В Португалии большинство местных жителей, кроме приверженности к католицизму, исповедуют еще одну религию — футбольную. Благодаря одержимости «игрой миллионов», национальная сборная этой страны стабильно считается одной из фаворитов каждого турнира, в котором принимает участие, а клубы из года в год показывают хороший уровень футбола в международных соревнованиях.
Именно такое отношение к этому виду спорта можно встретить в футбольной академии лиссабонского «Спортинга», которая подарила миру немало отличных футболистов. Посудите сами — Рикарду Куаржема, Симау Саброза, Жоао Моутинью, Ферненду Пейротеу, Луиш Нани, Уго Виана, Мигел Велозу, Криштиану Роналду — вот неполный список лучших выпускников футбольной школы «львов». Каждый из них — отличный футболист, но визитной карточкой академии из городка Алькочете всегда будет бывший капитан сборной Португалии Луиш Фигу, которого считают самым известным воспитанником лиссабонского клуба.
С раннего детства Фигу всем сердцем любил футбол, несмотря на то, что его постоянно преследовали трудности, которые мог преодолеть только человек без малейших проявлений слабины. Луиш родился в пригороде Лиссабона в бедной семье портового грузчика и единственной отрадой маленького Фигу был футбол, из-за которого тот часто прогуливал школу, чтобы больше времени проводить на задворках, гоняя мяч с друзьями. Родители будущей звезды мирового футбола не стали перечить увлечению их сына, закрыв глаза на то, что тот зачастую отдаёт предпочтение игре в футбол посещению занятий в школе. Такой расклад вполне устраивал Фигу — он без каких-либо лишних мыслей просто любил то, что делает. Первой командой маленького Луиша стала «Униао де Паштилья», которую он создал с друзьями, чтобы было легче находить себе соперников. Но, как оказалось, поиск противника для команды Фигу наоборот усложнился, так как после первых матчей противостоявшие «Паштилье» клубы были удивлены уровнем мастерства Луиша, и впредь отказывались от игр против его команды. Чтобы не выходить из игрового ритма тогда ещё совсем юному португальцу приходилось зачастую уговаривать соперников в том, что он будет поддаваться, лишь бы те соглашалась выходить на поле. Уже тогда было четко видно, что своими игровыми способностями Фигу находится намного выше любого сверстника.
И уже с первых занятий Луиш доказал, что его не зря пригласили, уже тогда все понимали, что перед ними будущая звезда мирового футбола, ведь способности «мальчишки с пустыря» были на порядок выше, чем у его ровесников. Тренеры той команды прекрасно осознавали, что Фигу — будущее португальского футбола, поэтому берегли его от разных соблазнов, которые могли помешать взойти юному португальцу на футбольный олимп. Но Луиш и сам знал, чего ему не стоит делать, поэтому продолжал упорно тренироваться без каких-либо признаков «звездной болезни».
В 1989 году полузащитник дебютировал в первой команде «Спортинга». Но Луишу не было суждено сразу стать основным игроком «львов». За два сезона он провел всего 6 матчей, в которых не сумел отличиться. Однако Фигу не паниковал, понимая, что вскоре настанет и его время. И вот сезон 1991/92 стал полноценным для молодого полузащитника, который в итоге принял участие в 43 матчах «Спортинга», забив одни гол. Дальше все пошло, как «по маслу»: став твердым игроком основного состава «львов», Фигу привлек к себе внимание клубов из топ-чемпионатов. Однако сам футболист не желал покидать свою команду.
И такая возможность у футболиста была: им активно интересовались «Парма» и «Ювентус». Полузащитник тяготел к переходу в стан пармезанцев, но руководство «старой синьоры» сделало ход конем — представители туринцев среди ночи явились в дом Фигу в Лиссабоне и попросту заставили подписать предварительный контракт с «Юве». Под оказанным давлением португалец поставил подпись в соглашении. Не придавая этим документам особого значения, позже он заключил уже абсолютно полноценный контракт с «Пармой». Однако это уже не устроило «Ювентус», так как боссы «старой синьоры» посчитали Фигу своим игроком. Оба клуба обратились в суд, дабы там разобраться, кому все-таки принадлежат права на португальца. В итоге, победила «Парма», но когда казалось, что Луиш вот-вот присоединится к новому клубу, итальянская Федерация футбола объявила этот трансфер нелегитимным, добавив к этому двухлетний запрет на переход Фигу в любую из местных команд.
