Сергей Сидорчук: «Такого от Ярмоленко я не ожидал…»

2017-11-13 08:50 Знаю совершенно точно — первые несколько дней после этого злосчастного эпизода в матче с «Янг Бойз» капитан киевского «Динамо» ... Сергей Сидорчук: «Такого от Ярмоленко я не ожидал…»

Знаю совершенно точно — первые несколько дней после этого злосчастного эпизода в матче с «Янг Бойз» капитан киевского «Динамо» Сергей Сидорчук вообще ни с кем не разговаривал. Тем, кто не испытывал в жизни ничего подобного, тяжело понять, какие чувства переживают футболисты в такие минуты. Любая травма сама по себе неприятна, но кресты — это, пожалуй, самое ужасное, что может быть...

Время лечит, и сегодня полузащитник столичного клуба и сборной Украины уже спокойно позволяет себе шутить. «Все, что не убивает, делает нас сильнее, — говорит он, а потом добавляет. — Значит, мой организм решил, что ему нужна пауза».

Сергей Сидорчук

«Я сейчас, как маленький ребенок»

— Сергей, как твое здоровье?

— Спасибо, все хорошо. Каждый день езжу на базу, делаю специальные процедуры. Пока никаких нагрузок — только бедра можно напрягать (улыбается). В среду должны снять фиксатор, который держит колено. Потом можно будет сгибать и разгибать ногу. Будет немного легче, потому что на костылях, конечно, непросто.

— Ты сам ездишь на базу?

— Нет, меня туда возят. Врачи посоветовали не рисковать. Я сейчас вообще как маленький ребенок — вокруг столько внимания. Жена за мной дома ухаживает, у нее теперь, кажется, уже не трое, а четверо детей (улыбается). Спасибо ей большое, она у меня такой молодец.

— Партнеры по команде поддерживают?

— Не то слово! Я с 17-ти лет, по сути, все время в коллективе — тренировки, сборы, игры. Привык к такому футбольному движению, а тут, будто пустота какая-то образовалась. В общем, стараюсь ездить на процедуры на то время, когда все ребята на базе. Для меня их поддержка очень важна.

— В Испанию придется мотаться?

— Думаю, да. Знаю, что с 15-го по 20 декабря надо будет лететь в Барселону, на консультацию к профессору, который меня оперировал.

«До последнего надеялся, что пронесет»

— Можно сказать, что с первыми негативными эмоциями, вызванными травмой, ты уже справился?

— Да, так и есть. Тяжелее всего было в первые два дня — жила надежда, что это все-таки не крестообразная связка. На третий день после полученного повреждения я уже и ходил нормально, почти не хромал. МРТ, еще одно обследование на все сто процентов не позволяли установить диагноз, но когда сделали артроскопию, худшие прогнозы подтвердились.

— В твоей карьере это первая такая серьезная травма?

— Если судить по срокам восстановления, то да. Таких длинных перерывов еще не было, но, как говорил мне в Запорожье тренер, значит, моему организму нужно немного отдохнуть. Вот он и нашел выход таким нехорошим путем...

Я много думал, анализировал, искал причины, но считаю, что какой-то закономерности в этой травме нет. Стечение обстоятельств. Хорошо помню, как крестообразную связку повредил Майкл Оуэн — кажется, перед чемпионатом мира или Европы. Просто принимал мяч, не так поставил ногу — и все. Сломался на ровном месте.

— Словосочетание «Янг Бойз» теперь будет сниться в страшных снах?

— Я не забиваю себе голову такими вещами. Для меня это просто неудобный соперник, который не пустил «Динамо» в Лигу чемпионов. Но ребята — молодцы. Взяли реванш за то до сих пор непонятное для нас поражение. А в моей травме никто не виноват.

«Игра сборной мне очень понравилась»

— Сборная Украины подняла тебе настроение?

— Конечно! Я в пятницу прилетел из Испании и как раз успел на трансляцию матча со словаками. Мне игра очень понравилась. Начали, конечно, немного осторожно — может, была такая установка, чтобы встречать соперника в центре поля. Но потом разыгрались и хорошо контролировали мяч, быстро доходили до ворот гостей. Я читал у вас на сайте анализ по этому поединку и обратил внимание на количество передач в третью зону. Раньше, кажется, нам именно этого и не хватало.

В общем, считаю, что за последнее время это была одна из лучших игр сборной Украины, при этом соперник оказался достаточно хорошего уровня. В минувшем отборочном цикле мы со словаками сильно намучались.

— Голу Андрея Ярмоленко ты обрадовался вдвойне?

— Может, так и нельзя говорить, но эпизод с футболкой, которую показал Ярмола, — один из самых приятных моментов в моей карьере. Я от него такого, признаюсь, даже не ожидал, хотя еще в начале встречи заметил, что из-под игровой формы у него выглядывает какая-то белая майка.

— Ярмоленко оставил тебе эту футболку на память?

— Нет, мы с ним не виделись, поскольку уже в субботу утром Андрей улетел в Дортмунд. Но, зная, как он относится к футболкам, думаю, она у него не сохранится (улыбается).

— Ты к нему случайно в гости не собираешься?

— Хочу. Посмотрим, как будет проходить моя реабилитация. Но, если врачи разрешат, после 20 декабря, когда в бундеслиге начнется отпуск, мы с женой обязательно туда полетим. Там у нас рядом, в Бельгии, еще кумовья есть — Безусы. Вот мы и думаем собраться все вместе где-то на нейтральной территории. Впрочем, пока об этом говорить рано. Сейчас голова забита другим...

Евгений ГРЕСЬ

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11