейчас об этом го­ворить — чемпионат мира покажет...

— Помнишь первое сло­во, которое ты произнес по­сле финального свистка на «Стад де Франс»?

— Не помню, потому что слов не было вообще.

— А что было?

— Понимание того, что мы могли там оказаться, но не ока­зались. Команда уже одной но­гой была в Бразилии, и тут та­кое опустошение. Сказать, что обидно — значит, ничего не сказать. Повторюсь, слов не бы­ло, наступил ступор.

— Сыграли бы дома — 0:0, было бы не так обидно?

— Видимо, да. После 2:0 все поверили, все приблизи­лись к цели, а тут в один вечер все рухнуло. Приятного было мало, а эмоции — самые от­рицательные.

— Не было желания на­питься?

— Мы — профессионалы, поэтому должны быстро забы­вать и победы, и поражения. Долго переживать нельзя, нуж­но провести работу над ошибками и жить дальше.

— Как капитан можешь объяснить, почему футболи­сты так и не вышли к журна­листам? Мы вас ждали боль­ше часа...

— Так получилось. Мы долго сидели в тишине в раздевалке, а потом пошли туда, откуда захо­дили на стадион. В микст-зону нас никто не направил. Думаю, это вина организаторов матча.

— Не удивились, что по пути к автобусу не увидели камер и микрофонов?

— Мне кажется, поначалу мы вообще ничего не видели, хотя уже потом поняли, что журналисты ждали нас в другом ме­сте. В общем, поймите нас пра­вильно — мы ни от кого не пря­тались. Мы вышли, откуда заш­ли. Вины футболистов нет.

— Счет — 0:3, но стыдно вам быть не должно. Такое бывает?

— Бывает, хотя если брать только 90 минут последнего поединка, то оправданий не может быть никаких. В первые минуты французы нас просто смяли, полностью переиграли. У нашей команды не получа­лось ничего, хотя я не могу ска­зать, что кто-то не хотел — та­кого не было.

Мне кажется, что просто это был французский день. У них получалось все: все бегут, глаза горят, а любой мяч отскакивает к ним!

— Что могло случиться с нашей сборной буквально за три дня?

— Задним числом все умные, а я не хочу копаться в прошлом. Хотя если в двух сло­вах, то, думаю, с нами ничего не произошло, а «трехцветные» показали свой лучший футбол за последние годы.

— Вам удалось восстано­виться после первого матча?

— Да, с физикой проблем не было.

— Если сравнить методы работы в «Днепре» и в сбор­ной, можно сказать, что в на­шей стране умеют восстанав­ливать футболистов?

— Конечно. Сейчас с этим нет никаких проблем, поэтому на данном аспекте я бы вообще не акцентировал внимания. Три дня — вполне нормальный срок, чтобы привести себя в норму.

Да, сейчас можно говорить все что угодно, хотя какой-то плюс для французов был в том, что они поменяли фазу пять игроков «основы».

— Когда вы услышали свой стартовый состав, удивились немного?

— Тренер произвел замены, которые посчитал нужными.

— Это правда, что Михаил Фоменко сказал: «Мы приеха­ли не отбиваться — мы прие­хали побеждать»?

— Да, так и было. Наставник сразу предупредил, чтобы у нас и мыслей не было о ни­чьей или минимальном пора­жении. Мы хотели играть, хотели за­бить гол, понимали, что «трех­цветные» побегут с первых минут, наверное, хотели погасить их порыв своими атаками. Не сложилось.

— Сборная чаще всего действовала с тремя опорными полузащитниками. Лично тебе было проще, когда рядом играл Тарас Степаненко?

— Я не считаю целесообраз­ным обсуждать сейчас эту тему, которая находится в компетен­ции главного тренера. Как он видит, так и должно быть. А ес­ли я или кто-то другой начнет комментировать решения на­ставника, то таким образом мы покажем свое неуважение к не­му. Давай оставим эту тему.

— Тем не менее без допол­нительного опорника тебе сложно было страховать пра­вого защитника. В Киеве ты успевал ему на помощь, а в Сен-Дени — нет.

