Иван ТРУБОЧКИН: «Динамо» — мой клуб, Киев — мой город»

2015-02-07 16:34 Капитан «Динамо-2» Иван Трубочкин рассказал о своих первых шагах в футболе, признался, почему играет под 13-м номером, а также ... Иван ТРУБОЧКИН: «Динамо» — мой клуб, Киев — мой город»

Капитан «Динамо-2» Иван Трубочкин рассказал о своих первых шагах в футболе, признался, почему играет под 13-м номером, а также поведал о своих предпочтениях в литературе.

Иван Трубочкин (в центре; фото: fcdynamo.kiev.ua)

«Первые бутсы были синего цвета, под форму»

Иван, расскажи, как попал в «Динамо»...

— Я сам с Оболони, жил раньше там. Начинал играть в «Смене-Оболонь» с семи лет. Буквально два года поиграл, потом пришел в «Динамо» в группу к Шабельникову и Рудакову. С тех пор я в «Динамо»

Сколько лет назад это было?

— Мне тогда было девять, значит, это произошло тринадцать лет назад.

Свои первые бутсы помнишь?

— Первые кроссовки, в которых пришел в «Динамо», конечно, помню. И бутсы первые помню, которые мама мне подарила. Синего цвета, под форму.

А кто вообще тебя привел в футбол?

— Начал им заниматься в школе. К нам в класс пришел тренер, поставил ворота, стали играть. Он наблюдал, потом подходил, приглашал тех, кто понравился, на тренировки. С тех пор и занимаюсь футболом.

Ты с самого начала был защитником?

— Нет, даже когда уже в «Динамо» перебрался, сначала играл на позиции нападающего, потом правого полузащитника, центрального. И так все ниже и ниже.

А кто поставил справа в оборону?

— Уже ближе к академии это случилось. При Шабельникове играл еще правого полузащитника, спустя год — уже в защите.

Почему решил стать футболистом, и как к этому решению отнеслись родители?

— Так сложилось, и жизнь определила. Для всех родителей важно, чтобы ребенок учился, не забывал о науке, даже занимаясь спортом. Никто против не был. Это хорошо для каждого ребенка быть здоровым и физически крепким.

У тебя всегда был тринадцатый номер?

— Нет, изначально Шабельников дал номер. Тогда номера не выбирали, а тренер раздавал.

Он их раздавал исходя из чего-то?

— Да. Как-то тренер раздавал номера, и мне достался семнадцатый. У меня 17 марта день рождения, так что этот номер мне очень нравился. Потом, когда дали 13-й, я расстроился. Мне не очень нравилось, хотелось все-таки свой номер. Ну а потом как-то привык, и уже очень довольно долго играю под ним.

Ты не суеверный?

— Есть, конечно, свои суеверия, но большого значения этому не придаю.

Число тринадцать для тебя теперь счастливое?

— Можно и так сказать, но я на этом сильно не зацикливаюсь. Повторюсь, мне нравится этот номер, привык к нему.

«При Блохине из молодежи только Хльобаса привлекали»

Ты сейчас капитан «Динамо-2». Не задумываешься об уходе аренду в другой клуб, чтобы поиграть на более высоком уровне?

— Конечно, хотелось бы попробовать себя где-нибудь в более сильном клубе, в Премьер-лиге. Но всему свое время. Мне кажется, если я докажу своей игрой за «Динамо-2», то меня пригласят в более сильную команду.

Даже из Ужгорода звонков не было?

— Ну, в «Говерле» сейчас на моей позиции играет Люлька. Поэтому особых вариантов там не было.

Как считаешь, ты уже перерос «Динамо-2»?

— Думаю, не совсем мне это решать. Если бы я перерос, меня бы уже пригласили куда-нибудь. Если я нахожусь здесь, значит так и должно быть, и я должен оттачивать здесь свое мастерство.

Тебя привлекали к тренировкам с основной командой?

— Были совместные тренировки, когда еще играл в «дубле». А так, чтобы я один из игроков дубля тренировался с первой командой, такого не было. Пару раз у первой команды не хватало людей, но чтобы постоянно приглашали, такого не было.

А в заявку на матчи Премьер-лиги попадал?

— Да, был два раза. Один раз в кубковом матче, когда с Кременчугом играли на выезде. Второй — был заявлен на игру с «Волынью», при Семине еще, когда Шовковский сломался перед чемпионатом Европы. Отчетливо помню этот матч. Когда Александр парировал мяч после удара головой, и у него с ключицей были проблемы.

