Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Хацкевич: «Как только для «Шахтера» опасность — назначают Абдулу, Дердо или Можаровского»

2018-05-30 11:56 Предлагаем вашему вниманию материал журнала «Країна», в котором главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич подвел итоги ... Александр Хацкевич: «Как только для «Шахтера» опасность — назначают Абдулу, Дердо или Можаровского»

Предлагаем вашему вниманию материал журнала «Країна», в котором главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич подвел итоги выступления команды в сезоне-2017/18.

Александр Хацкевич (фото: Ю.Юрьев, dynamo.kiev.ua)

Три победы в чемпионате 2017/18 над «Шахтером» — это особый момент. Но мне в сезоне больше всего запомнился выездной матч с «Зарей» в первом круге. Сыграли 4:4 («Динамо» побеждало по ходу игры — 3:0, затем трижды пропустило, снова вышло вперед, но луганчане добились ничьей — авт.). Безумный поединок. Без обороны. Не считаю его своим тренерским провалом. Есть игры, где футболисты ловят атакующий кураж.

Самое сложное в сезоне — проигрыш швейцарскому «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов и переход Андрея Ярмоленко в «Боруссию» из Дортмунда в конце августа. Тяжелый период был в середине осени. Команда пять раз подряд не могла победить. Но ни одного провального матча не было. Как и сомнений, что все делаю правильно. Неплохо играли. Исключение — выездной поединок с «Черноморцем», когда уступили — 1:2.

Важна была поддержка президента клуба Игоря Суркиса. Он говорил: доверил тебе команду, ты и футболисты — взрослые люди, поэтому должны выйти из этой ситуации.

Возможно, если бы попали в групповой турнир Лиги чемпионов, Андрей Ярмоленко остался бы в команде. С другой стороны, он хотел уйти. Все произошло вовремя: и с точки зрения финансов для клуба, и мотивации — для футболиста.

Ярмоленко начал в «Боруссии» сильно. Впоследствии соперники стали анализировать его действия, изучать. Вторая половина сезона у Андрея не сложилась. Из-за травмы пропустил почти два месяца. Она выбила его из ритма. Но Ярмоленко стал своим в команде, партнеры ему доверяют на поле в самых сложных ситуациях.

Есть моменты, когда с футболистами надо говорить жестко. Но претензии к ним должны быть обоснованы.

Тренер выбирает модель игры, исходя из имеющихся футболистов. Летом на сборах в Австрии было заметно: команда старается действовать в предыдущем стиле — сохранять мяч, меньше рисковать. Мы подводили их к тому, что без риска и агрессии — никуда. Потому что есть поединки, которые надо выигрывать на авантюризме, искать острый пас, брать игру на себя. Со временем эти требования ребята начали воспринимать — и появился результат.

Ощутимо прогрессирует Никита Бурда. Пропустил почти два года. Для 23-летнего футболиста это — много. Когда брали его на зимние сборы в Испанию — он имел плохую игровую статистику, на поле почти не выходил. Но стал игроком основного состава на позиции правого центрального защитника. Также заметно прибавил правый защитник Томаш Кендзера — и в обороне, и в подыгрывании атаке.

Шапаренко, Шепелев, Цыганков, Беседин — качественные футболисты. Но надо терпеть и работать. Не только им. Тренерскому штабу — тоже.

Футболист должен верить в партнеров, с которыми выходит на поле. У Евгения Хачериди этой веры не было. Пропала мотивация. А это — ключевой момент для любого спортсмена в любом возрасте.

Артем Беседин начинал сезон четвертым нападающим. На сборах в Испании Хачериди ему говорит: «Зачем ты выкладываешься? Все равно сейчас приедет Мбокани и играть будет он». Евгений забыл наш разговор: играть будет тот, кто лучше будет работать на тренировках.

Мбокани приехал в Австрию на летние сборы. Переговорили. Рецепт прост: работаешь — играешь. Мбокани так и делал. Выходил на поле и забивал. Как только снизил к себе требования в тренировочном процессе — перестал попадать в основной состав. Сказалась и осенняя травма. После нее он не был готов к дополнительным нагрузкам.

Руслан Ротань — пример того, как после 30 лет надо относиться к своей работе. Работать еще больше, чем молодые.

Идеал нападающего Андрей Шевченко. Он и с мячом был ловок, и подыгрывал, и забивал.

Не вижу пока «Динамо» в игре с тремя защитниками. Базовой схемой в следующем сезоне останется 1-4-2-3-1. В осенней части сезона играли 1-4-4-2, даже 1-4-2-4. Иногда переходили на 1-4-1-4-1.

Остро стоит проблема форварда. У нас один нападающий. На рынке немного нужных исполнителей и высокие цены. А цена не всегда совпадает с качеством. Неймар в прошлом году перешел за 222 миллиона евро. И после этого по всему миру игрока, который стоил 2-3 миллиона, стали оценивать в 13-15. Поэтому у нас нет права на ошибку.

