«Шахтер» – «Динамо» – 1:1. Послематчевая пресс-конференция

2016-09-10 00:11 В пятницу в матче 7-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» сыграло в Харьвоке вничью с донецким «Шахтером» — 1:1. Вашему вниманию ... «Шахтер» – «Динамо» – 1:1. Послематчевая пресс-конференция

В пятницу в матче 7-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» сыграло в Харьвоке вничью с донецким «Шахтером» 1:1. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Сергей Ребров (фото: shakhtar.com)

Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»:

— Прежде всего мы все очень рады, что в Харькове собрался полный стадион и поддерживал «Шахтер». Я думаю, это придало уверенности команде соперника. Получилась сложная и интересная игра. В первые пятнадцать минут мы создавали моменты. Когда забили мяч, наверное, испугались, что победим. Но в таких матчах важно, чтобы была команда. Мы хорошо оборонялись, создавали моменты, и, я думаю, игра заслуженно завершилась вничью.

Сергей Станиславович, как себя чувствует Данило Силва?

— Будем надеяться, что там нет надрыва. Возможно, спазм, потому что те ощущения, которые у него были, похожи на спазм мышцы. Надеемся, что он восстановится.

Ваше решение поставить Макаренко на левый фланг это плод его работы на тренировках или желание поберечь Антунеша перед матчами Лиги чемпионов?

— У меня нет желания никого беречь. Играют те, кто проявляют себя сильнее на тренировках. Это мое решение поставить Женю на игру. На мой взгляд, он оправдал доверие. Да, у него еще нет должной практики. Я рад, что на этом фланге у меня есть хорошая, здоровая конкуренция и футболисты отдаются на 100 процентов.

Паулу ФонсекаПаулу Фонсека

Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:

— Прежде всего я хочу поблагодарить наших болельщиков за присутствие на этом стадионе. Атмосфера сегодня была просто фантастической. Мы почувствовали себя почти как дома. Думаю, футбол должен быть именно таким: зрелищным, на заполненных стадионах. И нам это очень понравилось. Если говорить об игре в целом, мы встретились с достаточно хорошей, сильной командой. Но, честно говоря, я считаю, что мы заслуживали большего — победы. Мы были лучше и провели почти весь матч на половине поля соперника. Сегодня должна была быть победа «Шахтера». Также хочу сказать, что у арбитра, который является одним из лучших в Украине, была очень тяжелая ночь. И далеко не в нашу пользу.

— Насколько сегодня не хватало Тайсона? И планировали ли выпустить Эдуардо?

— Все показала наша командная игра. «Шахтер» в целом проявил себя очень хорошо. Думаю, не стоит зацикливаться на отсутствии определенных игроков. Мы сегодня в общем показали футбол очень высокого уровня.

— Паулу, не допускаете ли, что вы еще не очень хорошо представляете украинскую атмосферу и такого соперника, как киевское «Динамо»? А в связи с этим: пока недооцениваете морально-психологический фактор нашего главного противостояния? Евгений Селезнев, находясь возле поля, вел себя так, будто бы он находился там все время: настолько живо все воспринимал, что его потом пришлось уводить. В то же время Факундо Феррейра не сыграл особой роли в этом противостоянии. Не кажется ли вам, что вы могли недооценить этот фактор и судить исключительно по спортивным, тренировочным показателям?

— Это сугубо ваше мнение. Я его полностью уважаю, но совершенно с вами не согласен. Очень легко анализировать все после игры. Прежде всего, именно тем, кто не работает с футболистами ежедневно. Будь эта пресс-конференция после какого-либо матча, где мы бы победили со счетом 1:0 и голом Факундо Феррейры, вы бы вряд ли задавали мне этот вопрос. Я работаю с игроками ежедневно и вижу, какие решения должен принимать.

— В этом сезоне, с учетом Суперкубка, «Шахтер» проводил домашние матчи в Одессе, Львове и Харькове. Где лично вам больше всего понравилось?

— Нам нравится играть на всех стадионах. В Одессе тоже была отличная атмосфера с почти полной ареной. То, что мы прочувствовали сегодня здесь, просто уникально. Думаю, все это было видно. Весь стадион поддерживал нас. Лично я до сегодняшнего дня еще такого не чувствовал.

— Может быть, есть желание вернуться сюда в ближайшее время?

— Да.

— На финале Кубка Португалии, который вы выиграли, атмосфера была лучше или хуже?

— На самом деле, когда ты выигрываешь, атмосфера кажется еще лучшей. Но сегодня она была очень похожа на ту, что была в Португалии. Только с одним преимуществом: тогда весь стадион не болел за нас, а здесь 95 процентов людей поддерживали именно «Шахтер».

— По окончании первого тайма вы и Бернард что-то рассказывали судье. С чем это связано?

— Это абсолютно нормальные разговоры, которые происходят в футболе. Не думаю, что стоит в них углубляться. Я просто выразил свое негодование по поводу первого тайма и судейства.

— А с чем оно было связано? С пенальти?

— Было очень много ситуаций, не только пенальти. Было много моментов, которые можно еще проанализировать. Я не очень люблю говорить о судействе и стараюсь никогда этого не делать. Но когда проходят такие матчи, мне, конечно же, нужно выразить то, что мне не нравится, сказать о том, что неправильно. У всех нас бывают плохие дни или вечера. Сегодня у арбитра, видимо, все было именно так.

— Паулу, не в качестве вопроса скажу: все матчи «Динамо» и «Шахтера», закончившиеся со счетом 1:1, приводили к тому, что оба тренера были недовольны судейством.

— В матче за Суперкубок я не говорил. Нет, кстати, говорил, но наоборот — похвалил работу арбитра. Я придерживаюсь своего мнения: это один из лучших арбитров Украины. Но, повторюсь, бывают несчастливые дни, ночи и вечера. Сегодня был именно такой случай. Мы понимаем, что эти матчи очень сложны, особенно для судьи. Быть арбитром не так уж легко. В таких поединках, когда у всех горячие головы и все хотят победить, всегда очень тяжело. Но хочу снова сказать: он полностью компетентен и демонстрирует отличную работу в общем.

— Что с Дарио?

— Сейчас пока ничего не могу вам сказать. Завтра узнаем конкретнее. Знаю, что он почувствовал очень сильную боль и, к сожалению, не мог продолжать.

— Паулу, а вы лично имели отношение к решению вернуть Бутко из аренды в «Амкаре»?

— Да, Богдан — игрок с большим потенциалом. И в самом начале мы об этом говорили. Бутко отлично себя показал в прошлом сезоне, неплохо выступил за сборную Украины. И сегодня очень хорошо себя проявил. Так что ничего плохого говорить о нем я не могу. И хочу добавить еще кое-что. Я уже говорил это в прямом эфире на телевидении: хочу пожелать «Динамо» отличной игры в Лиге чемпионов против «Наполи».

1
=