В новом клубе португалец быстро заслужил любовь местных болельщиков. Сама «Барселона» в те годы выступала с переменчивым успехом (ярким доказательством может стать выступление каталонцев в Лиге чемпионов 97/98, последнее место в группе и 0:7 от киевского «Динамо» по сумме двух встреч — прим.), но португалец показывал стабильно высокий уровень футбола, за что вскоре он был назначен капитаном команды. Фигу стал первым иностранцем, которому доверили капитанскую повязку «Барселоны». Болельщики «сине-гранатовых» просто обожали португальца за его фантастическую игру, самоотдачу и верность клубу, цвета которого он защищал. Казалось, что полузащитник счастлив в своем клубе и ничто не сможет разрушить сложившуюся идиллию. Все фанаты «Барселоны» искренне хотели, чтобы Фигу до конца карьеры выступал в Каталонии, а после остался работать в клубе.
Естественно, что этот переход вызвал бурю негодования среди болельщиков «блау-гранас», которые посчитали алчность футболиста единственной причиной этой «измены». Отметим, что португалец стал четвертым футболистом в истории каталонцев, совершивший подобный переход. За пять лет, проведенных на «Камп Ноу», португалец сыграл 249 матчей, в которых 45 раз сумел отличиться точными ударами.
С «Барсой» Фигу выиграл Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА, а также дважды становился чемпионом и победителем Кубка Испании. Но теперь он находился в стане главного врага, а на смену любви болельщиков каталонского клуба последовала неистовая ненависть от них же, которая живет по сегодняшний день. Один из немногих игроков того состава «Барселоны», кто заявил, что понимает Фигу — это нынешний наставник каталонцев Хосеп Гвардиола, с которым у португальца до сих пор сохранились дружеские отношения.
В тот день Луиш принял участие в своём первом «эль-классико» с момента перехода в «Реал». И вот когда португальский полузащитник вышел на поле стотысячного стадиона, раздался свист, который длился вплоть до того момента, пока Фигу не покинул арену. Казалось, что в тот вечер зрителей сам футбол не особо интересовал. Во время того матча с трибун неоднократно звучали выкрики «Иуда», «Предатель», «Свинья»... А когда Фигу касался мяча, негодование трибун только усиливалось. По ходу встречи в португальца бросали все, что было под руками. Дело дошло даже до свиной головы, которую кинули в Фигу, когда тот подавал угловой.
Что интересно, рыло этого парнокопытного животного до сих пор хранится в клубном музее «Барселоны». Из-за этого инцидента сам матч был остановлен за 16 минут до финального свистка. Такую агрессию болельщиков объяснил баннер, который растянули «кулес» во время той же встречи. На нем было написано: «Мы тебя так сильно ненавидим, потому что очень сильно тебя любили».
Вслед за Луишом, с интервалом в один год контракты со «сливочными» подписали француз Зинедин Зидан, бразилец Роналдо, англичане Девид Бекхэм и Майкл Оуэн. Соответственно, перед стартом сезона 2004/05 в составе «Реала» играло четыре обладателя «Золотого мяча». Учитывая, что в составе «бланкос» уже выступали не менее «звездные» Рауль Гонсалес, Роберто Карлос, Роберто Сальгадо, Гути, Икер Касильяс и Фернандо Мориентес, от этой команды ждали восхождения на футбольный олимп, феерических побед и большого количества трофеев.
Однако «Реал» не оправдал ожиданий болельщиков. Начав за здравие, «сливочные» закончили, как и говорится в известной поговорке. Людей, которые враждебно относились к мадридскому клубу, радовал тот факт, что кроме звездного состава эта команда в итоге больше ничего не приобрела. «Реал» изрядно лихорадило, поэтому проект «галактикос» после двух сезонов без трофеев провалился. Существует версия, что тогда мадридскому клубу не хватало сильного и независимого специалиста, который сумел бы справиться с изобилием «селебритис» у себя в команде.