«Шахтер» почти не изменился со времен Луческу. Играют почти одним и тем же составом. Опасны у штрафной. Чем дальше вы держите их от своих ворот, тем больше у вас шансов. В апреле мы во второй раз обыграли «Шахтер» в Харькове. Некоторые эксперты утверждали, что мы в подготовке взяли за основу матч «Шахтер» — «Рома» в Лиге чемпионов. Ничего подобного. Этот поединок мы смотрели. Но он не был ориентиром. Отталкивались от своей игры, активно «накрывали» донетчан. За четыре матча в чемпионате пропустили от «Шахтера» один раз — с пенальти.

В финальном поединке Кубка Украины от своей игры не отступили ни мы, ни «Шахтер». Соперник ушел в центральную зону, ждал нашей ошибки. У нас не хватило выдержки. Надо было держать мяч. А мы начали делать много длинных передач, искать острые варианты, торопиться с переходом в атаку.

«Динамо» в начале чемпионата лидировало. Потом — настигало «Шахтер». Как только для донецкого клуба опасность, на наши матчи назначают трех арбитров — Абдулу, Дердо или Можаровского. Их миссия — остановить «Динамо». И делают они это грамотно.

Иосиф Пиварич не играл в двух последних матчах чемпионата. Говорят, что через его фланг «Шахтер» забил первый мяч в финале Кубка. Глупости. Во-первых: там была коллективная ошибка, цепочка тактических недостатков, неправильное расположение. Во-вторых, мы дали отдохнуть хорвату перед Кубком мира. Ведь человек подсознательно мог беречь себя, чтобы не получить травму. В-третьих: хорошо проявлял себя Виталий Миколенко.

За ошибки не ругаем, а исправляем их. Ругаем только за отношение. Валерий Лобановский говорил: «Чем прекрасен групповой секс? Можно соскочить, а на следующий день рассказывать, что участвовал». Команда может выиграть, но если ты на поле стоял и ноги убирал, будь уверен: мы на это укажем.

Если бы не травма Бущана, Дениса Бойко в команде не было бы. За четыре месяца в команде Денис изменился и сейчас играет почти как в 2015-м в составе «Днепра» — тогдашнего финалиста Лиги Европы. И команда почувствовала, что за спиной — надежный голкипер. Он принадлежит «Бешикташу», и знает, на каких условиях мы готовы забрать его в команду.

Мой принцип — уважение. К себе, партнерам, техническому персоналу. И побольше улыбаться.

У любого тренера должен быть собран чемодан. С Игорем Суркисом у нас были тяжелые разговоры. И был период, когда мы неделю не общались. Затем поговорили без нервов. По-мужски можем применить крепкое слово. Но общаемся как профессионалы, у которых цель — сделать «Динамо» лучшим клубом страны.

Никогда Суркис не указывал мне, кого ставить в состав.

Сыграли 1:1 с «Мариуполем» дома. Единственная ничья на втором этапе соревнований. Остальные — победы. «Мариуполю» забили во втором тайме, и это влияет на оценку матча. Мол, провалили первый тайм. Ничего подобного. И до перерыва по движению, владению мячом, созданию голевых моментов мы были лучше. А еще меня упрекают, что выпустил Гонсалеса. А он на первых минутах подвернул лодыжку. «Дерлис, как ты», — спрашиваю. — «Все нормально». В перерыве посмотрел на его ногу. Гонсалеса поблагодарить надо, что не ушел с поля.

Выборочно читаю прессу и интернет. Но для меня важнее мнение людей, которые работают в клубе — Андрея Бибы, Владимира Мунтяна, Алексея Михайличенко, Владимира Веремеева, Владимира Бессонова.

В Лиге Европы дошли до 1/8 финала. Трудно сказать, могли ли сделать больше. Проиграли «Лацио». Нам трудно выдерживать темп, который предлагает команда из сильного чемпионата. В конце 1990-х дошли до полуфинала Лиги чемпионов — с Лобановским. Но тогда был другой футбол, в нем — более чистой игры. Нынешний — это большая часть коммерции.

В Премьер-лиге нет Донецка, Харькова. Если не будет Одессы — вообще трагедия.

Важно правильно и вовремя учить детей. Только рожденные 2001 играют раз в неделю. То есть у них есть время на тренировки — силы, техники, ловкости, скорости. У 2002-го, 2003-го, 2004-го годов два матча в неделю — на первенство города и Украины. Есть еще Кубок. Когда им учиться? В команды мастеров приходят неподготовленными. Функционально мы их подтянем. Но технические и тактические пробелы исправить трудно. Ребята не знают, как и куда двигаться, что такое пас под дальнюю ногу, «стенка», вбегания. Обучение заменяем соревнованиями. Так не должно быть.

Роман ШАХРАЙ

Официальная заявка «Динамо» на чемпионат Украины: без Русина и Сидклея

30.05.2018, 11:56

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть