Руслан ЛЮБАРСКИЙ: «Я — живая история для молодых словаков»

2014-03-24 13:35 Воспитанник винницкого футбола слегка удивился звонку украинского журналиста. Большую часть своей карьеры он провел за границей, в Словакии, поэтому ... Руслан ЛЮБАРСКИЙ: «Я — живая история для молодых словаков»
24.03.2014, 13:35

Воспитанник винницкого футбола слегка удивился звонку украинского журналиста. Большую часть своей карьеры он провел за границей, в Словакии, поэтому представители СМИ на родине его вспоминают нечасто. Впрочем, в ближайшие пару лет ситуация наверняка изменится на недавней жеребьевке «отбора» Евро-2016 украинцы и словаки попали в одну группу...

Так что теперь самое время познакомиться с Русланом Любарским поближе. В Словакии он — почти легенда. Становился чемпионом страны вместе с «Кошице» (к тому же, забил первый, исторический гол этой команды в Лиге чемпионов), неоднократно входил в символические сборныеЦоргонь-лиги (высшего словацкого дивизиона)...

— Руслан, изучая вашу биографию, вспомнил изречение — «Дом — это не там, где ты родился, а там, где родились твои дети». Это про вас?

— Да, можно сказать и так. В городке Гуменне, что на самом востоке Словакии, в паре десятков километров от украинской границы, прошла большая часть моей жизни. Недавно исполнилось 20 лет, как приехал сюда из Украины. Здесь, соответственно, и родились мои дети. Сын у меня уже взрослый — ему восемнадцать, а дочери — три.

— Ваша супруга родом из Словакии?

— Да. Ее зовут Моника. Дома основной язык, конечно же, словацкий. Хотя дети могут неплохо изъясняться и по-русски, и по-украински. Я неплохо знаю иврит — четыре года в свое время отыграл в чемпионате Израиля. Хотя сейчас, понятное дело, пользуюсь этими знаниями редко.

— Как вы попали в Словакию в 1994-м?

— Моей первой профессиональной командой стал киевский ЦСКА, где я проходил армейскую службу. Оттрубил в этом коллективе положенные два года и собирался было уже ехать домой — в ближайшей перспективе светила винницкая «Нива», которую тренировал Ефим Школьников. Но тут в мою судьбу вмешался Орест Баль — брат Андрея Баля, поигравший в свое время за рубежом и, кстати, не один год проведший в словацком «Хемлоне» (это бывшее название нашей команды «Гуменне»). Именно Ореста Михайловича словаки попросили помочь подыскать перспективного молодого игрока. Он через своего брата связался с моим тренером в ЦСКА Владимиром Бессоновым и в итоге остановился на моей кандидатуре.

Я поехал в «Хемлон», который тогда только-только вышел в высшую лигу, прошел просмотр и вскоре подписал контракт. Отыграл где-то четыре года, сумел выиграть Кубок страны. Потом в моей карьере были пражская «Спарта», словацкий «Кошице», израильский «Маккаби» (Нетания), запорожский «Металлург», после которого я вернулся туда, откуда начинал свою одиссею. В «Гуменне», пожалуй, и закончу карьеру...

— Вам 40 лет. Как в таком возрасте удается поддерживать спортивную форму и регулярно выходить на поле?

— Секрет в том, что я люблю футбол. Он мне не надоедает, а, наоборот, приносит радость. Слава Богу, за годы выступлений меня не слишком донимали травмы, так что годик-другой еще планирую поиграть. Здоровье и аппетит к футболу у меня есть!

— А деньги? Футбол — прибыльное дело в Словакии?

— На то, чтобы содержать семью, хватает. Вообще, команда у нас — полупрофессиона льная. Некоторые игроки приезжают на тренировки после основной работы, для них занятия спортом на втором плане. Что касается меня, то я посвящаю футболу всего себя и в будущем планирую стать тренером. У меня уже есть лицензия категории D, сейчас планирую поступать на курсы на получение диплома А.

— Вы ведь не так давно были играющим тренером «Гуменне»...