Оба раза при Семине попадал в заявку?

— Да.

А потом пришел Блохин...

— После этого из молодежи вообще никто не привлекался. Был Хльобас только, при Блохине выходил на замену. А так, все..

«Таблица штрафов есть и в «Динамо-2»

Как тебе новый тренер «Динамо-2» Вадим Евтушенко?

— Хороший тренер, положительные эмоции. Мы работаем, стараемся. У нас все исходит от первой команды.

Его видение игры сильно отличается от принципов предыдущего тренера?

— Нет, потому что в клубе построена структура так, что все работают по одному принципу. Начиная с первой команды и заканчивая детскими школами. Тренеры подстраиваются под эту модель игры. Все исповедуют тот же футбол, что и первая команда.

А штрафы у вас в команде есть?

— Конечно, как и в любом клубе.

А ты часто штрафы «получаешь»?

— Я — нет. Да и у нас штрафников ярых нет. За лишний вес не особо наказывают. Конечно, уделяют внимание, но особых штрафов нет. Но таблица «денежных наказаний» есть, где стоимость всех проступков указана.

А кто все-таки у вас все таки больше всего штрафов получает?

— Я же говорю, у нас нет такого, чтобы кого-то уж слишком часто штрафовали. Может, за то, что щитки забыл одеть. Но в основном такого нет.

«Хотелось бы остаться в Киеве, а не искать варианты на стороне»

Какая у тебя футбольная мечта? Есть такая?

— Мне кажется, что у каждого футболиста должна быть мечта. И, скорее всего, это не мечта, а цель — играть в сильном клубе. Лично для меня это киевское «Динамо». Хочется, конечно, попасть в обойму первой команды, а со временем — доказать, что я достоин там играть. Ну и закрепиться в «Динамо» очень хотелось бы, потому, что это мой родной клуб, Киев — мой родной город. Это моя семья.

А какой из европейских клубов импонирует?

— Нравится, конечно, «Барселона». Как и многие, симпатизирую дортмундской «Боруссии». У немцев, конечно, этот сезон провальный из-за череды травм основных игроков.

А есть какой-то клуб, в который ты бы не перешел ни при каких условиях?

— Футбольная жизнь такова, что нельзя ничего загадывать. Наверное, на данный момент такого клуба нет.

А «Шахтер»?

— Я, наверное, еще не тот игрок... Имею в виду, не футболист основы «Динамо». Конечно, не хотелось бы. Хотелось бы тут остаться, чтобы на меня здесь рассчитывали, а не искать варианты где-то на стороне.

Кто вообще твой кумир в футболе?

— Давным-давно, когда я еще был маленьким, у меня была футболка Дель Пьеро. Очень нравился этот футболист. Я раньше болел за «Ювентус», правда, тогда и чемпионат Италии был на подъеме. Мой кумир — Зинедин Зидан, его манера игры. Немножко не по позиции кумир был, скажем так, но все равно.

А на твоей позиции кто нравится?

— Дани Алвеш. Нравится, как он и в обороне действует, и в атаке. Хороший, современный защитник.

В современном футболе есть такая тенденция, что футболисты рано женятся. Я думаю, что это от того, что футболисты раньше становятся обеспеченными людьми. У обычных людей же как: «Сначала нужна квартира...» и так далее. Какое твое мнение по этому поводу?

— Я, наверное, в этом плане обычный человек. У меня есть девушка, мы с ней уже четыре года вместе. Мы не торопимся. Мне кажется, что всему свое время. Это со временем придет — осознание того, что пора жениться. Я не тороплюсь, мы живем вместе. У нас все, слава богу, хорошо.

Общаясь с футболистами, обратил внимание, что среди них достаточно много людей, любящих читать...

— В последнее время очень много читаю. Раньше как-то книги брал в руки, читал, но их с собой не очень удобно носить. Плюс, не всегда есть возможность почитать, скажу так, «стандартную книгу», хотя я очень люблю чувствовать именно саму книгу. В последнее время скачиваю книги на телефон. Очень удобно. Даже перед тренировкой, ты прошел медобследование, сделал процедуры, и у тебя есть 10-15 минут, и ты сел себе, спокойно, почитал. Это хорошее времяпрепровождение.

Кого из авторов предпочитаешь?

— Много читаю, назовем их, психологические книги. «Пролетая над гнездом кукушки», «Цветы для Элджернона»... Сейчас вот читаю Маркуса Зузака, «Я посланник». Девушка советует книги, и это очень неплохие советы.

Тарас Панченко

1