Но не стоит ворошить прошлое, поэтому вернёмся к нашему герою, который понял, что в Мадриде ему ловить нечего. Фигу не стал продлевать контракт со «сливочными», позже осуществив свою давнюю мечту — перебрался в итальянскую Серию А.
За пять лет выступлений на «Сантьяго Бернабеу» Луиш дважды выигрывал чемпионат Испании и по разу поднимал над головой Кубок Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок, а также Суперкубок УЕФА. В «сливочной» футболке португалец сыграл 239 матчей, в которых 57 раз отметился точными ударами.
Этот переход сыграл большую роль для «доигрывающего» Фигу, ведь именно в этот период «Интер» единолично считался ведущим клубом итальянского футбола, выигрывая всевозможные внутренние трофеи. Начало карьеры в новом клубе выдалось для Луиша таким, что лучше вряд ли можно придумать — в двух стартовых сезонах он сыграл 92 матча, в которых забил 9 голов. Хорошая игра португальского полузащитника помогла миланскому клубу сделать «золотой хет-трик» в сезоне 2005/2006 — «Интер» выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии. Отметим, что тот выигрыш национального кубка стал единственным в миланской карьере Фигу. Последующие сезоны были менее яркими на события, чем дебютный, но также принесли Луишу большое количество командных трофеев.
О личных наградах полузащитник уже давно даже не задумывался, так как отлично понимал: его время, если уже не прошло, то потихоньку проходит. На футбольном небосводе засияли новые звезды — бразилец Кака, аргентинец Лео Месси, а также соотечественник Фигу — Криштиану Роналду, который перенял у Луиша капитанскую повязку сборной Португалии. Завершающие два сезона своей игровой карьеры португалец больше проводил на скамье для запасных, чем на поле, из-за чего принял участие лишь в 40 встречах, забив в них 2 мяча. Последним официальным матчем для Фигу стала игра чемпионата Италии против «Аталанты» из Бергамо. В этой встрече Луиш вышел на поле в стартовом составе и был заменён на 42 минуте. Когда португалец уходил в раздевалку, все игроки, принимавшие участие в той встрече, выстроились у боковой линии и вместе со всеми болельщиками, которые присутствовали на стадионе, аплодисментами проводили легендарного ветерана на «пенсию». За четыре сезона, проведенных в Милане португалец принял участие в 132 матчах, в которых 11 раз отметился точными ударами.
За время выступлений в «Интере» Луиша часто связывали со слухами о его возможном отъезде с европейского континента в одну из арабских стран для популяризации футбола. У Фигу была возможность воссоединиться со своим бывшим одноклубником Дэвидом Бекхэмом в «Лос-Анджелес Гелакси», но сам футболист неоднократно заявлял, что хочет постоянно выступать на наивысшем уровне, а карьеру закончит лишь тогда, когда поймет, что уже не справляется с сумасшедшим игровым темпом.
В настоящее время Луиш Фигу со своей семьёй до сих пор живёт в Милане, где работает в аппарате управления «Интера» (советником президента клуба Массимо Моратти — прим.). Что интересно, португалец во время матчей зачастую находится на скамье для запасных около главного тренера «нерро адзури». В свободное от работы в «Интере» время Фигу участвует в различных действиях организованных УЕФА, которые предназначены для популяризации футбола. Одни из последних подобных мероприятий было Турне Кубка Лиги Чемпионов в Украине, где Луиш присутствовал в качестве официального амбассадора UniCredit для UEFA Champions League.
Позже костяк той сборной стали называть «золотым поколением» португальского футбола (плечом к плечу с Фигу в этой сборной играли Руи Кошта, Жоао Пинту, Виктор Байя — прим.). Несмотря на большое количество личностей, которые благодаря своему таланту вполне могли единоличными считаться лидерами команды, именно Луиш был сердцем того коллектива.