— Временно покинул эту должность и сейчас я просто игрок. Тем не менее первый опыт работы наставником, считаю, получился успешным. Под моим руководством нашему коллективу удалось подняться из четвертого по силе дивизиона Словакии в третий. Почему не продолжил руководить командой? Не договорились с руководством по условиям контракта.

— Вы самый возрастной игрок в Словакии?

— Ну, во второй лиге — точно. Конечно, ощущения сложно передать словами. Есть много футболистов, которые вдвое моложе меня. В «Гуменне» играю бок о бок с ребятами, которым по 20-22. Несомненный плюс такого положения в том, что по отношению ко мне никто не играет грубо. Я для этих пацанов — дядька, можно сказать, живая история (улыбается). На стадионе, к примеру, есть Аллея славы, где одна из звезд принадлежит мне.

— Какой сезон в клубе стал лучшим для вас?

— Сезон-1995/1996, когда мы стали обладателями Кубка Словакии — до сих пор это единственный крупный трофей в истории нашего клуба. Я тогда стал лучшим бомбардиром Кубка Словакии, в таблице бомбардиров высшей лиги был третьим.

— Удивились, когда в январе этого года вас пригласили в Киев на вручение премии «Голеадор» как футболиста, забившего за карьеру более 100 мячей?

— Честно говоря, да. Свои голы я никогда не считал и даже не представлял, сколько их в моем активе. Вообще мне всегда намного приятней отдавать результативные передачи, чем забивать голы. Нахожу в этом свой кайф. Да и болельщики больше ценят меня как распасовщика. От партнеров десятки раз слышал одно и то же: «Почему я забил гол, а болельщики скандируют твое имя?» А я отвечаю: «Наверное, болельщикиразбираются в футболе. После моей передачи попасть, как ты, в ворота, смог бы и школьник».

— Матчи вашей команды собирают много болельщиков?

— В Словакии сейчас заметно упал интерес к футболу. Этот вид спорта и раньше не был здесь на первых ролях, проигрывая конкуренцию хоккею. На домашние поединки «Гуменне» приходят в среднем 500-600 зрителей. Это в 90-х наша 12-тысячная арена собирала аншлаги — здесь мы проводили матчи Кубка кубков!..

— Почему футбол в Словакии переживает упадок?

— Это связано со сложной экономической ситуацией. В принципе, можно сравнить данную ситуацию с украинской. И в Украине, и в Словакии для обычных людей на первом месте находятся другие вопросы, далекие от спорта. В Украине все это усугубляется нестабильной политической обстановкой. Если сравнивать отдельно высшие дивизионы в двух странах, то украинские элитные клубы, конечно же, гораздо сильнее словацких. А вот в низших дивизионах разница будет не столь существенной.

— С кем из украинских футболистов общаетесь?

— Периодически созваниваюсь с Андреем Глущенко, который сейчас тренирует вратарей в «Черноморце». Мы с ним ровесники и сдружились в запорожском «Металлурге» — на сборах постоянно жили в одной комнате. По периоду выступлений в Израиле хорошо знаком с Димой Михайленко. С удовольствием пообщались недавно с ним в Киеве.

— Как оцениваете период выступлений в Запорожье?

— Отыграл в «Металлуре» четыре года. Наверное, можно было добиться чегото большего, но, если учесть хроническую текучку тренерских кадров в Запорожье, то достижение, которое у нас было, — выход в финал Кубка Украины — это не так уже и мало.

— В украинской прессе одно время писали о заинтересованности в ваших услугах «Днепра»...

— Это было еще до выступлений за запорожский «Металлург». До какой-либо конкретики с Днепропетровском так и не дошло. К тому же, я в то время был на контракте в «Маккаби», и уйти было довольно сложно.

— За событиями в Украине следите?

— В это непростое для страны время жадно ловлю каждую весточку с родины, благо есть возможность смотреть украинские телеканалы. В курсе событий и в украинской Премьер-лиге, где болею, конечно, за «Металлург».

Юрий Трохимчук, «КОМАНДА»

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11