— За свою игру я всегда го­тов ответить, но после такого поражения все оправдания бессмысленны. Счет говорит сам за себя. Однако тактику, еще раз скажу, я обсуждать не буду. Да и потом: забей мы первыми, что бы тогда все говорили? Но мы, к сожалению, не забили...

— Но ты согласен, что вы бросили Виталика Мандзюка на произвол судьбы — на растерзание Франку Рибери?

— Давай не будем вы­делять одного полузащитника «Баварии». У фран­цузов хорошо сыграла вся команда. Там кого ни возь­ми, все были активными и нацеленными на наши воро­та. Давление было сумасшед­шее — и слева, и справа, и по центру.

— После первого матча некоторые футболисты нашей сборной позволили себе много лишних слов в интер­вью. Тебе так не показалось?

— Может быть. Хотя боль­шого значения тому, что писали в СМИ после киевской встречи, я старался не придавать, поскольку понимал: нас будут хвалить, но все равно судьба противостояния решится в Париже. В любом случае, каждый человек говорит то, что хочет, и я не имею права осуждать кого-то его мнение.

— Но эйфория была?

— Возможно. Однако на­ших ребят могли задеть выска­зывания «трехцветных» фран­цузов перед поединком. По-моему, они тоже позволяли се­бе слишком много.

— Руслан, с капитана всег­да спрос двойной. Не было желания порвать повязку после ответной встречи?

— Нет. Дело не в этом. Просто такую игру хочется быстрее забыть. Вот и все. При этом ни в коем случае нельзя забывать все хорошее, что было у сборной в этом году. Мы на высоком уровне провели целую серию матчей и понимали, что где-то оно порвется. Жаль, что это произошло именно в таком поединке.

— У тебя уже был опыт участия в плей-офф отбора чемпионата мира, Вспоми­нал матчи с Грецией?

— Нет. Я уже говорил и еще раз скажу, что никакого злого рока по отношению к сборной Украины не существует. Мы сами во всем виноваты, а если все время забивать себе голову какими-то посторонними мыслями, то так оно и будет каждый раз. Уверен, что в сле­дующем плей-офф, если наша команда туда попадет, у нас уже будет достаточно опыта, чтобы не допустить таких ошибок, какие были. Мы ис­ключим все мелочи!

— Какое поражение было обиднее лично для тебя — от греков или от французов?

— Конечно, от французов. Четыре года назад греческую сборную даже журналисты все­рьез не воспринимали, вся Укра­ина уже заранее видела себя в ЮАР, особенно после того, как мы в Афинах сыграли — 0:0...

На этот раз все было по-другому. На такого соперника все смотрели с опаской, но стои­ло уверенно победить в домаш­ней встрече — и опять пошла эйфория. Нет у нас золотой сере­дины — все или очень плохо, или слишком хорошо...

— Веришь, что у тебя еще будет возможность сыграть на чемпионате мира?

— Годы возьмут свое (улыба­ется). Я прекрасно понимаю, что, наверное, это был мой по­следний шанс выступить на ми­ровом форуме, однако особо загадывать не хочу. Буду ста­раться держать себя в хорошей форме, показывать достойную игру. И если, по мнению трене­ра я буду в состоянии принести пользу сборной, то всегда прие­ду в национальную команду и отдам для достижения результа­та все, что смогу.

— В настоящий момент твоя ближайшая цель — попасть с «Днепром» в Лигу чемпионов?

— Мы договорились с ребятами не бежать впереди паровоза. Нужно побеждать в каждом матче, а очки посчитаем весной. Мы вступаем не только в чемпионате Украины, но и в Лиге Европы. В этом турнире тоже хочется себя показать, но громких заявлений лучше не делать.

На внутренней арене у вас много конкурентов, ноты согласен, что главный ваш со­перник — вы сами?

— На сто процентов! Тут ты в самую точку попал. Наша психология нам часто мешала, но я уверен, что команда набралась опыта, и мы не намерены по­вторять прежних ошибок.

— Подводных течений бо­яться не стоит?

— К ним нужно быть гото­вым всегда. Мы же все пони­маем, в каком чемпионате играем.

— Не рановато ли вышли воды из берегов? Даже весны не дождались...

— Хорошо, что не летом (улыбается). Будем надеяться, что все будет чисто, и каждая команда займет то место, кото­рое заслужит своей игрой на футбольном поле.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1