В 1992 году Фигу стал твёрдым игроком основного состава лиссабонского «Спортинга», показывая при этом поразительную для своего юного возраста стабильность. Тренеры национальной сборной Португалии попросту не могли не попробовать в действии перспективного полузащитника. За год Фигу трижды вызывался в лагерь национальной команды, оставив за собой благоприятное впечатление у тренерского штаба «команды избранных».
Первым «большим» турниром для Фигу стал чемпионат Европы 1996 года. Находясь в одной группе с командами Хорватии, Дании и Турции, португальцы заняли первое место, дважды выиграв, и однажды расписали мировую (в первом туре с датчанами Португалия сыграла 1:1 — прим.). Сам Фигу на этом турнире забил один гол в последнем матче группового этапа против Хорватии (Луиш открыл счёт на 4-ой минуте, а сам матч закончился крупной победой португальцев со счётом 3:0 — прим.). Но поход Португалии к финалу Евро был прерван на стадии ¼ финала будущими серебряными призерами — сборной Чехии.
На чемпионат мира 1998 года Фигу со сборной Португалии не поехал: «команда избранных» заняла в отборочном цикле третье место, уступив прямую путёвку и выход в раунд плей-офф, соответственно сборным Германии и Украины.
На Евро-2000 португальцы ехали в качестве одного из фаворитов турнира. Фигу был стержнем той сборной, и в одиночку тянул её весь турнир. Португальцы, благодаря феноменальной игре Луиша, достигли полуфинала, где минимально уступили будущим победителям — сборной Франции (в конце второго тайма дополнительного времени Зинедин Зидан реализовал пенальти, а так как тогда действовало правило «золотого гола», после реализованного 11-метрового прозвучал финальный свисток — прим.).
В 2002 году Фигу дебютировал в составе сборной Португалии на чемпионатах мира. Но тот «мундиаль» не доставил Луишу ничего кроме чувств досады и разочарования. Португальцы заняли третье место в своей группе, уступив путёвки в плей-офф сборным США и Южной Кореи.
Домашний Евро-2004 должен был стать триумфальным для сборной Португалии, но в «наполеоновские планы» Фигу и его команды вмешалась национальная команда Греции, которая дважды обыграла португальцев (в первом матче группового этапа и в финале — прим.), оставив хозяев турнира довольствоваться «всего лишь» серебряными медалями Евро.
Чемпионат мира в Германии 2006 года стал последним официальным турниром для Фигу, в связи с этим ему вернули капитанскую повязку сборной — она перешла Луишу от Педру Паулеты, из-за чего последний испытывал серьёзный дискомфорт, так как нападающий также планировал объявить об уходе из национальной команды после этого «мундиаля». Португальцы довольно успешно выступили на немецких полях, уступив в полуфинале французам (победный мяч забил Зинедин Зидан с пенальти — прим.). Тот «мудниаль» стал знаковым для португальской национальной команды на чемпионатах мира, подобного результата португальцы не могли достичь на протяжении предыдущих 40 лет. Сам Фигу вошёл в состав символической сборной турнира, по окончанию которого он объявил о завершении карьеры в национальной сборной.
Всего в футболке национальной команды Португалии Фигу провёл 127 матчей, забив в них 33 гола.
Также в 2000 году Фигу занял второе место в опросе за звание лучшего игрока мира, уступив победу Зинедину Зидану. Отметим, что в следующем году Луиш выиграл этот приз, оставив позади испанца Рауля и англичанина Дэвида Бекхэма.
Луиш Фигу входит в список ФИФА «100», который был составлен бразильцем Пеле в честь столетия Международной Федерации Футбола. В этот перечень вошло еще 125 известных, живущих футболистов.
Вместе с известным соотечественником Карлушом Кейрушом Луиш в своё время являлся одним из содержателей португальской команды Формулы А-1 (международная серия по кольцевым автогонкам, участие в которой принимают команды от различных стран мира — прим.). Кроме того, Фигу владеет элитным баром в Алгарве (экономико-статистический регион в южной Потругалии). Также португалец является послом организации «Stop TB Partnership», которая ведёт активную борьбу с туберкулёзом.