Василий РАЦ: «Наполи» — самый сложный соперник для «Динамо»

2016-09-12 19:28 Бывший футболист киевского «Динамо» Василий Рац в интервью газете «КОМАНДА» поделился мнением о готовности «бело-голубых» к матчам Лиги чемпионов, ... Василий РАЦ: «Наполи» — самый сложный соперник для «Динамо»

Бывший футболист киевского «Динамо» Василий Рац в интервью газете «КОМАНДА» поделился мнением о готовности «бело-голубых» к матчам Лиги чемпионов, а также о шансах команды на выход в плей-офф.

Василий Рац

— Василий Карлович, как вам поединок в Харькове? Что можете выделить?

— Как это обычно бывает во встречах «Динамо» и «Шахтера», в первую очередь был виден настрой игроков. Обе команды хотели победить, и самоотдача каждого исполнителя в этом матче была запредельная. В таких поединках футболисты всегда стараются показать свою лучшую игру. Конечно, «Шахтер» сейчас перестраивается. Новый тренер делает все немного по-другому. Наверное, если 12 лет играть в одном стиле, а потом постараться сменить его на другой, то это не может пройти мгновенно и бесследно, и игроки донецкого клуба до сих пор еще перестраиваются. Могу сказать, что сделать это не так просто.

— Как думаете, кого больше устроила ничья?

— Естественно, если бы «Динамо» проиграло в этом матче, то разрыв стал бы уже очень серьезным. Поэтому мне кажется, что итоговый результат больше устроил киевлян, тем более если учитывать то, что поединок игрался на выезде. Впереди еще второй матч между этими командами, который будет сыгран на «Олимпийском», и вот там уже «Динамо» обязательно нужно будет побеждать.

— Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко после игры отметил, что было много спорных судейских решений и что, возможно, в будущем стоит вернуться к привлечению на такие поединки иностранных арбитров.

— Если честно, я не помню, было ли эффективнее, когда игры нашего чемпионата судили иностранцы. Если тогда было лучше — то это идея неплохая, почему бы не попробовать. Да и тогда вряд ли кто-то будет говорить после игры, что кому-то подсуживали.

— Во вторник «Динамо» стартует в Лиге чемпионов. Как считаете, полностью ли киевляне готовы к еврокубкам?

— К Суперлиге «бело-синие» могли готовиться только через поединки внутреннего первенства. А в украинском чемпионате явно не тот уровень, который будет в ЛЧ. Но даже игры с «Ворсклой», «Сталью» и другими клубами — это подготовка к более серьезным соперникам. И нужно проводить матчи Премьер-лиги так, чтобы потом в еврокубках быть готовыми к любому противнику и брать очки в каждой встрече. Мне кажется, что сейчас как раз вот этого нет. Я думаю, что такому клубу, как «Динамо», надо более серьезно готовиться к ЛЧ. Но посмотрим. Бывает, что в чемпионате команда играет не так хорошо, но в еврокубках мы уже видим совсем другую игру. Ведь поединки Лиги чемпионов — это всегда особый настрой со стороны игроков, каждый хочет показать себя в таком турнире только с лучшей стороны.

— Если посмотреть на матчи «Динамо» в этом сезоне, то какие главные проблемы в игре киевлян вы бы выделили?

— Я думаю, что все-таки очень мало создается моментов. Нет забивного форварда — игрока, от которого всегда можно ожидать голов. Мораес впереди много бегает, но мне кажется, что этого мало. Если Ярмоленко за счет индивидуальных действий не сделает какой-нибудь проход, то у «Динамо» моментов у чужих ворот практически не возникает. То же могу сказать и про оборону, где при отсутствии Хачериди сразу возникают проблемы. Если на поле в ЛЧ не будет кого-нибудь из этих двоих, то шансы взять очки очень малы.

— «Динамо» попало в группу с «Бенфикой», «Бешикташем» и «Наполи». Можно ли сказать, что киевлянам повезло со жребием?

— Безусловно. Считаю, что группа очень сбалансированная, и здесь сложно выделить явного фаворита, так как любая из этих команд может обыграть любую. Если брать соперников динамовцев, то я бы сейчас расставил их по силе так: самый сильный — «Наполи», потом идет «Бенфика», а уже за ней — «Бешикташ».

— Первый оппонент киевлян — «Наполи». Как оцените игру этого итальянского клуба?

—Ну, «Наполи» есть «Наполи». В последние годы этот коллектив стал играть значительно лучше и добился огромного прогресса. Неаполитанцы постоянно ведут борьбу за «скудетто». И если я хорошо помню, то не так давно они могли стать чемпионами Италии, однако в последних турах уступили «Ювентусу». В этом сезоне клуб покинул забивной форвард Гонсало Игуаин, однако там еще остались игроки, способные его заменить. Отмечу, что у «партенопейцев» очень сыгранная команда. «Наполи» старается играть в атакующий футбол, однако не стоит забывать и о том, что это итальянцы, а это значит, что и с защитой у них все в полном порядке. Считаю, что это самый сложный соперник для «бело-синих».

— Насколько важно будет для «Динамо» удачно сыграть в стартовом поединке на «Олимпийском»?

— Первый домашний матч всегда нельзя проигрывать. Конечно же, даже победа в первом туре ничего еще значить не будет, но это уже станет небольшим шагом к выходу в плей-офф. И киевляне должны сделать все, чтобы не проиграть. Ну а взять три очка в таком поединке вообще было бы великолепно.

— С «Бешикташем» динамовцы пересекались в Лиге Европы в 2011 году. Как считаете, за эти годы турки стали сильнее?

— Безусловно. Сегодня турецкие гранды покупают высококлассных игроков, которые ранее выступали в ведущих клубах Европы. Я думаю, что сейчас «Бешикташ» победить будет гораздо тяжелее, чем пять лет назад. Да и не стоит забывать, как болеют в Турции, а также о настрое турецких команд на матчи Лиги чемпионов. Нас ждет непростой поединок.

— Второй год подряд «бело-синие» попадают в группу с португальским клубом — на этот раз это «Бенфика»...

— Конечно, все помнят, как завершился групповой раунд в прошлом году, когда ответный поединок с «Порту» стал ключевым. Можно считать, что тогда киевлянам немного повезло. «Бенфика» и «Порту» сейчас находятся приблизительно на одном уровне, хотя в последнее время «Бенфика» все же немного лучше выступает в Лиге чемпионов. Считаю, что соперник сильный, и если не подойти к матчу с лиссабонцами полностью подготовленными, то я думаю, что набрать очки будет очень сложно.

— Какие шансы у «Динамо» выйти из такой группы?

— Шансы есть. Нужно хорошо подготовиться к каждому противнику и стараться играть в свой футбол.

Александр ВОЛОС

1