Мирон МАРКЕВИЧ: «Цыганков — интересный футболист, но ему еще нужно работать»

2016-10-11 12:15 Глава комитета национальных сборных ФФУ Мирон Маркевич рассказал о впечатлениях от игры национальной команды, а также ... Мирон МАРКЕВИЧ: «Цыганков — интересный футболист, но ему еще нужно работать»

Глава комитета национальных сборных ФФУ Мирон Маркевич рассказал о впечатлениях от игры национальной команды, а также о взаимоотношениях с бывшим клубом.

Мирон Маркевич

— Учитывая, что оба матча фактически были выездными, думаю, что результат нормальный. В Турции, наверное, после того как команда повела 0:2, можно было играть более сконцентрированно и увезти три очка. С Косово мы свое взяли, хотя игра тоже была непростой. Я думаю, задачу-минимум команда выполнила. И в целом то, что сборная больше атакует, контролирует мяч, навязывает свою игру — очень хороший показатель. Изменения в игре видны. Но я считаю, что для нас основные матчи будут против Хорватии, сейчас это одна из лучших команд в Европе, и именно эти игры будут показательными. Думаю, ребята должны себя проявить с лучшей стороны.

Сборная Украины заметно помолодела. Как оцениваете игру Соболя, Бутко, Зинченко?

— Я думаю, что Шевченко все правильно делает. Он дает играть молодым футболистам, верит в них. В принципе, выбор у тренера небольшой, если уж честно говорить, особенно на флангах обороны. Есть Бутко, есть Соболь, которые стабильно играют в чемпионате Украины. Они молодые, перспективные ребята. Им нужно доверять.

Есть ли, по-вашему, альтернатива Ярмоленко и Коноплянке? В матче с Косово Караваев здорово вышел на замену, Петряк тоже выглядел неплохо...

— Мое мнение, что все-таки Ярмоленко и Коноплянка сейчас в самом расцвете сил, тренер и в дальнейшем будет делать ставку на них. Молодежь должна подтягиваться. И Петряк, и Караваев сейчас хорошо выглядят в чемпионате, растут. Это нормальный процесс. Если есть в команде несколько человек на одну позицию, это очень хорошо. Для Шевченко это приятная головная боль. Но я уверен, что Коноплянка и Ярмоленко — лидеры этой команды и они еще не раз себя проявят.

Тем не менее Коноплянка получил свою порцию критики после матчей сборной. Что происходит с Евгением?

— Я знаю потенциал Коноплянки, но сейчас он в какой-то психологической яме. Думаю, он должен проявить свой характер. Он у него есть. Если Женя будет играть в «Шальке», то эта нервозность исчезнет. Он — основной игрок сборной, он всегда готов помочь команде, ему важно, что здесь ему доверяют.

Кравец забивает во втором матче кряду. Как считаете, сборная, наконец, получила основного нападающего?

— Кравец постоянно играет, и это немаловажно для каждого игрока. У Артема есть игровая практика в «Гранаде», а у Зозули в «Бетисе» ее нет, так же, как и у Селезнева в «Шахтере». Для Шевченко поставить Кравца в состав было единственно правильное решение, ставка на него себя оправдала, он забил важные мячи.

Общаетесь ли вы с руководством «Днепра» по поводу погашения задолженности перед вами? (Речь идет об 1,7 млн долларов выплат по контракту — авт.) Как обстоят дела?

Нет, никто из руководства «Днепра» на контакт не идет. Да и руководство клуба ничего не решает, все зависит только от президента. А он пока недоступен.

Я не собираюсь никому дарить деньги. Я отработал в команде, отработал честно, и я хочу получить свое по контракту. Есть процедура, по которой я должен был обратиться сначала в клуб, потом в ФФУ. Если ничего не будет решено, то тогда я смогу решать вопрос через УЕФА. Так мне объяснили. Но сейчас дело на рассмотрении в ФФУ, а дальше посмотрим. Я не намерен сдаваться.

Вы уже привыкли к своей новой должности главы комитета национальных сборных Украины? Как работается?

— Нет, еще совсем не привык. Я 32 года занимался тренерской деятельностью, и пока что мне непросто. Но время покажет, возможно, я и привыкну к кабинетам, а может, и нет. У меня есть предложения возглавить команды, но они мне не подходят.

Что для вас сейчас важно, когда вы рассматриваете предложение?

— Я должен быть уверен, что это серьезный проект, а просто поиграть в тренера я не хочу. Если будет проект с амбициями, с хорошим финансированием, как это было в «Металлисте», с поддержкой руководства, тогда я соглашусь. А так просто идти — не хочу. Лучше буду работать с детьми у себя в школе.

В ближайшее время такой проект вряд ли появится в Украине. Вы готовы сейчас уехать работать за границу?

— Ну почему же не появится? Все возможно. Нет-нет да и будет что-то достойное. Но вполне вероятно, что я соглашусь уехать за границу.

Виктор Цыганков вынужден был покинуть расположение сборной из-за повреждения. Как вы восприняли его вызов в первую команду? Ему раздали много авансов последнее время...

— Я очень спокойно отношусь к его игре. Не нужно сейчас оваций в его сторону. Ну забил он пару мячей за «Динамо». Но он должен в каждом матче доказывать, что он сильнее. А то у нас любят раздавать авансы. И потом ничего не получается. Цыганков — интересный футболист, но ему еще нужно работать и работать.

Татьяна ЯЩУК

1